2022年08月10日

丸金餃子

ホワイト餃子の技術協力店とのこと。

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だが、全然美味しくない。  

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2022年08月03日

ダイニング興

足利の住宅街に洋食屋を見つけたので食べてみた。

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注文したのはローストポークとフライの洋食プレート。

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あら。なかなか良いね。

同行者の和食プレートも美味しそうだった。

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知らないところに色々あるものだね。

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店名 ダイニング興
電話 0284-42-8886
住所 栃木県足利市助戸1-716
営業時間 昼 11:30〜15:00(LO14:00) 夜 18:00〜
定休日 月曜  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2022年07月28日

久しぶりの亜茂礼(あもれ)

日本に戻ってきてわりとすぐに見つけたのがこの店なのだが、店内の分煙が不完全なので足が遠のいていた。引っ越して行きにくくなるかもしれないので、引越し前に再訪。

ポークを大根おろしで。
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相変わらず美味しい。タバコの煙さえ排除できればとても良い店なんだけど、惜しい。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメー定食屋

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2022年07月26日

今日のオズバーガー

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とうとう「いつものですか?」と言われてしまった。今週いっぱいで引っ越しちゃうので、これまでのようには食べに来れないと思うけど。  

2022年07月23日

今日の中華ビストロ 粋圓

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安定の美味しさ。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメー中華

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2022年07月17日

今日のひやま

とんかつひやまでカキフライ。

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あいかわらず絶品。

なおこちらは同行者のロースカツ。

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こちらもなかなかの味。なかなかというか、トップクラス。  

2022年07月02日

シンガポール・シーフード・リパブリック東京

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一ヶ月前に予約した時、一番大きいカニをお願いしてあったのだけれど、入荷しなかったらしく、三番目の大きさだった。これだと身が少ないので、カニを満喫できない。残念。  

今日のNECO

今日は8辛にしてみたんだけど、全然辛くない。

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妻の2辛を食べさせてもらったら、全く辛さがかわらない。スパイスを入れ忘れられちゃったかな。  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)グルメ−カレー

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2022年06月28日

今日のオズバーガー

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いつものようにテリヤキバーガーにハラペーニョトッピング。  

2022年06月24日

今日の銀@館林

今週いっぱいで店じまいなので、これが最後の銀。

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30年間お疲れ様でした。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメー寿司

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2022年06月19日

今日の一茶庵

以前「五色そば」を食べていて「鴨せいろ」が宿題になっていたので食べに行ってきた。

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見事なそばである。足利市は本当にそばのレベルが高い。蕎麦の街として町おこしできるレベルである。

食べ終わって出てきたらすでに完売。

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2022年06月11日

行田のスープカレー店「Neco」でベジタブルチキンカレー10辛をテイクアウト

前回は5辛でちゃんと満足したけれど、今回は10辛にしてみた。

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あ、辛さはこのくらいがちょうど良いかも。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−カレー

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2022年06月09日

ビルバンテ

常滑に初上陸した。何を食べるか迷って、常滑ナンバー1ランチという人もいる「ビルバンテ」にしてみた。

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次に来た時もここかも?

店名 ビルバンテ
電話 0569-58-2833
住所 愛知県常滑市山方町1-5
営業時間 ランチ 11:30〜14:00 ディナー18:00〜22:00
定休日 火曜日、第3水曜日  

2022年06月06日

今日の洋風料理 デリス

足利は蕎麦以外にも良い店があるのであなどれない。今日はデリスでランチ。

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オニオングラタンスープとハンバーグマスタードソース。デザートはクレームブリュレ。

お腹いっぱい。平日だとフラッと立ち寄っても席があるのが良い。

店名 洋風料理 デリス((DELICE))
電話 0284-72-9990
住所 栃木県足利市田中町798-1 富沢第一ビル1階
営業時間 11:30〜14:00(LO) 17:00〜21:00(LO)
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−フレンチ

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2022年06月04日

今日のマーケット112

久しぶりにマーケット112に行ってみた。冬メニューとは色々と変更があって、夏らしい構成になっていた。

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最後に食べたチキンのパイ包み焼きのソースだけはちょっと僕の口には合わなかったけれど、あとは全部美味しかった。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメ−フレンチ

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2022年06月03日

食堂 銀

館林の総合卸売市場にある食堂の「銀」に行ってきた。

わかりにくい手作りの張り紙が良い味を出している。

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ちょっと迷って辿り着いたのはかなりくたびれた食堂。メニューはこんな感じ。

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ノー天ヅケ丼がなんなのか気になったのだが、まぐろの頭の肉らしい。特上生にぎりと特上海鮮丼を注文。

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寿司はかなり雑に握っているけれど、魚が良いのでちゃんと美味しい。これは良い店を見つけた、と思ったのも束の間。今月の26日で閉店とのこと。

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その話を聞きつけた常連客たちがひっきりなしに店に来ていた。みんなに愛されて30年。素晴らしい。

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店じまいまでに、あと何回食べに来ることができるかな。

がんこ8代目(末広町、ラーメン)、ピカ一(小川町、ラーメン)、一本気(朝霞台、ラーメン)、いち川(朝霞、とんかつ)など、閉店してしまった名店はいくつかあるけれど、その場に居合わせるのは寂しい気持ちになる。この店も、多くの人が惜しんでいるのだろう。  
Posted by buu2 at 17:29Comments(0)グルメー寿司

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2022年05月31日

カスバ・フードコート

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あーーーーー・・・・

ディズニーのパーク内のレストランは満遍なくまずいと思う。面倒でも、一度外に出た方がいいのかも。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−カレー

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2022年05月30日

オチェーアノ

地中海料理のオチェーアノで誕生日ディナー。

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Holtby君はお子様プレート。

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昼に食べたラーメンがまだ消化し切れてなくて、少なめのコースにしたのだけれど、十分な量だった。記念品までもらえた。首都圏在住なら子供の誕生日にディズニーというのは有効な選択肢だと思った。  

2022年05月23日

タイカレー チキン レッド

どこで買ったのかも覚えていないレトルトカレー。

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やはりチキンは鉄板。タイも安全牌。ちゃんと美味しく食べることができた。☆ふたつ。  

2022年05月14日

XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.

東京駅にもXEXってあったんだ。今日は珍しくイタリアン。

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店名 XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.(ゼックストウキョウ サルヴァトーレ クオモブロス)
ジャンル イタリアン、パスタ、バイキング
電話 03-6266-0065
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 13F
営業時間 ■Lunch 11:00 - 16:00 (LO 15:00) ■Dinner (月〜金) 17:30 - 24:00(LO コース 22:00/アラカルト 23:00) ■Dinner (土・日・祝日) 17:00 - 24:00(LO コース 22:00/アラカルト 23:00)
定休日 無休(大丸東京店の定休日に準ずる)  

2022年05月10日

今日の門前そば 菊屋本店

理由は不明だが、菊屋で食べようと思うときは大抵ゴールデンウィークで、連休のみの限定メニューになっている。通常よりもかなりメニューを絞っているようだが、美味しいから問題ない。

今日は天ぷら付き梅おろし。

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これは美味しい。おすすめ。  

2022年05月05日

とと丸食堂

小田原の市場にある有名店。セルフサービスなのに一時間待ち。

メニューはこんな感じ。

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すでに売り切れのメニューもそこそこあって、色々食べてみたければ朝イチに行くのが良さそう。

とりあえずうにとイクラ欲張り丼を食べてみた。

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小田原のあたりでウニやイクラが名産という話は聞いたことがない。でも、ウニはまぁまぁ美味しかった。イクラは僕が知っているイクラよりはだいぶ小粒。ウニ丼の方が満足度は高かったかも?

こちらは近海で獲れた魚による海鮮丼。

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こちらの方が満足度は高そう。でも、これなら一時間以上並ぶ必要はないよね。他にもいくらでも定食屋がありそう。

ちなみに食べかけで汚くて申し訳ないけれど、欲ばり丼の断面図はこんな感じ。

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山盛りのご飯の上にウニとイクラが単層でトッピングされていた。ウニとイクラで山盛りということではない。

もう行かないと思う。
  

2022年05月01日

今日のヌプリ

炒飯、餃子、しょうが焼き定食。

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良いものをいっぱい食べて、仕上げは中華。ここのチャーハンは好き。子供の頃時々食べた宝来(東本郷町、もうないだろうね)のチャーハンを思い出す。

なにしろ、長野まで運転担当で往復して、家に帰って家族の夕食を作る元気はないのだよ。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)グルメー中華

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八方の蕎麦屋としては、個人的には林檎舎とならんでツートップ。11時開店のところ10:50には到着したにもかかわらず、すでに10人以上の行列はさすがである。

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美味しいのでついつい食べ過ぎる。  

2022年04月21日

味平

今日は大阪に移動して、夕食は豊中の「味平」。昨日の武鮨@京都も同じだけど、食べログでは10件ぐらいしかレビューがないので、食べログを探していたら行き着くことができない店である。こんな辺境のブログで紹介しても、行ってみようと思う人はほとんどいないだろう。

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でも、あさりの味噌汁を飲んだだけでわかる。この店は相当良い店だ。

店名 味平
電話 06-6848-2323
住所 大阪府豊中市東豊中町4丁目1-29  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)大阪

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2022年04月20日

今日の武鮨

京都にはたくさんの名店があると思うのだが、なぜか僕の行きつけはこの店である。どうして通うようになったのかは忘れてしまった。先代から代替わりしても、相変わらずこの店に来る。京都での定番は「お料理はやし」と「武鮨」である。

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最後は必ずわさび巻き。これでしめるのがこの店のしきたりである。

店名 武鮨
電話 075-791-6475
住所 京都府京都市北区上賀茂池端町9-102
営業時間 12:00〜21:00
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)京都

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2022年04月16日

今日のレストランゆり中川店

足利の洋食屋。今日は二回目。ランチでハンバーグ、エビフライ、ドリアを注文してみた。

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どれもなかなか美味しい。日赤に来るときはここで食事するのがプランA、マーケット112がプランBだろう。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2022年03月27日

醍醐のサバ棒寿司

田園調布で朝食と言ってもカフェしか見当たらず、あったと思えば一食4000円とかなので、棒寿司で済ませた。

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和食の朝食屋が少なすぎる。ファミレスはあるけれど、もうちょっとちゃんとした店があると良いのにな。  
Posted by buu2 at 09:30Comments(0)グルメー寿司

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2022年03月26日

今日の鉄板焼 未ら音@尾山台

この店は二度目。

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飲み過ぎで手ブレ写真が多い汗。

このあたりは大学から近かったこともあって、知り合いがあちこちに住んでいた。こんな洒落た店があるような街じゃなかったんだけどなぁ(笑)。  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ−鉄板焼き

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スープカリー Neco

行田のスープカレー屋さんでランチ。

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僕はチキンの5辛。

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妻はチキンベジタブルの1辛に古代飯。

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この店はかなり良い。行田の定番の一軒になりそう。5辛でもまぁまぁ満足の辛さ。多分10でも全然問題ないと思うけれど、具の味をちゃんと楽しみたいので、5でも満足。辛ければ良いと言うものでもないと思うようになってきた今日この頃。  
Posted by buu2 at 12:00Comments(0)グルメ−カレー

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2022年03月20日

今日の中華ビストロ 粋圓

足利の料理屋さんは本当に侮れない。

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Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー中華

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2022年03月10日

千葉県産牛ヒレステーキ

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ステーキも肉屋やスーパーで買って来て自分で焼くのが安上がりで良い。つまらないファミレスのつまらない肉で焼いたステーキでも1000円以上はするんじゃないかな。

(僕のレベルでは)ハイエンドの、鵜飼亭で食べるようなステーキは別にして、まぁまぁのステーキを食べたければ自宅調理がおすすめ。この肉で734円。

ちなみに焼き方だけど、片面からしっかり焼いて、裏返してちょっと焼き目をつけてできあがり、という焼き方と、まめに何度もひっくり返して、少しずつ焼いていく焼き方があるみたいだけど、僕は前者を採用。落合シェフがそうやって焼いていたから。

なお、器は大平真己師匠。  

2022年02月25日

今日のイル・ソーニョ

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ジェノベーゼは、次は頼まないかな。  

2022年02月23日

ハングリータイガー 若葉台店

はまっこにとってハンバーグといえばハングリータイガー。狂牛病やら、食中毒やらで店を増やしては減らして、色々あったけれど、保土ヶ谷とこの店はずっと継続していて嬉しい。

久しぶりの訪問だったので、メニューをチェック。

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この店の伝説的なメニューは普通のハンバーグよりもかなり高い「シュープリーム」だったのだけれど、今では掲載されておらず、ランクはひとつだけ。少々不安になったけれど、ハンバーグとステーキのセットを注文。

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「極上」とまでは言えないけれど、どこぞの爆弾ハンバーグ(あれはハングリータイガーのぱくりだと思うのだが)とは全くの別物。これは食べる価値がある。
  

2022年02月12日

サイゼリヤ

良く知らないけれど最近サイゼリヤがブームらしいので、食べてみた。多分これが人生初のサイゼリヤ。

入店したら「注文のやり方をご存知ですか?」。もちろん知らない。自分で書くらしい。

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頼んだのはハンバーグとドリア。イタリアンでなぜハンバーグ?と言われそうだけど、ハンバーグを食べれば大抵のレストランの実力は想像できる。白米は絶対まずいので、ドリアで。パスタも、家で食べる方が絶対うまいので、注文しなかった。自分で作るカルボナーラやペペロンチーノより美味しいパスタがここで出て来たら死ぬほど驚く。

参考:俺のペペロンチーノ
http://buu.blog.jp/archives/51570563.html
参考:俺のカルボナーラ
http://buu.blog.jp/archives/51571207.html


まずハンバーグ。

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これはまずい。ハンバーグも、目玉焼きも、ポテトも、コーンも、満遍なく不味い。

店の料理の良し悪しって、自分で作ってみて、その味と比較すればすぐわかる。ハンバーグなら、「調理以前の料理の常識」に載っているレシピに忠実に作ったら、スーパーで買って来た素材でもちゃんと美味しく作れるし、その味に比較して美味しい店はかなり限られてくる。普通は、手間をかけて美味しいものを作るか、手間を省いてそれほど美味しくないもので我慢するか、その比較なのである。僕の場合、「これなら、自分で作った方が幸せになれる」と思う店でしか食べない。この店のハンバーグはかなりひどくてカロリーの無駄摂りレベルなので、ただでも食べたくない。目玉焼きも、良くこんなにまずくできるなと感心した。厨房で焼いているのではないのかな。あと、ポテトとコーンがまたひどい。機内食レベルである。

参考:俺のハンバーグ
http://buu.blog.jp/archives/51248761.html

続いてドリア。こちらはハンバーグの不味さに反して、ちゃんと食べることができる。あと、温泉卵?はいらないな。良い卵を使ってない。

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ただ、量はかなり少ない。減量してコストカットしているのだろう。不味くはないけれどお得感は希薄。卵をなくして米の量を増やせば良いのに。

ということでお会計。

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二品で税込750円。もう二度と来ることはないだろう。またつまらないものを食ってしまった。

#不味いのでポテトとコーンは残した。  

2022年02月10日

今日のオズバーガー

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安定して美味しいオズバーガー。足利で食べる時のプランA。  

2022年02月04日

今日のマーケット112

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この店で牛肉を食べたのは初めてかも?美味しかった。  
Posted by buu2 at 21:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2022年02月01日

イル・ソーニョ

朝から休憩なしで滑って、昼過ぎにスキーを終了して中軽のイタリアンでランチ。

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軽井沢って蕎麦も含めてあまり良い店がないのだけれど、このイタリアンはとても良いと思う。特に野菜が美味しい。

店名 イル・ソーニョ
電話 0267-31-0031
住所 長野県北佐久郡軽井沢町星野 ハルニレテラス
営業時間 11:00 〜 22:00 (L.O. 21:00)
定休日 施設(ハルニレテラス)に準ずる  

2022年01月30日

レストラン白井のテイクアウト

Holtby隊員の自宅待機6日目。

今日は足利市の白井というイタリアンレストランのテイクアウトお弁当。

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なかなか美味しい。今度は店に食べに行ってみたい。  

2022年01月21日

今日のマーケット112

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オードブル盛り合わせ、真鯛のアクアパッツァ風、子羊のロースト、うにとほうれん草の軽いクリーム仕立てスパゲッティ。

今日も美味しかった。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメ−スペイン

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今日の悠庵

佐野の悠庵でランチ。この店に来るのは二度目。前回と同じく鴨南蛮の二種盛り。

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十割
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二八
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やはり、二八の方が好み。でも、十割もちゃんと美味しい。

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2022年01月17日

今日のにひ良

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佐野、足利、太田、桐生あたりは鶏の唐揚げや鶏丼の店がすごく多いのだが、今のところ鶏丼で一番おいしいと思うのが足利のにひ良。

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味が薄いと感じたときは、月星ソースの鶏丼のタレを追加すると良い。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメ−丼物

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2022年01月15日

名店監修鍋スープ 一風堂 博多とんこつ赤丸新味

一風堂は多店舗展開を始めてもしばらくの間、味をキープしていた店だが、さすがに今は酷い味の店がほとんどになっている。その店の、本業でもない鍋スープなので全く期待していなかったのだが、ラーメン評論家の看板もあることだし、一度ぐらいは食べておこうかなと思って買ってみた。

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やっぱり、想像通りの味。全く美味しくない。良い材料を使って作ったので、材料になった具のみなさんに申し訳ない。

二度と買わない。  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)グルメ−鍋

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2022年01月14日

今日のひやま

カキフライはシーフードなのか、和食なのか、洋食なのか、とんかつ屋で食べるカキフライなのでとんかつなのか、カテゴリーに悩むのだが、今回はシーフードにしてみた。

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ひやまのカキフライの衣は上質な牡蠣のうまみをしっかりと閉じ込めるような役割を果たしている。なので、そのうまみが溢れてしまわないように、縦にして、上から食べていく。季節によって産地を変えていくのだが、今の季節は仙鳳趾とのこと。仙鳳趾って厚岸のすぐ西で、浦安と横浜ぐらいの距離なんじゃないかと思うけれど、この違いが店主のこだわり。

馬酔木とはまた違ったアプローチのカキフライで、とても美味しかった。  

2022年01月07日

今日のマーケット112

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オリーブオイルで作った七草粥
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オニオングラタンスープ
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肉屋のオードブル盛り合わせ
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Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメ−スペイン

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2021年12月29日

今日の粋圓

足利の粋圓。

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これって中華?と思うメニューもちらほらだけど、美味しいから関係ない。  
Posted by buu2 at 21:57Comments(0)グルメー中華

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2021年12月25日

今日のオズバーガー

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安定の美味しさ。足利界隈には他のハンバーガーショップは不要。あ、でも、そうするとここが混んじゃうか。  

2021年12月14日

アチャカナ 完熟トマトのバターチキンカレー

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中辛表示だけど甘味が強く、それ以上に酸味が強い。こういうカレーが好きな人もいるのだろうけど、僕の好みではないな。  

2021年12月11日

アトリエ森本ゼックス

東京で久しぶりに寿司。

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なお、握りはかわはぎ昆布じめ、さより、しめさば、中トロ、ほたて昆布じめ、のどぐろ、うにといくらの小鉢、あなご、いわし、二種類の玉子。

店名 アトリエ森本ゼックス
電話 03-3479-0065
住所 東京都港区六本木7-21-19 I.K.N六本木ビル
営業時間 日〜木・祝日:17:00〜23:00、金・土・祝前日:17:00〜28:00
定休日 1月1日
  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー寿司

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2021年12月06日

カマルプール ラムキーマカレー

最近はもう何種類あるのかさっぱりわからないのがレトルトカレー。片っ端から商品化しているのだろう。あたりもあるけれど、たいていははずれ。でも、新しいのを見つけるとついつい買ってしまう。

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キーマは比較的安心して食べることができる種類なので、油断していたのだけれど、これはイマイチだなぁ。☆半分。もう買わない。