2015年08月30日

岡山 和牛カレー

スーパーの棚卸しセールで平常時の200円引きで売られていた売れ残りを購入。




多分、普段は500円とか、600円の高級品なんだと思う。それで、食べてみたら意外と美味しかった。牛肉は保存食化が難しい食材なので、どうしても鶏肉のようにはならないのだが、無難な仕上がり。それと、トマトを強調したカレーソースがあまり小麦粉の粉っぽさがなくて結構良かった。ただ、辛さよりも酸味が目立つので、そのあたりは好みからはずれてしまう人も多いかもしれない。

レトルトカレーとしてはまた買っても良いレベル。でも、300円ぐらいじゃないと買わないかなぁ。それ以上出すくらいなら、S&Bのケララカレーを自分で作ったほうが良い。


  

2015年08月20日

紅花別館

日本橋の紅花別館(本館は今はないみたい)でココットカレーを食べてみた。
















あ、これは美味しいぞ。今となってはスープカレーと呼んだほうが良い感じの汁気の多いカレー。というか、スープカレーの原点はこのあたりにあるんだろうね。

辛さがシャープで、それでいてスパイスだけじゃなくて、ベースの美味しさがしっかりしている。具も存在感があって良い。難点を言うならお米の炊き具合かなぁ。でも、そんなに気にならない。日本橋界隈で食事をするならまた来たい。

店名 紅花別館 (ベニハナベッカン)
TEL 03-3271-0600
住所 東京都中央区日本橋1-2-15
営業時間 月〜金 11:00〜22:00 土・日・祝 11:00〜21:00 ランチ 11:00〜15:00
定休日 無休  

2015年08月18日

S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 辛口







久しぶりにレトルトカレーを食べてみた。

ちょっと小麦粉の粉っぽさが強く、残念な感じ。辛口なのにあまり辛くないのもいかがなものか。評価は☆1つ。  

2015年08月06日

グルガオン

ランチで使うことが多いこの店だけど、今日はディナーで来てみた。普通にディナーコースを頼んで、ナンで食べてみた。

























辛口にしてくれと注文してみたのだけれど、それでも辛さは足りないくらい。激辛にしてもらわないとダメかな?なかなか美味しいとは思う。

店名 グルガオン (GURGAON)
TEL 03-3563-0623
住所 東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜23:00(L.O.22:00) [土・日・祝]12:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日 年末年始  

2015年08月04日

メイプルリーフ

2003年にホテルの蔵の中から発見された大正時代のカレーのレシピを再現した「100年ライスカレー」を食べてみた。



















まぁ、普通のカレー。味は100年前と同じらしいのだが、値段は2520円と大分高くなった印象。

ついでにかき氷も食べてみた。




こちらは昨日食べた松月氷室大谷橋店よりも美味しかった。

店名 メイプルリーフ
TEL 0288-54-0001
住所 栃木県日光市上鉢石町1300 日光金谷ホテル 1F
営業時間 9:30〜17:00 18:00〜22:00  

2015年06月18日

噂の名店マンダラ バターチキンカレー お店の中辛




お店の中辛らしいけど、辛さはほとんど感じない。だからといって甘いわけではないけれど、一番強く感じるのは酸味。トマト由来の酸っぱさなんだろう。正直あまり好みではない。

チキンカレーだが、チキンの存在感はそれほどでもなく、どこをとっても中村屋のスパイシーチキンには劣ると思う。次はないかな、というレベルで、評価は☆1つ半。  

2015年06月07日

ホワイトカレー カニ入り

カルディで売っていたホワイトカレーを食べてみた。




箱には「カレー粉は一切使わず、クミン、コリアンダー、カルダモンといったスパイスを巧みにブレンド」と書いてあるのだけれど、要はターメリック(ウコン)を使っていないということだろうか。

辛さが全く足りず、白くなければならない理由もさっぱり理解不能。なんでこんなものを作ってしまったんだろう。別に不味くはないけど、開発の意図がさっぱりわからない商品だった。評価は☆半分。  

2015年04月22日

タイカレー プーパッポン

レトルトカレーの中では結構いい線いっている商品を出しているヤマモリのプーパッポンカレーがリニューアルしたとのことで、食べてみた。




うん、やっぱり、なかなか美味しい。ただ、ちょっと僕には塩分が強め。でも、タイ料理屋でも、こんな感じのプーパッポンを出していると思う。評価は☆2つ。

ところで、「買ったその場でわかる」「確率1/100で当選はがき入り」って書いてあったので、もちろん当選するんだろうな、と思っていたんだけど、




やっぱりだ。


  

2015年04月20日

新宿中村屋 インドカリー 香りとコクのキーマ

カップラーメンよりは食べる価値があると考えられるレトルトカレーだが、食べずにあたりをつけるポイントはおおよそ次の通り。

◯インドカレーかタイカレーである

◯使っている肉はチキン(ひき肉を含む)である

◯なるべく辛いほうが良い

今回手に取ったのは中村屋の「インドカリー 香りとコクのキーマ」である。




上述の条件は上2つを満たしているのだが、辛さが足りない。ちょっと不安になりながら食べてみたのだが・・・悪くはない。が、良くもない。まぁ、レトルトカレーでここまでの味を出せれば、ということなのかも知れないけれど、自分で作ったほうが美味しいのは言わずもがな。それでも、評価は☆2つ。  

2015年04月16日

北インド風ほうれん草カレー

中村屋の新しいレトルトカレーだと思って買っちゃったんだけど、S&Bだった。間違ってしまったとはいえ、買ってしまったものは仕方がないので、食べてみた。




辛さはレトルトとしては普通。汗が出てくるようなことはない。塩気が薄く、かといって素材の味が楽しめるわけでもなく、なんかぼんやりしたもの。そのぼんやり感を一層強くするのがパッケージに書いてまで主張しているチーズ。ときどき5,000円ぐらいのチーズを買ってきて食べるくらいにはチーズ好きなんだけれど、贔屓目に見ても、美味しいとは言えないチーズの塊が数個、入っている。このチーズは無い方が良いと思う。

不味い!と言い放つほどには不味くないのだが、また買うかと聞かれれば、中村屋の新製品と間違えない限り買わないと思う。評価は☆1つ半。  

2015年03月11日

シャンティ 池袋店(再訪)

3年前に一度食べているんだけど、再訪。

前回はオリジナルスープだったので、今回はサイゴンスープにした。辛さをどうしようかなと迷って超辛にしたら、お姉さんに「かなり辛いですよ」と脅されたのだが、どうも信じられない。前回、オリジナルの20ボーガで「まぁ辛いかな」という程度だったので、そのままオーダーを通した。







食べてみると、予想通りというか、予想以上に辛くない。これでは辛さよりも塩気が優っている。やはりサイゴンスープではテラ辛にすべきであった。でも、次はないかも知れない。

こちらは同行者がオーダーしたオリジナルスープ。




これで二人で3,000円以上だと、ちょっと高い印象。でも、辛くしないと美味しくないし、しかもかなり辛くしないと普通の辛さにならない。うーーーーーん。何しろ、この程度の辛さで「かなり辛い」と説明するのはどうなのかなぁ。評価は☆1つ半。多分、もう行かない。

店名 シャンティ 池袋店 (SHANTi)
TEL 03-3981-9991
住所 東京都豊島区西池袋5-1-6 第二矢島ビル 1F
営業時間 11:30〜24:00(L.O)
定休日 年末年始  

2015年01月27日

男の極旨黒カレー

焦がしにんにく油&マカ入り、ということで、キワモノかな、と思ったんだけれど、食べてみたら意外とまともなカレーだった。




やはり、チキンカレーというのが大きい。それも、あまり大きくないのが良い。レトルトカレーとしては、小さめチキンが一番無難なところである。これでもうちょっと辛ければなぁ、という感じだけれど、評価は☆2つ。  

2014年12月28日

西永福カレー

西永福ってなんだろう、と思ったら、サミットの本部が西永福にあるらしい。要は、サミットのオリジナルカレーである。




本部の地名をつけているにも関わらず、売れなかったのか、在庫処分セールで叩き売りされていたので買ってみた。

パッケージには「杉並区西永福に本部を置くサミットが贈る、オリジナルのチキンカレー」「鶏肉に九州産みつせ鶏を使用したこだわりの逸品」という文字が踊る。

裏を見るとS&BによるOEM生産のようだが、食べてみるとS&Bよりも中村屋のチキンカレーの味わいに近い。生姜からなのか、ターメリックなのか、ちょっと苦味が強めで、辛さが控えめ。しかし、これはなかなか美味しいと思う。

S&Bが、中村屋のチキンカレーの旨さを真似したくて、しかし、自社ブランドで真似するのは気が引けるので、期間限定のサミットブランドで市場投入した、みたいなストーリーを想像してしまった。これ、サミットの西永福なんていうパッケージで売らなければ、もっと売れたと思う。評価は☆2つ半。  

2014年12月24日

すぱいす 骨付きチキンカレー

大体こんなものなんだろうな、という感じで、そろそろ見切れてしまいそうなレトルトカレーなんだけれど、商品開発だけは活性が高いようで、次から次へと新商品が投入される。おかげで「入れ替え処分」も頻繁に実施されるので、ついつい安いレトルトカレーを買ってしまう。このあたり、まだまだデフレ傾向だよな、と思うのだけれど、カレーの評価です。




試したのは、荻窪「すぱいす」のレトルト。比較的安定した味を楽しめることが多い、チキンカレーである。食べてみると、予想通り、それほど悪くない。ちょっと苦味が気になるぐらいで、無難に美味しいと思う。でも、安売りじゃなければ買わないかな。今回は212円で購入。評価は☆2つ。  

2014年11月23日

キャンプエクスプレス池袋店

JR池袋駅の構内にあるカレー屋さん。これが2回めの訪問である。この手の店は必ず大資本が絡んでいるので、味の方はそれなりのことが多いのだが、カレーは比較的ごまかしが効くジャンルなので、そこそこ期待できる。食べたのはトマトとチキンの生姜カレー(だったかな?)、3辛。




この手の店は、カレーソースと具を別々に調理して最後に一緒にするだけなので、ソースに味が染み込まない。なので、皿の中での一体感に欠けるのが残念。これでソースが複数用意されていなければまた話が違うのだろうけれど、タイカレーなど、全く方向性が異なるソースも用意されているので、何もかもが中途半端になってしまい、専門店ほどの完成度が実現できない。

とはいえ、エキナカで食べるカレーとしては、納得できるレベルではある。ちなみにこちらは同行者が注文したグリーンカレー。こちらの方がまともだったと思う。




店名 キャンプ エクスプレス 池袋店 (camp express)
TEL 03-3987-7575
住所 東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅
営業時間 [月〜金]7:00〜23:00(L.O.22:30) [土・日・祝]11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 年中無休  

2014年10月22日

カルディ キーマカレー

中村屋とタイカレー以外にはほとんどまともなものがない、というのがレトルトカレーに対する僕の考えなんだけれど、これは例外的に美味しかった。これなら、また食べても良いと思う。




評価は☆2つ。ローテーション入りを検討するレベル。  

2014年10月16日

中村屋 インドカリー レッドマサラビーフ

ハズレが多いレトルトカレー製品の中で、かなりの高打率で美味しいものを提供してくれているのが中村屋である。最近はいろんな製品の開発に挑戦しているようで、「え?こんなの、あったっけ?」と思うことが多々あるのだけれど、今日も新製品(かどうかは不明だけど、見たことがない商品だった)を見つけたので食べてみた。




あーーー、中村屋の中では、ハズレ側。いくら中村屋といっても、ビーフは難しいようだ。あと、トマトなのか、酸味が強すぎるのもちょっと好みではない。辛さも足りない。

評価は☆1つ。  

2014年09月21日

ほうれん草のカッテージチーズカレー

カルディで見つけて全く期待せずに購入。




わずかではあるものの苦味が感じられるのと、辛さが不足しているのが気になる。チーズは看板になるほどの美味しさではない。リピートはない感じ。評価は☆半分。  

2014年06月29日

グルガオン

銀座でカレーを食べるときに一番行く頻度が高いのがグルガオン。





  

2014年06月21日

スータイ グリーンカレー

タイの調味料はレトルトにあうようで、タイカレーのレトルトも総じて質が高いと思う。これまではヤマモリのレトルトを買っていたのだが、カルディで別のレトルトを売っていたので買ってみた。




あまり意識せずに食べてしまったので、ヤマモリとの味の違いが正直良くわからなかった。自分で作ったほうが美味しいのは間違いないけれど、このレベルなら十分満足。評価は☆2つ。

Amazonでも取り扱いあり。

  

2014年06月06日

インドカリー ベジタブル

最近、種類が凄く増えた感じがする中村屋のレトルトカレーのベジタブルを食べてみた。




中村屋のレトルトカレーシリーズは基本的にどれも他社よりもできが良いと思うのだけれど、これもなかなか。標準的な質は軽くクリアしていると思う。凝りだすとキリがないのが自作カレーなので、大量の時間を投入して作るくらいなら、このレトルトでもいっか、と思ってしまう程度には美味しいと思う。やっぱり、動物の具より、野菜のほうがレトルト化したときに劣化しないと思う。

評価は☆2つ。  

2014年04月19日

原了郭 黒七味カレー

祇園の原了郭(はらりょうかく)で黒七味を買った時、カウンターに置いてあるのが目に止まって、つい買ってしまったのがこのレトルトカレー。




さっそく食べてみたのだが、うーーーーーん。確かに辛いんだけど、コクがなくて、辛さが上滑りしている感じ。これは辛味ラーメンなどで良く見受けられるんだけど、辛い汁物は、汁の方にしっかりと味を受け止めるだけの包容力のようなものがないと、辛さが上滑りしてしまう。このカレーも同じ。玉ねぎとか、りんごとか、味に幅を持たせる素材をもっとたくさん入れないと、ただ辛いだけのカレーになってしまう。評価は☆半分。  

2014年04月12日

富良野ブラックカレー ビーフ

久しぶりのレトルトカレーである。

なぜすっかりレトルトカレーを食べなくなったのかと言えば、「結局、レトルトカレーで食べる価値があるものは1.タイカレー、2.辛口、3.具はチキン、の3項目のうち、最低でも2つを満たしているものと結論が出たからである。今回はたまたま商品入れ替えでセールしていたのが目に入ってしまった。




食べてみたが、普通のビーフカレーで、美味しいわけではない。評価は☆半分。お腹はいっぱいになるけれど、最低限の機能を満たしているに過ぎず、恐らく二度と食べないだろう。ちなみに、前述の美味しいための要求条件をひとつも満たしていないので、美味しくないのも当たり前である。  

2014年02月10日

ヒマラヤン食堂

池袋〜川越間はなぜかインド料理店が多い。朝霞界隈にも、いつでも使えるインドカレーの店が数店あるのだが、朝霞台のヒマラヤン食堂もそうした店のひとつ。店にとっては問題だろうが、いつも空いていて、それでいてちゃんと美味しいカレーを食べることができる。この店の「激辛」はそれほど辛くないので、辛口が好きな人は安心して「激辛」を注文することができる。食べることができないほどの辛さではない。













店名 ヒマラヤン食堂
TEL 048-468-3101
住所 埼玉県朝霞市三原1-18-25
営業時間 ランチタイム11:00〜17:00 ディナータイム17:00〜23:00
定休日 無休  

2014年01月02日

ハーブ&スパイス

うちの営業部長が1月から札幌で二年間の武者修行に出るので、壮行会。が、正月の2日からやっているところなど限られているわけで、あちこち走り回って見つけたのが新座の「ハーブ&スパイス」。さすが、無休の店である。

辛口で注文したけれど、それほど辛くなかった。にも関わらず、お店の人は「辛さは大丈夫ですか?」と心配そうに聞きにくる。次からは激辛指定での注文に切り替える必要がありそう。










店名 ハーブ&スパイス (HERBS&SPICE )
TEL 048-481-0668
住所 埼玉県新座市野火止1-9-44
営業時間 ランチ  11:00〜17:00 ディナー17:00〜22:00
定休日 無休  

2013年12月22日

ピカンティ 札幌駅前店

北大の方にある店はだいぶ前に会社の先輩に連れて行ってもらったんだけど、時計台の方にも支店ができたということなので、折角だから行ってみた。今や、北海道で何か一つ食べるとすれば、寿司でもなければラーメンでもなく、スープカレーだというのだから不思議だ。

注文したのは、薬膳ジャマイカン(950円)の辛さ4倍(200円)、オクラトッピング(100円)で都合1,250円の一杯。







正直、もうちょっと辛くても良かったので、唐辛子を刻んでもらえば良かった。今回はストレートに投入しただけなので、辛さがマイルドだった。

でも、美味しかった。これなら満足。

店名 ピカンティ 札幌駅前店
TEL 011-271-3900
住所 北海道札幌市中央区北2条西1-8-4 青山ビル 1F
営業時間 [月〜日] 8:30〜23:00(LO22:30)
定休日 なし  

2013年10月05日

中村屋 極める 牛肉カリー

ほとんど美味しいものが見当たらないレトルトカレーにおいて、唯一結構美味しく食べることができるのが中村屋ブランドの商品。ただし、中村屋の中でも安心して食べることができるのは鶏肉のものだけ。牛肉の商品はイマイチ、という状況において、「極める」という上位商品が発売されていた。




正直、全く期待せずに購入。食べてみた。

なるほど、その他のレトルト・ビーフカレーよりは美味しいと思う。でも、やっぱりビーフカレーはレトルトで食べるものじゃないね。これなら自分で作ったほうがずっと美味しい。そこそこ美味しいけれど、もう買わないレベル。☆1つ半。  

2013年08月29日

ヒマラヤン食堂

池袋はもちろんだけど、東上線沿線もなぜかインド料理屋さんが充実している。今日は久しぶりに朝霞台のヒマラヤン食堂へ。このあたりには朝霞のチャンドニー、新座のハーブ&スパイスなどがあって激戦区である。3店とも今は年中無休とあって、どこを選ぶか悩ましい。ただ、電車でのアプローチで一番楽なのがこの店なので、お酒を飲みたいときにはここが良い。

ファミリー向けということもあるのか、辛口で注文してもそれほど辛くないので、本気で辛いカレーを食べたいときは激辛で注文したほうが良い。



















店名 ヒマラヤン食堂
TEL 048-468-3101
住所 埼玉県朝霞市三原1-18-25
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  

2013年07月20日

サンジ

ロンドンから日本に来ているトム君たちと八代のカレー屋さんで打ち合わせ。

「今日はお昼にヨコメシで打ち合わせです」
「どこにいくの?」
「なんか、八代のインド料理屋みたいです」
「3時だね」
「いや、12時からです」
「店の名前がサンジです」

という漫才のような会話を本当に交わしてからサンジへ。






















激辛(辛い方から2番目)を注文しようとしたら周囲が猛反対したため、辛口に変更。でも、食べてみたらやっぱり辛さが足りない。今日のみんなは僕が大の辛党で自分で激辛辣油を作るぐらいだということをご存知なかったので、仕方がないのだけれど・・・。

でも、辛さが足りない点を除けば、なかなか美味しいカレーでした。

店名 サンジ
TEL 0965-34-0667
住所 熊本県八代市新浜町1-1
営業時間 [月〜日]11:00〜23:00(L.O.22:30)  

2013年06月15日

グルガオン

銀座のグルガオンでディナー。































一番辛いカレーを食べてみたけれど、マイルドな辛さ。池袋あたりのインドカレーだとベリーホットはそれなりに辛いのだけれど、銀座あたりだとかなり上品になるのかも知れない。

カレーって好物だけど、当たり外れが小さいというか、どこで食べても大抵は想定の範囲内に収まる。この店も、おいしい!とは思うけれど、これは絶品!!!まではいかない。というか、カレーってそういう食べ物だよね。

店名 グルガオン (GURGAON)
TEL 03-3563-0623
住所 東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜23:00(L.O.22:00)[土・日・祝]12:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日 年末年始  

2013年04月15日

新宿中村屋インドカリー スパイシーグリーンキーマ

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うわ、被写界深度を浅くしすぎた!

さて、中村屋のレトルトカレー絨毯爆撃シリーズの最終回はスパイシーグリーンキーマ。野菜と鶏肉のキーマがイマイチだったので、こちらも心配だったのだけれど・・・

なんと、こちらはちゃんとキーマっぽい。変に水分が多くないし、ちゃんとスパイシーである。これが辛味ゲージ5段階で一番辛いというのには疑問符がつくけれど、辛さなどはあとからいくらでも調整が効くから目をつぶろうと思う。唯一の弱点はじゃがいもの食感で、こんなにふにゃふにゃになってしまうなら、いっそのこと、じゃがいもは入れなければ良かったのに、と思う。しかし、あとは目に付く弱点もなく、満足の一杯であった。レトルトカレーの中ではスパイシーチキンと並んで、ツートップと言えると思う。評価は☆2つ半。  

2013年04月09日

新宿中村屋インドカリー 野菜と鶏肉のキーマ

レトルトカレー絨毯爆撃シリーズ第三弾は中村屋の野菜と鶏肉のキーマ。

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ご飯にかけてみてびっくり。写真と全然違って、物凄く汁気がある。

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うーーん、全然キーマっぽくない。食べてみると、味はまぁまぁだけど、キーマっぽくない。これならやっぱり定番のスパイシーチキンの方が良いなぁ。評判が良かったので、売り上げ倍増を狙ってラインナップを増やしたんだろうけれど、結局は最初に作った奴が一番美味しい、というありがちな結果になったっぽい。辛味順位表では辛さは5段階で辛い方から2番めだけど、全く辛くない。

評価は☆1つ半。  

2013年04月08日

新宿中村屋インドカリー チーズ&ビーフ

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レトルトカレー絨毯爆撃シリーズ第二弾は中村屋のチーズ&ビーフ。レトルトカレーのビーフで美味しいものは食べたことがないので、もちろんこの商品も全く期待していなかったのだけれど、案の定、ダメだった。ビーフとレトルトって、相性が悪いんじゃないかなぁ。チキンならそこそこ美味しくなるので、レトルトカレーは全てチキンにすべきだと強く思った。あと、チーズがなんかがっかりな感じ。これなら別でチーズを買っておいて、カレーをご飯にかけたタイミングでチーズもばらまけば良いと思う。

評価は☆半分。中村屋をもってしても、ビーフは上手に扱うことができなかったとさ。  

新宿中村屋インドカリー 濃厚タンドリーチキン

レトルトカレーはまずいのでほとんど食べることがないのだが、唯一、中村屋ブランドのレトルトカレーだけは結構いけていると思っている。そう思っていたら、結構売れているのか、ラインナップが増えていた。本音で言えばスパイシーチキンだけあれば十分なのだけれど、ウォッチャーとしては無視するわけにもいかず、ひと通り食べてみることにした。今回食べたのは「濃厚タンドリーチキン」という奴。中村屋にこんなメニューがあったっけ?と思いつつ、食べてみた。

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ははー、相変わらず、レトルトカレー独特の雑味は非常に薄くて、増粘剤の気配もあまり感じられない。味は決して悪くないが、辛さが足りないのはちょっと残念(辛味順位表では5段階で3)である。商品名になっている「タンドリーチキン」の風味はあまり感じられず、これならいつものスパイシーチキンで良いかな、と思った。評価は☆2つ。  

2013年03月07日

喫茶チロル

八方の温泉街でカレーなど。

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ちょこっと辛い、普通のカレーでした(笑)。一方で、プリンはソフトクリームがトッピングされたもので、なかなか豪勢で美味しかったです。

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店名 喫茶チロル
TEL 0261-72-2624
住所 長野県北安曇郡白馬村八方5111
営業時間 11:00〜15:00
定休日 冬季間(12月10日〜5月6日)無休  

2012年11月03日

ハーブ&スパイス

新座のハーブ&スパイス再訪。このお店のナンは美味しい。特にレーズンが入った甘い奴が美味い。でも、今日は玉ねぎ入りにしてみた。

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辛口でお願いしたけれど、今日はちょっと辛さが足りなかった感じ。次からは激辛でお願いしようと思う。

店名 ハーブ&スパイス (HERBS&SPICE )
TEL 048-481-0668
住所 埼玉県新座市野火止1-9-44
営業時間 ランチ  11:00〜17:00 ディナー17:00〜22:00
定休日 無休  

2012年09月28日

チャンドニー

以前は良く足を運んだチャンドニーなんだけど、最近ご無沙汰していた。新座のカレー屋さんに行ったので、最近のチャンドニーはどうかなぁ、と思って、久しぶりに行ってみた。

あれ?経営者が変わった?そんなことはないのかな?メニュー構成とか、ちょっと変わっていた。カレーも、以前は辛さを調節してもらえたのに、今は自分で辛味スパイスを追加する形に。これだと、あんまり辛くならないんだよなー。別にまずいわけじゃないんだけど、ちょっとガッカリ感が・・・。

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これだと、新座のハーブ&スパイスの方が良いかも?

店名 チャンドニー
TEL 048-466-4952
住所 埼玉県朝霞市岡3-1-5
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜21:00
定休日 無休  

2012年09月18日

ハーブ&スパイス

朝霞にはもうかれこれ10年以上住んでいるというのに、「ハーブ&スパイスってお店、知っている?」と聞かれて「知らない」と答える始末(^^;

このあたりでインドカレーと言えば、チャンドニーかヒマラヤン食堂なんです。でも、聞いたからには行かないと。ということで、ハーブ&スパイスに行ってきた。食べたのはマトン、チキン、野菜の辛口。

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カレーとナンは結構美味しい。辛口指定で頼んだけれど、ちょっと辛さが足りないなぁ、と思っていたら、辛味追加のチャツネのようなものをくれた。何だかわからないけれど、そこそこ辛くできる。

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セットのデザートが出てこないのでちょっと待っていたんだけど、片付けを始めてしまったので、あー、忘れられちゃったかなー、でも、もうお腹一杯だから、いっかー、などと思って会計を頼んだら、レジを打っている間にセットだったことに気づいたようで、「デザート、まだでした!」と。律儀だなぁ、と笑いながら席に戻ったら、アイスを持ってきてくれた。

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日本語は大分たどたどしいけれど、頑張ってやっているのが好印象。居心地が良い店なので、ロヂャースに来ることがあればまた立ち寄ろうと思う。

どうでも良いけど、ランチが17時までで、ディナーが17時からって、意味不明(笑)。まぁ、そんなお店です(^^

店名 ハーブ&スパイス (HERBS&SPICE )
TEL 048-481-0668
住所 埼玉県新座市野火止1-9-44
営業時間 ランチ  11:00〜17:00 ディナー17:00〜22:00
定休日 無休  

2012年05月08日

大沢食堂@巣鴨

おいしいカレーがある、と誘われて、巣鴨まで行ってきました。行ってみたら普通の食堂でした(笑)。

中辛、大辛、極辛とあったのだけれど、辛すぎて食べられないと申し訳ないので大辛にしてみました。親切なおばちゃんが「凄く辛いけど大丈夫?」と脅してきますが、ここで日和って「やっぱり中辛」とかにすると、イマイチだった時に先が長くなりますから、もちろん大辛です。

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食べてみたけれど、まぁ、普通に辛いレベル。これなら「大丈夫?」とか心配されるレベルではない。ついでなので、「一口極辛」という、極辛が小皿に盛られて100円というのを食べてみましたが(すいません、写真を撮るのを忘れていました)、こちらは辛いには辛いものの、ただ辛いだけでそんなに美味しい食べ物ではありませんでした。

ということで、たっぷりだったご飯は1/4ぐらい残してしまいましたが、カレーは全部食べました。大丈夫だ、問題ない。

普通にある地元のみんなに愛されているお店、という感じなので、一見が食べて評価する、というのは野暮かな、と思う次第。辛いカレーが食べてみたい方はどうぞ。僕は帰り道にあった怪しい(良い意味で)オーラをバシバシ出していたハンバーグ屋さんの「キッチンK」という店が気になって仕方がありません。近日中に必ず食べてきます(今日は休みだった)。

店名 大沢食堂 (オオサワショクドウ)
TEL 03-3945-1601
住所 東京都文京区本駒込2-1-5
営業時間 11:00〜14:00(LO13:30) 18:00〜23:00(LO22:30)
定休日 日曜・祝日  

2012年01月13日

シャンティの20ボーガ

最近マイブームのシャンティである。今日はチキンカレーの20ボーガというのを頼んでみた。

ちなみにシャンティの辛さはこんな感じである。

シャンティ「フードメニュー」

20ボーガだと、通常の200円増し。ランチで食べても1300円弱。かなりの価格である。

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あーーー、どんだけ辛いんだろうと思いながら食べたんだけど、意外と普通に辛い。これなら十分に美味しく食べることができる。少なくとも、「痛い」レベルまではいかない。この上にもまだまだ辛いのはあるけれど、このぐらいがちょうど良いかも知れない。いや、10ボーガぐらいでも良いかも知れない。辛ければ良いというものでもないので。

満足。評価は☆2つ半。  

2011年12月29日

camp express

昼時は大抵行列しているお店なんだけれど、夕方は空いているのかな?行列がなかったので食べてみた。

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バターチキンカレーの3辛(最大5まで)。調理するのを見ていたら、赤い粉をスプーンで3杯入れていたので、あれで辛さを調整しているんだと思う。

まず一口、すっぱい。多分トマトをかなり使っているんだと思う。辛さよりも酸味が前面に出ている。あと、玉ねぎはあとから別に入れているみたいで硬い。もちろんわざとなんだろうけれど、もっと柔らかいほうが好き。3辛は辛いには辛いんだけど、足りない。次に食べるときは5辛だな、と思った。隣の人が食べている夜限定のバーベキューカレーというのを観察したけれど、あんまり美味しそうじゃなかった。多分、普通のチキンカレーのほうが美味しいと思う。だけど、それより何より、この間のスープカレー「シャンティ」の方が美味しいと思う。少なくとも、僕は行列してまでこの店で食べたいとは思わない。並んでないなら、たまには食べても良い。

店名 野菜を食べるカレー camp express 池袋店
TEL 03-3987-7575
住所 東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅構内
営業時間 [月〜金]07:00〜23:00(L.O.22:30) [土・日・祝]11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 無休  

2011年12月27日

シャンティ 池袋店

もう3年以上前にレトルトのカレーを食べたら凄く美味しかったシャンティなんですが、なんと、池袋にあったんですね。行ってみました。

お金は前払いで、お店オススメの野菜とチキンのカレー、追加料金の発生しない激辛の4という奴にしてみました。辛さは最大で40まで追加できるみたいです。

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おお、これは結構レベルが高い。インド系のスパイスが効いていますが、テーブルにはナンプラーとかもあって、東南アジアのテーストも取り入れている様子。そして、日本風にアレンジされたスープカレー。美味しいと思う。

ただ、ひとつ残念だったのは激辛が全然激辛じゃなかったこと。汗っかきの僕が汗ひとつかかなかった。これはかなり物足りない。次は最低でも10辛ぐらいからだと思う。場合によってはもっとランクが上でも良いかも知れない。

評価は☆2つ。ウエイトレスの女の子が可愛かったのもポイントが高い。近いうちにまた行くと思う。

店名 シャンティ 池袋店 (SHANTi)
TEL 03-3981-9991
住所 東京都豊島区西池袋5-1-6 第二矢島ビル 1F
営業時間 11:30〜24:00
定休日 年末年始  

2011年09月14日

いつものアフガン

清里に来たらやっぱりアフガンのカレーははずせない。ということで、今回も食べてきました、アフガンカレー。

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2011年02月08日

ヒマラヤン食堂

カレー通の友達がオススメするお店がすぐそばにあるというので、友人家族などと連れ立って食べに行ってみた。

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正直、僕はカレーの経験値が低すぎて、どこが良くてどこがだめなのか、まだきちんと判断ができない。特にインド系はわからない。朝霞だと、良く行っていたのがチャンドニーというお店なんだけれど、インド、ネパール方面の人に食べさせるとチャンドニーはもう二度と行かないレベルらしい。そして、そういう人たちも、ここは褒めるらしい。

そして、彼らが一番重視するのはナンらしい。ナンを焼く釜がちゃんとあるかどうか、これが非常に重要なようだ。日本人からすると、ご飯と味噌汁がきちんとしているかどうか、という感じだろうか。それで、チャンドニーは、自前で釜を持っていないらしい。この店はちゃんと釜がある。

今日は仕事の話とか、先日受けた講義の話などをしながらの食事だったので、きちんと味を見ながらの食事ではなかった。なので、あ、美味しいね、ぐらいの感想。次に行くときは、ひとりで行ってみようと思う。

店名 ヒマラヤン食堂
住所 朝霞市三原1-18-25
TEL 048-468-3101
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休  

2010年10月18日

ナタラジ 銀座店

イベントの前にランチミーティングということで、ふらっと入ったのがこのお店。何の予備知識もなかったんだけれど、インド料理としては結構いけている部類だと思う。池袋界隈にもインド料理って結構あって、どこもそれなりに美味しいっていうか、正直、カレーってあんまり当たりハズレがないと思うのだけれど、池袋界隈のインド料理とはちょっと違う、銀座っぽいインド料理だった。それは、例えば神田で食べる焼き鳥と銀座で食べる焼き鳥の違い、みたいな。イベントの前と言うこともあって過激に辛いカレーを食べてお腹の調子が悪くなるのも考え物。なので、普通に辛口っぽい、キノコのカレーを食べてみた。

うん、マイルドな辛さでなかなか美味しい。ただ、キノコのカレーという選択はイマイチだったかも(笑)。普通にチキンとかにしておけば良かったかな。キノコ好きなのでついついキノコのカレーにしてみたけれど、ちょっと僕の好みではなかった。味が悪いとかじゃなくて、単に、カレーの具としてキノコを選択するのが、僕の趣味じゃなかったってこと。

ナンも美味しかった。

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銀座なのにわさわさした雰囲気がなく、食べ終わっても水を飲みながらのんびりミーティングできたのが凄くありがたかった。放置プレイで、好きにやって、みたいな。食事を楽しむときは食事を楽しませてくれて、会話をしていたいときは会話させてくれる、そんなゆとりのあるお店で、ちょっとしたランチミーティングにはまた使いたくなるお店だった。

店名 ナタラジ 銀座店 (NATARAJ)
TEL 03-5537-1515
住所 東京都中央区銀座6-9-4 銀座小坂ビル 7F・8F・9F
営業時間 11:30〜23:00(L.O.22:30)
定休日 無休  

2010年09月12日

ゆうばーる

代々木上原でランチをしながら仕事の話。

「何が良い?」と聞かれたので、「ここで一番うまいもの」とオーダー。前回はちょっとヨサゲな中華だったんだけれど、今回はカレー。

ゆうばーるという、夜はまた違った料理を出すお店のランチ限定カレーを食べに行ってみた。このお店の定番はポークの150カレーらしいんだけれど、限定に弱い僕は和牛のすじ肉とトマトのカレー(一日限定5食)1,100円を注文。

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ほほー。これは美味しいね。最近、市販のルウを使うのはやめて、インドの食材屋さんでガラムマサラとかパプリカ、レッドチリのパウダーなんかを大量に買い込んで(S&Bとかのを買うよりも当然安い)カレーを作っている僕が食べても充分満足。こういう、素材の良さがよくわかるようなカレーって良いよなぁ。

他にも色々食べてみたいメニューがあったので、当分、代々木上原でランチを食べるときはこの店にしようと思う。

店名 ゆうばーる
TEL 03-5454-3833
住所 東京都渋谷区上原3-44-11
営業時間 [火]12:00〜15:00(L.O.14:45)[水〜土]12:00〜15:00(L.O.14:45)18:30〜23:00(L.O)
定休日 月曜・日曜  

2010年08月17日

カフェ・ハイチ

新宿で仕事の相談をするにあたり、放っておくと僕はすぐに新宿三丁目界隈を選択してしまうのだけれど、今日は相手が西新宿のハイチカレーのお店を指定。ハイチって、どこよ?という感じだったのだけれど、ものは試し。

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「何がお勧め?」って聞いたら、ドライカレーということなので、迷わずそれを注文。

ほー、面白い。食べてみると、たまねぎとひき肉と・・・・・あとはなんだ(笑)?辛くはないけれど、スパイシーでなかなか美味しかった。このあたりで仕事をするときはまた来ようかな。

店名 カフェ・ハイチ 新宿センタービル店 (Cafe HAITI)
TEL 03-3342-3674
住所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル MB1F
営業時間 [月〜金]8:00〜22:00[土]11:00〜22:00[日・祝]11:00〜20:00
定休日 不定休(新宿センタービルに準ずる)  

2010年04月16日

サフラン(世界で一番辛いカレー)

先日二号店で食べたサフランだけれど、一号店でも食べてみた。食べたのは「世界で一番辛いカレー」という隠しメニュー。店頭にもメニューが紹介されているので純粋に隠しメニューとは言えないのだけれど、テーブルの上のメニューには掲載されていない。でも、折角だから頼んでみた。ナンとラッシーがついて900円。

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ということで食べてみましたが、確かにかなり辛い。かなり辛いけれど、食べられない辛さではない。おいしさがわからない辛さでもない。多分、世界で一番辛いわけでもない。でも、結構美味しかった。辛さ自慢だとただただ辛いだけのカレーになってしまうことが多いけれど、このお店の世界一辛いカレーは、適度に世界一辛くて、それなりにちゃんと美味しかった。ということで、無事完食しました。

ただまぁ、やっぱりそれなりに汗や鼻水は出るので(^^;、デートとかには不向きかな。「よーーーし、今日は、世界一、食っちゃうぞ!」みたいな時に行くのがオススメ。もちろん、ティッシュは持って行きましょう。それで、メニューに書いてなくても、「世界一」と言えばオッケー。

評価は☆2つ。次は普通に日替わりランチを食べようと思う(^^

店名 サフラン (saffron)
TEL 03-5391-2725
住所 東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋ビル 1F
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00 17:00〜22:30[土・日]11:30〜14:30 17:00〜22:30
定休日 年中無休  

2010年03月31日

サフラン

ブログ友達から「世界一辛いカレーが池袋にあるらしいので食べてきてくれ」と言われ、そりゃぁ行かなくちゃ、と思い、出かけてきた。一号店と二号店があって、二号店に行ったら、すぐそばにまるきゅうがある。ちょっと見に行ってみたら、夜の営業をやっていて、昼間とは違うスープを出しているらしい。こ、これは、と思ったけれど、意を決してカレー屋に。

店に入ったら、客はゼロ。大丈夫か(笑)。で、メニューを貰ったら、どこにも世界一辛いカレーのことが書いてない。ありゃりゃ。仕方が無いので、普通にカレーのセットを注文。カレーにタンドーリチキンとサラダ、ナン、そして氷たくさんのラッシーがついて約1500円。ちょっと高いかなー。カレーは普通のインド風チキンカレーだったけれど、すげぇうまいって感じでもないですね。僕にはちょっと塩分がきついかなぁ。タンドーリチキンは今ひとつ。西口に沢山あるインド料理と比較してもそれほど目立ったところがない。ということで、評価は☆1つ半。

今度はランチで来てみます。世界一辛いカレーはやっぱり一度食べておかないと。

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2009年12月31日

インド料理店 mantra

04e47b0f.jpgスカイビルにあるカジュアルなインド料理のお店。大晦日ということでいくつかのお店に振られてしまい、時間もあまりなかったのでちょっとここでランチを食べてみた。ランチは5種類のカレーバイキングがお勧めらしい。ナンやサラダが食べ放題。味の方は、まぁ、普通にインド料理。「これは凄いうまい」というわけではない。ま、なんとなく、インドっぽい、という感じ。多分もうここで食べることはないと思うのだけれど、横浜駅周辺って考えてみるとあんまりインド料理のお店って思いつかないので、「どうしても!」っていう時には使えるのかも知れない。評価は☆1つ。

店名 インド料理店 mantra
TEL 045-441-6099
住所 神奈川県横浜市西区高島2 ヨコハマスカイビル 10F
営業時間 11:00〜23:00