2020年04月01日

今日の夕食








  

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2020年03月17日

久しぶりにケララカレー










箱に書いてあるレシピよりちょっと多めに野菜を入れるのがコツ。

デザートは香雲堂本店のモンブラン。

  
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2020年03月15日

今日の夕食

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2020年03月02日

牛乳飲もうぜ

学校が休みになって、牛乳が余っちゃうかもしれない。だから、牛乳を飲もうと思う。でも、僕は乳糖不耐症なんだよね。

そこで、乳糖不耐症でも牛乳を消費できるやり方を採用することにした。それは牛乳かん。牛乳に水と砂糖を加えて、寒天で固めたデザートである。昔、棒寒天を使うレシピを掲載したことがある。

材料
棒寒天 1本
牛乳 1000ml
水 600ml
砂糖 100g

レシピ
水600に棒寒天を浸しておく
十分に水を吸った所で加熱、寒天を溶かす
牛乳を少しずつ加えていく(沸騰させない)
牛乳を全量追加したら、砂糖を加える
砂糖が溶けたら、ザルで漉しながら、容器へ
冷やす


棒寒天を使うならこれでOK。粉寒天を使いたい人のために、条件検討をしてみた。結果、レシピはこんな感じ。

材料
粉寒天 大さじ2杯
牛乳 1000ml
水 600ml
砂糖 100g

レシピ
水600を加熱
沸騰する前に、粉寒天を溶かす
牛乳を少しずつ加えていく(沸騰させない)
牛乳を全量追加したら、砂糖を加える
砂糖が溶けたら、ザルで漉しながら、容器へ
冷やす


固まったら、サイの目に切って食べる。
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僕の場合は、こうするとお腹を壊さずに牛乳を消費できる。

甘くて美味しいので、牛乳が好きな子にはもちろん、牛乳が嫌いな子でも喜ぶかも?これでもまだ甘味が足りない人には、練乳やかき氷のシロップをかけても良い。  
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2020年02月14日

今日の鍋

きのこいっぱいにしてみた。


  
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2020年02月11日

今日の夕食

きのこ鍋。

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2020年02月01日

今日の鍋

今、美味しそうに見える鍋の盛り付けを研究中。
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昆布で出汁をとってそこに具を投入すると、どうも美味しそうな盛り付けにならないので、鍋に具を並べて、あとから昆布出汁を追加する作戦にしてみた。

あと、生牡蠣。
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3個で580円。お得。  
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2020年01月30日

今日の夕飯




味の素の冷凍餃子。

宇都宮の冷凍餃子をいろいろ食べてみたけれど、味の素のほうがおいしいと思う。  
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2020年01月28日

京粕漬魚久の切り落としセット







これはお買い得。美味しいし安い。

焦げやすいので、弱火でじっくり焼いて、最後に短時間強火で焼き目をつけるのが良いと思う。  
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2020年01月24日

今日の夕飯













日本は魚が美味しいのが良い。米国だとどうしても肉中心の食生活になって、健康に良くない。  
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2020年01月15日

今日の夕食

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魚料理は楽で良い。  
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2020年01月10日

厳撰魚沼産コシヒカリ

このところずーっと佐賀のお米を使っていたのだけれど、なんか店が販売を停止しているようで入手できなくなったので、コシヒカリにしてみた。



が、まだちょっと水加減がわからず、ちょっと柔らかくなってしまった。最初の一回目は仕方ない。

  
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2020年01月06日

逆襲のCock4Me Express

ぶり大根を作らせたらとんでもないものを作ってしまったCock4Me Expressに逆襲の機会を与えてみた。作ったのはチキンカレー。

ただし、内蔵されているレシピはいまいち信用できないので、勝手にいろいろアレンジしてしまった。カレーなんてさ、ルウを使うなら、具を炒めたり茹でたりして煮込んで、最後にルウを入れればいいだけだからね。




はちみつを入れろと書いてあったけれど、人工的な甘みになるのが嫌だったので、玉ねぎをレシピの倍、みじん切りにして炒めてみた。

完成品がこちら。



どのくらい時間が短縮できたのかはわからないのだけれど、多分、10〜20分程度は短縮できたんじゃないかな。納得した。  
Posted by buu2 at 15:30Comments(0)Cock4Me

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2019年12月20日

豚の生姜焼き













料理は、まず良い素材を手に入れるところからスタート。  
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2019年12月19日

見せてもらおうか、T-falのCock4me Expressの実力とやらを

買ってきたのは良かったけれど、「これは自分で作った方がおいしいな」と思うことが多く、なかなかデビュー戦を迎えられずにいた。しかし、今日、ようやくその日が来た。挑戦するのはぶり大根である。

僕が自分でぶり大根を作るときは、リンク先のような手順を踏む。

ぶり大根2011
http://buu.blog.jp/archives/51150333.html

これが、材料を投入するだけでできてしまうなら魅力的すぎる。

まず、ぶりを入れて、



大根を下ごしらえして、



白いやつに投入する。調味料も砂糖やら、日本酒やら、醤油やらを投入。あと、生姜の薄切りを少々。スイッチ、オーーーン。










ちょっとだけ指示がでるので、言われた通りに調理。



できた。






魚臭くて、脂がたっぷりで、味は全然滲みてないしムラがひどい。これはダメだ。点数をつけるなら3点。100点満点で。

ちょっと難易度が高い料理だったかな。もっと簡単な、カレーとかシチュウとかなら良いのかも。とりあえず、ティファールを使ってぶり大根を作ることは二度とないだろう。  
Posted by buu2 at 21:49Comments(0)電化製品

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2019年12月04日

今日の夕飯

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2019年12月03日

大根の葉っぱが立派すぎて

捨てるのがもったいないので、細かく切り刻んで、味噌汁の出汁をとるのに使った鰹節をあわせて、ごま油で炒めて、みりんと醤油で味付けした。




これがなかなか美味しくて侮れない。



まだまだ余っていたので、残りは味噌汁に入れてしまった。

  
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2019年11月06日

大根の葉の炒めもの

全くどうということのない料理だけど、捨てちゃうのももったいないので作ってみたのが、大根の葉っぱの炒め物。

1センチぐらいに切って、ごま油で炒めて、自家製ラー油と醤油で味付けしただけ。







これでごはん二杯はいけるだろう。  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)料理

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2019年11月02日

今日の夕食

豚肉ともやしの炒め物、おでん、カブの味噌汁にご飯。なお、今食べている米は佐賀の「さがびより」。


  
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おでん

近所の運送屋さんが練り物の発注数を間違えて大量に抱えてしまったとのこと。わけていただけるとのことだったので、いろいろもらってきておでんにしてみた。

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ちょっと濃い目にこんぶとカツオで出汁を取って、砂糖、酒、みりん、醤油で味付け。自分で加えたのは大根と茹で卵。なかなか美味しい。  
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2019年10月30日

サンマがダメでもイワシがある

秋といえばサンマだけど、最近のサンマは痩せていて、しかも高い。一匹に出せるのは100円まででしょう。ワシントンDCだって、1ドルまでしか出さないよ。

で、そんな時でもイワシは安い。5匹で300円以下。それならイワシで十分。








  
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2019年10月25日

サンマがダメでもイワシがあるさ

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2019年10月24日

イクラの醤油漬けを作ってみた

いつもいく魚屋で生筋子を安売りしていたので、買って、イクラの醤油漬けを作ることにした。

ちょっと熱めの塩入りのお湯(多分、50度ぐらい)で、生筋子を洗う。


白く変色しちゃうけど、大丈夫だ、問題ない。筋子になっていた薄い膜から卵を引き剥がして、




塩水で何回か、すすぐ。

洗っているうちに色は元に戻っていく。



最後にざるにとって水を切り、



醤油3、日本酒1、みりん1ぐらいの配合で作った漬け汁に投入。



20分ぐらいかな。超簡単。  
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2019年10月17日

空芯菜の炒めもの

タイ料理屋さんに行くと良く注文する空芯菜だが、スーパーで売っていることがないので、どういう野菜なのか知らないでいた。今日、たまたま地場野菜の販売所で見かけたので、100円分を買ってみた。

家に帰って、このうちの半分を使って炒めてみた。つまり、50円分。

にんにくをふたかけらスライスして、唐辛子2個と一緒にごま油で炒めて、香りが出てきたところで4センチほどに切った空芯菜を投入して、炒めて、日本酒と鶏ガラスープのもとで適当に味つけて完成。

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まじか、これが50円か。タイ料理屋で注文するのが馬鹿らしくなる(笑)。  
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2019年09月21日

今日の夕飯

焼き魚、刺身、ご飯、味噌汁。もはや、定番。

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2019年09月18日

今日の夕飯

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わりと定番、豚肉ともやしの炒め物。あとはご飯と味噌汁。デブらないためにはこの程度で抑えておかないと。  
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2019年09月11日

魚久の切り落とし

魚久の前を通ったら、珍しく切り落としが買えるようだったので、買ってみた。この切り落とし、お買い得すぎてなかなか買えないのである。

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しかも、火加減がすごく難しい。3回ぐらい条件検討しないと、うまく焼けない。  
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2019年09月04日

今日の夕食

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熊本から届いた馬刺しが相変わらず美味。  
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2019年09月03日

今日の夕飯

今日はアジが小さめだったので、米国で購入したヒラメの皿を使ってみた。

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2019年08月26日

今日のシマダヤ 生冷やし中華

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Posted by buu2 at 09:00Comments(0)料理

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2019年08月24日

今日の夕食

このところ外食が続いていたので、今日は家で豚の生姜焼き。

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生姜焼きは、薄い肉ではなく、ソテーやとんかつ用の厚い肉でも美味しい。  
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2019年08月20日

冷やし中華を食べ比べた結果

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一番美味しいと思ったのはシマダヤの冷やし中華。正直、マルちゃんは全然ダメだし、佐野ラーメンで有名な田村屋もダメだった。今のところ、シマダヤ一択。

で、amazonのページを紹介しようと思ったら、品切れで入荷の見込みなしだって。残念でした。  
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2019年08月10日

今日の夕飯

日本にいる間になるべくたくさん魚を食べておかないと。  
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2019年08月07日

刃物研ぎ

包丁の切れ味が悪くなったのと、鰹節削り器の削り心地が悪くなったのとで、刃物研ぎに出すことにした。

もちろん自分でやっても良いんだけど、やっぱり、プロに任せた方が良いかな、と思った次第。

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鰹節削りの刃を頼んだら、おじさんたちがわらわらと寄ってきて、「これは良いもんだねぇ」と感心していた。良いものでも手入れが悪いと使いにくい。復活させてもらえて嬉しい。
  
Posted by buu2 at 13:29Comments(0)料理

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2019年08月06日

今日の夕食

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今日はイワシとアジの刺身も追加してみた。  
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今日の朝食

冷やし中華にしてみた。

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これが結構バカにできない。これなら、しょっちゅう食べても良い。最近の冷やし中華って、レベルがあがったのかな?  
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2019年08月05日

今日の夕食

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代わり映えせず。味噌汁がナスにかわったことがトピックかな。  
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2019年08月04日

今日の夕食

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いつもの焼き魚。  
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2019年07月29日

今日の夕食

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日本にいると、毎日のように、焼き魚、ご飯、味噌汁。  
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2019年07月27日

さばのみそ煮

いつも焼いてばかりなので、今日は煮てみた。

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うん。美味しい。

ただ、器が合ってない。さばのみそ煮用の皿を作らないとだな。  
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2019年07月23日

馬刺し

最近は生肉を食べる機会が激減しているので、馬刺しはとても貴重。

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まちかんのとても良く切れる包丁で切ってみた。  
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2019年07月20日

IHでも味の素の冷凍餃子が上手に焼けるようになった
















コツさえつかめばね。  
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2019年07月17日

今日の朝食

最近、焼き魚ばかり。


  
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2019年07月15日

今日の夕食

ズッキーニと、インゲン?を数種類いただいたので、豚肉と炒めてみた。

  
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2019年07月13日

今日のケララカレー

このところ、イマイチなレトルトカレーを食べ続けてすっかり飽きてしまったので、自分でケララカレーを作った。







当たり前のようにこれが一番美味しい。  
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2019年07月08日

肉じゃがを作ってみての感想

肉じゃがを作ってみたんだけれど、







これって、醤油、みりん、日本酒あたりで味付けしているから肉じゃがなのであって、カレー粉で味付けしたらそのままカレーだよね。  
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2019年06月21日

今日の夕食

アジの開き。アジ用に作った皿で。
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2019年06月04日

豚肉ともやしの炒め物

明日からしばらく熊本なので、冷蔵庫に残っているものを整理した。

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2019年05月29日

きんぴらごぼう

米国では滅多に手に入らないゴボウだが、日本にいるおかげで簡単に入手できるので、きんぴらごぼうを作ってみた。




もうちょっとゴボウを太く切って、歯ごたえを楽しめるようにした方が良かった。  
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2019年05月18日

宇都宮餃子 玉ちゃん餃子

宇都宮餃子を売っていたので、買ってみた。




皿に乗せたら見た目が悪くなってしまった。




それで、食べてみたんだけど、この手の冷凍餃子は、やっぱり1に味の素、2に王将だなぁ、と思った。  
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