2004年10月20日

好来

041020_1619~01.jpg名称:好来
種類:熊本
場所:渋谷(渋谷区宇田川町1−3−8ちとせ会館2F【GPS情報
評価:6/BAB
2004.10.20
コメント:麺は熊本系というよりは福岡系だと思うのだが、細くてストレート、加水率は別に低い感じがしない。スープは良く絡むのだが、残念ながら麺の臭みが残っている。やや熟成不足か?

スープはトンコツベースの塩味で、焦がしニンニクを使ったマー油でかなり黒い。このマー油の香ばしさがなかなかナイス。スープには特に弱点が見当たらない。また、ニンニククラッシャーがおいてあり、これを使うとスープはさらに美味しくなる。

チャーシューは特に工夫のない煮豚だが、そこそこに美味しい。九州系でここまできちんとしたチャーシューなら立派。

最近流行のラーメンコンプレックスの中の一軒なので全然期待していなかったのだが、これならまた来ようという気になる。

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この記事へのコメント
ラーメンで、美味しいところは、好みもありますが、
わたしは、「くじら軒」が好きです。

魚系なんですが、美味しいですよ。

でも、九州の友達は、とんこつじゃないと、納得してくれないので、
間違いなく、このラーメンを嫌うでしょうねぇ・・・
美味しいのに。

Posted by ミソ at 2004年10月21日 17:26
くじら軒はつい最近アップしました(^^

これとか
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/7110014.html

これとかです。
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/7992492.html
Posted by buu* at 2004年10月22日 01:16