2016年12月30日

2 Amys Neapolitan Pizzeria再訪

2 Amys Neapolitan Pizzeriaのピザがなかなか美味しかったので、再訪。

一口コロッケを頼んだら、色気のない皿に、ぞんざいに載せられたまん丸のコロッケが出てきて笑った。









まぁ、美味しければ文句はないんだけどね。









デザートもなかなか。




  

2016年12月08日

2 Amys Neapolitan Pizzeria

DC界隈ではもっとも人気のあるピザ屋のひとつ。










予約不可らしく、休日や御飯時に行くと行列しているらしい。今日は13:30ぐらいに行ったので、すぐに入店できた。

一枚13ドルぐらいなので、DCとしては安い部類だと思う。ピザというとすぐにファストフードの&pizzaを考えてしまうのだが、3ドルぐらい上乗せするだけでこれを食べることができるなら、こちらがプランAになるのも十分に理解できる。

2 Amys Neapolitan Pizzeria
3715 Macomb St NW
Washington, DC 20016
(202) 885-5700  

2016年08月13日

Juliana’s Pizza

ニューヨーク三度目にしてようやくブルックリンまでやってきた。昼ご飯で食べたのは超有名ピザ屋のJuliana’s Pizza。ここは、一度はリタイヤしたピザ屋の店主が、前の店のすぐそばで再スタートしたという謎の店である。古い方の店は3軒ぐらい隣で、こちらはこちらで今も繁盛店である。
















スモールサイズで注文したのに非常に大きい。こんなのを食べ続けていたら、そりゃぁデブにもなるだろう。三人でスモール二枚という選択は正解だった。

当たり前だけど、生地はきちんと焼けているのにトマトのジューシーさが全く失われていない。美味しいという評判は伊達ではなかった。

Juliana’s Pizza
19 Old Fulton St
Brooklyn, NY 11201
(718) 596-6700  

2016年06月26日

今日の& PIZZA

DCだとすごい混雑の& PIZZAだけど、ベテスダはそれほどでもない。のんびりしているので、店員さんも丁寧に作ってくれるのが良い。今日も、お姉さんが上手に作ってくれて、お兄さんが美味しそうに仕上げてくれた。











  

2016年06月12日

Filomena Ristorante

ジョージタウンでランチタイムになったので、イタリアンに行ってみた。




























サラダがバイキングで食べ放題、ピザとパスタとティラミスをシェアしてお腹いっぱい。最近はピザといえば冷凍をオーブンで焼くばかりでまともなピザを食べていなかったので、かなり満足した。チップ込みで二人で50ドル。地下の店なのに内部はびっくりするほど広かった。内装はちょっとクセがあってどうなのかと思うけれど、店員さんも親切で居心地の良い店だった。

住所:1063 Wisconsin Ave NW, Washington, DC 20007
電話:(202) 338-8800
営業時間: 11時30分〜23時00分  

2016年05月07日

Maggiano’s Little Italy

近所にあるイタリアンで以前から気になっていたので行ってみた。

表からは想像できないくらいに大きなレストランで、かなり繁盛していた。






















割と定番っぽい料理を選んで食べてみたのだが、どれもなかなか。おまけに、帰り際にはラザニアをお土産でくれた。こんなにサービスの良い店は珍しい。

名称:Maggiano’s Little Italy
住所:5333 Wisconsin Ave NW
Washington, DC 20015
電話:202-966-5500  

2016年03月12日

タヴェルナデルソーレ

結局、うつわノートで開催された牟田陽日さんの個展には3回足を運んだのだが、その最後の帰りにすぐ近くにあるイタリアンに行ってみた。

12時開店とのことだったので、11:55ぐらいに到着。その時点では余裕があったのだが、すぐに満席になってしまった。地元の人に大人気のようである。食べたのはランチのコース。税込みで3,000円程度。1時間半くらいかけてのんびりイタリアンを楽しむことができた。ただ、僕は車だったので、ワインはなし。

























店名 タヴェルナデルソーレ (Taverna del Sole)
TEL 049-299-7772
住所 埼玉県川越市久保町8-9
営業時間 ランチタイム11:30〜14:00(L.O) ディナータイム18:00〜21:30(L.O)
定休 不定  

2016年01月31日

今日のPIZZA BORSA ピッツァ ボルサ

最近は池袋の定番ツートップのうちのひとつになっているボルサで夜ご飯。早めに行かないとピザの生地がなくなっちゃうのが玉に瑕。











  

2016年01月10日

今日のボルサ

池袋でピザを食べるときのプランAの店。














  

2015年12月28日

今日のサルヴァトーレ

別の店がいっぱいだったので、プランBで。











  

2015年12月21日

今日のPIZZA BORSA

最近は池袋で夜ご飯の第一候補がここ。







店名 PIZZA BORSA (ピッツァ ボルサ)
TEL 03-3986-1703
住所 東京都豊島区西池袋3-30-8 渡辺ビル 1F
営業時間 11:30〜14:30 18:00〜22:30
定休日 無休  

2015年12月07日

Oyo

もうちょっと汐留方面にあった店のシェフがクラウドファンディングを利用して開いた新店。11月27日オープン。

食べたのは前菜盛り合わせ、パスタ、メインから3品とワイン3杯で5,000円のコース。













味は結構良いと思うのだが、そこそこの味を安く楽しめるラ・ベットラがすぐそばにあることを考えると、先は大変かも知れない。世界パスタチャンピオンの一番弟子らしい店主がつくるパスタは確かに美味しいと思うのだが。ワインの選択肢があまりないのも、これまたすぐそばにポン・デュ・ガールやその関連店が複数あることを考えると、どうなのか。

それより何より、この店の将来が厳しそうに感じるのは非常に狭い店でクラウドファンディングをやってしまったことである。開店から一年間は、投資した人達は5,000円のコースを3,000円で楽しめるそうで、投資した人は200人いたそうだ。この人達は元を取るために店に通うだろう。座席数は9席しかないので、立ち上げ直後の一年は常連さんばかりになってしまい、なかなか新規客が来てくれない。嫌でも客が固定化してしまう。そして、その常連客が慣れ合い空間をつくり上げる。今回も、常連っぽい2グループが食事を楽しんでいたのだが、特にウィンドウ側に座った3人のグループがカウンター越しに大声で店主と雑談をしていて、注文するタイミングが難しい状態だった。フロア係がいるならまた違うと思うのだが、一人で全部やっている店で、常連客とべちゃくちゃ喋っていては、僕のような一見はアウェイ感が半端無く居心地が悪い。この店しかなければ行くけれど、このあたりはイタリアンやスペイン料理屋の激戦区である。

客が誰もいないならまた行っても良いかな、と思うのだが、常連客がいるなら近づきたくない。じゃぁ、時々店の状態を覗いてみるか、といえば、そんなに便利なところにあるわけでもない。ということで、この店に再訪する可能性はかなり低いと思う。

店名 Oyo
TEL 03-3563-6565
住所 東京都中央区銀座1-19-3 銀座NSビル 1F
営業時間 ランチ11:30〜14:00 ディナー18:00〜22:00
定休日 日曜・祝日  

2015年12月01日

今日のPIZZA BORSA

最近、池袋で夕食となると、和なら九州一食堂、洋ならこのPIZZA BORSAを覗く。満席だったら、他を探すのだが、プランAはいつもここ。その位に美味しいピザを食べることができる。

























店名 PIZZA BORSA (ピッツァ ボルサ)
TEL 03-3986-1703
住所 東京都豊島区西池袋3-30-8 渡辺ビル 1F
営業時間 11:30〜14:30 18:00〜22:30
定休日 無休  

2015年11月27日

今日のサルヴァトーレ

お目当ての店が満席だったので、プランBでサルヴァトーレへ。ここのピザは安定して美味しい。








  

2015年11月20日

Nodo Rosso

新富町にある、豚モツ料理とイタリアワインの店で、経産省の同窓会。


































料理はどれも美味しかった。ワインも美味しかった。気が付くと12時近くて、あっという間だった。

店名 Nodo Rosso (ノードロッソ)
TEL 03-5542-0504
住所 東京都中央区新富1-6-5 藤田新富マンション 1F
営業時間 【月〜木】ディナー 18:00〜23:00(L.O) 【金】ディナー 18:00〜翌01:00(L.O) 【土】ディナー 18:00〜22:00(L.O)
定休日 日曜日(月に1度不定期で連休があります)  

2015年11月10日

ピッツァ ボルサ

池袋の西口の飲食店を絨毯爆撃していて見つけた店。注文を受けてからピザの生地を伸ばし、薪の釜で焼くというこだわりのピザ屋である。

なすのマリネをつまみながらピザの到着を待ち、一枚食べてみたら美味しいので、追加。結局そのあともう一枚追加して、三枚食べてしまった。

これは良い店だ。小さい店なのですぐにいっぱいになってしまいそうだけれど、居心地はとても良い。ここがいっぱいならサルヴァトーレ、みたいな感じかも。






















店名 PIZZA BORSA (ピッツァ ボルサ)
TEL 03-3986-1703
住所 東京都豊島区西池袋3-30-8 渡辺ビル 1F
営業時間 11:30〜14:30 18:00〜22:30
定休日 無休  

2015年11月02日

赤バル レッツェ

池袋西口にはかなりたくさんの欧州系ワインバーがあるんだけど、ここはイタリア系のビアレストラン。前からちょっと気になっていたので、入ってみた。



















まぁ、悪くない。魚金みたいな安くてそこそこの料理を出す店。でも、刺し身もピザも肉もパスタも、どれもそれなりで「これは美味しい」と感心するほどではない。このあたりは激戦区なので再訪はないかな。

店名 赤バル レッツェ 池袋店 (赤バル RETZE)
TEL 03-6914-0138
住所 東京都豊島区西池袋3-31-15 ロイヤルプラザ 1F
営業時間 ランチ 月〜金曜日 11:30〜15:00(L.O.14:30) ディナー 16:00〜23:30(L.O. 22:30)
定休日 なし  

2015年09月17日

プレゴ・パケット

前日、イマイチのピザを食べてしまったので、美味しいピザが食べたくなった。これはラーメンでも同じなのだけれど、ダメな料理を食べると、同じカテゴリーで美味しい料理を食べたくなるのである。

ということで、個人的にはいつも満足できるサルヴァトーレに行ったのだけれど、雨天で屋外のテーブルが利用できないこともあって、満席。当分あくこともなさそうなので、じゃぁ楊にでも行くか、と思って歩き始めたとたんに目についたのが南欧料理の看板である。この店、昔も一度来たことがあると思ったのだけれど、このブログにも、ブログを始める前に書いていた日記にも記事が見当たらない。ということで飛び込んでみた。

























ピザが食べたかったのだけれど、この店にはピザがなく(笑)、かわりにリゾットがうりとの事だったので、リゾットを食べてみた。なるほど、料理も、リゾットも、パスタも、なかなか美味しい。

すげぇイタリアン、という感じではないけれど、たまに寄ってみても後悔しないレベルだと思った。  

2015年09月16日

イルピノーロ スカイテラス そごう横浜店

横浜そごうでランチを食べることになったので、イルピノーロというイタリアンに行ってみた。3人いたので、食べ放題(笑)のランチセットにしてみた。パスタ4種類、ピザ5種類から選んでお腹いっぱいになるまで食べることができるという趣向。これにスープやデザート、飲み物がついて税込み2,500円である。






















もちろん、お腹いっぱいにはなったのだが、満足度としては正直微妙。特にピザがいただけない。僕の持論は「ピザ、パスタ、カレー、ハンバーガー、鰻などはある程度のレベルになると、違いはあるものの、質の高低は判断が難しい」というもの。ところが、この店のピザは明らかに質が低いとわかるものだった。つまり、「ある程度のレベル」をクリアしていないということになる。パスタもそれほど美味しい感じではなく、2,500円も出すなら、カンプーザやオ・プレチェネッラに行っておけば良かったととても後悔した。評価は、うーーーん、☆1つぐらい?

店名 イルピノーロ スカイテラス そごう横浜店 (IL PINOLO SKY TERRACE)
TEL 045-444-0630
住所 神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
営業時間 11:00〜23:00(L.O.21:30)
定休日 そごうに準ずる  

2015年09月07日

今日のピッツァ サルヴァトーレ クオモ 池袋西口

正直、カレー、ハンバーガー、パスタあたりはある程度のレベルをクリアしているとどこもおいしくて違いが良くわからないのだが、ピザもそう。そして、この店のピザは僕の要求水準を超えているので好き。そして、世の中ではそれほど高く評価されていないのか、いつもそんなに混んでない。なので、使い勝手が良くて便利である。































ただ、熟成肉はイマイチだったな。

店名 PIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)
TEL 03-3981-9665
住所 東京都豊島区西池袋3-21-13 ウェストパークタワー池袋
営業時間 [月〜金]11:00〜23:00(LO 22:30) [土・日・祝]11:00〜23:00(LO 22:30)
定休日 無休  

2015年08月10日

聖林館

中目黒でランチにしようという話になったのだが、ちょうどゲリラ豪雨であまり遠くには行けそうにない。ということで、近場の聖林館でピザを食べることにした。

注文したのはマルゲリータ、マリナーラ、プッタネスカ。
















自作のピザには負けるけど、どちらもなかなか美味しかった。

店名 聖林館 (セイリンカン)
TEL 03-3714-5160
住所 東京都目黒区上目黒2-6-4
営業時間 11:30〜売り切れ次第終了〜13:30(L.O) 18:00〜20:45(L.O.)
定休日 無休  

2015年01月23日

イタリアンバル UOKIN 池袋店

ちょっと遅目の食事を池袋で、ということで、UOKINに行ってみた。ラストオーダーまであと1時間ぐらいだと、予約なしでも入れたりする。






















いつもは結構褒めることが多いこの店なんだけれど、今日は締めで頼んだパスタが業務用にんにくを使っていて、全てが台無しに。半分以上残してしまった。この店では、にんにくを使った料理は注文できないな。  

2015年01月12日

カンブーザ

僕は横浜のナンバー1イタリアンはオ・プレチェネッラだと思っているのだけれど、2010年頃に以前住んでいたあたりにできた店の評判が良いので、行ってみた。3人だったので色々と食べてみたのだが、オ・プレチェネッラよりはずっとカジュアルで、他の有名店で言うならラ・ベットラ的な位置づけ。高すぎない価格で料理を楽しみながらワインを飲む、という感じ。ピザが評判のようだが、パスタのほうが上質だった。オ・プレチェネッラは隣にあったピザ店が閉店してしまったようなので、カジュアルに食べたいときはこちらを選ぶのが良さそうだと思った。







Antipasti
自家製鴨のプロシュートとプラティーナチーズ



北海道産真鱈とその白子のフリット カブのピューレと黒トリュフのソース



シャロレ種仔牛のヴィテッロ トンナート



Pizze
フンギ



PrimiPiatti
グラニャーノ産プカティーニ 佐島産真タコのアマトリチャーナ風






SecondiPiatti
シークレットなフランス・ドンブ産ウズラの何か



大分県産いのししの炭火焼き どんこ椎茸とちぢみほうれん草添え



Dolci
カンプーザ風 ティラ・ミ・スー ピスタチオのジェラート添え



モンテビアンコ



トスカーナ風栗粉のケーキ”カスタニャッチョ”と金柑のコンポート、牛乳のソルベ添え









店名 カンブーザ (CAMBUSA)
TEL 045-512-8882
住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-11-2
営業時間 11:30〜15:00(L.O13:30) 18:00〜23:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日 (但し祝日の場合は変更有)  

2014年12月12日

ピッツァバー on 38th

そば打ち会の打ち上げをマンダリンの38階にあるピザ屋で開催。ピザなら手作りが一番、と思っているのだけれど、この店はなかなか良かった。ピザを作っているルカさんとの会話が楽しいのが何より良い。ここには書けないような本音もポロポロ教えてくれたりして。






















店名 ピッツァバー on 38th (ピッツァバー オン サーティーエイス)
TEL 03-3270-8188
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京
営業時間 ランチ   11:30〜14:30 ディナー 17:30〜22:00
定休日 無休  

2014年12月06日

ヴィノテカ・クーヴーティーチー ダ・サリーチェ

荒木町のイタリアン、「ヴィノテカ・クーヴーティーチー ダ・サリーチェ」に短角牛が入荷したという情報を仕入れたので、早速食べに行ってきた。

4人でワイン2本あけて、さらに何杯かお酒を飲んで、たっぷり食べて一人1万円程度。肉は非常に美味しかった。































牛肉は年内一杯ぐらいは楽しめるようなので、興味がある人は年内の席を予約してみるべし。

店名 ヴィノテカ・クーヴーティーチー ダ・サリーチェ (Vinoteca Q.V.T.C. Da Salic)
TEL 03-6457-8983
住所 東京都新宿区荒木町1-2
営業時間 [月〜金]11:30〜14:00(L.O) 17:30〜23:00(L.O) [土]17:30〜23:00(L.O)
定休日 日曜日  

2014年11月14日

ル・プティ・マルシェ

六本木で赤身肉と鴨を食べながらワイン。腹八分目ぐらい食べて、そこそこ飲んで一人8,000円程度。味は価格相応といったところ。普段使いにはちょうど良い感じ。

























店名 ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ (Le Petit Marche)
TEL 03-3401-2929
住所 東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
営業時間 【平日】ランチ 11:30〜15:00 (L.O.14:30) ディナー 17:30〜23:30 (L.O.22:30) 【土日祝】11:30〜23:30(L.O.22:30) ランチ 11:30〜15:00 (L.O.15:00)
定休日 無休

(これは、本ブログ通算9994のエントリーです)  

2014年10月31日

ナプレ

昨日はシカゴピザで、今日はナポリピザである。













しらすのピザはちょっと焼き過ぎで苦かった。もうちょっと焦げてない方が好きなんだけれど、たまたまかな?

店名 ナプレ (Napule)
TEL 03-3797-3790
住所 東京都港区南青山5-6-24 林ビル 1F
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜24:00(L.O.22:00) [土・日・祝]11:30〜15:30(L.O.14:30) 18:00〜24:00(L.O.22:00)
定休日 無休  

2014年10月30日

デビルクラフト 浜松町

シカゴピザをイタリアンに分類していいのかわからないけれど、一応サブカテゴリはイタリアンに設定。

5人で飲み会だったのだが、皆さん小食だったのでピザの枚数は少なめ。










深くて硬いお皿状の生地に具をたっぷり載せて食べるシカゴピザ。トマト中心だと、ちょっと味が不足しがちなのだけれど、ブルーチーズのようにチーズで味を引っ張ることができるピザなら、きちんとビールに合う感じである。ビールは20種類ぐらいを楽しむことができるので、ビール党には良いと思う。本当はタバスコあたりで辛くして食べたかったのだけれど、胃の検査の直後だったので自粛。おかげで、ピザもビールも、今ひとつ楽しめず、消化不良な感じだった。次に行くときは、たっぷり飲んで、たっぷり食べたい。

かなり雑然としていて、大声で飲んでいる客が多いので、おとなしい人には向いていない。結構な繁盛店のようで、立ち飲みスペースまで満杯だった。

店名 デビルクラフト 浜松町 2号店 (Devil Craft Hamamatsucho)
TEL 03-6435-8428
住所 東京都港区浜松町2-13-12 ライズウェルビル 1F
営業時間 [月〜金]17:00〜23:00 [土]15:00〜23:00 [日・祝]15:00〜22:00
定休日 年中無休  

2014年10月25日

ピッツァ サルヴァトーレ クオモ

このあたりでは4番手か5番手ぐらいの位置づけの店だけれど、上位の店は席が確保できないことがあるので、芸術劇場で芝居を観たあとに周辺をぐるっと回って、最終的にここにやってくることも時々ある。まぁ、ワインを片手にピザ、としては悪くない選択肢である。



















ただ、芝居のあとに来ると、そこそこの数の品が売り切れで、残念な気分を味わうことが多い。もうちょっと品揃えをきちんとしておいてくれればなぁ、と思う。二人で行ったのに、牡蠣が1ピースだけとか、マジで?という感じ(笑)。

店名 PIZZA SALVATORE CUOMO 池袋西口 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)
TEL 03-3981-9665
住所 東京都豊島区西池袋3-21-13 マイアトリア池袋 1F
営業時間 [月〜金]11:00〜23:00(LO 22:30) [土・日・祝]11:00〜23:00(LO 22:30)
定休日 無休  

2014年08月23日

ikebukuro LA BETTOLA da Ochiai

良く前を通るラ・ベットラの本店はかなり気合いを入れて予約しないと駄目なので、今回はふらっと行ってもすぐに入店できることも少なくない池袋西武のラ・ベットラに行ってみた。今日も、予約なしでも待ち時間なし。素晴らしい。

ワインはフェラーリ ブリュットとダマリーノ。パスタはポルチーニとウニ。メインは鴨と豚。


































カジュアルにそこそこ本格的なイタリアン、という感じで、行列さえなければなかなか良いイタリアンだと思う。ただ、デパートということもあって、雰囲気は本店に比較すると大分落ちる。そのせいもあって、一層カジュアルな感じはする。でも、スタッフのサービスはなかなか良い。問題なのは、客層(笑)。

店名 イケブクロラベットラダオチアイ
TEL 03-5944-8181
住所 東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店
営業時間 [月〜土]11:00〜23:00(L.O.21:30) [日・祝]10:30〜23:00(L.O.21:30)
定休日 無休  

2014年07月20日

イタリアンバル UOKIN 池袋店

この店は予約なしで行くと、大抵出入口そばの薄暗い場所に座らされてしまう。もうちょっと明るい席に座りたいのだが・・・
















店名 イタリアンバル UOKIN 池袋店 (ウオキン)
TEL -3971-0793
住所 東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル B1F
営業時間 [月〜金]17:00〜23:30(L.O.22:30) [土]16:00〜23:00(L.O.22:00) [日.祝日]15:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休  

2014年01月13日

ジャックポット 品川店

最近はすっかり珍しくなくなったオイスターバーだけど、熊本にはないらしい。ということで、知人が熊本に帰る際の飛行機に乗る直前に、品川のオイスターバーへ。

東京や池袋のジャックポットはいつも大混雑なんだけれど、休日の品川店はガラガラで非常に居心地が良い。ここよりも良い立地にグランド・セントラルがあるせいなのかも知れないけれど、これだけすいているなら、グランド・セントラルではなくジャックポットに来ても良いかな、と思う。






















店名 ジャックポット 品川
TEL 03-5780-6955
住所 東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルビル B1F
営業時間 [平日]11:30〜14:30(L.O.14:00) 17:00〜23:00(L.O.22:00) [土日祝]11:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休  

グスタヴォ

神楽坂で新年会ということで行ってみたのがこのお店。水天宮にある店の二号店のようだが、西麻布と並んで出店が困難と言われる神楽坂に店を出すのだから、それだけでレベルが高そうだ。食べたのは看板の生ハムとチーズフォンデュなど。ちょっと残念なのは年始来からの暴飲暴食ですっかり体調不良となっていたことで、ワインを一杯飲んでからはずっとソフトドリンクを飲んでいた。これでは店の実力はさっぱりわからない(^^;

やはり、腹も身の内である。



















店名 グスタヴォ 神楽坂店
TEL 
03-6228-1073
住所 東京都新宿区神楽坂3-2 木村屋ビル 3F
営業時間 [火〜金]17:00〜23:30 [土]16:00〜23:30 [日]16:00〜22:00
定休日 月曜・第3火曜  

2014年01月12日

トラットリア ドゥ タスク

万画廊のある新富町界隈はラ・ベットラを筆頭に、有名店や人気店がひしめきあっている。今日は吉島さんの個展のあと、オープニングパーティがあって、それから二次会に繰り出したのだが、当然のようにほとんどの店が満席。こちらが5人とちょっと大勢だったこともあり、2店ほど入店を断られた。ということで、ちょっと路地に入ってみると、ちょうど6人分のテーブルが空いているイタリアンを発見。このあたりはコースでの注文オンリーの店もあるので「ア・ラ・カルトでも大丈夫ですか?」と聞いてみると、「もちろん大丈夫ですよ」との回答。ということで、みんなで入店。

もうすでに万画廊で美味しいワインを飲んでいたので、注文は食べ物、ワイン共に各国を渡り歩いている藤澤くんに任せて、僕たちは飲んで食べることに専念した。



















料理はどれもなかなか素晴らしく、良い店だなぁ、と思った。東京は、こういうちょっとした路地にも良い店があるところが素晴らしい。まだ新しい店なのか、近所の有名店の陰に隠れているのか、たまたま運良くすいていたのか、さっぱりわからないのだけど、今度は一次会で行ってみようと思った。

店名 トラットリア ドゥ タスク
TEL 03-6228-3306
住所 東京都中央区新富2-3-14 萬光ビル 1F
営業時間 [月〜金] 11:30〜14:00 17:45〜22:00(L.O.21:30)  [土] 17:30〜21:00
定休日 日曜日・祝日  

2013年12月14日

ラルテ

折角三茶まで行くなら、ラーメンじゃなくてもっと良いものを食べようか、と思い、ピザを食べてみた。店の選択にあたっては、三茶に子供の頃から住んでいる知人に紹介してもらった。

さすがに食通の紹介だけはあって、非常に美味しいピザを食べることができた。この、薄いのに、過剰にパリパリにならない焼き加減が絶妙。これは自宅でのピザパーティでは実現できないクオリティである。

餃子やハンバーグやピザは、ともすると「これなら自分で作ったほうが安くて美味しい」と思わされがちだけど、これなら納得。













店名 ラルテ (L'ARTE)
TEL 03-3424-3003
住所 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F
営業時間  12:00〜14:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)
定休日 火曜日、水曜日のランチ  

2013年08月14日

ラ セコンダメーラ

人形町のラ セコンダメーラでランチミーティング。










商談メインだったので、食べ物の味は良く覚えていない(笑)。でも、普通に美味しかったと思う。今度は夜に行ってみようかな?ただ、このあたりはうまい店が多すぎて、次にいつ順番が回ってくるのか・・・。

店名 ラ セコンダメーラ (LA 2 MELA)
TEL 03-3661-1220
住所 東京都中央区日本橋人形町1-11-7 パシフィックレジデンス人形町B1
営業時間 【ランチ】月〜金 11:00〜14:30(L.O. 14:00)/土 11:00〜15:30(L.O. 15:00) 【ディナー】月〜金 17:00〜23:00(L.O. 22:00)/土 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
定休日 日・祝  

2013年07月05日

イタリアンバル UOKIN 池袋店

親知らずを抜いた直後の外食ということで、柔らかい食べ物があるバルUOKINへ。お酒も飲めないので、ミネラルウォーターを飲みながら、生魚を中心にオーダーして、ナイフで一口大に切って、抜いた歯の反対側の奥に押し込みながら食べた(笑)

ここまでして食べているので、全く食べた気にならない(笑)。料理を作ってくれた人に申し訳ないので、適当にお腹がいっぱいになったところで退散。今度、もうちょっとゆっくり来ようと思った。
















店名 イタリアンバル UOKIN 池袋店 (ウオキン)
TEL 03-3971-0793
住所 東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル B1F
営業時間 [月〜金]17:00〜23:30(L.O.22:30) [土・日・祝]16:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休  

2013年04月14日

たまにはピザパーティ

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2013年03月16日

ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ

最近は気軽に使える分、オ・プレチェネッラよりもア・マシケラ・ロ・プレチェネッラに行くことが多い。今日は本当は別の店に行く予定だったんだけど、予約しようとしたら一杯だったので、それなら、とプランBでこちらへ。

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ワインをそれなりに飲んで一人6,000円くらい。

店名 ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ (A Mascara do pulecenella)
TEL 045-290-0890
住所 神奈川県横浜市西区北幸2-12-26
営業時間 11:30〜14:30(L.O.14:00)[土・日・祝] 11:30〜15:30(L.O.14:30) 18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜 (但し月曜祝日の場合は 翌火曜休)  

2013年02月02日

UOKIN PICCOLO新橋店

最近マイブームなのが魚金グループ各店。結構な量を食べることができて、お酒もしっかり飲めて、魚料理も手抜きがないのが良い。それでいて一人頭5,000円を超えることが滅多にない。しかも、接客が素晴らしい。今日は、ラストオーダーのときにちょっとまとめて注文したんだけど、最後のひと品の前に「結構ボリュームがあったと思いますが、ラストのお皿をお作りして構いませんか?」と聞きに来てくれた。こういう細かい配慮ができるお店は最近あんまり見かけない。

気持ち良く飲めるお店である。ただ、いつも大繁盛で、なかなか入店できないんだけれど(^^;

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店名 UOKIN PICCOLO (ウオキンピッコロ)
TEL・予約 03-5473-0676
住所 東京都港区新橋3-18-2
営業時間 [月〜金]17:00〜23:30(L.O.22:30) [土・日・祝]16:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 年中無休  

2013年01月13日

ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ

熊本からのゲストがあったので、横浜を代表するピッツェリアへお連れした。

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このお店は回転が早いので、オ・プレチェネッラが満席でも入れることが多いのがナイス。

店名 ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ (A Mascara do pulecenella)
TEL 045-290-0890
住所 神奈川県横浜市西区北幸2-12-26
営業時間 11:30〜14:30(L.O.14:00) [土・日・祝] 11:30〜15:30(L.O.14:30) 18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜 (但し月曜祝日の場合は 翌火曜休)  

2012年12月20日

勘之丞

肉は赤身に限る、ということで、最近は赤身の肉を美味しく食べることができる店を探して放浪中である。今日、やってきたのは新宿御苑の「勘之丞」というお店。イタリアンだけど、赤身の肉にこだわったお店である。

バーニャカウダと赤身肉、たたき盛り合わせをワインで。肉が少なかったので、次からはもうちょっと注文しようかな?

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店名 勘之丞 (カンノジョウ)
TEL 03-6905-7376
住所 東京都新宿区新宿1-18-9 パリアイルカテリーナ 1F
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00(14:30Lo) 18:00〜23:30(22:00Lo) [土]12:00〜15:00 (14:30Lo) 18:00〜23:30(22:00Lo)
定休日 日曜  

2012年11月09日

イタリアンバル UOKIN 池袋店

ちょっと早めに仕事が終わってフリーになったので、こういう時にしか行けない店に行こう、ってことで、魚金のイタリアンに行ってみた。何しろ魚金グループのお店は大繁盛なので、17時とかにフリーになっていないと入店できない。

生牡蠣や刺身盛り合わせからスタート、肉やら、カキフライやら、散々食べて、締めにピザを食べて、もちろんもワイン飲んで、一人5,000円以下。そりゃぁ人気でるわけだよね。デフレ社会に生きる僕たちのためにあるような店。

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店名 イタリアンバル UOKIN 池袋店 (ウオキン)
TEL 03-3971-0793
住所 東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル B1F
営業時間 [月〜金]17:00〜23:30(L.O.22:30)[土・日・祝]16:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休  

2012年03月25日

毎月恒例のピザパーティでまたまた死にそうになった件

今日は毎月恒例のピザパーティである。

材料はこんな感じ。個人的には、ピクルスがあるのが嬉しい。この他、昨日のテレビ放送で扱ったアクアポークの豚小間をいただいたので、それも材料に。さらに、今回は荒木女史が「和風ピザをぜひ」とのことなので、彼女にプロデュースしていただくことにしました。

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アクアポークの豚小間300グラム。

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手始めに、オニオン、ガーリック、ピクルスのトマトソースピザ。

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ここから先は写真を中心に。

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と、着々と和風ピザの準備が進んでおります。

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生地に、鮎の白だしを塗って、その上に味噌を塗るという下ごしらえ。

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みんなが「本当に美味いのか?」と疑心暗鬼になっている中、荒木女史は着々とピザを作っております。

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そして、注目の一品が、このアクアポークと長ネギの和風ピザ。

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あれれ?美味い!!美味いぞ、これ。素晴らしい。

それで、このあとはもう耐久レースです。今日の参加者は5名でした。

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個人的に、最後の2枚ぐらいはちょっとリタイアさせていただき、睡眠を取らせていただきました。make myself at homeな感じ。

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最後の締めは、いつもどおり吉野葛のくず餅でございます。

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いや、今日はダイエット中ということもあったのか、前回よりも大分胃袋が小さくなっていて、あんまり食べることができませんでした。お酒も大分控えめ。しかし、大満足。

前回は海老が生でちょっと困ったんですが、今回はちゃんと加熱処理したら見事に美味しく出来ました。今回失敗したのはじゃがいもで、薄切りにしたら大丈夫かな、と思ったら、ダメでした。やっぱり別枠できちんと加熱しないとダメみたいです。

また来月も楽しみです。  
Posted by buu2 at 02:24Comments(0)TrackBack(0)料理

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2012年03月21日

オトナの実験「パスタを茹でるのに塩って必要?」開催!!

ほとんどのイタリア料理の本には「パスタを茹でるときには塩水で茹でましょう」と書かれています。たとえば、「15分でおいしい人気のパスタ」(宝島社)では、1リットルの水に対して大さじ1の塩を入れます」と書かれています。逆に、「塩を入れずにただの水で茹でましょう」と書かれている本は見たことがありません。ですから、ほとんどの人が、パスタを茹でるときにはお湯に塩を入れてから茹でているのではないでしょうか?

でも、なぜ塩を入れるのですか?麺に塩味をつけるなら、茹でた後に塩を振れば良いはず。それに、パスタソースと絡めてしまうなら塩味なんて意味がないような気もします。また、どうしても塩味が必要というのなら、うどんやそうめんのように、麺を打つ時から塩を加えてしまったほうが効率的ではないでしょうか?それとも、味以外に何か秘密があるのでしょうか??

不思議です。

そこで、日曜日の夕方、ビストロリヨンで、オトナの実験をやってみましょう。本当に塩は必要なのか。実際に複数のパスタについて、塩あり、塩なしで調理して、それを食べ比べてみるのです。味に差はあるのか?それとも、塩なんて全然関係ないのか?美味しいワインを飲みながら、あなたの舌で確かめてみて下さい!!

日時:3月25日(日曜日)17:00〜

場所:ビストロリヨン(地下鉄大手町駅直結)

費用:パスタ(味付けなし、ペペロンチーノ、ホワイトシチュー(ソースは当日変る可能性あり)について、それぞれ塩あり、塩なし)、ワイン赤、白、ちょっとしたおつまみで3,500円(料理やお酒の追加は大歓迎)

備考:このテーマについて、Ustreamの日の出テレビ「総統閣下はお怒りです」で、多少(笑)科学的な見地からの考察を述べます。事前に勉強したい方は、こちらもご覧下さい。23日(金曜日)21時〜、http://hinode.tv/  

2012年01月29日

Salita Dolce

神楽坂でちょっと食事をしようということになって、友達のいとこの娘さんが働いているというこのお店を選択。神楽坂といえば場所代が高くてなかなか空きがでないことで有名な場所。もちろん高級店が軒を連ねているのだが、そんな中、そこまで高級じゃない感じで気軽に入れる感じ。

チーズ、生ハム、パスタ、ピザ、魚料理、肉料理とひと通り食べてみたけれど、価格的には頑張っていると思う。特にソイとあさりのアクアパッツアは美味しかった。

神楽坂というだけで高級店というイメージがあるので、それを期待していくとあれ?という感じになるかも知れないけれど、普段使いの気軽なイタリアンとしては結構使えると思う。

ホールのお姉さん達が結構テーブルに気を遣ってくれていて、気持よく食事ができた。5階ということもあって場所的には苦戦しそうな感じもあるけれど、その分応援してあげたい感じ。

そういえば、デザート食べるの忘れた(^^;。

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店名 Salita Dolce (サリータ ドルチェ)
TEL 03-3260-5137
住所 東京都新宿区神楽坂3-5 神楽坂センタービル 5F
営業時間 [月〜金]11:30〜14:00(L.O)17:30〜22:00(L.O)[土・祝]11:30〜15:00(L.O)17:30〜21:30(L.O)  

2012年01月22日

エノテカ・バール・クルス

朝霞台に割と最近できたイタリアン。このあたりは一福鮨、山猫軒がそこそこで、すぐそばにできたことから、病院に行く時にいつも気になっていた。

ランチで食べたのはイタリアの唐辛子を使ったアラビアータのランチ。生ハムのサラダと紅茶がついて950円。

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アラビアータはちょっと塩分が強くて、辛味が弱い。ワインとともに、ということなら良さそうだけど、ランチなら逆が良い気もする。サラダは美味しかった。自家製フォカッチャもまぁまぁ。これで950円なら納得。

このお店、まず「エノテカ・バール・クルス」という名前がいまいち。白金とかでこの名称はありだと思うけれど、場所は埼玉県の田舎町。わざわざ池袋や川越から食べに来る立地でもないので、いっそのこと「ローマの食堂」とか(笑)、要は田舎者でも覚えやすい名前にしたら良いのに、と思う。量はちょっと少なめ。最近食が細くなった僕でも、あー、もうちょっと欲しいなぁ、と思う分量。それから、今日は3人で食べに行ったんだけれど、メインの皿が出てくる時間がバラバラ。これは小さいお店だし、シェフは一人だし、仕方のないところだとは思うのだけれど、一番最初にでてきた僕が食べ終わってから、一番最後の人の皿がでてきたので、これはちょっとなぁ、と思わないでもない。そういう店だとわかっていれば最初から容赦無くでてきた時点でソッコー食べちゃうのだけれど、仲間意識の強い女性同士のお客さんだと、皿が揃うまで待っていたらさめちゃった、なんてことがあるかも知れない。あと、このお店、訪問したのがこんなに遅くなったのは、臨時休業があったせい。食べに行ったら、「社員研修のため」とかでお休みだった。開業してすぐのお店はこれをやったら駄目だ。

と、ちょいちょい小言を書いたけれど、店の雰囲気は凄く良いし、若い夫婦が頑張って独立して店を出しました、という感じなので(実際は全然違うかも知れないけれど)、こういうお店は地元の人間で食べに行って、サポートしてあげないとなー、と思う。だって、地元の人が食べに行かないと、潰れちゃうよ(笑)。ということで、友達が遊びに来たときは、このお店を優先して使おうと思う。ひとりでも夜にふらっと行ってみようかな?

評価は☆2つ。(ステマじゃない)

店名 エノテカ・バール・クルス
TEL 048-464-9070
住所 埼玉県朝霞市西弁財1-5-13 1F
営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:30)17:30〜23:30(L.O.22:30)
定休日 火曜日  

2012年01月05日

ピッツァサルヴァトーレクオモ

何を食べようかなーと思ったら、どこも正月休み。そこで、池袋西口のイタリアンとしては駅チカで無難なピッツァサルヴァトーレクオモに。パスタよりもピザを食べたいお店。

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軽く食べて軽く飲むには悪くない選択肢のひとつ。評価は☆2つ。

店名 ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 池袋西口 (PIZZA SALVATORE CUOMO)
TEL 03-3981-9665
住所 東京都豊島区西池袋3-21-13 マイアトリア池袋 1F
営業時間 [月〜金]11:00〜23:00(LO 22:30)[土・日・祝] 11:00〜23:00(LO 22:30)
定休日 無休  

2010年06月28日

パスタ・マニア

池袋で演劇を見て、横浜に移動して仕事をする前にちょっと遅めの昼ごはん、ということで入ってみた。昔は地下にあったと思うんだけれど、6階に移った様子。

食べたのはランチのあさりのパスタ。

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まぁ、普通と言えば普通。ただ、どうなのかなー、あさりの旨味が全然活かされてないのが残念。もっとあさりの味が出ると思うのだけれど。なんか普通の塩味パスタという感じで、ちょっと残念な感じ。パスタ自体は普通に美味しかったけれど。

評価は☆1つ半。

パスタ・マニア (PASTA MANIA)
TEL 03-3983-2222
住所 東京都豊島区西池袋1-19-1 39ビル B1F
営業時間 月〜金 11:30〜16:00(L.O.16:00)ランチ 土・日・祝 11:30〜15:30(L.O.)ディナー 18:00〜23:30(L.O.22:30)
定休日 第1・2・3月曜日  

2010年02月14日

Bruno

麻布十番で何を食べようか、ということになり、とりあえずはイタリアン。いや、本当は別の店に行こうとしたんだけれど、潰れてしまったみたいですっかりもぬけのから。ということで、交差点を挟んで向かいにあったこのお店に飛び込んでみました。

サラダ、パスタ(大盛り)、飲み物のランチセット1300円に、デザートが600円で、2000円弱。まぁ、麻十ならこんなものか。もうちょっと安かったら非常に満足だけれど、これでも満足と言えば満足。お腹一杯になったし、たっぷり打合せできたし、贅沢を言っては駄目ですね。コーヒーにこだわりがある店みたいですが、実は僕はコーヒーが苦手で(笑)アイスラテを飲みました。パスタは「本日の手打ちパスタ」を大盛りで。美味しかったです。3人で3時間も居座っておいてお会計が5300円ですから、文句をいう筋合いではないですね(笑)

評価は☆2つ。今度は夜に来てみようかな?

店名 Bruno
TEL 03-3497-1510
住所 港区麻布十番1-5-10アトラスビル1F
ウェブ http://www.bruno10.com/

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