2024年01月08日

今日のNECO

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2023年09月08日

カンボジアチキンカリー

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あら、これは美味しいじゃないの。前にも食べたかな?これだけ美味しかったら、店なんか行かなくてもレトルトカレーで十分だぞ。評価は☆3つ。  
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2023年08月14日

今日のNeco@行田

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いつもチキンにしちゃうけど、今日はポーク。なかなか良い。  
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2023年06月22日

新宿中村屋 純欧風 ビーフカリー

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去年は金ピカの箱だったので違う商品かと思って買ってみたけれど、パッケージが変わっただけだったのかもしれない。評価は☆2つ。  

2023年05月22日

亀のツノ

足利でカレー屋さんを新規開拓。

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店名 亀のツノ
電話 080-7852-6800
住所 栃木県足利市大前町642-4
営業時間 11:00〜15:00
定休日 水曜日  
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2023年02月23日

クミンはじけるキーマカレー

先日はじゃんけんに負けて一口しか食べることができなかったんだけど、印象がとても良かったのでもう一度買って食べてみた。

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あーーー、やっぱりこれは良いね。評価は☆3つ。レトルトカレーでは滅多に出ない満点。それだけおすすめ。三越伊勢丹侮りがたし。  

2023年02月09日

トマトとカシューナッツのコク深いバターチキンカレー

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辛さは大したことないけれど、ちゃんと美味しい。やはりチキンカレーは当たりが多い。☆2つ半。  

2022年12月30日

カルディ スパイシービーフカレー

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味に深みがない。辛味、酸味などが独立しちゃって、それをまとめ上げるベースがない。これはダメだね。  

2022年10月10日

大阪スパイスキーマカレー

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スパイスで煮込むどころか振りかけるタイプ。当たり前のようにスパイシーだけど、ちょっと苦味が強い。スパイスが好きでも、やはり煮込んでマイルドに仕上げないと食べにくいと思う。

評価は☆2つ。  

2022年10月07日

茅乃舎 中辛カレー

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野菜出汁で作ったカレーなのかな?動物が感じられないところはちょっと物足りないけれど、味自体は良い。自分で肉を追加すれば良いんだろうけど、それじゃぁレトルトの良さが半減。なかなか難しい。

評価は☆2つ。  

2022年08月30日

奥芝商店

最近は東京にも進出しているスープカレー屋さん。本当は寿司を食べようかと思ったのだけど、立ち食いで、4歳児がいたのでこちらへ。多店舗展開にありがちな「作業」的な雰囲気がなくてよかった。

女満別空港にまたくることがあればここで食事で良いかも?

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2022年07月02日

今日のNECO

今日は8辛にしてみたんだけど、全然辛くない。

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妻の2辛を食べさせてもらったら、全く辛さがかわらない。スパイスを入れ忘れられちゃったかな。  
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2022年06月11日

行田のスープカレー店「Neco」でベジタブルチキンカレー10辛をテイクアウト

前回は5辛でちゃんと満足したけれど、今回は10辛にしてみた。

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あ、辛さはこのくらいがちょうど良いかも。  
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2022年05月31日

カスバ・フードコート

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あーーーーー・・・・

ディズニーのパーク内のレストランは満遍なくまずいと思う。面倒でも、一度外に出た方がいいのかも。  
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2022年05月23日

タイカレー チキン レッド

どこで買ったのかも覚えていないレトルトカレー。

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やはりチキンは鉄板。タイも安全牌。ちゃんと美味しく食べることができた。☆ふたつ。  

2022年03月26日

スープカリー Neco

行田のスープカレー屋さんでランチ。

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僕はチキンの5辛。

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妻はチキンベジタブルの1辛に古代飯。

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この店はかなり良い。行田の定番の一軒になりそう。5辛でもまぁまぁ満足の辛さ。多分10でも全然問題ないと思うけれど、具の味をちゃんと楽しみたいので、5でも満足。辛ければ良いと言うものでもないと思うようになってきた今日この頃。  
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2021年12月14日

アチャカナ 完熟トマトのバターチキンカレー

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中辛表示だけど甘味が強く、それ以上に酸味が強い。こういうカレーが好きな人もいるのだろうけど、僕の好みではないな。  

2021年12月06日

カマルプール ラムキーマカレー

最近はもう何種類あるのかさっぱりわからないのがレトルトカレー。片っ端から商品化しているのだろう。あたりもあるけれど、たいていははずれ。でも、新しいのを見つけるとついつい買ってしまう。

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キーマは比較的安心して食べることができる種類なので、油断していたのだけれど、これはイマイチだなぁ。☆半分。もう買わない。  

2021年11月22日

ブートジョロキアをブレンド 激辛チキンカレー

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「写真はイメージです」の写真がイメージ過ぎるのが難点だけど、レトルトとしては辛さでかなり頑張っている。セブンアイのブランドなので全く期待してなかったけれど、作っているのはS&Bなのね。単に辛いだけでなくちゃんと旨味もあって、また食べても良いかな、と思うレベルだった。評価は☆2つ。  

2021年08月17日

土浦ツェッペリンカレー デラックス

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なんでれんこん?と思ったら土浦の名産品なのかな?煮崩れせず歯応えが楽しめるので、僕も自分でカレーを作るときは使うことのある食材だけど、この商品のれんこんは大きすぎる。肉は無難なポークを選んでいるけれど、そのわりには美味しくない。

評価は☆半分。もう食べない。  

2021年08月07日

120時間熟成デミグラスの牛ほぐし肉カレー

ハウスの箱かと思ったらS&Bだった。この形式の箱はレンチンしやすくて良い。

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再三書いているけれど、レトルトカレーはチキン>ポーク>ビーフの順で美味しい。なので、この商品は最初から期待が低い。

でも、食べてみたら意外と悪くない。カレーソースから感じる粉っぽさが希薄なのが良い。牛肉もほぐし肉にしたことで肉質の低さがそれほど気にならない。中辛は大袈裟で、ほとんど辛さを感じなかった。

評価は☆1つ半。僕の記憶が確かなら、牛肉のレトルトカレーとしてはこれまで食べた中でベストかもしれない。もう食べないと思うけど。  

2021年08月05日

アイリッシュカレー 欧風ポークカレー

最近のレトルトカレーは種類が多過ぎて食べたことがあるのかないのか自分でも良くわからない。これもどうだったか。要は「すごい個性で忘れられない」という商品が少ないということ。

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一応敬意を示して炊き立てのご飯で食べてみた。

ポークなので、ビーフよりは美味しい。悪くない。ただ、レトルトカレー独特の小麦粉の粉っぽさのようなものが感じられる。

「悪くはないけれどリピートするほどでもないな」という評価だった。  

2020年02月06日

ALPIN JIRO アルペンジロー 特製ビーフカリー

横浜の実店舗も「まぁまぁだけど再訪はないかな」というレベルだったけど、念のため食べてみた。







うーーーん。レトルト感満載。やっぱり、レトルトカレーでビーフはまず間違いなくハズレだね。  

2020年01月25日

カリーライス専門店エチオピア 本店

神田神保町のエチオピアでカレーを食べてみた。







まぁ、普通に美味しいけれど、このあたりで言えば近所のボンディとか、紅花のココット・カレーの方が美味しいし、自分で作るケララ・カレーの方が美味しいと思う。行列するのも嫌だけど、レトルトカレーで食べてみたいとも思わない。この店が高く評価される理由は不明。安いからかな?

なお、今回は辛さの指定を3にしたけれど全く辛くなかった。とりあえず10ぐらいからスタートしてみれば良かった。次があるかどうか不明だけど、あったときのためにメモしておく。次は10。


  
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2020年01月23日

かえる食堂 黒胡麻香る黒坦々カレー







かえる食堂のレトルトカレーを食べてみた。

辛口らしいけれど大して辛くないし、大して美味しくもない。リピートはないな。  

2019年12月21日

今日の紅花別館

いつもの、ココットカレー。

今日はいつもより酸味が強い印象。










  
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2019年12月06日

レカリ

足利市駅のそばにあるインド(パキスタン)料理のレカリに行ってみた。













サラダはおまけみたいな。




タンドーリチキンは美味しかった。













カレーは四種類の辛さから選べる。初めてなので辛い方から二番目の辛口にしてみた。まぁまぁ辛くて、不満はない。

ナンも美味しかった。

なかなか良い店だと思う。  
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2019年09月19日

今日の紅花別館

この店のココット・カレーは、日本橋界隈で食べるものに迷った時の定番。








  
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2019年04月02日

無印良品のレトルトカレー

知らないうちに無印にレトルトカレーが色々出ていたので、辛そうなのを選んで買ってみた。











  

2018年10月29日

The Maharaja

ランチで行こうと思っていた店が定休日だったので、急遽プランBでカレー屋さんへ。インド料理は大抵どこへ行っても安定のクオリティで素晴らしい。
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The Maharaja
57 Jfk St
Fl 2
Cambridge, MA 02138
(617) 547-2757  
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2018年08月23日

今日のKadhai

ベテスダのKadhaiでランチ。




今日はNIHのグループがここでランチミーティングをやっていて、外で食べざるを得なかった。今のシーズンは蚊が多くて外は食事する環境ではないのだが、仕方がない。

米国人はどうして蚊に刺されても平気なんだろう。  
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2018年03月18日

MEDICINEMAN

札幌でスープカレーを一杯。チキンカレー、ホット3で注文。










スープカレーって、とんでもなくまずいものは食べたことがない。この店のカレーも、もちろん普通に美味しかった。ただ、コストパフォーマンスという点ではどうなんだろう。ちょっと割高な食べ物に感じられるんだよな。

店名 メディスンマン (MEDICINEMAN)
電話 011-552-5456
住所 北海道札幌市中央区南十二条西10-1-18 グッドビル 1F
営業時間 [月・木・金]11:30〜15:00 17:00〜22:00(L.O.21:30) [土・日・祝]11:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 火曜・水曜  
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2018年03月04日

今日のカシミール

鴨居駅前で創業40年になるカレーの名店。







CoCo壱で食べる人の気が知れない。  
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2017年12月20日

今日の紅花別館

日本橋三越で酒器展があると、その帰り道は紅花別館でカレーが定跡。ということで、今日も紅花別館でココットカレー。













相変わらず美味しい。

食べ終わって店を出る頃には店の前には大量の順番待ち客が。人気店らしい。  
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2017年06月07日

インド式 チャオカリー 汐留店

ランチ・ミーティングをすることになって、汐留の炒伽哩へ。そこそこ辛いはずの7辛だか、8辛だかを注文。













でも、激辛というほどではなかった。ちょっと辛いかな、という程度。やはり汐留という場所柄、暴力的な辛さは控えているのかもしれない。次に行くときは、50辛とか、大胆な注文をしてみる必要がありそう。  

2017年06月04日

今日のカレーハウス カシミール

鴨居駅界隈で食べる価値があるのは勇吉の寿司と、ここのカレーくらい。

今日はマリノスが快勝したので、奮発してタンドーリ・チキンも注文してみた。








  

2017年04月06日

Rasika

ワシントンDC界隈には安くて美味しい店はほとんどないのだが、タイ料理、ベトナム料理、エチオピア料理などはそれぞれ一軒だけ、良い店がある。一軒だけでもあれば、そこにリピートしておけば良いので構わないのだが、選択の余地はない。ところが、インド料理だけは例外で、複数の良い店がある。

そんな状況で、「安くて美味しい」ではなく、そこそこ高くて美味しい店が、このRasikaである。他にも数軒の良いインド料理屋があって、DCで一番質の高いレストランが集まっているのは、インド料理かもしれない。

ということで、今日はランチで食べに来てみた。















サラダ、グリル、カレー、ライス、ナン、どれもちゃんと美味しいところはさすがである。フロア係のサービスも行き届いていて、不満に思うことは全くない。ただ、じゃぁベテスダあたりにある美味しいインド料理屋さんに比べてどうかというと、明確な差は感じられない。ベテスダのカダハイでも十分に満足できる。日本からお客さんがきたときに使うぐらいかな?

Rasika
633 D St NW
Washington, DC 20004
b/t N 7th St & N 6th St
Phone number (202) 637-1222  

2017年03月24日

インディラ

高島平のあたりって、僕の中では、横浜で言うと中山とか十日市場あたりの「一昔前の開発団地で高齢化が進みつつある街」。八王子ほどではないけれど、これから活気付くというよりは、ゆっくりと衰退していく街という認識だ。そんな街の中にも、たまプラーザのように復活する場所もあるのだが、ここは厳しそう。ともかく、街全体が暗いし、店がコンビニや大規模チェーン店ばかり目に付く。

そんなただでさえパッとしない街の、西台駅と高島平駅の中間という、さらにパッとしない道路沿いにあるのがインディラである。

この手の欧風カレーだと、僕は神田にあるガヴィアルが一番好きなんだが、ルーツを辿ると同じ店に行き着くはずで、業態の特徴として、カレーとは別皿で、ジャガイモにバターを添えて供されるというのがある。面倒臭いので、この店がその系譜の中でどの位置にあるのかは調べないが、結構古そうな見た目である。

店の前には、「平日は20:30で終了することがあります」という内容の貼り紙があったが、その時間を過ぎて新しい客が来ることは滅多にないのだろう。僕が到着したのは20:15ぐらい。先客は一人。店員が二人。

席に着くと水とおしぼりとメニューを渡された。さっと見てチキンカレーを注文すると、今日はチキンは終了とのこと。仕方なく、ビーフの辛口にした。










カレーはそれほど辛くない欧風タイプ。ライスにチーズが混ざっている。行った時間が閉店間際だったせいか、ご飯はちょっとくたびれた感じである。食べ始めて少し時間が経った頃、あのジャガイモが追加された。順番が違うけれど、ラインナップはいつものアレである。ジャガイモはところどころ小さな芽が出ていて、ソラニンが気になる。腹痛になるといけないので、芽の周辺は遠慮なく残した。あと、テーブルにはらっきょうと福神漬けが置いてあったので、いつも通り、らっきょうをたくさん食べた。途中、フロア係のお姉さんが二回、お冷やを継ぎ足してくれた。米国ではこんな気の利いたサービスにはまずお目にかかることがない。チップもないのに、すごいホスピタリティである。

一杯1360円。決して安くはないものの、特に高い気もしない。でも、この立地だと、この価格設定では厳しいかもしれない。

街と同じように、店も少しくたびれていた。もう一度この店に行くかと聞かれれば、答えは多分ノーである。そもそも、この街に、次はいつ来るのだろう。朝霞に拠点がなくなった今、ここに来ることはほとんどない。そんなことを書きながら三田線に乗っていたら、ここまで書いたところで神保町である。欧風カレーのメッカとは電車で一本。やはり、何か繋がりがあるのかもしれない。

店名 インディラ
TEL 03-3936-8969
住所 東京都板橋区高島平1-74-10 日東ビル 1F
営業時間 〔月〜日〕 11:00〜21:00
定休日 火曜日  

2017年03月15日

ミルミレでランチ

会社の取締役と打ち合わせ。場所は立教大学そばのネパール料理屋、ミルミレ。

ここは昼過ぎになると客が少なくて、飲み物はフリータイムになってとてもお得。カレーも普通に美味しい。


  

2016年12月29日

Tandoori Nights

ベテスダにカダハイ以外にも美味しいインド料理屋があると教えてもらったので、ランチで食べに行ってきた。

カレーは5、6種類ぐらいあって、一通り食べてみたけれど、どれも辛さはもう一つだけど美味しかった。特にヤギのカレーは美味しかった。サラダやタンドーリも美味しくて、ついつい食べすぎてしまった。






マンゴージュースもついてきて、トータルで12ドルはベテスダ周辺としては格安。デザートのライスプリンだけはカダハイの方が美味しいのだが、他は勝るとも劣らない。DC周辺の和食やタイ料理はほとんどがイマイチだが、インド料理は健闘している。

Tandoori Nights
7236 Woodmont Ave
Bethesda, MD 20814
(301) 656-4002  

2016年08月09日

今日のKadhai

ベテスダでランチを食べるときはここになる可能性が高い。バイキングなので好きなだけ食べることができるし、お米のデザートが美味しいので最後まで満喫できる。





  

2016年06月14日

Kadhai Boutique Indian Cuisine 再訪

前回来た時に「次はランチで」と思ったのだけれど、意外と早く再訪する機会があった。










こちらで同じ店に再訪したのは、スタバを除けばこれが初めてかも。看板のランチビュッフェもやはり美味しかった。ついつい食べ過ぎてしまうのが弱点といえば弱点。あと、ディナーで食べるナンは美味しかったけれど、ランチのナンはそれほどでもなかった。デザートに用意されていたキールが非常に美味しくて、日本人ならぜひ食べておきたい一品だと思った。

お店の人もフランクでとても居心地が良い。カレーが食べたくなったら、またここに来たい。

名称:Kadhai Boutique Indian Cuisine
住所:7905 Norfolk Ave
Bethesda, MD 20814
電話: (301) 718-0121  

2016年05月31日

アルペンジロー

「横浜にはアルペンジローという知る人ぞ知る名店があるそうだな」と言われたのだが、そんな店知らねぇ、という程度には山育ちの浜っ子です。

中山の緑区役所に市税を払いに行ったら、「最近は関内のビルでやってます」とたらいまわしにされたので、関内に行く羽目になったついでに行ってみた。

1985年創業だから僕が大学に入った年と同じ。でも、今まで食べたことがなかった。現在ではいわゆるスープカレーと言われるタイプ。丁寧に作られたカレースープにジャガイモ、ニンジンなどが大ぶりのままで浮かんでいる。14時に行ったところ、店内はガラガラだったけれど、ランチは完売していた。ランチでも食べることのできた鶏や豚のカレーは悔しいので、豚やまゆりというのを食べてみた。あと、野菜が不足気味の生活だったので、サラダ。













なるほど、豚肉はとても良質。これならソテーでも美味しくいただけるだろう。そういう良い肉を違和感なくカレーにしているところに技術の高さを感じる。ご飯はなぜか飯盒にいれて供される。これは登山をイメージさせる演出だろう。きっとお店の人は山が好きなんだろうね。

ちょっと残念なのはカレーに苦味があること。玉ねぎなどの香味野菜を溶かし込むフェイズで焦げが生じて、その苦味が残っているのかもしれない。あと、注文された内容に合わせて、できあいのスープに具を投入するため、カレーの風味は具に浸透していない。スープに肉や野菜を浮かべて、ご飯とともにいただくというスタイルである。なので、具とカレーソースのハーモニーを期待する人には不向き。さらに、エベレストというかなり辛いはずの注文をしたのだけれど、普通に辛い程度。辛いカレーを希望する人にもオススメできない。

でも、そういったあれやこれやを許容できるなら、高い満足が得られるだろう。店の内装も良いし、それ以上にフロア係の接客が素晴らしい。ワンランク上の風格が感じられる。

店名 アルペンジロー
TEL 045-261-4307
住所 神奈川県横浜市中区弥生町3-26
営業時間 [火〜金]11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜21:30(L.O21:00) [土・日・祝]11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜21:30(L.O21:00)
定休日 月曜日、月曜日が祝日の場合は祝日明け
  

2016年05月29日

マハラジャ

横浜のららぽーとで何か食べようと思ってぐるぐる歩き回ったのだが、めぼしい店が見当たらない。らぼうふには行ってみたかったのだが、お一人様で焼肉もどうかと思って、新横浜にまわってみた。こちらはこちらであまり食べたくなる店がなかったのだが、マハラジャがあったので懐かしくなって、入店してみた。







三種のカレーとナンで2000円、ビールを一本つけて2500円はイマドキとしてはちょっと高いかなぁ。

味は、最近のカレー屋さんのレベルを考えるとごくごく普通のレベルだと思う。

店名 マハラジャ 新横浜店
TEL 045-350-6324
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F
営業時間 [ランチ]11:00〜15:30(L.O) [ディナー]15:30〜23:00(22:00L.O)
定休日 不定休(キュービックプラザ新横浜に準ずる)  

2016年05月23日

ダバインディア

大平さんの個展に行った帰りに見つけたカレー屋さん。

店構えからして美味しそうなので、迷わず入店。注文したのはランチのBセットで、マトンラダ、ケララチキン、ダルカレーの三種にナン。










予想通りの美味しさ。ただ、ケララカレーは自分で作った方が美味しいかな?超絶旨い!ということがないのがカレーなんだけれど、ここも超絶まではいかない程度にちゃんと美味しかった。

店名 ダバインディア (Dhaba India)
TEL 03-3272-7160
住所 東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル 1F
営業時間 [月〜金] 11:15-15:00(L.O. 14:30) 17: 00-23:00(L.O.22:00) [土・日・祝] 12:00-15:00(L.O. 14:30) 17:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日 無休  

2016年05月22日

カシミール

鴨居の隠れた名店、カレーハウスカシミールでカシミールカレー。







激辛というほどではないけれど、適度に辛くてなかなか美味しい。鴨居界隈はちょこっと入れる店で美味しい店がほとんどないので、とても貴重。

店名 カシミール
TEL 045-934-4253
住所 神奈川県横浜市緑区鴨居4-1-9 オレンジビル 2F
営業時間 11:00〜21:30
定休日 月曜  

2016年04月29日

Kadhai Boutique Indian Cuisine

海外で食べてもハズレが少ないのがイタリアン、タイ、中華、そしてインド料理である。その理由は良く分からないのだが、和食が大抵外すのと合わせて考えると、食材入手の難易度の違いなのかも知れない。

何はともあれ、近場にインド料理の店があったので行ってみた次第。注文したのはカレーとカダイ(っていうのかな?店の名前にもなっている鍋の煮込み)とナンとライス。













予想通り、なかなか美味しい。カレーはもうちょっと辛くても良いと思うけれど、日本でも標準的な辛さ。そして、こちらは肉が安いので、この店の肉も大きくて食べ応えがある。ナンも美味しく焼けていた。

この店はディナーよりもランチのビュッフェが有名みたいなので、今度は昼に来てみようと思う。まだ2店しか食べてないので軽々に「ここがベテスダで一番」などとは言えないけれど、日本人にはなかなか有難い店だと思う。




名称:Kadhai Boutique Indian Cuisine
住所:7905 Norfolk Ave
Bethesda, MD 20814
電話: (301) 718-0121  

2015年12月23日

今日の紅花別館

日本橋三越でのイベントが終了したので、友達たちと反省会を開催するために紅花別館へ。この店のココットカレーは、ちょっと高いけれど、味はかなり良いと思う。










  

2015年12月22日

咖喱ばか三級




食べたのは「チキンカリー南インド風」と「マトンカリー」の合盛り。本当は1,000円だったところ、配分を間違えてマトンがなくなってしまったそうで、マトン風味のカレーになってしまったことから800円だった。

カレーは僕が時々作るケララカレーみたいな感じ。すりおろした野菜のザラッとした感じと、スパイスの効き具合がなかなか良い。ライスも、閉店間際に行ったのにちゃんと質をキープしていた。正直、ちゃんとスパイスを調達して(北池袋あたりでは色々調達できる)、野菜を丁寧にすりおろしたりみじん切りにして、適切な水分量で作れば自分でもこのレベルのカレーは作ることができると思うけれど、自分でそれをやるのはかなり面倒臭いので、この価格でこのカレーを食べることができるなら満足。

問題なのは味ではなく、素人くさい業態。臨時休業が時々あって、実はこれが3回目の挑戦。そんな、やっていたり、いなかったりの状況だけでもどうかと思うけれど、電話番号が不明で問い合わせることができない。また、今回は店に入ることはできたけれどオーダー漏れがあったし、前述のように「マトンがなくなってしまった」みたいな事態もあって、わざわざ遠くから食べに来る客に対するプロ意識が低い。きちんと修行を積んでいない料理屋に時々見られるタイプで、まずはプロ意識を磨いて欲しい。

店名 カリーバカサンキュー (咖喱ばか三級)
住所 東京都渋谷区桜丘町2-8 小林ビル 1F
営業時間 [月〜土]12:00〜15:00
定休日 日曜日  

2015年09月04日

今日のヒマラヤン食堂

朝霞台の駅で割引のチラシを配っていたので、行ってきた。

このあたりにはなぜかなかなか良いカレー屋さんが多く、正直、カレーの良し悪しは判断ができない。ただ、この店のナンは文句なく美味しい。
















店名 ヒマラヤン食堂
TEL 048-468-3101
住所 埼玉県朝霞市三原1-18-25
営業時間 ランチタイム11:00〜17:00 ディナータイム17:00〜23:00
定休日 無休