2004年10月02日

とんかつ武蔵

041002_1418~01.jpg月に1、2度は食べたくなる淡路町の勝漫、ということで、1時過ぎに勝漫へ。ところが、のれんが落ちてる。あれ?でも店の中にはお客さんがいるのに。どうしたのかなぁ、と思い、一応中に入ってみたら、「すいません、土曜日は肉がなくなったらおしまいなんです」だって(;_;) しかし、今日はもう完全に頭がトンカツモード。まさか吉野家のソースカツ丼で間に合わせるわけにもいくまい。ということで、恵比寿まで足を伸ばしてかつ好へ。
山手線で恵比寿に出て、そこからガーデンプレイスへ。さぁ、たべるぞ、と思ったら、かつ好がない(;_;) なんと、店は武蔵という名前に変わっている。でも、一応トンカツ屋。うーーーーむ、どうしよう。別のところに行くか、一か八か、ここで食べるか・・・・・3分ほど悩んで、ここで食べることに決定。
店の内装はそれほどかつ好と変わっていない。メニュー構成は若干変わっていて、棒ヒレカツとかがない。でも、先客の皿をみるとちゃんと金網の上に載ってカツが出てきている。汁物も味噌汁じゃなくて豚汁である。店の名前が変わっただけなのかなぁ・・・・と思いつつ、150グラムのヒレカツ定食を注文。
出てきたヒレカツはやっぱりかつ好のそれにそこそこ似ている。食べてみたが、勝漫のようなごま油の香ばしさはないものの、なかなか柔らかくて美味しい肉である。でも、かつ好とはちょっと違う感じ。まぁ、違う店だとしても、これなら納得。☆2つ半。

営業時間:昼11:30〜夜21:00ラストオーダー
年中無休
場所:東京都渋谷区恵比寿4−20−3 恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2階

しかし、店はどうなっちゃったんだろう・・・・お土産コーナーとか、なくなっていたし、「ヒレカツ」じゃなくて「ヘレカツ」じゃなかったっけ?かつ好って、勝漫が食べられないときのピンチヒッターとして重宝していたんだけど・・・・・いや、まぁ、今日の感じなら、武蔵でも良いんだけどさ。どっちも「標準以上勝漫以下」っていうことでは一緒だから。

それで、かつ好とかのナンバーツーの店を食べるといつものことながら、トンカツを食べる以前よりもトンカツを食べたくなる(^^; あーーーーー、勝漫食べたい!!!!特ヒレ、食べたい!!!!!月曜日に行こうかな(^^;

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〔食事〕勝漫で豚カツ【No hay banda】at 2004年10月03日 07:55
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武蔵@恵比寿【トンカツノススメ】at 2005年10月21日 23:26
この記事へのコメント
こんにちは〜
読んでたらトンカツ食べたくなっちゃったです(笑)
あんまり詳しくないんですけど(^^;)
コレドの「平田牧場」とか横浜の「勝烈庵」とか「かつ好」とか。
「勝漫」ってそんなに美味しいんですか?
うーん、食べてみたい。気になるのでした。

そうそう、FiveColorsってなんでしょう??
リンクしたLiblogと違いますよね?
Posted by cocoa at 2004年10月03日 10:57
平田牧場は食べたことないなぁ。
勝烈庵は子供の頃から良く食べてました。勝烈庵は悪くないけど、ソースがイマイチ。横浜育ちとしては応援したいんだけど。

勝漫はうまいです。僕の中では日本で一番。でも、店主がそこそこの年齢なのが心配。

とんかつはわりとおいしい、まずいの判断が楽です。

とんかつが金網にのってくる
ヒレカツ定食で2000円以上
ソース以外に塩でも食べることができる

あたりがポイントかな。そして、注文の際は一番高いメニューを頼む。上と並があるときは、迷わず上。あと、早い時間に行くのもポイントかな。

Five Colorsは、このサイトの誤植ネタだけを集めたサイトです。本当はラーメンデータベースをそっちに移そうと思ったんだけど、機能が貧弱で使い物にならなかったんです。でもアカウント取っちゃったから、なしにするのももったいない。ってことで、誤植(>ごしょく>五色>Five Colors)専門サイトにしてみた、と。
Posted by buu* at 2004年10月03日 13:38
おっと、

とんかつが金網にのってくる
ヒレカツ定食で2000円以上(値段は記憶にないけど。。)
ソース以外に塩でも食べることができる

で判断するのであれば、コレドの平田牧場もなかなかかもしれません。
特に詳しくもなかったので、美味しいな♪と思いました。
絶品!!とまでは言いませんが(笑)
食べてみてください。(感想がききたい♪)

Five Colors見ましたよ〜
あれって読者登録しないといけないのかな??

Posted by cocoa at 2004年10月03日 13:48
オッケーっす。では、コレド、行ってきます。

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Posted by buu* at 2004年10月03日 13:54
TBいただいたのに触発されて先ほど勝漫に行ってきました。
例によって特ロース。いやーー、相変わらずおいしいです。
以上、報告でした。
Posted by No hay banda at 2004年10月04日 14:39
う、良いなぁ・・・・・今日は天気が悪かったので諦めました。

月曜日の肉は土日の余りってことはないので、まず間違いなく肉の在庫が豊富。そこで「特」をつけると、多分「特」の中でも「特」なんですよねぇ。月曜、食べたい・・・・
Posted by buu* at 2004年10月04日 14:49
こんばんは。
トラックバックありがとうございました。
武蔵はかつ好の店主が独立したらしいですよ。

黒豚は高いですが、餅豚ロースは手頃な値段で美味しいと思います。
Posted by たけひこ at 2005年10月21日 23:27
僕は静岡のかつ好にメールして質問したんですが、武蔵のことは特に教えてもらえませんでした。そうかぁ、独立して名前を変えたんですね。業態とか、ほとんどそのままですものね。

長い間の疑問が解消しました。情報、どうもありがとうございます(^^
Posted by buu* at 2005年10月21日 23:38
僕は帰り際に気になったので聞いてみたら
独立したと普通に教えてもらえました。

これからもよろしくお願いします。
Posted by たけひこ at 2005年10月22日 00:49
社長のこだわり、すんごく伝わってきました。
淡路町の勝漫にいきたくなりました、ゴマ油使用というのは
かなり食欲UPします。

で、店員にきいたらよかったじゃないすか?
店が変わるって、店員がかわったのか経営者がかわったのか
ちょっと気になります。

とんかつ「まんてん」行ったことありますか?
Posted by proty at 2006年02月08日 16:23
神保町のまんてんですか?
Posted by buu* at 2006年02月09日 15:34