2004年10月17日

あつた蓬莱軒

041017_1653~01.jpg名古屋の名物、ひつまぶし。これ、知らなかったけど蓬莱軒の登録商標なんですね。さて、今日食べたのは松坂屋の上の方にあった蓬莱軒のひつまぶし(2300円)。

うな丼の亜流みたいなものだが、まず、へらで4等分する。そして、まず一つ目はそのままいただく。うまーーーい。続いて、薬味を加えて次の一つを食べる。ワサビが良い感じできいてる〜。これもうまい。つぎに薬味を加えてからダシをかけて、お茶漬けのようにして食べる。うん、これもナイス。個人的には二番目の奴が好きだったので、最後の一つには薬味をかけて、再び食べる。おいしい。☆3つだぁ〜!

松坂屋本店南館10階(中区栄)
052−264−3825

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この記事へのコメント
名古屋行脚して美味しい物食べてますね。
私は野球は詳しくないのですが・・・・
Posted by kaz at 2004年10月19日 14:15
山本屋本店は「もういいかな」って感じでしたが、こっちは「また食べたい〜、大盛り食べたい〜」って感じでした。
Posted by buu* at 2004年10月19日 15:02
こんちは。トラバありがとうございます。
蓬莱軒もおいしいですが、拘置所の近くの「木屋(きや)」のひつまも激ウマです。私は木屋のほうが好きかも(^▽^)
Posted by カヨコ at 2004年10月19日 22:01
う、木屋ですね・・・・・来週行ってみようかな・・・・・
Posted by buu* at 2004年10月20日 00:44
トラックバックありがとうございます!
「名古屋」盛り沢山ですね!!(名古屋以外も)
イロイロ参考にさせて頂きます♪
Posted by ノブログ at 2004年10月20日 19:12
トラバ頂き、ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
ひつまぶし、おいしいですよね^^
私も二番目の食べ方が好きですよ。
Posted by むつ at 2004年10月22日 21:32
日曜日にまた名古屋に行くので、別の店のも食べてみようかと考えているところです〜
Posted by buu* at 2004年10月23日 04:08
トラックバック、していただいていたんですね。
読んでいただいてありがとうございます。
ぼーっと日記を綴るばかりで、
いまごろ気が付きました。
ひつまぶし、美味しいですね。
先日まで海鮮丼にしていたのが、
最近は、ひつまぶしです(^^;)
Posted by きゃら at 2004年11月03日 20:03
こんにちは。

やー、ひつまぶし、傑作ですね(^^ これから名古屋に行くときはひつまぶしを必ず食べることになりそうです(^^
Posted by buu* at 2004年11月04日 15:10