2018年10月29日

The Maharaja

ランチで行こうと思っていた店が定休日だったので、急遽プランBでカレー屋さんへ。インド料理は大抵どこへ行っても安定のクオリティで素晴らしい。
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The Maharaja
57 Jfk St
Fl 2
Cambridge, MA 02138
(617) 547-2757  

Posted by buu2 at 13:30Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月28日

NEPTUNE OYSTER

Bostonの有名オイスターバーのひとつ、Neptuneに行ってみた。昼前というのに大行列で、2時間半待ちだった。






メニューはこんな感じ。






クラムチャウダー、牡蠣、ウニを注文。






牡蠣の種類が多いのだが、日本の牡蠣に比べると痩せていて、ミルクのような風味は全く楽しめない。この店はウニも売りのひとつだが、小さくて、これではちょっと、という感じ。二枚貝が数種類用意されていて、このうちチェリー・ストーン・クラムは赤貝のようでそこそこ美味しかった。あとはまぁ、日本で食べようよ。

ウニも、牡蠣も、日本で食べる方が美味しいという当たり前の結論に行き着いた。

Neptune Oyster
63 Salem St
Boston, MA 02113
(617) 742-3474  
Posted by buu2 at 15:12Comments(0)米国 ボストン

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North End Fish Market

街をぶらぶらしていたら、テイクアウト専門の寿司屋を発見。













一か八か、入店してみた。









中国系のお姉さんが体重をぐいぐいかけて握るお寿司。






かなり強力に握っているので、シャリが口の中で崩れるような感触はない。しかし、それよりも違和感があるのはシャリが酢飯でないこと。マグロを使ったおにぎりのよう。マグロの質も特別素晴らしいわけでもなく、スーパーで売っている機械握りの寿司に近い。日本からきた観光客にはお勧めできない。食べたいなら、日本へ戻って、回転寿司に行くことを勧める。

まぁ、ここは米国なので仕方ない。

North End Fish Market
99 Salem St
Boston, MA 02113
(857) 362-7477  
Posted by buu2 at 15:00Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月27日

SUMMER SHACK

ボストン在住日本人家族とシーフードを食べにいった。

ボストンはニューオーリンズと同じで牡蠣とザリガニ(ロブスター)が看板料理らしい。あと、トウモロコシ。ということでボストンのお勧めを満喫。


























日本よりも美味しいシーフードを米国で食べることができるわけではないのだが、もう半年以上日本へ行ってないので、ちょっと懐かしい。

Summer Shack-Boston
50 Dalton St
Boston, MA 02115
(617) 867-9955  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月22日

Mai Thai

Alexandriaにあるタイ料理屋、Mai Thaiで食べてみた。



メニューはこんな感じ。


















辛そうなのを2品注文してみたのだが、スタッフのお兄さんが「辛いけど大丈夫?」と聞いてきたので、ちょっとだけ期待した。















が、全くの期待はずれ。唐辛子マーク3つでも全然辛くない。カレーの方が辛かったのだが、こちらはこちらでちょっと塩分がきつすぎて、甘みも強い。味付けが濃すぎて、ちょっと大味な感じだった。

場所は最高だけどね。ちょっと米国人向けにアレンジしすぎな印象。

Mai Thai
6 King St
Alexandria, VA 22314
(703) 548-0600  

2018年10月15日

Miss Saigon Restaurant

DCからバスで帰宅するとき、ジョージタウンのバス停のところにあってちょっと気になっていたベトナム料理の店に行ってみた。

メニューはこんな感じ。










ベトナムというよりはタイというラインナップかも?

辛い印がついていた2品を注文。







「辛いっ!」というほどではなく、普通に美味しく食べることができたのだが、素晴らしく美味しい、というほどではない。このあたりでランチタイムになったら、また来てもいいかな、ぐらいの味だった。  

2018年10月13日

Roti Modern Mediterranean

アパートの隣にRotiという地中海料理のチェーン店ができたので行ってみた。

& PIZZAみたいに、店員さんにオーダーする形式。良くわからないので、適当に注文してみた。






Zaytinyaをずっとお手軽にした感じで、丼屋みたいな感じ。食材はヘルシーっぽいんだけど、量がめちゃくちゃ多くて、これだけ食っちゃうと単位あたりが低カロリーでも意味ないぞ、と思う。味の方はちょっと濃いめなので、食べやすいと言えば食べやすいのだが。

ランチに食べて、残りを翌日の朝食へ、という感じだろうか。なんにしても、今まで近所では普段使いのマッギアーノとハレのキャピタルグリルしかなかったので、ありがたい。

店はまだ新しいのでとても清潔。






Roti Modern Mediterranean
4461 Willard Ave, Chevy Chase, MD 20815
(240) 235-2264  

2018年10月04日

今日のThe Wharf

アレクサンドリアでランチを食べる時の定番、The Wharf。
















Garlic Butter Jumbo Shrimp
Sauteed with garlic, crushed red pepper and lemon. Served over linguini

を注文したら、エビのパスタだったのでちょっと驚いた。

The Wharf
119 King St
Alexandria, VA 22314
Old Town Alexandria
Phone number (703) 836-2836  

2018年09月14日

今日のZaytinya

DC界隈ではかなりお勧めできるレストランのひとつ、Zaytinyaを再訪。



































  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−洋食一般

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2018年09月08日

困った時のハード・ロック・カフェ

ニューヨークで何を食べようかと困った時に助かるのがハード・ロック・カフェである。

すげぇうまいというわけではないけれど、そこそこの金額で当たり外れない食事ができる。









今日はアトミック・バーガー。




  

2018年09月03日

Tanad Thai Cuisine 再訪

ここも米国風タイ料理屋さんだけど、味の方はまぁまぁ。家から近いので、時々なら来ても良いかな、というレベル。










ただ、全く辛くない。

暑くて死にそうだったので、久しぶりにビールを飲んでみた。



アルコールを飲むのは3ヶ月ぶりかな?  

2018年08月31日

Martin’s Tavern再訪

この店はミートローフで有名だけど、ハンバーガーの方が美味しい。




なお、平日の昼に行ってもそこそこ混雑している。だけど、「20分後に戻ってきてくれ」と親切にオファーしてくれるので、近所をぶらぶらして、戻れば良い。

味はまぁ普通だけど、フロアのスタッフたちの対応は素晴らしい。  

2018年08月29日

今日のCapital Burger

チャイナタウン方面に出かけてくると、食べに行く頻度が非常に高いのがこのキャピタル・バーガー。16ドルで非常に美味しいハンバーガーを食べることができる。













先日、「いきなり!ステーキ」が米国進出というニュースを読んだんだけれど、平日ランチでリブロース10オンスが16ドルということだった。米国って、牛肉は日本人の常識外に安くて質が高いので、16ドル出せば、これだけ美味しいハンバーガーを食べることができる。ラーメン一杯が同じくらいの価格なので、日本人的には「ラーメンと同じ価格ならステーキでも勝負できるはず」と考えるのかもしれないが、肉で16ドルだと、かなりのレベルを要求されちゃう。  

2018年08月27日

REGIONS THAI

Farragut WestからすぐのところにあるREGIONS THAIに行ってみた。
















カレーやサラダを食べてみたけれど、米国風にアレンジされたタイ料理で、辛口を頼んでもほとんど辛さを感じることがなく、これはダメだ、というレベル。







雰囲気は良いのだが、オープンな店構えのせいで店内には蚊が飛んでいて、あちこち刺されてしまった。見た目は良いので、雰囲気を味わいたい人には良いかもしれないが、本場の味や居心地を求める人にはお勧めできない。



REGIONS THAI
919 19th St NW
Washington, DC 20006
(202) 702-0883  

2018年08月23日

今日のKadhai

ベテスダのKadhaiでランチ。




今日はNIHのグループがここでランチミーティングをやっていて、外で食べざるを得なかった。今のシーズンは蚊が多くて外は食事する環境ではないのだが、仕方がない。

米国人はどうして蚊に刺されても平気なんだろう。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−カレー

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Mari Vanna DC再訪

カメラの比較。

こちら、D850で撮影。



























iPhoneで撮るとこう。


















料理はとても美味しかった。DCのロシア料理店では一番好き。  
Posted by buu2 at 11:06Comments(0)グルメ−洋食一般

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2018年08月13日

今年の夏のレストラン・ウィーク

DCは夏にレストラン・ウィークというのがあって、均一料金で参加レストランの料理を食べることができる。僕の定番は、THE CAPITAL GRILLEでのステーキ・ディナー。


























  

2018年06月18日

Thip Khao

ちょっと前に行っていたんだけれど、うちのHoltby隊員が入院してバタバタしていたので、報告が遅れていた、DCにあるラオス料理店。正直、ラオス料理って食べるのはこれが初めてだったので、どんなものかわからなかったのだけれど、ざっくり言うとタイ料理とヴェトナム料理を足したような感じだった。

この店の店主はヴェトナム戦争のときにラオスからタイへ疎開し、その難民キャンプで料理を習得したそうだ。2014年開店の新しい店だが、なかなか繁盛している。

注文の時に辛さを聞かれたのでどんなのがあるか質問してみたところ、辛くないもの、マイルド、アメリカンな辛口、ラオスの辛口ぐらいがあるようだったので、迷わずラオスの辛口で注文してみた。

























どうせ大したことないんでしょ?と油断していたら、ちゃんと辛くてとても良かった。辛ければ良いと言うわけではないのだが、辛いことは必要条件である。その上で、辛さだけではない美味しさがあって、十分に楽しむことができた。ヴェトナムよりはタイに近い印象。この辺は、料理のルーツがタイの難民キャンプにあるからかもしれない。

ただ、辛い料理に比較的強い僕が食べても「あぁ、これはかなり辛いね」というレベルだったので、普通の人だと完食が難しいかもしれない。自信のない人は無理せずランクを落とした方がいいと思う。




コロンビア・ハイツはうちからはちょっと遠いのだが、また行きたい。

Thip Khao
3462 14th St NW
Washington, DC 20010
(202) 387-5426  

2018年05月30日

Bangkok Joe’s 再訪

まだ「シンハー1つ」すら通じなかった頃に一度行っているタイ・レストラン。久しぶりに再訪してみた。















メニューはこんな感じ。















辛い印が3つのを注文したのに全然辛くなくて、ちょっと消化不良気味。

Bangkok Joe’s
3000 K St NW
Washington, DC 20007
(202) 333-4422  

2018年05月12日

Penang Malaysian Cuisine 再訪

NIHのそばで何か食べようと思うと、必然的にベテスダで食べることになる。その際、良く使われるのがタイ料理のバンコックガーデンと、このペナンである。他にもインド料理屋などがあるのだが、この2店はキャパも十分で近所に大きな駐車スペースもあるので、頻度が高くなる。

今日は辛い食べ物が苦手な人がいたので、マイルドな料理を中心に注文。































日本人の口には合うと思う。























  

2018年05月11日

Alfio's Cucina Italiana

隣のアパートの1階にあるイタリアンだが、ここに住んで2年以上になるのに行ったことがなかったので、ランチを食べに行ってみた。
















多分柔らかいだろうな、と思っていたのだが、予想通り柔らかめのパスタ。これは文化の違いとして受け入れるしかない。

バイキング形式の取り放題料理は味はまぁまぁ。悪くはないけれど、お代わりしたくなるほどではない。

米国のイタリアンとしては標準的だろう。

Alfio's Cucina Italiana
4515 Willard Ave
Chevy Chase, MD 20815
(301) 657-9133  

2018年05月09日

Mai Thai

ジョージタウンはタイ大使館があるせいか、たくさんのタイレストランが点在している。その中でも比較的評価の高いMai Thaiに行ってみた。この店はデュポン・サークルにもあるので、そこそこ繁盛しているのだろう。













なぜか寿司も提供しているのだが、こういう店で寿司を食べてみて美味しかった試しがないので、寿司はスルー。

まずはシンハー。



それから、チャーハンとカニのカレー。無難な選択。

決して悪くはないのだが、「これはうまい」と感動するほどでもなく、近所に来てももう一回行くかどうかは微妙なところ。

Mai Thai
3251 Prospect St NW
Washington, DC 20007
(202) 337-2424  
Posted by buu2 at 17:41Comments(0)ワシントンDC

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2018年05月02日

Hank’s Oyster Bar Capitol Hill店 再訪

以前一度食べたことがあるHank’s Oyster Bar Capitol Hill店にもう一度行ってみた。




























生牡蠣、カキフライ、クラブサンドを食べてみた。まぁ、普通。というか、特に食べにくるほどの味ではない。前に来た時はまだ米国にきて半年だったので、このくらいでも満足したのだろう、と思ったのだが、過去の自分のレビューに

結論だが、牡蠣はどこで食べても、日本が一番うまい。


と書いてあった。単に、前に食べたときの感想を忘れていただけだったようだ。なお、その後であちこちで牡蠣を食べてきたのだが、まだ日本の牡蠣が一番美味しいと思う。ニューオーリンズの牡蠣は、圧倒的に安くてそこそこ美味しいので、決して悪くはないのだが。ここは1個2.5ドルもして、美味しいのは6種類中1種類だけで、しかもそれですら厚岸の牡蠣などには及ばない質だった。  

2018年04月14日

今日のTHE CAPITAL BURGER

先週行ったばかりのキャピタル・バーガーにまた行って来た。







ここは食べる価値がある店だと思う。

近所にメッセがあって、先週はNASAの関係の子供向けイベントがあった。今日は医者、看護師向けのイベントがあった。今日の方が混雑がすごかった。確かに、子供向けの店ではない。  

2018年04月09日

THE CAPITAL BURGER

日本に行っている間にキャピタル・グリルの別業態、キャピタル・バーガーがオープンしたと聞いたので、早速食べに行ってみた。

店の中はこんな感じ。



メニューはこんな感じ。






最初に自家製ピクルスを持って来てくれた。



こちらはキャピタルバーガー。



こっちはブルーチーズバーガー。






さすがはキャピタル・グリル・ブランド。とても美味しい。

ただ、フロア係のお姉さんがものすごい早口で、何を言っているのか良くわからなかった。店は空席があるのに、スタッフの手が回りきらず、ウェイティングに座らされている人が多かった。でも、カウンター席は充電可能だし、Wi-Fiも完備されているので、時間を潰すのは難しくない。  

2018年04月07日

八代目儀兵衛

DCへのANA直行便は1日に一便しかなくて、11:00発である。チェックインの手続きはいつも7:00に済ませるので、そのあと、しばらく暇になる。その時間、どこで何を食べるかいつも迷うのだが、花月嵐みたいなダメダメなラーメンを食べて日本を離れるのは痛恨なので、とても悩ましい。

今日は「京都米老舗 八代目儀兵衛」という店にしてみた。







モーニングはおかゆのセットと、おにぎりのセットしかないので、おにぎりで。これが926円(税込1000円)というのはさすがに成田価格だとは思うのだが、味は悪くない。これなら、日本を離れる前の「最後の和食」にも耐えられる。少なくとも花月嵐よりはずっと良い。

店名 gihey (ギヘエ)
電話 0476-32-8188
住所 千葉県成田市三里塚字御料牧場1-1 成田国際空港 第一旅客ターミナルビル 中央ビル 新館4F NC416
営業時間 8:00〜20:00(L.O.)
定休日 無休  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)グルメ−和食

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2018年04月06日

今日の勇吉

明日には米国に戻るので、寿司の食べおさめで鴨居の勇吉へ。






















ランチのセット、3000円。ごちそうさま。  
Posted by buu2 at 13:45Comments(0)グルメー寿司

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2018年04月05日

今日のさ和長

うちの会社の営業部長が会計士の試験を受けていたのだけれど、今日、その修了考査の結果発表があって、無事合格した。

そのお祝いで、さ和長で一杯。













っていうか、一杯どころか何杯も飲んじゃって、後半は良く覚えてない。まぁ、めでたいことは良いことだ。  

2018年04月04日

まことや 植田店

味噌煮込みうどんといえば山本屋が有名だけど、今日はまことやという店に行ってみた。




味噌煮込みうどんというと、高いばかりであまり美味しくないイメージがあったんだけど、この店のうどんは美味しい。苦味がかなり抑えられていて、味が濃すぎることもない。熱さのせいでうどんがへたってくることもなく、最後まで楽しめた。

美味しい味噌煮込みうどんもあるんだね。勉強になった。  

2018年03月28日

ビストロ・シンバ

経産省の忘年度会、今年は新富町のビストロ・シンバ。って、ここ、万画廊のすぐ横。飲み会の前に寄ってみたら休みだった。






















ワインも美味しかったし、料理も美味しかった。このあたりはラ・ベットラをはじめとして良い店が揃っているので、店選びに困らない。

店名 ビストロ・シンバ (bistrosimba)
電話 03-6264-4218
住所 東京都中央区銀座1-27-8
営業時間 18:00〜翌1:00(L.O.24:00)
定休日 月曜・第3火曜  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)グルメ−フレンチ

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石焼炒飯店 あべのHoop店

天王寺あたりでランチタイムになったので、飛び込みで入店してみた。







しらすの味に対して明太子の味が濃すぎる。おかげで、しらすが完全に死んでしまっていた。もうちょっとバランスを考えた方が良いと思う。明太子に頼った味付けなので、明太子を分解して良く混ぜないといけない。あと、これは炒飯とは言えないんじゃないかなぁ。まぁ、良いんだけど。多分、再訪はない。

店名 石焼炒飯店 あべのHoop店
電話 06-6622-3090
住所 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 HOOP B1F
営業時間 11:00〜23:00 (L.O.22:30 ※ テイクアウトメニューは除く)
定休日 Hoopに準ずる  
Posted by buu2 at 15:30Comments(0)グルメ−和食

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2018年03月27日

金沢まいもん寿司

「最近は回転寿司でもそこそこ美味しい店がある」と聞いたので、京都の夜の最後の食事をよせば良いのに、回転寿司にしてみた。






















適当に7皿食べてみたけれど、どれも満遍なくまずい。そもそも、握りの腕が悪くて、力づくで握ったおにぎりみたいなシャリだった。これで良いなら、俺でも握れる。ネタは、イワシだけはまぁまぁ。といっても、もちろん美味しいわけではない。エンガワを頼んだら、良く分からない変なものが出てきたのには驚いた。間違いなくヒラメではない。脱脂綿のようにスカスカで不自然に水っぽい。これは一体どんな魚なのだろう。ともあれ、「えんがわ」と言えば東京ではヒラメのヒレの部分だと思うのだが、金沢では違うのかもしれない。また、わさびの巻物は不自然に辛かった。あまりにも辛すぎるので、西洋ワサビあたりを混ぜているのかもしれない。

またつまらないものを食ってしまった。

店名 金沢まいもん寿司 京都駅ポルタ店
電話 075-371-1144
住所 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ B1F
営業時間 11:00〜22:00L.O. 21:00
定休日 不定休(ポルタに準ずる)  
Posted by buu2 at 21:00Comments(2)グルメー寿司

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2018年03月24日

今日のまぐろ市場

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先日ネギトロ丼がまずかったまぐろ市場でこんどは中落ち丼を食べてみた。

アメ横のまぐろ屋さんの売れ残りがこういう店に回るのかな?  
Posted by buu2 at 00:00Comments(0)グルメ−丼物

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2018年03月22日

海底撈火鍋

池袋で新規開拓をしようということになって、行ってみたのが海底撈火鍋という火鍋屋である。



















これが意外と美味しくて驚いた。価格も安いし、色々食べることができて、満足度も高い。しかも、無休で朝の6時までやっているだと??これは良い店を見つけた。

店名 海底撈火鍋 (カイテイロウヒナベ)
電話 050-5593-5525
住所 東京都豊島区南池袋1-21-2 ヒューマックスパビリオン南池袋 5F・6F
営業時間 11:00〜6:00
定休日 無休  
Posted by buu2 at 00:30Comments(0)グルメー中華

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2018年03月21日

今日の蟻月

無難に美味しいもつ鍋。ただ、本来はもうちょっとワイルドな食べ物じゃないかな。ちょっと上品すぎる感じ。





  
Posted by buu2 at 16:00Comments(0)グルメ−鍋

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2018年03月18日

MEDICINEMAN

札幌でスープカレーを一杯。チキンカレー、ホット3で注文。










スープカレーって、とんでもなくまずいものは食べたことがない。この店のカレーも、もちろん普通に美味しかった。ただ、コストパフォーマンスという点ではどうなんだろう。ちょっと割高な食べ物に感じられるんだよな。

店名 メディスンマン (MEDICINEMAN)
電話 011-552-5456
住所 北海道札幌市中央区南十二条西10-1-18 グッドビル 1F
営業時間 [月・木・金]11:30〜15:00 17:00〜22:00(L.O.21:30) [土・日・祝]11:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 火曜・水曜  
Posted by buu2 at 16:25Comments(0)グルメ−カレー

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2018年03月17日

鮨 おくの

今回の北海道ツアーは金持ちが大勢いたので、車で滝川まで寿司を食べにいくことにした。店は、「おくの」。































いやぁ、美味しかった。ラーメンを食べている余裕がない(笑)。昨日食べた小樽の「なかむら」も良かったけど、こっちの方が好きだな。

なお、近所にこの店の店主のお父様がやっている「本おくの」という店があるので、お間違えなきよう。なお、今度は本おくので食べてみる予定。

店名 鮨 おくの
電話 0125-24-1818
住所 北海道滝川市栄町3-4-5
営業時間 18:00〜23:00
定休日 日曜日

ところで、上の写真はiPhoneで撮ったもの。恥を承知で、買ったばかりの良いカメラで撮った写真も載せておきます。























  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

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2018年03月16日

今日の鳥よし













砂川最強の焼き鳥屋、鳥よしで、夜食。今日は僕がドライバーなので、僕が烏龍茶。ところで、砂川のおでん屋さんがミシュラン北海道に載ったらしいね。ちょっと行ってみたい。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメ−焼き鳥

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寿し なかむら

せっかく北海道まで来たことだし、寿司でも食べるか、と思い立ってレンタカーで小樽に来てみた。特にお目当ての店があるわけでもないので、駐車場のそばにあった店に行ってみると、予約でいっぱいとのこと。このあたりの寿司屋は、以前は観光客相手の刺身寿司屋が林立していたのだけれど、最近は回転寿司の人気が絶大らしく、何軒もつぶれたらしい。その跡地になのか、新しい店がいくつも登場して来て、結構勢いがあるようだ。仕方ないので、すぐそばにあった別の店に入ってみた。それが、この「なかむら」である。














































寿司は全て手が入っていて、醤油を自分で使うことが一切ない。このあたりの姿勢に好感が持てる。「うちの寿司は、この味で食べるのが一番」という自信が垣間見える。

酢飯、握りの具合、ネタ、どれもなかなかのレベルで、これなら小樽まで食べに来た甲斐もあろうかというもの。

店名 寿し なかむら
電話 0134-26-6566
住所 北海道小樽市山田町1-21
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 18:15Comments(0)グルメー寿司

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2018年03月15日

政次郎

Hisayo's Innのそばにある政次郎という焼き鳥屋を開拓してみた。



















すごく美味しいというわけではないけれど、無難。酒の種類もそこそこ。軽く夜ご飯がわりに、というのは悪くない選択。  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)グルメ−焼き鳥

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立喰 さくら寿司

陶芸教室があるビルからすぐの地下に立喰寿司があって前から気になっていたので、ランチで食べに行ってみた。







ちょっと高めのセットと、別途アジ、イワシなどの青魚の握りを注文。

結論から言えば、美味しい寿司とは言えなかった。まずシャリの握り方が硬過ぎ。これなら素人でもできる。魚はただ切っただけの刺身寿司で、それはそれで構わないのだが、ネタの質があまり良くないので(いくつか、まともなものもあったが)、これだと厳しい。

まぁ、いつも回転寿司とかサミットの寿司ばかりを食べている向きには良いのかもしれない。椅子がないけど。

店名 立喰 さくら寿司
電話 03-5960-3242
住所 東京都豊島区西池袋1-15-9 東武ホープセンター B1F
営業時間 10:00〜22:00
定休日 なし  
Posted by buu2 at 12:00Comments(0)グルメー寿司

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2018年03月14日

まぐろ市場







この値段でまともなネギトロ丼を食べることができたら驚愕、と思いつつ、まぐろ市場に行ってみた。なるほど、これはまずい。ネギトロって、どうやったらこういう感じでまずくなるんだろう??  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメ−丼物

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2018年03月12日

今日のウチョウテン

東京でハンバーグを食べる時の有力な候補が池袋のウチョウテン。ということで、久しぶりにランチで食べに行ってみた。店の前には4人の順番待ちがいたのだが、このあたりはプランBが存在しないので、仕方なく列の最後尾についた。行列中に注文を取りに来てくれたので、ハンバーグとメンチカツのセットを注文。










ハンバーグが「あれ?」と感じてしまうほどに劣化していて驚いた。これなら、ちょっと美味しい店なら提供できるレベル。仕入れ値が高騰して肉の質を落としたのだろうか。この店では価格がアップしても美味しいハンバーグを提供して欲しいのだけれど、そういうわけにもいかないのかな。  

2018年03月09日

今日の楊(やん)

一人でご飯だったので、いつもは注文することのないエビワンタン麺と餃子にしてみた。







美味しいけど、食べ過ぎだな。なお、麺はそれほど良くもない。  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメー中華

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2018年03月07日

イタリアンステーキハウス Gaston&Gaspar ららぽーと横浜店

映画の半券があると10%引きということだったので、食べてみた。

注文したのはブラックアンガス牛肩ロースステーキ。










食べ放題の付け合わせはまぁそれほど悪くないのだが、これを食べているとデブりそうで、怖くて一度しか取りに行かなかった。もう、食べ放題にありがたみを感じる年齢ではない。

肉料理はやはり米国にはかなわないのかな。いや、この店の問題だろう。肉質が全く良くない。このレベルで1680円はかなり高く感じる。

あと、ライスもまずかった。

もう二度と行くこともないだろう。

店名 イタリアンステーキハウス Gaston&Gaspar ららぽーと横浜店 (ガストンアンドギャスパー)
電話 045-414-1663
住所 神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜 3F
営業時間 11:00-23:00(L.O.21:45)
定休日 無休  

2018年03月06日

今日の麻布さ和長

名古屋から赤毛君が東京に来るというので(って、頻繁に来ているけど)、そば打ち会のメンバーでそばを食べに行くことにした。店は広尾のさ和長。











































締めはもちろんそば。






この店の蕎麦は機械打ちだけど、ちゃんと美味しい。手打ちばかりが蕎麦ではない。下手な手打ちよりもよっぽど美味しい。  

2018年03月04日

今日のカシミール

鴨居駅前で創業40年になるカレーの名店。







CoCo壱で食べる人の気が知れない。  
Posted by buu2 at 21:30Comments(0)グルメ−カレー

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2018年03月02日

今日のえいすけ

みずほ台のえいすけでビーフカツ定食。













安定の美味しさだが、やはりカツにするなら牛より豚だな、と思った。牛は、部位にもよるのだろうが、肉そのものにあまり味がないので、味の濃いソースが必要になる。ソースの味が濃いと、ソースを食べているような気分になってくる。  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2018年02月28日

牛泥棒

白金にある北里大学病院のすぐそばにある牛ホルモン串焼き屋さん。

まずは串焼きのコース。10本。







































それからもつ鍋。









B級グルメではあるけれど、串は美味しかった。もつ鍋はもっと美味しい店があるけれど、不満に思うわけではない。また来てみようと思うレベルに美味しかった。

米国には牛肉はたくさんあるけれど、ホルモンはあまりない。米国でも展開できそうだけど、米国では牛の内臓ってどうしているのかな。

店名 牛泥棒 (ウシドロボウ)
電話 03-6447-7670
住所 東京都港区白金5-10-12 1F
営業時間 18:00〜翌4:00(L.O.3:00)
定休日 年中無休  

2018年02月25日

魚徳

僕はどこかの街で外食するときは、大抵事前に調査をして店を決めておく。ところが、今日は札幌で食べるつもりだったのに時間がなくなって、苫小牧で飛び込みで食べることになった。Googleさんにお願いして見つけたのが魚徳というお寿司屋さん。







うーーーーーむ・・・・・・。もう寄らないだろうし、人にもオススメしない。シャリがカピカピで、ネタもイマイチ。北海道のコメがいけてないのは仕方ないとしても、魚もイマイチだと、ちょっとどうなのかな。

店名 鮨処魚徳
電話 0144-36-8376
住所 北海道苫小牧市春日町2丁目1-2
営業時間 11:00〜22:00
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

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