2014年10月23日

エスペロ本店

凄く久しぶりにスペイン料理を食べに行った。大学院時代は学校の近所に美味しいスパニッシュがあったので良く行ったのだけれど、最近はなかなか食べる機会がない。今日行ったのは、銀座の老舗。






















店名 銀座エスペロ 本店 (ギンザエスペロ)
TEL 03-3573-5071
住所 東京都中央区銀座5-6-10 エスペロビル B1F
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00(L.O 14:00) 17:00〜23:00(L.O 22:00) [土]12:00〜16:00(L.O 14:45) 17:00〜23:00(L.O 22:00) [日・祝]12:00〜16:00(LO 14:45) 17:00〜22:00(LO 21:00)
定休日 年中無休  

2010年12月11日

Comedor El camino

大学生の時、すずかけ台とつくし野の間の、マクドナルドのそばにスペイン料理屋があって、ここの料理がなかなか美味しかった。なので、ずっと昔からスペイン料理が結構好きで、そのあと横浜の岡田屋の地下とか、新宿三丁目のビルの上とか、何軒かお気に入りのお店があったんだけど、お店が潰れちゃったり、ちょっと味が変わってしまったりで、最近は良いお店を知らなかった。ということで、たまにはどっか新規開拓するか!ということになり、最近非常に頻度の高まっている神楽坂のお店にしてみた。

スペイン料理屋さんって小さいお店が多いけれど、ここもそんなに大きくない。同じ名前のバルが2階にもあるので、軽く飲むなら2階、しっかり食べるなら4階のプリフィクスのコメドール(ダイニング)ってことなんだと思う。食事は前菜、主菜、米料理(アロス)、デザート、飲み物というラインナップ。僕はきのこのスープと仔豚の丸焼きをチョイス。

どれも結構美味しくていい感じ。「これでお腹一杯になるかな?」と思ったけれど、ワインのボトルを一本開けて、サングリアを一杯飲んで、ちょうどお腹一杯になった。ここは結構良い。今度、下のバルにも行ってみようと思う。

余談だけど、カミーノって言っても、スター・ウォーズのあの土砂降りの星ではないと思う。名前は覚えやすい。

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店名 Comedor El camino (コメドール・エル・カミーノ)
TEL 03-3266-0199
住所 東京都新宿区神楽坂3-1 京花ビル 4F
営業時間 [月・火・木~土]18:00~22:00(L.O)[日・祝]17:00~21:00(L.O)
定休日 水曜・第3火曜  

2008年12月19日

サウダージ

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新宿三丁目の、このあたりは怪しいお店がひしめき合っている。怪しいお店とは、「ひょっとして美味しいんじゃない?」っていう、ポジティブな意味での怪しいである。今日は一人の友達が「スペイン料理が食べたい」と言い、もう一人の友達が「新宿の仕事場のそばが良い」と言い、さらにスタートが21時と遅めの指定。ということで、ちょっとこの店に行ってみた次第。テーブルは満席ということでカウンターで3人で飲んで食べたわけだけれど、なかなかに美味しかった。

料理は魚介系のメニューが中心で、それに加えて鴨とかがお勧めで提供されていた。どのお皿も適度な量で、少人数で色々食べるのに適している。冷める前に食べ終わるので、美味しい時間に美味しいものを食べることができる。

ビール、サングリア、鴨に合わせての赤ワインを飲んで、お会計は21000円程度。新宿という場所を考えればこんなものだろう。夜遅くでもオッケーなので、二次会で軽くワインでも、という場面でも使えそう。

総合評価 4
料理 4
サービス 4
雰囲気 4

店名 サウダージ (Saudade)
TEL 03-3356-3009
住所 東京都新宿区新宿3-9-3 第2江戸金ビル3F
営業時間 18:00〜翌02:00
定休日 月曜日  

2006年07月02日

マル

八丁堀の超人気店「マル」で一杯飲んでみた。

この店、スペイン料理店ということになっているようだけれど、部分的にはドイツ的でもあり、なんか欧州方面料理って感じ。色々食べてみましたが、そこそこに美味しかったです。ただ、ちょっと量は不足気味かなぁ。

写真入りのレビュー(というほどのことも書いていませんが)はこちら  

2005年11月05日

アランフェス

dfa658fc.jpg横浜のスカイビルにあるスペイン料理屋でランチ。

食べたのはサラダ、パエーリア、ポトフ、デザート、アイスティ、それにサングリア。昼間だけど(^^;

キノコのパエーリアは雰囲気はあるけど、ランチの小さなものだったので、あまり変化が感じられない。部分的に焦げていたりとか、そういうのがあるとアクセントになるんだけど、もちろんそういうことは期待できない。ポトフは普通。その他の食べ物もまぁ標準的。サングリアはちょっと薄くてジュースみたい。氷が多すぎるのかなぁ。

スペイン料理を食べた、という満足感はないんだけど、ランチならこんなものですか?こんなものかもしれませんね。  

2004年08月13日

カマロン

040813_1920~01.jpg今日はクッシーの見つけてきたスペイン料理屋で飲み会。スペイン風オムレツやら、特注の牛テールの煮込みやら、パエリアやら、もう食べられない、ってくらい食べて、ワインをあけて、一人8000円くらい。料理の方はまぁまぁかな。パエリアはもうちょっとしっかり焦げている方が好み。そういえば、牛テールの煮込み、「これって、山形牛ですか?」と聞いたら「アメリカ産です」って言ってた。今、米国産の牛肉って日本に輸入されてるの????評価は☆2つ。

場所は神谷町から桜田通りをちょっと虎ノ門方面に行って、愛宕山のトンネルが見えたら右折、20メートルほどいったところの左側。

ちなみにそばには花開亭というポークシチューの名店がある。  続きを読む