2024年02月19日

政もと

IMG_8485


IMG_8486


IMG_8487


館林のお寿司屋さん「政もと」で夕食。  

Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2024年02月11日

一八寿し

やはりまずは寿司だろう。

IMG_8415


久しぶりに日本酒をいっぱい。もちろん田酒。

IMG_8416


そして、寿司。

IMG_8424


IMG_8431
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

魚っ喰いの田

久しぶりに新しいカテゴリーで、「国内旅行」に「青森」を追加した。

それで、新青森駅に到着してすぐに、「魚っ喰いの田」という店でランチ。

IMG_8382


IMG_8383


IMG_8387


IMG_8388


IMG_8389


IMG_8390


IMG_8398


IMG_8399


IMG_8400


そもそも選択肢が3つぐらいしかなくて、周辺にはほとんど店がないので仕方ない。

味は、まぁ悪くはないという感じ。どうせ帰りにも寄ることになると思う。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2024年02月02日

今日のあけみ寿司

IMG_8338


IMG_8339
  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2024年01月28日

今日のあけみ寿司

IMG_8299


IMG_8300


IMG_8301


IMG_8302
  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2023年11月18日

魚恵寿司本店

このあたりには東京からも食べにくるお客さんがいる超有名店が二軒あるけれど、今回は別の店で食べてみた。

IMG_7569


IMG_7570


IMG_7571


IMG_7574


IMG_7577


IMG_7575


確かに遠くからわざわざ食べにくるような店ではないけれど、ちゃんと楽しめる。昭和40年代ぐらいの雰囲気がとても良い。

店名 魚恵寿司本店
電話 0276-72-0483
住所 群馬県館林市本町2-12-10
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22;00
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2023年11月16日

寿司工房 空

IMG_7540


IMG_7541


IMG_7542


IMG_7543


IMG_7545


IMG_7546


IMG_7547


IMG_7548


IMG_7549


IMG_7550


IMG_7551


もっと魚の握りを食べたかった・・・。

店名 寿司工房 空
電話 0276-73-6173
住所 群馬県館林市広内町1-19
営業時間 ラ ン チ/11:00〜14:00 ディナー/17:00〜21:00
定休日 水曜日、第3火曜日  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2023年05月02日

福助

小松に親戚を迎えに行ったついでに食べてみた。

IMG_5845


IMG_5846


IMG_5847


店名 福助(ふくすけ)
電話 0761-22-2929
住所 石川県小松市福乃宮町1-106
営業時間 11:30〜14:00 16:00〜22:00 L.O 21:30 (日曜) 16:00〜21:30 L.O21:00
定休日 月曜日  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年12月11日

今日のあけみ寿司

足利にあるあけみ寿司。個室があるので子連れでも問題ないのが良い。

IMG_4681


IMG_4683


IMG_4684
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年11月21日

沼津魚がし鮨 羽田空港店

IMG_4504


悪くないけれど、ウニやイクラはいらないのでもう少し近海魚のネタが食べたかった。

店名 沼津魚がし鮨 羽田空港店
電話 03-5757-6600
住所 東京都大田区羽田空港3-4-2 第2ターミナル 4F マーケットプレイス5
営業時間 10:30〜21:30(L.O.21:00)
定休日 無休  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年10月20日

あけみ寿司

IMG_3942


IMG_3928


IMG_3929
  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年10月19日

いづうの鯖寿司

IMG_3701


IMG_3702


IMG_3703


IMG_3704


日本橋三越で京都フェアをやっていていづうの鯖寿司を売っていたので買ってきた。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

今日の吉野鮨本店

IMG_3884


IMG_3885


IMG_3886


IMG_3887


IMG_3888


醤油いらず。  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年06月24日

今日の銀@館林

今週いっぱいで店じまいなので、これが最後の銀。

IMG_2421


IMG_2422


IMG_2423


IMG_2424


IMG_2425


IMG_2426


30年間お疲れ様でした。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年06月03日

食堂 銀

館林の総合卸売市場にある食堂の「銀」に行ってきた。

わかりにくい手作りの張り紙が良い味を出している。

IMG_2072


ちょっと迷って辿り着いたのはかなりくたびれた食堂。メニューはこんな感じ。

IMG_2943


ノー天ヅケ丼がなんなのか気になったのだが、まぐろの頭の肉らしい。特上生にぎりと特上海鮮丼を注文。

IMG_2075


IMG_2074


IMG_2073


寿司はかなり雑に握っているけれど、魚が良いのでちゃんと美味しい。これは良い店を見つけた、と思ったのも束の間。今月の26日で閉店とのこと。

IMG_2077


その話を聞きつけた常連客たちがひっきりなしに店に来ていた。みんなに愛されて30年。素晴らしい。

IMG_2078


店じまいまでに、あと何回食べに来ることができるかな。

がんこ8代目(末広町、ラーメン)、ピカ一(小川町、ラーメン)、一本気(朝霞台、ラーメン)、いち川(朝霞、とんかつ)など、閉店してしまった名店はいくつかあるけれど、その場に居合わせるのは寂しい気持ちになる。この店も、多くの人が惜しんでいるのだろう。  
Posted by buu2 at 17:29Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月20日

今日の武鮨

京都にはたくさんの名店があると思うのだが、なぜか僕の行きつけはこの店である。どうして通うようになったのかは忘れてしまった。先代から代替わりしても、相変わらずこの店に来る。京都での定番は「お料理はやし」と「武鮨」である。

IMG_1396


IMG_1397


IMG_1398


IMG_1399


IMG_1400


IMG_1401


IMG_1402


IMG_1403


IMG_1404


IMG_1405


IMG_1406


IMG_1407


IMG_1409


IMG_1410


IMG_1411


IMG_1412


IMG_1413


最後は必ずわさび巻き。これでしめるのがこの店のしきたりである。

店名 武鮨
電話 075-791-6475
住所 京都府京都市北区上賀茂池端町9-102
営業時間 12:00〜21:00
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)京都

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月27日

醍醐のサバ棒寿司

田園調布で朝食と言ってもカフェしか見当たらず、あったと思えば一食4000円とかなので、棒寿司で済ませた。

IMG_1070


IMG_1072


和食の朝食屋が少なすぎる。ファミレスはあるけれど、もうちょっとちゃんとした店があると良いのにな。  
Posted by buu2 at 09:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月11日

アトリエ森本ゼックス

東京で久しぶりに寿司。

IMG_0210


IMG_0212


IMG_0213


IMG_0214


IMG_0215


IMG_0216


IMG_0217


IMG_0218


IMG_0221


IMG_0223


IMG_0224


IMG_0225


IMG_0226


IMG_0227


IMG_0228


IMG_0229


IMG_0230


IMG_0231


IMG_0232


IMG_0233


IMG_0234


IMG_0235


なお、握りはかわはぎ昆布じめ、さより、しめさば、中トロ、ほたて昆布じめ、のどぐろ、うにといくらの小鉢、あなご、いわし、二種類の玉子。

店名 アトリエ森本ゼックス
電話 03-3479-0065
住所 東京都港区六本木7-21-19 I.K.N六本木ビル
営業時間 日〜木・祝日:17:00〜23:00、金・土・祝前日:17:00〜28:00
定休日 1月1日
  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年08月13日

十兵衛鮨

コロナで寿司を食べる頻度もすっかり落ちてしまったのだが、今日は誕生日パーティで寿司にしてみた。まんぼうのおかげで営業は20時まで、アルコールはなし。

特上寿司にしてみた。税込でほぼ2000円。

IMG_7607


IMG_7605


IMG_7606


2000円なら納得の味。近所に来たらまた寄ろうかな。次はお好みで近海魚を握ってもらいたい。

店名 十兵衛鮨
電話 0284-73-0236
住所 栃木県足利市八幡町1-2-21  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年04月02日

はま寿司で活動限界を超えた枚数の寿司を食う人

ゼンショーのファミレスで指定メニューを食べるとエヴァのクリアファイルをもらえるので、何も食べるものがないときはついついゼンショーの店に行ってしまう。今日ははま寿司にきて、マグロのエヴァ皿を注文したのだが、

IMG_6809


たいして美味しくもなく、まぁお腹いっぱいになってクリアファイルがもらえるならまぁ良いか、ということなのだが、驚いたのは隣?の席のおばさんの食べっぷりである。彼女が店を出てからもしばらく皿が積まれていたので、ついつい写真を撮ってしまった。

IMG_6808


20枚以上食ってる。すげぇ。

僕はエヴァ皿2枚でごちそうさまでした。  
Posted by buu2 at 15:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年03月20日

外食5チェーン共同作戦 エヴァクリアファイルをゲット 第伍話 はま寿司

エヴァのクリアファイルに釣られて食べたくもないファストフードを食べ歩くのもこれが最後。

IMG_0332


IMG_0333


IMG_6648


IMG_6649


うむ。うーーーーーむ。紫の方がまだマシ(汗)。

こんな企画でもないと食べに来ることがないので、念の為他のメニューもいくつか食べてみた。
IMG_6647


IMG_6650


IMG_6651


一番安い青魚がなぜか一番まずかった(笑)。  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2020年02月29日

築地寿司清 東京駅グランルーフ店

築地寿司清というと、思い出すのは地下鉄サリンの日。僕は当時三菱総研の社員で、仕事が終わった時に先輩の武内さんと、「こういう時じゃないと行けないような行列店に行ってみよう」と話して、タクシーで築地店に乗り付けたのだ。案の定、店は客が誰もいない。当たり前だけど。武内さんはホンダのF1チームから転職してきた変わり種で、カウンターの店員さんに「大将、気合入ってんねー、大将みたいに気合の入ってる大トロお願い」などと話しかけていたのを覚えている。

で、約25年前はそんな感じでハードルの高い店だった寿司清だけど、今はすっかりカジュアル路線。あちこちに店があって、探すのに困らない。そういう状況になると逆に足が遠のくもので、サリン以後はこれが3回目ぐらいじゃないかな。

今日はランチで得盛。あと、白子ポン酢。













うん、1500円ぐらいでこの質なら満足。回転寿司に行く人の気が知れない。

普段は東京駅のそばなら吉野鮨なんだけれど、時間がない時はここでも良いかな。あ、でも、夜はもっっと高いのかも。僕はヒカリもの中心に食べるので、大したことはないと思うけれど。

店名 築地寿司清 東京駅グランルーフ店
電話 03-5220-3780
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ B1F
営業時間 11:00〜23:00(L.O22:15)
定休日 年中無休  
Posted by buu2 at 15:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2020年01月22日

舟楽の手押し棒鮨 のどぐろ

近江市場にくるとついつい買ってしまう舟楽の棒鮨。今日はのどぐろにしてみた。







結論としては、棒鮨食べるならサバか焼きサバにしておけという当たり前の話に落ち着いた。  
Posted by buu2 at 10:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年10月11日

今日の吉野鮨













いつも美味しい。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年08月01日

今日の吉野鮨

寿司屋って価格はほとんど青天井だけど、正直に言えば、ある程度までいくとそれほど違いがわからなくなってくる。僕は吉野鮨ぐらいまでいくと何の問題もなく満足できる。なので、東京で寿司が食べたいなと思った時は大抵ここ。








  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年05月15日

鮨幸

自由が丘の鮨幸で夕食。




















































米国では、相当のお金を払わないと、このレベルの寿司を食べることはできないような。

店名 鮨幸 (すしこう)
電話 03-3717-1720
住所 東京都目黒区自由が丘2-18-14
営業時間 17:00〜24:00
定休日 日曜・祝日  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年05月02日

今日の政寿司













店名 政寿司
電話 03-3622-5875
住所 東京都墨田区石原4-26-1
営業時間 11:30〜14:00/17:00〜22:00
定休日 月曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年03月18日

魚べい 朝倉町店

米国で驚くほどまずい寿司のようなものをいくつか食べてきたので、まずい寿司にはかなりの耐性があると思っていたのだが、そうでもなかったようだ。あまりにまずいので腰を抜かすほどに驚いた。これは本当に寿司と称して提供して良いのだろうか。

























べちゃべちゃでまずいご飯の塊に、まずい魚の切り身を載せた食べ物が次から次へと運ばれてくる。次こそは、と信じて注文しても、最後までまずい「何か」しか出てこなかった。写真に撮ると、まずい店でも美味しく見えてしまうのが残念で、まずいものをまずく撮るのは至難のわざだと思っているのだが、この店の物体は写真でもちゃんと不味そうに見えるので良かった。

一応、「寿司」のカテゴリーに掲載しておくが、これは果たして寿司なのか???

店名 魚べい 朝倉町店
電話 0284-70-0180
住所 栃木県足利市朝倉町253-2
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年03月13日

今日の政寿司




















  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年03月09日

今日のYosaku

僕のランニングコース上にある、テンレイタウンのYosakuで製薬会社支店長、IMF(Impossible Mission Forceではない)職員と飲み会。













ここからなら飲み終わってから歩いて帰れるので、時間を心配しなくて済むのが良い。  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2019年01月10日

久しぶりの与作

テンレイタウンの与作で新しいビジネスの作戦会議。



















一応寿司カテゴリーに入れておく。

それにしても、めちゃくちゃ寒い。体感温度はマイナス9度らしい。  
Posted by buu2 at 23:13Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年11月28日

今日の政寿司

錦糸町に来ると良く食べに来る政寿司。




















  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年11月04日

廻転寿司 まぐろ問屋 めぐみ水産 マークイズみなとみらい店

ボストンでひどい海産物を食べてきたので、日本に来てまともな水産物を食べたくなった。しかし、今日の宿泊はみなとみらい。ここにまともな店があるのか、疑問だった。鎌倉まで行けばあるんだけど。

高くてまずい店は最悪なので、保守的に安くて、うまい可能性がある「廻転寿司 まぐろ問屋 めぐみ水産 マークイズみなとみらい店」という回転寿司屋に行くことにした。










そこそこ注文してみたのだが、









どれもこれも満遍なくまずい。これでは、「米国の寿司はロクでもない」と言ってられない。日本の寿司だってロクでもないのだ。

回転寿司って、大抵まずい。時々「ここの回転寿司はちゃんと美味しい」という話を聞いて訪問するのだが、美味しかった試しがない。多分、まともな寿司を提供する回転寿司屋は存在しないのだろう。

店名 廻転寿司 まぐろ問屋 めぐみ水産 マークイズみなとみらい店
電話 045-319-6250
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい 4F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 不定休(MARK IS みなとみらいに準ずる)  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年10月28日

North End Fish Market

街をぶらぶらしていたら、テイクアウト専門の寿司屋を発見。













一か八か、入店してみた。









中国系のお姉さんが体重をぐいぐいかけて握るお寿司。






かなり強力に握っているので、シャリが口の中で崩れるような感触はない。しかし、それよりも違和感があるのはシャリが酢飯でないこと。マグロを使ったおにぎりのよう。マグロの質も特別素晴らしいわけでもなく、スーパーで売っている機械握りの寿司に近い。日本からきた観光客にはお勧めできない。食べたいなら、日本へ戻って、回転寿司に行くことを勧める。

まぁ、ここは米国なので仕方ない。

North End Fish Market
99 Salem St
Boston, MA 02113
(857) 362-7477  
Posted by buu2 at 15:00Comments(0)米国 ボストン

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年04月06日

今日の勇吉

明日には米国に戻るので、寿司の食べおさめで鴨居の勇吉へ。






















ランチのセット、3000円。ごちそうさま。  
Posted by buu2 at 13:45Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年03月27日

金沢まいもん寿司

「最近は回転寿司でもそこそこ美味しい店がある」と聞いたので、京都の夜の最後の食事をよせば良いのに、回転寿司にしてみた。






















適当に7皿食べてみたけれど、どれも満遍なくまずい。そもそも、握りの腕が悪くて、力づくで握ったおにぎりみたいなシャリだった。これで良いなら、俺でも握れる。ネタは、イワシだけはまぁまぁ。といっても、もちろん美味しいわけではない。エンガワを頼んだら、良く分からない変なものが出てきたのには驚いた。間違いなくヒラメではない。脱脂綿のようにスカスカで不自然に水っぽい。これは一体どんな魚なのだろう。ともあれ、「えんがわ」と言えば東京ではヒラメのヒレの部分だと思うのだが、金沢では違うのかもしれない。また、わさびの巻物は不自然に辛かった。あまりにも辛すぎるので、西洋ワサビあたりを混ぜているのかもしれない。

またつまらないものを食ってしまった。

店名 金沢まいもん寿司 京都駅ポルタ店
電話 075-371-1144
住所 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ B1F
営業時間 11:00〜22:00L.O. 21:00
定休日 不定休(ポルタに準ずる)  
Posted by buu2 at 21:00Comments(2)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年03月17日

鮨 おくの

今回の北海道ツアーは金持ちが大勢いたので、車で滝川まで寿司を食べにいくことにした。店は、「おくの」。































いやぁ、美味しかった。ラーメンを食べている余裕がない(笑)。昨日食べた小樽の「なかむら」も良かったけど、こっちの方が好きだな。

なお、近所にこの店の店主のお父様がやっている「本おくの」という店があるので、お間違えなきよう。なお、今度は本おくので食べてみる予定。

店名 鮨 おくの
電話 0125-24-1818
住所 北海道滝川市栄町3-4-5
営業時間 18:00〜23:00
定休日 日曜日

ところで、上の写真はiPhoneで撮ったもの。恥を承知で、買ったばかりの良いカメラで撮った写真も載せておきます。























  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年03月16日

寿し なかむら

せっかく北海道まで来たことだし、寿司でも食べるか、と思い立ってレンタカーで小樽に来てみた。特にお目当ての店があるわけでもないので、駐車場のそばにあった店に行ってみると、予約でいっぱいとのこと。このあたりの寿司屋は、以前は観光客相手の刺身寿司屋が林立していたのだけれど、最近は回転寿司の人気が絶大らしく、何軒もつぶれたらしい。その跡地になのか、新しい店がいくつも登場して来て、結構勢いがあるようだ。仕方ないので、すぐそばにあった別の店に入ってみた。それが、この「なかむら」である。














































寿司は全て手が入っていて、醤油を自分で使うことが一切ない。このあたりの姿勢に好感が持てる。「うちの寿司は、この味で食べるのが一番」という自信が垣間見える。

酢飯、握りの具合、ネタ、どれもなかなかのレベルで、これなら小樽まで食べに来た甲斐もあろうかというもの。

店名 寿し なかむら
電話 0134-26-6566
住所 北海道小樽市山田町1-21
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 18:15Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年03月15日

立喰 さくら寿司

陶芸教室があるビルからすぐの地下に立喰寿司があって前から気になっていたので、ランチで食べに行ってみた。







ちょっと高めのセットと、別途アジ、イワシなどの青魚の握りを注文。

結論から言えば、美味しい寿司とは言えなかった。まずシャリの握り方が硬過ぎ。これなら素人でもできる。魚はただ切っただけの刺身寿司で、それはそれで構わないのだが、ネタの質があまり良くないので(いくつか、まともなものもあったが)、これだと厳しい。

まぁ、いつも回転寿司とかサミットの寿司ばかりを食べている向きには良いのかもしれない。椅子がないけど。

店名 立喰 さくら寿司
電話 03-5960-3242
住所 東京都豊島区西池袋1-15-9 東武ホープセンター B1F
営業時間 10:00〜22:00
定休日 なし  
Posted by buu2 at 12:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年02月25日

魚徳

僕はどこかの街で外食するときは、大抵事前に調査をして店を決めておく。ところが、今日は札幌で食べるつもりだったのに時間がなくなって、苫小牧で飛び込みで食べることになった。Googleさんにお願いして見つけたのが魚徳というお寿司屋さん。







うーーーーーむ・・・・・・。もう寄らないだろうし、人にもオススメしない。シャリがカピカピで、ネタもイマイチ。北海道のコメがいけてないのは仕方ないとしても、魚もイマイチだと、ちょっとどうなのかな。

店名 鮨処魚徳
電話 0144-36-8376
住所 北海道苫小牧市春日町2丁目1-2
営業時間 11:00〜22:00
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2018年01月24日

Sushi Taro

ワシントンDCでは、年に数回「レストラン・ウィーク」というイベントが開催される。この期間中は、エントリーしているレストランで同一金額のイベント・メニューを楽しむことができる。お値打ちなレストランもあれば、普段とあまり変わらないレストランもあるのだが、基本的には「一度食べに来て、気に入ったら、普段も来てね」というスタンスである。

DCに来て2年弱、これまでまともな寿司を食べたことがなかったのだが、折角のレストラン・ウィークなので、DCで一番美味しいと言われることもある「寿司太郎」に行ってみた。




レストラン・ウィークのメニューはこれ。




2人で行ったので、色々バリエーションを変えて注文してみた。

前菜
はまちカルパッチョとサーモンタルタル



温菜
銀鱈鉄板焼



海老天



寿し
スペシャル4





















ジャパニーズ5 + スパイシー・スパイダー



デザート
黒ごまのもちアイス



正直、それほど期待してなかったのだが、意外と美味しかった。前菜はサーモンの味付けが濃く、はまちとのバランスが悪い。温菜の銀鱈はカリフラワーが全くフィットしていなかった。味噌味が非常に濃かったので、魚の味は良くわからなかった。天ぷらはまぁまぁ。

寿司は、特に、マグロの赤身はそこそこのレベルだった。逆に、サーモンはイマイチ。米国近辺でたくさん獲れてしまうので仕方ないのだろうが、もともと鮭は臭いが強い魚なので、かなり工夫して食べさせないと寿司ネタとしては厳しい魚である。鮭は、そのまま切って出すなら、高級店だろうが、回転寿司だろうが、米国だろうが、どこで食べてもそれほどうまい魚ではない。焼いて食べた方が良いのである。甘エビはなかなか良かった。ウニも、思ったよりは良かった。当然かもしれないが、ラインナップに日本近海の青魚が全くなく、そこはかなり物足りなく感じた。

わさびは練りわさびで辛すぎて使い物にならなかった。シャリはほとんど甘みが感じられない酢飯で、それは良いのだけれど、握り具合はちょっとムラがある感じだった。少なくとも日本の一般的な回る寿司よりはレベルが高い。

寿司でひとつアディショナル・ロールを追加してシェアし、チップを入れて一人約50ドル。日本円だと5500円ぐらい。ただ、ラーメンが15ドル、1650円ぐらいなのと合わせて考えると、日本なら3000円弱相当である。まぁ、そんなもんかな、というレベルなので、DCで寿司が食べたくなった時は、ここに来るのが選択肢のひとつになるだろう。

今まで米国で食べた寿司の中ではマイ・ベスト。ただし、日本なら全く普通。

Sushi Taro
1503 17th St NW
Washington, DC 20036
(202) 462-8999  
Posted by buu2 at 23:19Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年12月12日

政寿司

錦糸町で飲み会ということで、いつもの政寿司へ。ここは駅から遠いし、食べログで調べてくるような店ではなく、地元の人に愛されているタイプのお寿司屋さん。でも、こういう店の方が当たりが多い。











































店名 政寿司
電話 03-3622-5875
住所 東京都墨田区石原4-26-1
営業時間 (昼)11:00〜14:00 (夜)17:00〜23:00
定休日 月曜  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年12月02日

もり川

京都の器館のお姉さんに「寿司を食べるならどこがオススメか」と聞いたら教えてくれたのがこの店。やはり、グルメ情報は地元の事情通に聞くのが一番である。













不覚にも、途中ひと桶写真を撮らずに食べてしまったのだが、あと4カンあった。

寿司は、シャリがやや硬め。江戸前に慣れているとちょっと硬すぎるように感じるかもしれない。ネタは新鮮で美味しい。価格も財布に優しい。車で移動だったので、酒を飲んで寿司と刺身を満喫、という感じではなかったものの、京都の寿司を楽しむことができた。

店名 もり川 (もりかわ)
電話 075-712-1297
住所 京都府京都市北区上賀茂池端町23-2
営業時間 12:00〜14:00(昼のみ予約制) 17:00〜22:00
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年11月24日

ゼックス代官山 炙り焼き&寿司 アン

手前のイタリアンは成金合コンでうるさいので、奥の寿司カウンターで一杯。



































































店名 ゼックス代官山 炙り焼き&寿司 アン (XEX DAIKANYAMA / aburiyaki & sushi An)
電話 050-5868-3304
住所 東京都渋谷区猿楽町11-1 ラフェンテ代官山 山 3F
営業時間 ランチ 月〜金曜 11:30 - 15:00 (LO 14:30) 土日祝日 11:30 - 15:30 (LO 15:00) ディナー 17:30 - 24:00 (LO 23:00)
定休日 無休  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年11月13日

いきいき亭

朝、早起きして近江町市場にあるいきいき亭へ。いつ行っても行列らしいのだが、朝一は大丈夫らしく、並ばずに入店できた。食べたのはもちろん看板のいきいき亭丼。







店内はサインがいっぱい。  
Posted by buu2 at 09:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年11月12日

八郎すしで香箱ガニを食べた件

そば打ち体験会は14時で解散。そのあと糸魚川から金沢へ。夕食の時間には東茶屋街に到着。夜ご飯はいつもの八郎すしへ。ここの寿司は観光地価格にならず、それでいて凄く美味しい。今回は近所のバーの店主が来ていた。彼は、「最近の近江町市場は、新幹線が通って観光客が増えたおかげで価格の高騰がひどい」と嘆いていた。そんな彼が食べに来るのだから、この店の優良具合にも容易に想像がつく。

今回は香箱ガニの解禁直後ということで、もちろん香箱ガニを食べた。

当初はたくさんのカニたち。


















これはカニにあらず。



だいぶ減った(苦笑)。



諸行無常である。  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年11月10日

焼き鯖すし 若狭鯖街道(商品の表示は魚へんに青だけど、僕の環境ではその「さば」が見つからない)

諏訪サービスエリアで焼き鯖すし購入。




味は無難なところ。  
Posted by buu2 at 09:00Comments(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年06月06日

今日の勇吉

考えてみると、今回の訪日では一度も寿司を食べていなかったので、帰米の前々日になってようやく寿司を食べることにした。行ったのは、いつもの勇吉@鴨居駅前。




























美味しかった。満足。これで、今回も日本に思い残すことは何もない。  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)TrackBack(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年03月12日

蒼天

東京ガーデンテラス紀尾井町のプリンスギャラリー紀尾井町にある和食レストラン蒼天の寿司コーナーで食べてみた。

IMG_0799


IMG_0800


IMG_0801


IMG_0802


IMG_0804


IMG_0805


IMG_0806


IMG_0807


IMG_0808


IMG_0809


IMG_0810


IMG_0811


IMG_0812


IMG_0813


IMG_0814


IMG_0815


IMG_0816
  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)TrackBack(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2017年03月06日

魚正

吉備国際大学の講師をやっていたとき、稼いだお金を全部使っていたのがこのお寿司屋さん。かれこれ8年間ぐらい行ってなかったのだが、時間ができたので予約の電話を入れてみたら運良く席が確保できた。20:30までに入店の店なんだけれど、20:15ぎりぎり。

店に入ると、以前は女将さんがひとりで切り盛りしていたのだけれど、今はカウンターの中に恰幅の良い男性と、サポートの女性、あと、奥で常連さんに握っている女将さんという賑やかな布陣だった。初めて見る男性が刺身を切ってくれて、ちょこちょこ雑談していたら、途中で女将さんが「私が一人でやっていた頃からのお客さんでしたか」という感じで会話に入って来ていただいて、寿司は女将さんが握ってくれた。男性は女将さんの息子さんで、今は代替わりが終わり、女将さんはあまり店に立たないらしい。今日は運が良かった。

女将さんはこの8年の間に脚と腰を悪くしたそうで、今は店を息子さんに任せて、ご自分では旅行を楽しんでいるとのこと。ワシントンDCに来ることがあればいつでも連絡してくださいと伝えておいた。

この店では写真を撮ったことがなかったようだけれど、今回は全部撮っておいた。



























































































京都の「お料理はやし」や「魚亀」、砂川の「とりよし」もそうだけど、地方にいつも行く店があると、ゆっくりできて良い。考えてみると、神奈川や埼玉といった地元以外では、京都、北海道、岡山、山梨、長野ぐらいだなぁ。新潟には昔あったけど、なくなっちゃった。この店は上手に代替わりできたようなので、岡山では一生店に困らない。  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)TrackBack(0)グルメー寿司

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集