2006年11月13日

綺・Luck(きらく)

033390b1.JPGカナグルの総務部長(?)とともに紅葉坂の途中にある「綺・Luck(きらく)」へ。洋食ランチコース(1500円)の炭火焼ハンバーグ定食を食べてみた。一本気のハンバーグと比較してしまうとちょっと落ちるけど、まぁ悪くない。写真入りの詳細は食べログに載せます。

食べログ「綺・Luck」

それにしても、綺・Luckってへんな名前(^^;  

2006年06月10日

かき

3e6830f1.jpgそんでもって、カスタムフェアを観終わってからみんなでオイスターバーへ。

いやぁ、グランドセントラルって、いつもこんなに混んでるの?途中で抜け出して、18:30頃にエントリーしに行ったら、「1時間半か、2時間後にきてください」といわれてしまった。それで、20:20ごろに店に到着。店の前で5分ほど待って入店。2時間待ちかぁ。いや、いつも昼に来るので(^^;、こんなに繁盛しているなんて知りませんでした。

次からはやっぱり昼に来ることにしよう。  
Posted by buu2 at 15:48Comments(0)TrackBack(0)スキー

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2006年05月11日

グランドセントラルオイスターバー

f1fed643.jpg考えてみりゃ品川オイスターバーだね。

昼間っからここでビールを飲んで、生牡蠣を食べて、オイスターロックフェラーを食べて、色々と作戦会議。美味しかった。また来たい。

かき  

2006年03月07日

万惣フルーツパーラー

17dd782e.jpgこのあたりは良く行く店が多いところなんだけど、なかなかホットケーキだけを食べる機会がなくて、これまで行ったことがなかった。

で、今日、はじめて訪問。食べたのはもちろん看板のホットケーキ。

まず、ケーキが素晴らしい。使っている小麦は有機栽培した5分搗きのデュラルム小麦であることが一口食べてすぐにわかった。などというのはもちろん嘘だが、シロップをかけなくてもほんのり甘くてなかなかに美味しい。外側がやや固めに焼かれているのもナイス。まぁ、ただのホットケーキといえばただのホットケーキなんだけど。

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ちなみにアボカドフレッシュレモンのシェイクなんていうちょっと珍妙なものもあったので飲んでみた。これもまぁ意外と無難に美味しかった。

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ということで、評価は☆2つ。  

2006年02月08日

ロック

706e783a.jpg清里の中ではかなり大きめで、料理もかなりまともな店。

冬の清里では気温によって割引きがある店があるのだが、この店もその一つ。最低気温が5度だと30%オフ(基本的に冬季はほぼ毎日)、最低気温がマイナス5度だと50%オフになる。残念ながら対象メニューはベーコンカレーのみなのだが、このベーコンカレーがなかなかに美味しいので満足感がある。

一緒に行った人が食べたリゾットはかなりあっさりしていて、もうちょっと旨味が欲しいなぁと思った。やっぱり冬の間はベーコンカレーに限る。デザートは割引きのベーコンカレーに比較するとちょっと高い気もするが、木いちごのムースはあんまり甘くなくて美味しかった。  

2005年11月10日

GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANT

7c365f94.jpgの田で打ち合わせをしたあと、品川に出て別件の打ち合わせは品川のオイスターバー、GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANTにて。

食べた生牡蠣は海外もの3種類、国産もの3種類。オーストラリアのカキはしょっぱかった。米国産のカキはクリーミーなんだけど、ミルクみたいな分ちょっと味が薄い感じ。それに比べてやっぱり国産のカキは味が濃い。厚岸、九十九島、小町を食べてみたんだけど、小町がなかなか美味しかった。国産と輸入物は随分と風味が異なるけど、まぁ、それぞれに美味しい。でも、国産で育っちゃってるからどうも国産のほうを食べたくなる。それにしても、殻つきのカキって高いっすねぇ。米国産は500円以上、他のもほとんどが400円以上。

で、ここまでは生牡蠣の話ですが、他にクラムチャウダーとか、オイスターロックフェラーなども食べてみました。クラムチャウダーはまぁ普通に美味しかった。オイスターロックフェラーって、カキにほうれん草を載せて、グラタン風にオーブンで焼いたもの。これが結構美味しかった。

お店の評価は☆2つ。  

2005年10月25日

ガンボ&オイスターバー

0a60047e.jpgサンシャインシティアルパ3階のガンボ&オイスターバーに行ってみた。お店は他に新宿マイシティ、東京八重洲地下街、横浜そごう、名古屋三越、梅田NU茶屋町店にあるらしい。

で、食べた生カキは北海道厚岸産 真牡蠣、北海道釧路町仙鳳趾産 真牡蠣、宮城県雄勝産 真牡蠣、三重県的矢産 真牡蠣の4種類。美味しかった順番は仙鳳趾、厚岸、的矢、雄勝の順番。雄勝はあっさりし過ぎで個人的にはあんまり好きじゃなかった。仙鳳趾ばっかり食べたい(^^;

この店、他にタスマニア産 パシフィックオイスター、フランス産 ブロンオイスター、シアトル産 ステラベイオイスター、アメリカ産 クマモトオイスターがあるんだけれど、今日はとりあえず見合わせておいて、牡蠣フライ、ガンボを食べてみた。

フライ
牡蠣フライはソースが4種類あって、八丁味噌ソース、ワサビマヨネーズ、スウィートチリソース、タルタルソース。僕が食べたのはワサビとチリソースだったけど、両方ともそれなりに美味しかった。でも、どうせならソースで食べたい(^^; って、それじゃぁ雰囲気ぶち壊しですか?

ガンボ
これに加えてコンビネーションパンローストというのを食べてみたけど、これはまぁ普通。すげぇ美味しいというものではない。

やっぱ、この店は生カキを中心に食べるべきかな。カキは産地によってかなり味が違うので、とりあえず一通り食べてみて、好みにあったものを集中的に注文すれば良いと思う。

ところで、カキは一個400円程度。これって、ちょっと高いかな?あっという間に食べられちゃうからね(^^;

お店の評価は☆2つ半。  

2005年10月06日

スエヒロ

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幕張メッセの周りには何か食べるところはないのか、と探して、隣のビルの2階にあった「スエヒロ」でランチのポークジンジャー。まぁ、ランチの肉だったらこんなものかな。

で、メインはまぁこれで納得だけど、このライスは何とかならないのかなぁ。もう黄色くなりかけてるんですけど(^^;

評価は☆1つ。
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2005年09月01日

びふかつ みその

46f2d958.jpg鳥助のすぐそばにあるので、ついつい行く機会がなかったびふかつみその。ようやく行ってみました。

食べたのはランチメニューのビーフかつセット。1500円(税別)。

ビーフかつ、サラダ、ご飯、味噌汁、漬物といったラインナップ。で、食べてみた感じなんですが、うーーーむ。なんというのかな、牛肉って、カツと合わないんじゃない?赤味の肉だったからかな?旨味がないんですね。肉そのものにあんまり旨味がないのに、それをカツにしちゃってるから余計に肉の存在感が薄い。衣にソースをかけて食べているような錯覚に陥ります。ご飯はさすがにそれなりに美味しいものを出しているし、味噌汁も普通に美味しいけど、ちょっと満足感に欠けるんですよね。もうちょっとお金を出してステーキを食べるか、良いトンカツを食べた方が満足感があると思います。

ということで、評価は☆1つ半。  

2005年08月11日

特選カキフライ

34faf400.jpgさて、続いてキャンドルの「特選カキフライ」ですよ。

うーーーーーーーーん、うーーーーーーーーーーーん。どうですか、これ。なんていうかな、カキのジューシーさがないんですよ。これで2000円は高すぎ。これだけで評価したら☆1つが精一杯。

やっぱ、8月だからですか?冬に来たら違いますか?うむ。  

キャンドルのチキンバスケット

0789be63.jpg銀座の外堀通り沿いにある「キャンドル」に来てみました。で、まず食べたのはチキンバスケット。これ、「世の中で一番おいしいといわれるチキンバスケット」とのことなんですが、本当ですか?

うーーーーーん、正直、美味しいとは思うけど世の中で一番とは思わないなぁ。これだけで評価すると☆2つ。続いて牡蠣フライも評価します〜。  

2005年07月13日

KE-KE

050713_1442~01.jpg今日はランドマーク界隈で仕事だったので、ちょっと早めに桜木町に行って、cocoaさんのお勧めのお店、ke-keに行ってみた。店に着いたのは14:00過ぎだったんだけど、そんな変な時間でもお店の前には7、8人のお客さんが行列中。すごい人気店なんですね。折角教えてもらったんだけど、この行列を待っていたら待ち合わせに遅刻しちゃう。ということで、ランドマークの5階から階下へ移動。食べたのは・・・・・次のエントリー参照!  

2005年06月10日

グラッチェ

050610_1800~01.jpgB級グルメ中心のブログなのになぜかファミレス系をほとんど扱っていなかったので、ちょっと「グラッチェ」に行ってみた。

頼んだのはミックスグリルとスープセット、さらにミニサラダ。全部で987円。ソーセージがまずかったのと、ハンバーグがイマイチだったのと、チキンのグリルが脂が多かったことと、ライスがちょっと古い感じだったことを除けばまぁまぁな感じ。☆半分。  

2005年04月06日

タンポポオムライス

050406_1456~01.jpg先日たいめいけんの牛肉のオムライスを紹介したんだけど、今日はタンポポオムライス。こちらはデミグラスソースじゃなくて、ケチャップ。チキンライスをオムレツで包んであるのではなく、チキンライスの上にオムレツが乗っていて、それを崩しながら食べる。

先生っ!うまいですよ、コレ。☆3つ。コールスローとボルシチ合わせて約1900円でっす。
#コールスロー50円、ボルシチ50円です。  

2005年03月09日

たいめいけん

050309_1530~01.jpg日本橋のコレドの裏にある洋食屋「たいめいけん」。ラーメンも割と有名なんだけど、やっぱこの店ではオムライスを食べなくちゃね。ってことで、「牛肉のオムライス」を注文。ふむふむ、なるほど、美味しいね。細かく切られた牛肉が良いアクセントになっている。ところで、このオムライスはデミグラスソースで食べさせるんだけど、正直、ちょっと甘い方が美味しい気がする・・・・いや、これでも美味しいんだけどね。普通の、たんぽぽオムライスは甘みがあるソース(あるいはケチャップ)なのかなぁ??ちなみにこのオムライス、1850円と、なかなか良いお値段です。☆2つ。  

2004年07月10日

吾妻

040710_1321~01.jpg本所吾妻橋にある名店、「レストラン吾妻」で昼ごはん。何が名店って、やはりその値段が凄い。カレーが3500円、チキンカレーが5000円、オムライスが3500円といった具合。もちろん、ランチで、である。

今日食べたのはポークソテー、3500円。やや脂の多い部分をきちんと焼き上げてあり、余計な脂っこさは微塵も感じられない。それでいて、その柔らかさは失われていない。絶妙なバランスはまさに職人芸。

この値段では、僕のような小市民はそう足繁く通うわけにはいかないのだが、サービスも含め、一流の店である。文句なく☆3つ。

GPS情報
azuma