2011年11月15日

薬膳火鍋専門店 天香回味 銀座店

薬膳火鍋専門店 天香回味 赤坂別館でごちそうになったら美味しかったので、自腹で銀座店に行ってみた。

メニュー構成は赤坂別館と一緒。鍋のセットに鶏肉、ラム肉を追加してみた。

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スパイスに特色がある店なので、赤坂で食べたのと印象はほぼ同じ。ストレートに言ってしまえば東アジアのスパイスを使って作ったきのこ鍋。僕はきのこも辛いものも大好きなので、非常に満足。ただ、動物の肉は凡庸。特にラム肉は看板みたいだったけれど、わざわざ追加することもないと思う。締めに翡翠麺かうどんを選べるのだけれど、それよりも安いはずのご飯にチェンジできなかったのは非常に残念。というのも、翡翠麺は非常にがっかりな質だし、うどんも悪くはないけれど、このスープにはご飯を投入したいから。お金を払ってでもライスを貰えば良かったかも知れない。

評価は☆2つ半。

店名 薬膳火鍋専門店 天香回味 銀座店
TEL 03-5524-7767
住所 東京都中央区銀座2-4-6 銀座 Velvia館7F
営業時間 [ランチ]11:00〜15:00(L.O.14:00)[月〜金]17:00〜23:00(L.O.21:40)[土・日・祝]17:00〜22:00(L.O.20:40) 
定休日 不定休  

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2011年10月28日

一球老師

東武練馬の一球老師という店で麻婆豆腐を食べてみた。

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最近はこういう花椒が効いたタイプの麻婆豆腐もすっかり普通になった。でもまぁ、決して悪くない。悪くないのだが、僕はこういう片栗粉をきっちりつかった餡状の麻婆豆腐がイマイチ好きじゃなかったりする(笑)。辛さにシャープさがなくなっちゃうんだよね。あと、そもそも辛さが足りない。いや、多分、辛さはオーダー次第でいくらでもなんとでもなるんだと思うけれど。二重の理由で辛さ不足だったので、次は目一杯辛くしてもらおうと思う。店の雰囲気は非常に良い。

店名 一球老師
TEL  03-6906-6056
住所 東京都練馬区北町2-37-8 1F
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜23:00
定休日 年中無休  
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薬膳火鍋専門店 天香回味 赤坂別館

ちょいと仕事上のトラブルが発生したんだけど、こういうときはとにかくトラブルを解消するのが一番。お互いのしこりを残さないのが二番。それで、二番のために良いのが飲み会(笑)。ということで、「ご馳走してください」とたかって行ってみたのがこのお店。僕は基本的に自腹の店しか評価しないので、今回は評価はなし。

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ちょっと辛くてスパイシーなキノコ鍋、といってしまうとかなり乱暴だけど、まぁ、そんな感じだ(笑)。僕はキノコが大好きなので、死ぬほど食べてしまった。これは良い。

評価はしないが、そうとう満足した(笑)。これで、もっと辛かったら言うことないのに。いや、でも美味しかった。ごちそうさまでした。誰とはなく。

また行きたい。次は、多分自腹で。

店名 薬膳火鍋専門店 天香回味 赤坂別館 (ヤクゼンヒナベセンモンテン テンシャンフェイウェイ)
TEL 03-5575-2314
住所 東京都港区赤坂5-1-1 HK赤坂ビル 2〜3F
営業時間 [月〜金]11:00〜15:00(L.O.14:00) 17:00〜23:00(L.O.21:40)[土・日・祝]11:00〜15:00(L.O.14:00) 17:00〜22:00(L.O.20:40)
定休日 無休  

2011年04月12日

Chaoz

中華街の四五六菜館が新杉田のシーサイドライン改札すぐそばに出した餃子専門の立ち飲みショップ。食べて飲むのに一所懸命で写真を撮るの忘れましたが、美味しかったです(^^

八景島の帰りにちょこっと立ち寄って、軽く一杯、というのにナイス。

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知り合いのお店なので☆評価はなし。でも、美味しいですよ。僕はChaoz餃子の方が好きかな。でもまぁ、両方どうぞ(笑)。

店名 四五六菜館 chaoz (スゴロクサイカン チャオズ)
TEL 045-771-4569
住所 神奈川県横浜市磯子区新杉田町8-1
営業時間 11:30〜22:00
定休日 無し  
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2011年04月01日

楊の汁なし担々麺

ちょこっと立ち寄るのに便利な楊。今日は麻婆豆腐にライスにするか迷ったけれど、汁なし坦々麺。

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2010年08月08日

今日の楊

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頼んだことのない鴨料理を注文してみた。まぁ、何を頼んでも基本的に四川味噌なので、同じような味になるんだけれどね(笑)

今日は17時から飲み始めて、21時過ぎまで。結構お腹一杯。

それはそうと、僕はこの店のお姉さんのファン。この店を使い始めて随分経つのだけれど、今日、彼女が日本人だと知ってびっくり(笑)。えーーー、ずっとチャイニーズだと思っていたよ(汗)。まぁ、別にどこの人でも構わないんだけれど。  
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2010年05月26日

和食ときどき楊

時々食べたくなる楊。いつも美味しい。安い。お姉さん可愛い。お腹一杯。

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2010年01月02日

お正月の楊

ガールフレンドの勉強をちょっとお手伝いして、それから「なにか食べよう」ということになって池袋へ繰り出した。お店はどこもお休みで、「これなら家で何か作れば良かった」と思ったけれど、後の祭り。が、困った時の中華料理屋さん。さすがは楊、ちゃんとやっていた。

定番の麻婆豆腐や焼き餃子、水餃子、その他もろもろ食べてすっかりお腹一杯。今年もよろしくお願いいたします。

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2009年10月21日

楊で食べた本当に辛い料理

池袋の楊はもうすっかり顔馴染みになってしまったけれど、それでも麻婆豆腐を頼むと「辛いけど大丈夫ですか?」と確認される。そのたびに「もっと辛くても良いくらい」と返事をするのだけれど、それは別に無理をしているわけでもなんでもなくて、楊の麻婆豆腐は辛いには辛いけれど、食べられないほどの辛さでもない。

それで、今日はお勧め料理の中から今までに食べたことがない奴を注文してみようと思い、青唐辛子の卵炒めというのをチョイス。お姉さんから「辛いけれど大丈夫ですか?」と聞かれたけれど、いつものことと思って「だいじょぶ、だいじょぶ」と軽く答えてしまった。

と、こ、ろ、が、これが、出てきてびっくり。本当に辛い。青唐辛子だから当たり前といえば当たり前だけれど、こんなに辛いとは思わなかった。「辛いけれど大丈夫ですか?」と確認されている手前、辛くて食べることが出来ませんなどとは口が裂けても言えないわけで、全部食べました。

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2009年08月17日

好々で中華料理を撮影してみるテスト

神田の中華料理の名店、「好々」でカメラテスト。正直、一軒目のお店でもうおなか一杯でした。

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F値2.7で撮影したため、ちょっと被写界深度が浅くなってしまっている印象。もうちょっと絞った方が良いのかな。

あ、餃子ときくらげと卵は相変わらず美味しかったです。チャーハンは、僕はもうおなか一杯で食べることが出来ませんでした。  
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2009年07月27日

桃花苑

24c0dbe2.JPG横浜駅西口のキャメロットジャパンの2階にある桃花苑でランチ。

ご飯がイマイチだったけれど、料理はなかなか美味しかった。1500円という値段を考えると、もうちょっとお米を・・・と思わないでもないけれど、ご飯は食べ放題だった様子(僕はカロリーを気にしているのでお代わりしなかったけれど)。

知り合いの知り合いのお店ということで、点数評価はなし。

店名 桃花苑 (トウカエン)
ジャンル 中華料理
TEL 045-312-2111
住所 神奈川県横浜市西区北幸1-11-3 ホテルキャメロットジャパン 2F  
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2009年07月11日

餃子荘ムロ

ネットではけちょんけちょんにけなされている餃子荘ムロだけれど、本当にそんな店なの?と思って行ってみたら、なかなか美味しかった。

目の前で餃子の皮から作っているのを眺めつつ、紹興酒を飲んで、つまみを食べて。「オーダーは一回で」と書いてあるらしいのだけれど、なんか普通に4回ぐらいオーダーした。食べた餃子は3種類。普通のと、辛いのと、にんにく。どれも八角のようなスパイスが効いていて、ちょっと特徴があるもの。やや小さめで一口で食べることができるのも最近食が細くなってきた人間にはうれしい。

ちょっと電話がかかってきて外に出たら、大行列。すごいお店なんだねぇ、ここ。高田馬場としては料金高めな感じだけれど、まぁ、細かいことは抜きにして、パフォーマンスと味を楽しめれば良いんじゃないかと。あ、でも、二階席だったらパフォーマンスは楽しめないか。やっぱ、5時の開店直後に行くってことで。

評価は☆2つ半。

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2009年07月06日

座・麻婆唐府

高田馬場で打ち合わせをして、終わってから何か食べようということになってここへ入店。

高田馬場という土地柄と四川というカテゴリが僕の頭の中ではいまいちつながらなかったんだけれど、がらがらだったし、価格は安いし、で、ま、いっかな、みたいな。

とりあえず麻婆豆腐を激辛指定で頼んでみたのだけれど、全然辛くない。つまりはそういう店ということなんだろう。中華料理としてはコストパフォーマンスはそこそこだと思うけれど、やっぱ、辛いのを食べたいときは平河町か池袋か重慶だなぁ・・・・・。四川料理と思って評価するなら☆1つ。

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店名 座・麻婆唐府 高田馬場本店 (ザ・マーボウドウフ)
ジャンル 四川料理
TEL 03-5338-8383
住所 東京都新宿区高田馬場4-11-10
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜翌2:00
定休日 年中無休  
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2009年04月12日

知音食堂の鍋

池袋西口で中華というと、楊か知音食堂。

今日は昔から一度食べてみたかった鍋に挑戦してみた。

ベース、たれ、具、全部自分たちで決めなくてはならず、ちょっとハードルが高い。唐辛子ベースにスペシャルたれにしたら、このスペシャルタレが花椒(今日ちゃんと聞いたら、これは「ホァジォ」と発音するらしい)が効いたもので、満遍なく辛い。僕はこれでも全然問題なかったけれど、一緒に行った人はそこそこ辛そうだった。豚肉、ラム肉などを食べてみたけれど、どちらも美味しかった。食べ終わった後にご飯を投入する文化はあちらにはないみたいだったけれど、唐辛子が大量に投入されているスープでそれをやるのはちょっと辛いかも知れない。

何しろ、結構美味しかったし、注文のやり方も覚えた。どんなにおなか一杯になるまで飲み食いしても一人5000円を超えないのもなかなか。特に冬に行くのが良いと思う。いや、暑いときに辛いものも悪くはないけれど。

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2009年02月11日

華隆餐館

お客さんの大半は中国人。日本人はきっと向かいの二郎に並んでいるんだろう。でも、行列が大嫌いな僕は迷わずこちらを選択。

四川と刀削麺のお店だけれど、どちらも結構満足がいくレベル。まず麺の方からチェックすると、とんこつベースのライト風味スープに刀削麺。調理しているところを見ていると麺の茹で時間は相当にばらつきがあるはずなんだけれど、これが食べてみるとあんまり気にならない。ラーメンとかだと絶対あり得ない調理方法だけれど、こういううどんのような麺だとこれもありなのか。とにかく、茹で時間のばらつきなどは全然気にならない。スープで麺を食べさせているのは間違いないものの、具も結構なウェートがあって、今日は牛肉と五目を食べてみたのだけれど、どちらも美味しかった。四川の方はというと、ややピリ辛だけれど、暴力的な辛さではない。多分辛さは調節してもらえると思うのだけれど、辛味噌で辛さを調節している様子なので、辛くすると同時にしょっぱくなりそうでやめておいた。でもまぁ、適度に辛いので、ビールが美味しく飲める。

ちなみに麺も四川も香草が乗っている。これが嫌いな人はちょっと難しいお店かも。

あ、あと、餃子を食べました。餃子は普通に美味しかった。

隣のテーブルに座っていた中国人グループが食べていた魚の料理を真似して頼んでみたんだけれど、これが結構美味しかった。

次は火鍋を食べてみたい。

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店名 華隆餐館 (カリュウサンカン)
ジャンル 四川料理、刀削麺、担々麺
TEL 045-261-6079
住所 神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町 1F
営業時間 [月〜木・日]11:00〜15:00 17:00〜翌2:00(L.O)
[金・土]11:00〜15:00 17:00〜翌3:00(L.O)
定休日 年中無休  
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2009年02月10日

老四川 飄香

代々木上原の悪名高いJASRACの向かいにある非常に評判の良い四川料理屋さん「老四川 飄香」でランチ。

予約しての訪問なのでせっかくだから2500円のコース。出てきたものはまず前菜3種盛り。ワカサギ、鶏ささ身、レンコン。スープは帆立の干し貝柱と白菜のスープ。えのきとレンコンに海老のすり身入りの揚げ物。ほうれん草のベーコン炒め。鴨肉と野菜のあんかけご飯。デザートは杏仁豆腐。プーアル茶は飲み放題。

ほうれん草とベーコンの炒めもの、にんにく風味だったんだけれど、これだけはちょっとイマイチ。にんにくの質が良くない。でも、他の料理はどれも非常に美味しかった。ランチを食べる限りでは四川という感じではないのだけれど、上質の中華料理を食べた感じ。店員さんのサービスも良くて、かなり満足。

総合評価 4
料理 4
サービス 4
雰囲気 3.5

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店名 老四川 飄香 (ラオシセン ピャオシャン)
ジャンル 四川料理
TEL 03-3468-3486
住所 東京都渋谷区上原1-29-5 BIT代々木上原 001
営業時間 11:30〜14:00(L.O) 18:00〜21:30(L.O)
定休日 月曜・第3火曜  
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2009年01月29日

麗郷

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先日は壁の穴で食べたので、今日はとなりの麗郷で一杯(笑)。台湾料理の老舗で、お勧めは腸詰。台湾料理といえば横浜の人間はすぐに中華街や元町に行ってしまうし、実際そちらで食べるものはかなりクオリティが高いのだけれど、渋谷のこのお店も料理はなかなかのもの。いや、本気で比較してしまうと横浜に軍配は上がると思うのだけれど、東京で食べるなら、ということで。

台湾料理なのになぜか麻婆豆腐があって、食べてみたらやっぱり辛くない(笑)。台湾料理では、やっぱ、ビーフンとか、魚介系とか、そういうのを食べないとですね。

総合評価 4.0
料理 4.0
サービス 3.5
雰囲気 3.5

店名 麗郷 渋谷店 (レイキョウ)
ジャンル 台湾料理
TEL 03-3461-4220
住所 東京都渋谷区道玄坂2-25-18
営業時間 [月〜金] 12:00〜14:00 17:00〜24:00 [土・日・祝] 12:00〜24:30
定休日 木曜日  
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2009年01月21日

知音食堂のタンタンメン

53f1c43a.JPG池袋の知音食堂でタンタンメンを食べてみた。

個人的にははしごみたいなタンタンメンが好きなので、この味付けはいまいち。でも、決して悪くない。ここに来たらまた食べてしまいそう。  
Posted by buu2 at 13:16Comments(0)TrackBack(0)グルメー中華

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2008年12月22日

夜の知音食堂 (チインショクドウ)

先日、ランチで食べて結構いけていた池袋の知音食堂に夜行ってみた。

今回は二人でいくつかの料理を食べて、ビール飲んで、紹興酒を一本空けたのだけれど、驚いたのは価格が6000円ちょっとだったってこと。これは凄いコストパフォーマンス。

料理の味のほうも四川らしい辛さが健在。暴力的な辛さではないのだけれど、上品な辛さでもなく、なんか、良い感じで(適度に)日本風にアレンジされている印象。ブタ料理、鴨料理、麻婆豆腐、チャーハンなど、どれも満足度が高い料理だったと思う。池袋の四川といえば楊だけれど、たまにはこちらも良いんじゃないかな。

ちなみに店員さんもお客さんも中国人中心のお店で、日本人は数名しかいない。今日も日本人は僕達と、中国人女性を連れていた一人だけだった。

総合評価 4
料理 4
サービス 2.5
雰囲気 3

店名 知音食堂 (チインショクドウ)
TEL 03-5951-8288
住所 東京都豊島区西池袋1-24-1 宮川ビル B1F
営業時間 [月・火]13:00〜翌3:00[水〜日]11:00〜翌3:00
定休日 年中無休

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2008年11月18日

知音食堂 (チインショクドウ)

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池袋で四川と言えばとりあえず「楊」だと思うのだけれど、駅からすぐのところに気になる店があったので行ってみた。

お店は駅からは近いものの、ちょっとお客さんを拒否するようなところがある地下の怪しい店構え。しかし、店の中に入ってみると雰囲気は決して悪くない。

ランチで食べに行ったのだけれど、三種類のランチメニューが用意されていて、他に通常メニューも注文できる。今回はお勧めと書かれていた排骨焼豆腐とタンタンメンを注文。

排骨焼豆腐は別に辛くもなんともないのだけれど、八角系のスパイスが効いた焼豆腐で、スープ、点心、ご飯がついてこの価格なら超納得。一方でタンタンメンはというと、唐辛子とラー油系の辛さが前面に出たもので、花椒はあまり利いていなかった。ということで、非常に直接的な辛さではあるものの、辛さは四川としてはそこそこのレベルで、このくらいに辛ければまぁ満足。麺を食べ終わった後にご飯をぶち込んでおじやにしてみたのだけれど、こちらもまぁまぁ。ただ、タンタンメンには胡椒か花椒だかの粒がそのまま入っていて、油断して食べていると時々「ガリっ」ということになる。別に味の面ではそういったことがあっても全然構わないのだけれど、歯が弱い人だと歯がかけちゃいそうな勢い。なので、食べるときは要注意である。

ランチではこの店の実力は測りきれないので、今度は夜に行ってみようと思う。

ちなみに100円ショップで買ってきたようなかわいらしいお皿が印象的(笑)。評価は☆2つ。

店名 知音食堂 (チインショクドウ)
TEL 03-5951-8288
住所 東京都豊島区西池袋1-24-1 宮川ビル B1F
営業時間 [月・火]13:00〜翌3:00[水〜日]11:00〜翌3:00
定休日 年中無休  
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2008年08月21日

香園

70ce182a.jpg裏横のダイナマイトが閉店してしまったので、打ち合わせの場所がなくなってしまった。どこかいいところがないかな、と思って近所を探してみて、見つけたのがこのお店。

で、ランチで激辛坦々麺というのを食べてみたのだけれど、確かにこれは辛い。坦々麺といえば大抵は花椒系の辛さなんだけれど、このお店は唐辛子系の辛さ。僕も辛いのにはかなり耐性がある方だと思うのだけれど、心の準備が足りなかったこともあって、かなりやられてしまいました。

辛さ以外の味の方はまぁまぁ。とりあえず、もうちょっと色々食べてみたいと思います。  
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2008年04月28日

七宝麻辣湯 (チーパオ マーラータン)

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石神氏がお店を出したというので、ラーメン店ではないけれども面白そうなので食べてきた。スープ春雨のお店。

スープの辛さを6段階から選ぶことができる。石神氏がいたのでちょっと聞いてみたら「辛党なら三番目ぐらいでどうでしょうか」というので、「中辛」という記述がかなり軟弱っぽく見えたのだけれどこれで注文。トッピングを色々選べるのだけれど、今回は初めてなのでベーシックなところで無難に注文。

さて、食べてみたわけですが、山椒の辛さはなかなか良いですね。鶏、豚あたりでスープのベースを作っているようですが、かなりあっさりした味わいで、ヘルシーな感じです。男のラーメン好きにはちょっと物足りないところがあるでしょうが、女性にはかなり受けそう。辛さのほうはやはりちょっと物足りない感じで、次からは激辛か極辛で注文しようと思います。隣で自称辛党という知らない人が女性に薀蓄を語りながら中辛(僕と同じ辛さ)を食べて真っ赤になりながら「これは辛党でも辛い」などと言っていましたが、それはいくらなんでも言いすぎ。あんたは辛党でもなんでもないよ、と言いたかったけれど、黙っておきました(当たり前ですが(笑))。

食べ終わってから石神氏と色々話をしたのですが、この店を開店するために中国で色々調べて、店で働いたりもしてみたとのこと。それで、結構いけそうだったのだけれど、やはり向こうの店なので、化学調味料とかバンバン使っていて、「このままの味ではちょっと」ということだったらしい。そこで、日本人の嗜好に合わせてスープのベースから全部見直して、ほぼ完全に再構築したそうです。そのあたりは散々ラーメンを食べている彼ですから、お手の物でしょう。

ラーメンとは全く違う食べ物ですが、食にこだわりがある人間のセンスを感じさせる一品でした。  
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2007年12月08日

センス

b60edf5b.JPGミシュランでは星を一つももらえなかったマンダリンオリエンタルのセンスで広東料理を食べてきた。

評価はそのうち食べログに掲載するとして、今日思ったのは、「この写真、なんかカッコ良くね?」ってこと。  
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2007年02月15日

大龍門

3fb33f84.JPG池袋の大龍門というお店でランチ。

ランチの売りは陳麻婆豆腐だということだったのでこれを注文。スープ、ごはん、サラダ、デザートが付いて1100円。味はまぁまぁ。

写真入りのレビューは例によって食べログに掲載しておきました。

食べログ版まにあな日記「大龍門
  
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2007年01月02日

今年のトゥーランドット

412edd91.JPG今年も年始はトゥーランドットで会食。  
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2006年12月15日

カナグル忘年会

今日は神奈川グルメクラブの忘年会。

一次会は石川町の長白山。取って置きの秘密の店の一つで、すぐそばにはクリスタル・ケイやマリノスの久保が常連の某店もあるのだけれど、今日はこっち。

料理はあとでアップします。  

2006年06月29日

国賓菜館

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関内の「国賓菜館」で隠しメニューの「もつそば」を食べてきました。評価はこちらをどうぞ。  
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2006年01月26日

景徳鎮

5e81a2b1.jpg今日は神奈川グルメクラブの会長(「tax-yokohama T社長のブログ」主宰)、副会長のお誘いで中華街の「景徳鎮」で激辛麻婆豆腐を食べる会(本当は違う会だけど(^^;)に参加。

景徳鎮の噂はこれまでにも色々聞いていて、特に「真っ黒な麻婆豆腐は必食」とのことだったのでかなり楽しみにしていた。

で、普通に青椒肉絲などの無難な中華料理を一通り食べた後に出てきたのが噂の麻婆豆腐。どうも、「あまりに辛いので一番最後にどうぞ。そうじゃないと後の料理の味がわからなくなります」という特段の配慮だったらしい。が、写真で見るとわかるように黒くない。赤くなっちゃったらしい。それで食べてみました。なるほど、花椒が適度に効いていて美味しい。ということで、1テーブルに二人前だったんだけど一人で三杯食べてしまいました。ご飯も出してもらってマーボー丼も食べてみました。

「滅茶苦茶辛い!!」を期待していくと「いや、辛いは辛いけど、滅茶苦茶ってところまではいかないな」という感じなんですが、味は良かったです。

で、帰りがけに隣のテーブルを見てみたら半分ぐらい残っちゃってた。辛くて食べられなかったらしい。美味しいのに〜。もったいない〜。

会長、ご馳走様でした!ところで、昨日は「これから毎日ブログを更新します」と約束していましたが、覚えていますか?
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2006年01月01日

トゥーランドット

7dcc37f8.jpgここ数年、お正月はトゥーランドットでお食事会というのが我が家の定番。ということで今日も来ました、トゥーランドット。お正月なのでコース一種類のみ。でも、これが毎年結構楽しめるんですね。いろんな人と話をしていると「トゥーランドットはイマイチ」という声もそこそこに聞こえては来るんですが、個人的にはいつも非常に満足しています。今年も美味しかった。  
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2005年12月11日

陳麻婆豆腐

412a73e4.jpgお台場に来るとどうしてもここで食べてしまうわけですが、今日も当然「辛口」指定。以前は壁に「辛口にできます」と書いてあったんだけど、今は書いてない。大丈夫なのかな?とちょっと心配になったけど、隣の人が食べているものとは色が全然違っていて安心。

この店、普通の状態では全然辛くないので、絶対に辛口指定が必要。それを食べてはじめて「陳麻婆豆腐」を食べた、と言える。

で、今日も麻婆豆腐にはしっかり満足しました。ただ、まったくいただけないのはご飯。もう、のりみたいになってしまっている。これじゃぁいくら麻婆豆腐が美味しくてもダメでしょう。  
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2005年10月08日

重慶飯店

79328f5b.jpg中華街の中にあって数少ない四川料理の店、重慶飯店でランチ。今日食べたのは休日ランチ(1000円)の中にあった麻婆豆腐ランチとタンタンメン。

麻婆豆腐はあまり辛くなく、花椒の風味も感じられない。四川飯店あたりの麻婆豆腐に慣れてしまうとどうも物足りない感じを受けてしまうのだが、観光客がたくさんくる土日に出す料理としてはこんなものかもしれない。「辛くしてくれ」といえば辛くしてもらえるのかもしれないが、今日は初めて注文したので特別なオーダーは出さなかった。スープ、ライス、デザートがついてこの値段ならCP比的には納得。
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タンタンメンも辛味はあまり感じられないのが残念だが、スープはなかなか美味しい。麺は細めのストレート麺でスープの絡みはまぁまぁ。中華料理にありがちな腰のない麺ではなく、きちんとした歯応えがある。ただ、麺自体にはそれほど存在感がない。
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2005年09月14日

サンマーメン

e6428a76.jpg横浜名物?のサンマーメン。  
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焼肉

c40433af.jpg焼肉です。  
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回鍋肉

da210cae.jpgまずは回鍋肉から。  
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栄華

45a98938.jpg年収20億(年商じゃないよ)のおじさんがタクシーで乗りつけてランチを食べる店。  
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2005年08月28日

みんみん

cc4cb255.jpg宇都宮といえば餃子。餃子といえばみんみん。ということで、みんみんで餃子を食べてみました。焼餃子と水餃子。

結論から言っちゃうと、「まぁ、こんなもんですか?」という感じ。

まぁ、ぱりぱりしていて(焼餃子)美味しいんだけど、「すっげぇ旨い!!」って感じではないんですね。「あぁ、美味しい餃子ですね」って感じ。もちろん2、300円でこういう餃子を食べられるのはナイスだけど、中華街で散々色々な餃子を食べてきた人間からすると、まぁ、普通に美味しい餃子かな、と。評価は☆2つ。  
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2005年07月26日

陳麻婆豆腐

4fa52321.jpg最近お台場ネタが多いけど、これはデックス東京ビーチの陳麻婆豆腐。前にも載せたけどね。今日も辛口指定で食べましたが、美味しい。美味しいけど、ティッシュが大量に必要。大量に必要だけど、うまーーーい。

ご馳走様でした。☆3つ。  
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2005年07月15日

漬物のチャーハン

d2aa4b0c.jpg四川飯店で食べた漬物のチャーハン。漬物からでる塩気で味付けしてるんだろうけど、ちょっと薄味。もともと僕は薄味が好きなんだけど、それでも味が薄く感じるので、普通の人だとちょっとどうなのかなぁ、という感じ。まぁ、健康には良さそうだけど。評価は☆1つ半。  
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四川飯店の陳麻婆豆腐

05753e82.jpg陳麻婆豆腐という店があるが、これは四川飯店の陳麻婆豆腐という一品。花椒が効いているおなじみのものなのだが、注文の際に「辛口にしてください」と頼まなかったのが失敗。残念ながら辛味が全然足りない。四川飯店の麻婆豆腐には辛口注文があるというのは今では辛党の多くの人が知っているところであるが、デフォルトでこの程度の辛さではちょっとマイルドにし過ぎじゃないだろうか。二本における四川料理の聖地ともいうべき四川飯店なのだから、みんなある程度の覚悟はしてきているんじゃないかなぁ。そういう人達がこの料理を食べたら、「全然辛くないねぇ」っていう感想を持ちそう。いや、美味しいし、辛さだけが全てではないのはわかってるんですけどね、四川料理においては辛さというのは非常に重要な要素だと思うんですよねぇ。

まぁ、悪いのは「辛口に」「本来の味付けで」とお願いしなかった自分なんですけどね。  
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カシューナッツと鶏肉の炒め

SA340002.jpg池袋の四川飯店で夕食。やっぱり永田町で食べるのとは大分違う感じ。一つ一つの味付けが今ひとつ。もうちょっと頑張れ!

で、さっき買ったW32SAで撮った写真がこれ(サイズはVGA)です。
結構おいしそうに撮れるじゃないですか。


ちなみに嫁さんのW31Tで撮った同じもの(サイズは壁紙サイズです)を比較で下に載せておきます。全然違う〜

かしゅー  
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2005年05月20日

泰興楼

050520_2142~01.jpg東京駅八重洲口から八重洲通りをちょっと歩き、左側に行ったところ。と大変アバウトな場所の紹介なんだけど、ぐぐってみたら有名店だったらしい(^^;

飲み会に遅れていったのですでに看板メニューは注文済み。ということで食べることができたのはエビ蒸し餃子、水餃子、麻婆豆腐。どれも結構美味しかった。でも、噂によると焼き餃子が一番美味しかったらしいよ(;_;) 評価は☆2つ半。  
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2005年01月02日

トゥランドット

050102_1727~01.jpg横浜はみなとみらいのパンパシフィックにあるトゥランドットで新年の会食。ここ4、5年、新年会はここ。毎年脇屋シェフに挨拶をするのだけれど、今年は姿が見えなかった。ツーサイクル目があって忙しいのかな。そういえば、20世紀最後の食事もここだったっけ

すっかりおなか一杯になったので、ランドマークの上の方にある「シリウス」でカクテルを2杯ほど飲んで今年の新年会は終了。
  
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2004年11月19日

上海朝市

041119_1918~01.jpg今日のお題は上海蟹。今の時期しか食べられないので、これを食べないと師走を迎えられない、というもの。神保町には新世界菜館という有名どころがあるわけなのだが、すぐそばに姉妹店の咸亨酒店というところがある。このところいつも咸亨酒店の方で食べていたのだが、今回は予約の電話をしたら一杯だった。

あらら、と思っていたら、その向かいに新しく上海朝市というこれまた姉妹店を出したらしい。儲かっているのね。商売繁盛何より。ということで、こちらを予約。

それで、酔っ払い蟹(メス)1匹をみんなでわけて、そのあと一人一匹蒸し蟹を食べた。うーーーーーん、なんか、腹筋が疲れたよ。横隔膜のちょっと体表よりのところが・・・根を詰めて分解したからなぁ。

うまかったけど、集中力使いすぎて疲れた(^^;

☆2つ半。いや、味には満足なんだけど、ちょっと疲れちゃって。誰か、代わりに分解してくれ。チップ出すから(^^;

営業時間 平日 11:00AM〜11:00PM
土日祭 11:00AM〜10:00PM
電 話
F A X 03-3288-2333
03-3288-0004
定休日 無休(但し年末年始臨時休業あり)
ランチバイキング  (月〜土曜日)※但し祭日は除く
   \1,000(税込み)   11:00〜14:00  
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2004年08月01日

陳麻婆豆腐横浜店

040801_1920~01.jpgこの間お台場で食べた陳麻婆豆腐だけど、横浜店も行ってみた。  続きを読む
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2004年07月24日

横浜大世界

daisekaiこの間、コメントでcocoaさんから紹介してもらった担担麺を食べに横浜大世界へ。  続きを読む
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2004年07月17日

陳麻婆豆腐

040717_1626~02.jpgデックス東京(お台場)にある「陳麻婆豆腐」で麻婆豆腐セット。この店、「本場の四川料理をどうぞ」っていうコンセプトのお店、「百菜百味」の簡易版というか、麻婆豆腐だけの店である。百菜百味で以前食べたとき、「是非あちらも試してみてください」と店長さんに言われていたので約束を果たした格好。

さて、味のほうだけど、花椒(中国山椒)を使った本格的な味。辛すぎないように、という配慮から本場四川の70%ぐらいの辛さにおさえてあるのだが、注文の際に「普通に辛くしてください」と頼めば辛くしてくれる。

注文の際は当然「本場の辛い奴でお願いします」とオーダーして、辛くしてもらったものを食べたのだが、この間レポートしたハバネロカレーとは比べ物にならない辛さ。やっぱ、辛いものっていうのはこの位のレベルじゃなくちゃ話にならん。タイ料理やタバスコとかの辛さと違って、花椒の辛さはシャープというか、痺れるような辛さ。これがナイス。

食後に出てきた杏仁豆腐もみかんとかのフルーツの入っていない奴で超満足。☆3つ。あ、でも辛いのが苦手っていう人にはもちろんお勧めできませんので念のため。

GPS情報
  
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