2022年08月09日

今日の夕食 魚尽くし

IMG_3339


IMG_3340


IMG_3342


IMG_3341


あと、ケーキ。

IMG_3343
  

Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年08月05日

今日のランチ

安定の生魚で昼ごはん。

IMG_3305


IMG_3306
  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年08月04日

新居のグリルチェック

旧居はオール電化だったけれど、新居はガス。ちょっと西京漬を焼いてみた。

IMG_3303


途中でひっくり返さなくてはならない。火力はちょっと弱めかな。オール電化に2年以上住んでしまって、IHの便利さに慣らされてしまった。またガスに戻るのはちょっと面倒臭い。

焼き魚だけだと寂しいので鯵のたたき。

IMG_3304
  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年07月14日

今日のマグロ丼

マグロの刺身を魚屋で500円で買って、酢飯に乗せるだけ。

IMG_3178


十分美味しい。  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年06月27日

今日の夕食

IMG_3023


IMG_3024


IMG_3025
  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年06月15日

たまには牛肉

IMG_2975


IMG_2241


滅多に牛肉を食べることはないのだけれど、馴染みの鶏肉屋さんで珍しく牛肉を売っていたので買ってみた。

にんにく醤油で食べてみたけれど、すぐに胃もたれしてしまった。牛肉は厳しいね。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年05月28日

まぐろ丼

結局、ほとんどの店のまぐろ丼よりも、自分で作ったまぐろ丼の方が美味しくて安上がりなんだよね。

IMG_2804


「これなら自分で作った方が美味しい」ということが多いので、店選びはなかなか大変。  
Posted by buu2 at 10:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年05月25日

豚の生姜焼き

IMG_2802


生姜焼きはちゃんと生姜をおろして、醤油と味醂で味付けするのが一番美味しい。  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年05月13日

日本橋八木長本店

いつもの鰹節屋さん日本橋八木長本店で、いつもとは違う鰹節を勧められたので、買ってみた。

IMG_2749


IMG_2750
  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年05月06日

今日の夕食

ヒレカツ用の肉で生姜焼きを焼いてみたけれど、

IMG_2719


イマイチだった。ヒレカツ用は適さないようだ。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年05月03日

今日の夕飯 長野土産を中心に

IMG_2708


IMG_1554


IMG_2709


IMG_1557


IMG_2710


IMG_1556


サフォークジンギスカンがなかなか美味しかった。ふるさと納税で見つけたので、返礼品でもらっておいても良いかも。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月28日

ニンニクの芽と卵の炒め物

IMG_1460


みりんと醤油で味付けしておけばまず間違いがない。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月26日

今日の夕食

今日はなんか色々面倒くさいので、昆布と鰹節で出汁をとって、玉ねぎの味噌汁。

IMG_2671


それと、ブリを焼いて、ご飯を炊いて完成。

IMG_2672


ご飯と味噌汁さえ美味しければ、おかずは割となんでも良い。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月18日

豚の生姜焼き

IMG_2628


IMG_2629


ときどき生姜焼きのタレを売っているのを見かけるけれど、自分で作った方が絶対美味しいと思う。それは生姜の風味の問題。生姜焼きなんだから、生姜が大事。で、スーパーで普通に売っているのだから、ひとつ買ってきておろせば良い。あとは醤油とみりん。三州三河みりん60に、ヒゲタの高倍40が我が家の配合。これは自分で色々試してみたら良い。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月12日

今日の夕飯

もやし炒め、ブリ、カツオ、マグロのあら汁、ひらめ。

IMG_1311


IMG_1312


IMG_1314


IMG_1315


IMG_1316
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月08日

今日の夕飯

善玉コレステロール増大に向けて。

でも、コレステロールって血圧以上に食事でのコントロールが難しいと思う。

IMG_2598


IMG_2599


IMG_2600


IMG_2601


IMG_2602


魚は好きだから良いけどね。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月03日

目玉焼き丼

どんぶりにご飯をよそって、目玉焼きをのせて、醤油をちょっとかけるだけ。

IMG_2581


で、ちょっと黄身をめくってみる。

IMG_2582


ご飯をちゃんと鍋で炊いて、良い卵を使い、醤油を吟味すれば、これだけで上等なランチができる。  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年04月02日

善玉コレステロールが少ないので

以前はコレステロールが全般的に高く、スタチンの服用を勧められるほどだったのだけれど、3年前ぐらいからか、理由はわからないけれどコレステロールの値はだいぶ下がった。下がったのは良いのだけれど、善玉と悪玉と両方とも下がってしまい、今度は「魚をいっぱい食べてください」と言われるようになった。もうすでに結構魚を食べていると思うのだけれど、今日は鯵と鯖を焼いてみた。

IMG_1147


IMG_1148


どちらか一つで良かったかも?  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月31日

まぐろ漬け丼

ご飯を炊いて、

IMG_1136


IMG_1137


醤油1、味醂1.5のタレに漬けたまぐろの切り身をのせるだけ。

まぐろ代は300円ぐらい。スーパーではなく信用できる魚屋さんで買ってくるのがコツ。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

自家製キムチ

結局、ほとんどの食べ物は自分で手作りするのが美味しい。ということで、キムチの手作りに挑戦中。手作りと言っても、キムチの素を使うインチキである。

前にも書いたけれど、使っているのはこれ。



それで、僕の場合はこれにすりおろしたにんにく、赤唐辛子のパウダー、それとすりおろした人参を加えている。

IMG_1134


もしかしたら、生姜も追加すると良いかもと思っている。

白菜は整腸作用が強いので、毎日食べても良いかもしれない。  
Posted by buu2 at 01:04Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月30日

手造り寄せとうふ

ヨシコシ食品の寄せとうふで冷奴。

IMG_2574


IMG_2575


  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月23日

今日の鍋

IMG_1003


鍋の素に何を使ったか忘れてしまった。ちゃんと写真を撮っておかないと。

まぁまぁ美味しかったので、また買うと思う。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月21日

今日のマグロ丼

IMG_2557
  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月11日

マグロのあら汁

魚屋さんで、マグロのアラを売っていた。300グラムぐらいかなぁ。刺身を取ったあとの残りだと思う。で、これがたったの350円。迷わず購入。

今日はちょっと油断していて、家に買い置きの野菜がなかった。そこで、マグロだけのあら汁を作成。鍋に昆布で出汁をとって、昆布を除いてからマグロを投入。強めの中火で茹でて、アクをまめに取る。アクが出てこなくなったらおろした生姜を入れてすぐに火を止めて、味噌を溶いて、一煮立ちさせてできあがり。

IMG_2458


簡単なのに美味しい。やっぱりネギはあった方が良かったけど、仕方ない。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月08日

今日の夕飯

手抜きの冷凍餃子(Amazon)。

IMG_2444


味の素や王将の冷凍餃子よりこちらの方が美味しいと思う。これを食べる前は、「宇都宮とか、色々なところで冷凍餃子を出しているけれど、結局冷凍餃子は味の素が一番美味しい」と思っていたのだけれど。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月04日

今日の鍋

IMG_0856


IMG_0857


お気に入りのあごだしがもうなくなってしまい、鯛だしにしてみた。鍋は楽で良い。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年03月01日

今日の夕飯

冷凍餃子を焼いて、

IMG_2419


IMG_2420


あとはブリ。

IMG_2421


だいぶ手抜き(笑)。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年02月28日

今日の刺身

ひらめとまぐろ。

IMG_0849


問題はわさび。

IMG_2418


今日のわさびは那須で買ったものだけど、イマイチだなぁ。すりおろしてみないとわからないのが残念。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年02月18日

豚しゃぶサラダ

IMG_2340
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年02月07日

冷凍餃子、ぶり、トマト

Amazonで買った冷凍餃子は焼き方にコツがいる。ようやく慣れてきた。もちろん手作りの方が美味しいけれど、手抜きできるのが良い。味の素の冷凍餃子よりも美味しいと思う。

IMG_2266


IMG_2267


IMG_2268


あとは鰤とトマト。

IMG_2269


IMG_2270
  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年01月19日

今日の夕食

IMG_2103


先日横川で買ったたもぎ茸で味噌汁を作ってみた。ただ、よせば良いのに、舞茸も加えてしまった。そうしたら、たもぎ茸が見つからない(苦笑)。黄色かったキノコが薄いベージュ色になって、一層区別が困難に。

違いがわからない男で申し訳ない。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年01月18日

今日の夕飯

IMG_2101


豚の生姜焼きはらくちん。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年01月12日

今朝のねぎとろ丼

IMG_0491


わさびを自分ですりおろすようになって、質がワンランク、アップした。  
Posted by buu2 at 08:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年01月09日

今日の馬刺し

IMG_0472


熊本の親戚から送ってもらった馬刺し。持つべきものは熊本の親戚。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2022年01月08日

やはりわさびは自分でおろすのが良い

今日はお刺身。

IMG_0467


IMG_2070
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月31日

舞茸とつみれの蕎麦

家でそばを食べることは滅多にないのだけれど、せっかく大晦日なので。

IMG_2034
  
Posted by buu2 at 18:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月27日

わさびおろし

おろしがねでは限界があるので、わさびおろしを購入した。

せっかくなので早速マグロを買ってきて試してみた。

IMG_0334


IMG_0335


やはり、専用は良いね。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月24日

クリスマスイブにつき、赤絵の皿に赤身の刺身

IMG_0323


真っ赤(笑)。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月23日

わさび

どまんなか田沼でわさびを売っていたので買ってみた。

IMG_1999


IMG_2001


普通におろしがねでおろしたんだけど、これはダメだね。これじゃぁわさびが泣いている。

昔、ちゃんとサメ(エイ)のわさびおろしを持っていたのだけど、板から剥がれて使えなくなってしまった。またどこかで買ってこないとだな。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月21日

茅乃舎 だし巻き玉子の素

IMG_1987


そつなく美味しいところはさすが茅乃舎。でもさ、羅臼昆布と削り節でちゃんと出汁を取るなら、そちらの方が美味しいと思う。面倒臭い時には悪い選択肢ではない。朝のお弁当作りとかね。  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月15日

紀州すさみ猪豚 イブ美豚

IMG_0256


冷凍の段階で「薄い肉だな」と思ったのに、解凍してフライパンに乗せていたら、3〜4層になっている超薄切り肉だった。

味はまぁまぁ。脂がたっぷり出てきたのでチャーハンでも作ろうと思ったのだが、間違って洗ってしまった(笑)。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月13日

湯豆腐

昆布と鰹節でしっかり出汁を取って、ネギと豆腐を入れて、醤油で薄く味付け。

IMG_1958


美味しい。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月09日

家鍋

具は白菜、鶏肉、枝豆がんも、カキノキダケ、豆腐、椎茸。出汁はアゴ。

IMG_0193
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年12月03日

IHなので中華鍋が使えないけど、チャーハンを作ってみた

IMG_1946


フライパンでもそこそこできちゃうものだね。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年11月30日

豚の生姜焼き 皿は牟田陽日さん

IMG_0111
  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年11月27日

金華さばごはん 醤油

茅乃舎の「金華さばごはん 醤油」を試してみた。

IMG_0052


ル・クルーゼで作ったんだけど、普通のお米の炊飯だとちゃんと吹き出すところ、まぜごはんだとうんともすんとも言わないので、焦げないように見張っていなくてはならず、ちょっと緊張する。

茅乃舎は全体的に味が濃いめの設定なので、できあがりもちゃんと美味しく感じる。

でも、これなら魚屋でサバを買ってきて、半身に切って小骨を取って、さっと焼いて、昆布、生姜などを加えて、みりん、醤油などで味付けして自分で炊いても美味しくできそうだぞ?あ、それが面倒臭いから、これを使うのか。なるほど、なるほど。  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年11月26日

自宅ですっぽん鍋

すっぽんを見つけたので鍋にしてみた。

日本酒、みりん、醤油などでベースを作り、生姜や長ネギなどの野菜を加えて鍋のスープが完成。

IMG_1907


バラバラにしたすっぽんにさっとお湯をかけて、

IMG_1908


あとはあくを取りながら茹でるだけ。

IMG_1909


おお、美味しい。食べ終えた残りの出汁を冷凍しておけば、当分楽しめそうである。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年11月24日

OXO サラダスピナーの使用感

「OXO サラダスピナー 野菜水切り器 小 丸型」を購入して約二ヶ月。

http://buu.blog.jp/archives/51618638.html

これはいいものだ。

IMG_1894


IMG_1895


他のは知らないけど。

ブラックフライデーで安売りしてないかな、と思って調べてみたけれど、してなかった。残念。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年11月20日

今日の夕食

IMG_1856


IMG_1857


IMG_1858


まぐろの刺身、ブリ、まぐろのあら汁。  
Posted by buu2 at 18:30Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集

2021年11月18日

今日の夕食

豚の生姜焼き、にんじんの卵とじ、鶏ときのこの煮物。

IMG_8630


IMG_8631


IMG_8632
  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集