2020年01月15日

今日の夕食

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魚料理は楽で良い。  

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2020年01月10日

厳撰魚沼産コシヒカリ

このところずーっと佐賀のお米を使っていたのだけれど、なんか店が販売を停止しているようで入手できなくなったので、コシヒカリにしてみた。



が、まだちょっと水加減がわからず、ちょっと柔らかくなってしまった。最初の一回目は仕方ない。

  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)料理

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2020年01月06日

逆襲のCock4Me Express

ぶり大根を作らせたらとんでもないものを作ってしまったCock4Me Expressに逆襲の機会を与えてみた。作ったのはチキンカレー。

ただし、内蔵されているレシピはいまいち信用できないので、勝手にいろいろアレンジしてしまった。カレーなんてさ、ルウを使うなら、具を炒めたり茹でたりして煮込んで、最後にルウを入れればいいだけだからね。




はちみつを入れろと書いてあったけれど、人工的な甘みになるのが嫌だったので、玉ねぎをレシピの倍、みじん切りにして炒めてみた。

完成品がこちら。



どのくらい時間が短縮できたのかはわからないのだけれど、多分、10〜20分程度は短縮できたんじゃないかな。納得した。  
Posted by buu2 at 15:30Comments(0)Cock4Me

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2019年12月20日

豚の生姜焼き













料理は、まず良い素材を手に入れるところからスタート。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年12月19日

見せてもらおうか、T-falのCock4me Expressの実力とやらを

買ってきたのは良かったけれど、「これは自分で作った方がおいしいな」と思うことが多く、なかなかデビュー戦を迎えられずにいた。しかし、今日、ようやくその日が来た。挑戦するのはぶり大根である。

僕が自分でぶり大根を作るときは、リンク先のような手順を踏む。

ぶり大根2011
http://buu.blog.jp/archives/51150333.html

これが、材料を投入するだけでできてしまうなら魅力的すぎる。

まず、ぶりを入れて、



大根を下ごしらえして、



白いやつに投入する。調味料も砂糖やら、日本酒やら、醤油やらを投入。あと、生姜の薄切りを少々。スイッチ、オーーーン。










ちょっとだけ指示がでるので、言われた通りに調理。



できた。






魚臭くて、脂がたっぷりで、味は全然滲みてないしムラがひどい。これはダメだ。点数をつけるなら3点。100点満点で。

ちょっと難易度が高い料理だったかな。もっと簡単な、カレーとかシチュウとかなら良いのかも。とりあえず、ティファールを使ってぶり大根を作ることは二度とないだろう。  
Posted by buu2 at 21:49Comments(0)電化製品

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2019年12月04日

今日の夕飯

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Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年12月03日

大根の葉っぱが立派すぎて

捨てるのがもったいないので、細かく切り刻んで、味噌汁の出汁をとるのに使った鰹節をあわせて、ごま油で炒めて、みりんと醤油で味付けした。




これがなかなか美味しくて侮れない。



まだまだ余っていたので、残りは味噌汁に入れてしまった。

  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

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2019年11月06日

大根の葉の炒めもの

全くどうということのない料理だけど、捨てちゃうのももったいないので作ってみたのが、大根の葉っぱの炒め物。

1センチぐらいに切って、ごま油で炒めて、自家製ラー油と醤油で味付けしただけ。







これでごはん二杯はいけるだろう。  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)料理

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2019年11月02日

今日の夕食

豚肉ともやしの炒め物、おでん、カブの味噌汁にご飯。なお、今食べている米は佐賀の「さがびより」。


  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

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おでん

近所の運送屋さんが練り物の発注数を間違えて大量に抱えてしまったとのこと。わけていただけるとのことだったので、いろいろもらってきておでんにしてみた。

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ちょっと濃い目にこんぶとカツオで出汁を取って、砂糖、酒、みりん、醤油で味付け。自分で加えたのは大根と茹で卵。なかなか美味しい。  
Posted by buu2 at 08:00Comments(0)料理

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2019年10月30日

サンマがダメでもイワシがある

秋といえばサンマだけど、最近のサンマは痩せていて、しかも高い。一匹に出せるのは100円まででしょう。ワシントンDCだって、1ドルまでしか出さないよ。

で、そんな時でもイワシは安い。5匹で300円以下。それならイワシで十分。








  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)料理

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2019年10月25日

サンマがダメでもイワシがあるさ

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Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

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2019年10月24日

イクラの醤油漬けを作ってみた

いつもいく魚屋で生筋子を安売りしていたので、買って、イクラの醤油漬けを作ることにした。

ちょっと熱めの塩入りのお湯(多分、50度ぐらい)で、生筋子を洗う。


白く変色しちゃうけど、大丈夫だ、問題ない。筋子になっていた薄い膜から卵を引き剥がして、




塩水で何回か、すすぐ。

洗っているうちに色は元に戻っていく。



最後にざるにとって水を切り、



醤油3、日本酒1、みりん1ぐらいの配合で作った漬け汁に投入。



20分ぐらいかな。超簡単。  
Posted by buu2 at 11:00Comments(0)料理

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2019年10月17日

空芯菜の炒めもの

タイ料理屋さんに行くと良く注文する空芯菜だが、スーパーで売っていることがないので、どういう野菜なのか知らないでいた。今日、たまたま地場野菜の販売所で見かけたので、100円分を買ってみた。

家に帰って、このうちの半分を使って炒めてみた。つまり、50円分。

にんにくをふたかけらスライスして、唐辛子2個と一緒にごま油で炒めて、香りが出てきたところで4センチほどに切った空芯菜を投入して、炒めて、日本酒と鶏ガラスープのもとで適当に味つけて完成。

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まじか、これが50円か。タイ料理屋で注文するのが馬鹿らしくなる(笑)。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年09月21日

今日の夕飯

焼き魚、刺身、ご飯、味噌汁。もはや、定番。

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Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年09月18日

今日の夕飯

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わりと定番、豚肉ともやしの炒め物。あとはご飯と味噌汁。デブらないためにはこの程度で抑えておかないと。  
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2019年09月11日

魚久の切り落とし

魚久の前を通ったら、珍しく切り落としが買えるようだったので、買ってみた。この切り落とし、お買い得すぎてなかなか買えないのである。

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しかも、火加減がすごく難しい。3回ぐらい条件検討しないと、うまく焼けない。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)料理

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2019年09月04日

今日の夕食

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熊本から届いた馬刺しが相変わらず美味。  
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2019年09月03日

今日の夕飯

今日はアジが小さめだったので、米国で購入したヒラメの皿を使ってみた。

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2019年08月26日

今日のシマダヤ 生冷やし中華

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2019年08月24日

今日の夕食

このところ外食が続いていたので、今日は家で豚の生姜焼き。

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生姜焼きは、薄い肉ではなく、ソテーやとんかつ用の厚い肉でも美味しい。  
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2019年08月20日

冷やし中華を食べ比べた結果

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一番美味しいと思ったのはシマダヤの冷やし中華。正直、マルちゃんは全然ダメだし、佐野ラーメンで有名な田村屋もダメだった。今のところ、シマダヤ一択。

で、amazonのページを紹介しようと思ったら、品切れで入荷の見込みなしだって。残念でした。  
Posted by buu2 at 09:00Comments(0)料理

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2019年08月10日

今日の夕飯

日本にいる間になるべくたくさん魚を食べておかないと。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

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2019年08月07日

刃物研ぎ

包丁の切れ味が悪くなったのと、鰹節削り器の削り心地が悪くなったのとで、刃物研ぎに出すことにした。

もちろん自分でやっても良いんだけど、やっぱり、プロに任せた方が良いかな、と思った次第。

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鰹節削りの刃を頼んだら、おじさんたちがわらわらと寄ってきて、「これは良いもんだねぇ」と感心していた。良いものでも手入れが悪いと使いにくい。復活させてもらえて嬉しい。
  
Posted by buu2 at 13:29Comments(0)料理

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2019年08月06日

今日の夕食

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今日はイワシとアジの刺身も追加してみた。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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今日の朝食

冷やし中華にしてみた。

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これが結構バカにできない。これなら、しょっちゅう食べても良い。最近の冷やし中華って、レベルがあがったのかな?  
Posted by buu2 at 08:00Comments(0)料理

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2019年08月05日

今日の夕食

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代わり映えせず。味噌汁がナスにかわったことがトピックかな。  
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2019年08月04日

今日の夕食

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いつもの焼き魚。  
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2019年07月29日

今日の夕食

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日本にいると、毎日のように、焼き魚、ご飯、味噌汁。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年07月27日

さばのみそ煮

いつも焼いてばかりなので、今日は煮てみた。

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うん。美味しい。

ただ、器が合ってない。さばのみそ煮用の皿を作らないとだな。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年07月23日

馬刺し

最近は生肉を食べる機会が激減しているので、馬刺しはとても貴重。

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まちかんのとても良く切れる包丁で切ってみた。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

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2019年07月20日

IHでも味の素の冷凍餃子が上手に焼けるようになった
















コツさえつかめばね。  
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2019年07月17日

今日の朝食

最近、焼き魚ばかり。


  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)料理

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2019年07月15日

今日の夕食

ズッキーニと、インゲン?を数種類いただいたので、豚肉と炒めてみた。

  
Posted by buu2 at 19:58Comments(0)料理

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2019年07月13日

今日のケララカレー

このところ、イマイチなレトルトカレーを食べ続けてすっかり飽きてしまったので、自分でケララカレーを作った。







当たり前のようにこれが一番美味しい。  
Posted by buu2 at 19:53Comments(0)料理

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2019年07月08日

肉じゃがを作ってみての感想

肉じゃがを作ってみたんだけれど、







これって、醤油、みりん、日本酒あたりで味付けしているから肉じゃがなのであって、カレー粉で味付けしたらそのままカレーだよね。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2019年06月21日

今日の夕食

アジの開き。アジ用に作った皿で。
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2019年06月04日

豚肉ともやしの炒め物

明日からしばらく熊本なので、冷蔵庫に残っているものを整理した。

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Posted by buu2 at 11:44Comments(0)料理

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2019年05月29日

きんぴらごぼう

米国では滅多に手に入らないゴボウだが、日本にいるおかげで簡単に入手できるので、きんぴらごぼうを作ってみた。




もうちょっとゴボウを太く切って、歯ごたえを楽しめるようにした方が良かった。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

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2019年05月18日

宇都宮餃子 玉ちゃん餃子

宇都宮餃子を売っていたので、買ってみた。




皿に乗せたら見た目が悪くなってしまった。




それで、食べてみたんだけど、この手の冷凍餃子は、やっぱり1に味の素、2に王将だなぁ、と思った。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

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2019年04月20日

回鍋肉

キャベツが余っていたので、回鍋肉を作ってみた。




豚肉を炒めて、




一度フライパンからどかして、




キャベツとしめじを投入し、




炒めて、




豆板醤と甜麺醤で適当に味付けして




できあがり。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)料理

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2019年04月19日

パスタ鍋

もう何年も前から欲しかったパスタ鍋をようやく入手した。

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これの便利具合が半端ない。やっぱり、良いと思ったんだよな。  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)料理

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2019年04月09日

IHでニラともやしの炒め物と餃子を作ってみた

今時の人間ならIHクッキングヒーターぐらい使えないと困るので、修行を始めてみた。

手始めに、ニラともやしの炒め物と、餃子を焼いてみた。







これは・・・・火加減がめちゃくちゃ難しい。フライパンをヒーターから離すと、すぐに熱が冷めてしまう。便利といえば便利だけど、すごく癖がある道具だな。  
Posted by buu2 at 21:30Comments(0)料理

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2019年03月05日

いきなり!ステーキがニューヨークに進出して失敗した理由を写真1枚で説明する

この肉がホールフーズで6ドル。

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それで、普通にうまい。  
Posted by buu2 at 06:03Comments(0)料理

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2019年01月24日

ブラータ・チーズのサラダ

日本は、チーズがバカ高い。日本で暮らしているとあれが普通の価格になるかもしれないが、ヨーロッパに出てみたら日本のチーズの高さに(欧州のチーズの安さに)驚くだろう。

米国はそもそもの物価が高いし、チーズに関しては欧州と比較して決して安いとは言えないのだが、日本よりは安い。そして、ブラータ・チーズも、半額以下である。それで、最近のマイブームは、ブラータ・チーズのサラダである。

サラダの真ん中に3つに切ったブラータをおいて、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけて、仕上げに塩を振っただけ。
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これだけで幸せな気持ちになれる。日本だと、そうそう食べられないだろうなぁ。  
Posted by buu2 at 18:30Comments(0)料理

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2018年12月24日

イベリコ豚の前脚のハム

IMF(Impossible Mission Forceではない)で働いている友人にお呼ばれして、イベリコ豚のハムを食べに行ってきた。







いやぁ、これは美味しい。

あれ?今日はクリスマス・イヴ?全然それらしいことはしないけど、美味しいイヴだった(^^。こういうイヴなら毎日でも良い。  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)料理

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2018年12月22日

シソのペペロンチーノ

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作る時、しその葉っぱを入れてみた。




うん、そこそこ美味しい。見た目はイマイチだけど。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2018年10月16日

舞茸ご飯

友達のレイナさんから舞茸をいただいたので、舞茸ご飯を作ってみた。

レシピ
(1)ご飯3合を研いで、水を切って冷蔵庫で1時間。
(2)鍋にだし1カップ半、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1.5を入れて、ほぐした舞茸を5分ほど煮る。
(3)1のごはんの上にざるをおいて、2の煮汁だけを投入。水を加えていつもの水加減にする。
(4)ざるにトラップされている舞茸を加えて、蓋をして炊く。吹き出してきたら火を細くして3分30秒。最後に数秒強火にして火を落とす。
(5)20分蒸らしてできあがり。






(ホワイトバランスが統一できてなくてすみません)

普通に炊くとどうやってもパサついて美味しくなかった田牧ゴールドだけど、舞茸ご飯は美味しくできた。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

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2018年09月20日

米国で美味しい米を食べる方法

知人がどこで仕入れたのか、「田牧という米が米国では一番美味しいらしい」と言って来た。わが家では一通り米国で手に入る米を食べ比べた結果、「かがやき」が良いという結論になっていたのだが、大使館でも使っているといった情報をもらったので、試しに食べてみることにした。
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この米、6.81キロで約40ドル、米国で購入するには一番高額な部類になる。これでおいしくなかったら話にならないと思いつつ、炊いてみたのだが・・・。これが、全然美味しくない。つい先日まで日本から送られて来た魚沼産コシヒカリよりも格段に美味しくないことはもちろん、かがやきに比較しても美味しくない。何しろ、炊きたての米であっても、米にみずみずしさがない。水加減が悪かったのかと思ってちょっと多めの水加減で炊いてみたのだが、それでもやはりダメ。

ちなみにわが家では炊飯器を使うと全く美味しくないため、日本では常に土鍋で炊いていた。米国に土鍋を持ち込むのは大変だし、こちらで自作するのもそれはそれで面倒なので、米国ではル・クルーゼを使って炊いている。もしかしたら電気炊飯器で炊くとかがやきよりも美味しく炊けるのかもしれないが、ル・クルーゼで炊いた限りではかがやきよりも格段に味が落ちる。もちろん、炊飯器で炊いてル・クルーゼによるかがやきよりも美味しく炊けるとも思えないので、多分、二度と買うことはないだろう。

米国に限らず、米の味にこだわるなら炊飯器を使っていてはダメだ。ずっと最高レベルの炊飯器を使って来たのだが、どれもこれも、2000円の土鍋よりも上手にご飯を炊くことはできなかった。そして、土鍋、あるいはル・クルーゼを使うなら、かがやきの方が安くて美味しい。

なお、魚沼産コシヒカリは、炊き上がり直後は間違いなく美味しい。しかし、冷凍保存して解凍した場合は味がかなり落ちる。一方でかがやきは冷凍してから解凍してもそれほど大きな劣化が見当たらない。現状では、米国で美味しい米を食べようと思ったら、かがやきを鍋で炊いて、食べきれなかったものは冷凍して保存するのが良いだろう。  
Posted by buu2 at 15:31Comments(0)料理

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2018年09月05日

マッシュルームとアスパラのクリーム・ソース・パスタ

オリーブオイルをフライパンに大さじ一杯。強火で加熱。



ここにパンチェッタの角切りを投入して、弱火でじっくり炒める。焦がさないように。



油に味が移ったところで生クリーム投入。中火で煮込む。



良く混ざったら、マッシュルーム投入。



ちょっと塩を一振り。ゴムベラでかき混ぜながら弱火で煮込む。



この段階でパスタを茹で始める。クリームパスタは塩気がないと飽きるので、茹で湯には3リットルにつき50グラムぐらいの塩を投入して、ちょっと塩分濃いめに茹でる。



パスタの茹であがり1分前ぐらいに、1.5センチぐらいに切ったアスパラを投入。



アルデンテに茹で上がり。



クリームには胡椒を振って、とろみが出てくるまで煮詰めたら、フライパンを火から下ろして、茹で上がったパスタとアスパラを投入。さらにパルミジャーノ・チーズとバターを投入。



良くかき混ぜる。



皿に盛り付けて調理完了。



これはうまい。米国なら店が出せそうだ(なお、他に金が取れそうなのはオムライス、麻婆豆腐、豚の生姜焼き、和風ハンバーグ)。

  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)料理

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