2019年06月15日

ぴっころ

足利の地元の人に美味しい店を聞いて、教えてもらったのがこの店。ドライカレーとタンドーリチキンがお勧めとのことだったので、そのまま注文してみた。































なるほど、確かに美味しい。でも、ちょっと高い気もする。あと、この手の料理って、すげぇうまい、と感じるものではなくて、店を選べばどこもそれなりに美味しいと感じると思う。また行きたいかと言われると、うーーーーーん。行かないかも。

店名 ぴっころ (Piccolo)
電話 0284-71-1117
住所 栃木県足利市朝倉町591-2
営業時間 ランチ 11:00〜15:00 ティー 15:00〜17:00 ディナー 17:00〜21:30(L.O.20:30)
定休日 水曜日  

Posted by buu2 at 15:00Comments(0)グルメ−洋食一般

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2019年06月10日

蕎麦処かのこ

柳屋のそばを美味いと言っていたら、かのこの方が美味いと言われて、今度はかのこに来てみた。

























なるほど、うまい。だけど、甲乙付け難い気もする。このレベルになってくると、好みかもしれない。

店名 蕎麦処かのこ
電話 0964-32-5139
住所 熊本県宇城市松橋町古保山2250-12
営業時間 11:00〜15:00(平日) 11:00〜20:00(土・日・祭日)[ランチ]11:00〜15:00
定休日 火曜日 第1、第3水曜日  

2019年06月08日

手打そば 柳屋

熊本でそばを一杯。







注文は二八と田舎の二種盛り。









と、親子丼。






と、デザート。












そばも、デザートも美味しかった。親子丼は普通。

観光地でもないし、人口密集地でもないのに、この質を提供できるのは驚きでしかない。朝からずっとそばを打っているのかな。




店名 手打そば 柳屋
電話 096-234-0122
住所 熊本県上益城郡甲佐町西寒野865-3
営業時間 11:30〜14:30(お昼のみの営業)
定休日 月曜日  

2019年06月03日

天麩羅 えびのや イオンモール太田店

天ぷらほど自腹で食べに行く機会のない和食は他にないのではないか。どうにもコスパが悪く感じてしまう。

そんな、滅多に自腹で食べに行くことのない天ぷらを食べに行ってみた。ただし、イオンモールのファミレスである。







天ぷらって、揚げる油、揚げ具合、衣、そして揚げる食材によって評価されるんだと思うけれど、この店の天ぷらは、全部ダメだった。油のキレは悪いし、衣はべったりしていて、食材も、うーーーん。加えて、ご飯やみそ汁のレベルもかなり低い。ただ、お腹いっぱいにはなった。そういう店なんだろう。そりゃ、イオンモールの中に神田にあっても何の遜色もないような天ぷら屋があるわけがない。

ちょっと、再訪はないかな。

店名 天麩羅 えびのや イオンモール太田店
電話 0276-49-0099
住所 群馬県太田市石原町81 イオンモール太田 店 1F
営業時間 10:00〜22:00  
Posted by buu2 at 00:30Comments(0)グルメ−和食

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2019年05月31日

今日の小野屋

足利界隈の定食屋は

高い店
ゆり各店

普通の店
あもれ

安い店
小野屋


に分類できる。価格が二倍以上なので、ゆりと小野屋を比較するのはフェアではない。小野屋はあくまでもコストパフォーマンスで勝負する店だ。

今日はカルビ定食と焼肉定食(生姜焼)を食べてみた。







ちょっと味が濃いけど、これで900円以下というのは驚きでしかない。これより高くてずっとまずい店はいくらでもある。



















  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー定食屋

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2019年05月23日

玉ゐ 本店

あなご重の分類は鰻なのか、和食なのか、丼物なのか、しばらく悩んだ後にメイン:丼物、サブ:和食にしてみた。

さて、あなごの名店「玉ゐ」で中箱と







めそ箱めしを食べてみた。










あなごをひつまぶしのように、いくつかのパターンで食べる方式。あなごというと、僕の中では鰻よりちょっと泥臭い感じがして格下に感じていたのだけれど、この店のあなごは鼻につく臭いもなく、美味しくいただけた。普通のあなごとめそでは、普通のあなごの方が好みだった。

鰻を食べたくなった時の代替案(僕は絶滅危惧種の鰻は食べないことにしている)としてはありかな、と思った。

店名 玉ゐ 本店 (にほんばしたまい)
電話 03-3272-3227
住所 東京都中央区日本橋2-9-9
営業時間 [月〜金]11:00〜14:30(LO.14:00) 17:00〜21:30(LO.21:00)[土・日・祝]11:30〜15:30(LO.15:00) 16:30〜21:00(LO.20:30)
定休日 無休  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−丼物

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2019年05月22日

ますぶち

自由が丘近辺は学生時代、毎日のようにぶらぶらした場所だけど、卒業してからはそれほど頻繁にくることもなく、30年のうちにすっかり様変わりしてしまった。当時から残っている店は吉野家ぐらいである。奥沢界隈も、先輩のアパートがあったことから良く来ていたのだが、けしきはすっかり変わってしまった。そんな、馴染みのない街並みの中に美味しそうな海鮮割烹を見つけたので、行ってみた。

























あん肝だけは美味しくなかったけれど、あとはどれも美味しくいただけた。車だったのでお酒を飲めなかったのが残念。

店名 ますぶち
電話 03-5726-9944
住所 東京都世田谷区奥沢2-6-9 マンション神竹 102
営業時間 18:00〜23:00
定休日 月曜日(連休する場合あり)  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ−和食

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2019年05月21日

レストランゆり 浅間台本店

支店がなかなか良かったので、本店でも食べてみた。































素材がなかなか良く、腕も良いので、価格なりの料理を食べることができる。足利界隈の洋食屋ではかなり上の評価になる店だろう。ただ、それなりに高いので、いつも来るのには少々ハードルが高いと言わざるを得ない。

店名 レストランゆり
電話 0284-71-0542
住所 栃木県足利市借宿町149
営業時間 AM11:30〜PM8:30
定休日 毎週木曜日(祝日は除く)  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメ−洋食一般

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2019年05月15日

鮨幸

自由が丘の鮨幸で夕食。




















































米国では、相当のお金を払わないと、このレベルの寿司を食べることはできないような。

店名 鮨幸 (すしこう)
電話 03-3717-1720
住所 東京都目黒区自由が丘2-18-14
営業時間 17:00〜24:00
定休日 日曜・祝日  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメー寿司

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四川飯店 池袋東武店

たまには四川飯店の麻婆豆腐でも食べておこうと思って、池袋東武の支店に行ってみた。










無難に美味しい。

でも、このレベルなら自分でも以下略  
Posted by buu2 at 14:49Comments(0)グルメー中華

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2019年05月02日

今日の政寿司













店名 政寿司
電話 03-3622-5875
住所 東京都墨田区石原4-26-1
営業時間 11:30〜14:00/17:00〜22:00
定休日 月曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー寿司

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2019年04月28日

門前そば きくや本店

足利学校そばにあるきくや本店に来てみた。

注文したのは天ぷら付梅おろしそば。



















非常に美味しいそばで、さすがというよりない。

足利界隈はそばのレベルがすごく高くて、今のところどこで食べても後悔することがない。

店名 菊屋本店
電話 0284-41-2818
住所 栃木県足利市家富町2317
営業時間 平日 午前11時〜午後3時 土・日・祭日 午前11時〜午後4時
定休日 水曜日(祭日の場合営業)  

2019年04月21日

今日のにひ良

にひ良で今日はお弁当を買ってみた。










エビフライとか、鳥焼きとか、唐揚げとか。

十分満足である。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメー定食屋

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2019年04月19日

相洲楼

足利で一番の料亭と言われる「相洲楼」でちょっとした相談。








  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ−和食

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2019年04月18日

やきとり お㐂樂 人形町店

人形町に鳥の希少部位を色々食べさせてくれる焼き鳥屋ができたというので行ってみた。注文したのは極みの串コースの10本。つなぎ、ふんどし、あずき、つくね、はらみ、せぎも、まるはつ、ちょうちんなどを食べた。





































今日は車だったのでアルコール抜きだったけど、なかなか楽しめた。今度は基本の串コースを食べてみようかな。

店名 やきとり お㐂樂 人形町店 (お㐂樂(オキラク))
電話 03-5212-9494
住所 東京都中央区日本橋人形町1-7-6 HSビル1階
営業時間 昼 11:30〜14:00 夜 17:00〜23:00頃 ※なくなり次第終了の場合あり
定休日 日曜  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメ−焼き鳥

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2019年04月14日

今日のにひ良

今日は鶏焼きと唐揚げ。









コストパフォーマンス、良し。家で油料理をするのはとても面倒なので、外で食べるに限る。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)グルメ−焼き鳥

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2019年04月07日

レストランゆり

足利のレストランゆりに行ってみた。食べたのはカキフライと豚生姜焼き。


















周囲の定食屋に比較すると1.5倍ぐらいの価格だけれど、味の方もそれなりで一番美味しいと思う。これは調理人の料理の腕ではなく、どういった人をターゲットにするかという、店の方針の違い。それにしても、このあたりの洋食屋、定食屋には良い店が多い。チェーンの牛丼屋、しゃぶしゃぶ屋、回転寿司なんて、バカらしくて行ってらんないよ。

店名 ゆり 中川店
電話 0284-71-5434
住所 栃木県足利市中川町3-6
営業時間 11:30〜21:00
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2019年04月06日

今日のアモレ

今日はこの店の定番、ビーフシチュウとハンバーグを食べてみた。






なんの文句もない。  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメー定食屋

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2019年04月02日

無印良品のレトルトカレー

知らないうちに無印にレトルトカレーが色々出ていたので、辛そうなのを選んで買ってみた。











  

2019年03月30日

今日の亜茂礼(アモレ)

今日は唐揚げ定食と白身魚のフライ定食。






満足。  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメー定食屋

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2019年03月29日

小野屋

地元民しかいかない定食屋を巡るのが楽しい。今日は小野屋という店。













レバニラ炒めとか、トンカツとか。















とんかつはさすがに本に載せるほどの質ではなかったけれど、価格を考えたら不満をいうのはバチあたり。レバニラも美味しかった。

店名 小野屋
電話 0284-71-4491
住所 栃木県足利市百頭町2361
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜20:30
定休日 月曜  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメー定食屋

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2019年03月27日

今日の亜茂礼(アモレ)

亜茂礼(アモレ)が我が家の食堂に採用された。

今日はチキンディアブルと豚生姜焼き。






それと、別皿で鳥の唐揚げ。






料理人のセンスがいいから、何を作らせても美味しい。価格が安いので、素材にお金をかけることができず、わざわざ東京から食べに来るほどではないけれど、近所に住んでいたら通ってしまうクオリティである。

今日はカウンターの客が喫煙客で、食事が終わってからタバコを吸っていて、残念だった。全面禁煙にしてくれたら最強なのに。それにしても、食後にタバコを吸って店を出て行く客というのは、一体どういう精神構造なのだろうか。店を出てから吸えよ。  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)グルメー定食屋

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2019年03月26日

亜茂礼(アモレ)

大通りから奥に入ったところでひっそりとやっている、地元民じゃないと気がつかないような店。

感じとしてはみずほ台の「えいすけ」に近い。メニューにはハンバーグやエビフライといった洋食の定食がならんでいる。今日注文したのは季節限定のカキフライ定食。













ごはんや味噌汁を含めて、どれも美味しい。こういう店が近所にあるととても助かる。




店名 亜茂礼 (アモレ)
電話 0284-72-3919
住所 栃木県足利市堀込町128 三幸ビル 1F
営業時間 11:00〜14:30 (L.O. 14:00) 17:30〜21:30 (L.O. 21:00)
定休日 日曜日  
Posted by buu2 at 22:00Comments(0)グルメー定食屋

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2019年03月25日

一茶庵本店

関東中心に全国で暖簾分けの店を展開している一茶庵の本店に行ってみた。

注文したのは五色そば。







のびやすいという茶そば(多分)が一番上にあったので、これから。



変わった風味で面白い。

次に更科(多分)。



さらっと食べることができて、一番食べやすい。そばつゆの風味を楽しむならこれが良いかもしれない。

次はけしきり(多分)。



更科にけしの実を良く炒ったものを打ちこんだもの。よもぎなどを練り込むとそばは打ちやすくなるのだが、けしの実は加えると切れやすくなって、打つのが難しくなる。それなのに、他のそばと大差ない繊細さで、技術の高さが感じられる。

続いてせいろ(多分)。



当たり前だけど、普通。普通だけど、一番美味しく感じた。

最後は田舎そば(多分)。



一般的には太くてコシの強いそばが楽しめるのだが、この店の田舎そばはちょっと加水率が低いようで、少々ぼそぼそしていた。一番最後だったので、少し乾燥していたのかもしれない(一応、全部ふたをしたままで順番待ちさせておいたのだが)。

今度は鴨せいろを食べてみようと思う。ただ、このあたりにはそばの有名店がひしめいているので、いつになることやら。

店名 一茶庵 本店 (いっさあん)
電話 0284-40-3188
住所 栃木県足利市柳原町861-11
営業時間 11:30〜14:00
定休日 水曜日  

2019年03月24日

栄@足利でカキフライ

とんかつがなかなか良かった「栄」でカキフライ。







今日はごはんが美味しかった。やはり、前回はタイミングが悪かったのだろう。カキフライもまぁまぁ。ハイエンドを知っているので「これはうまい」と感動することはないけれど、十分満足。

こういう、地元の人に愛されている店には頑張って欲しい。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー定食屋

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2019年03月20日

未ら音(みらね)

尾山台の未ら音に行ってみた。











































学生時代に散々食べ歩いた地域で、あまり高級なイメージはなかった。でも、環八を渡れば背後に田園調布があるから、こういう店もあるんだよね。学生にはちょっとハードルが高い店だけど、大人になれば新しい発見がある。

どの料理もソツがなく、接客も良かった。とても居心地の良い店だと思う。

店名 鉄板焼 未ら音(みらね)
電話 03-6432-3526
住所 東京都世田谷区尾山台3-10-9 NEXUS尾山台1F
営業時間 17:00〜24:00(L.O.23:15)
定休日 不定休  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメ−鉄板焼き

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2019年03月18日

魚べい 朝倉町店

米国で驚くほどまずい寿司のようなものをいくつか食べてきたので、まずい寿司にはかなりの耐性があると思っていたのだが、そうでもなかったようだ。あまりにまずいので腰を抜かすほどに驚いた。これは本当に寿司と称して提供して良いのだろうか。

























べちゃべちゃでまずいご飯の塊に、まずい魚の切り身を載せた食べ物が次から次へと運ばれてくる。次こそは、と信じて注文しても、最後までまずい「何か」しか出てこなかった。写真に撮ると、まずい店でも美味しく見えてしまうのが残念で、まずいものをまずく撮るのは至難のわざだと思っているのだが、この店の物体は写真でもちゃんと不味そうに見えるので良かった。

一応、「寿司」のカテゴリーに掲載しておくが、これは果たして寿司なのか???

店名 魚べい 朝倉町店
電話 0284-70-0180
住所 栃木県足利市朝倉町253-2
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメー寿司

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2019年03月17日

とりどん にひ良

鶏丼の店を見つけたので行ってみた。

メニューはこちら。






こちらはわさびとり重定。






こちらはとり重定食。



どちらも美味しいけれど、塩はちょっと味付けにムラがあって、しょっぱい部分もあった。秘伝のたれの、ノーマルタイプの方がおすすめ。

遠くからわざわざ食べにくるような店ではないけれど、近所なら時々食べに来たい。

店名 にひ良
電話 0284-72-3998
住所 栃木県足利市朝倉町257
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメ−丼物

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2019年03月13日

今日の政寿司




















  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー寿司

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2019年03月09日

今日のYosaku

僕のランニングコース上にある、テンレイタウンのYosakuで製薬会社支店長、IMF(Impossible Mission Forceではない)職員と飲み会。













ここからなら飲み終わってから歩いて帰れるので、時間を心配しなくて済むのが良い。  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメー寿司

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2019年03月07日

Cubano’s Restaurant

シルバースプリングに住んでいるケイコさんたちと、キューバ料理の店で飲み会。

キューバ料理って食べたことがなかったんだけど、スペイン料理に近い。あと、ニューオーリンズあたりの料理にも似ている。どれがオリジナルなのかは不明。日本人の舌には合うと思う。


































Cubano’s Restaurant
1201 Fidler Ln
Silver Spring, MD 20910
(301) 563-4020  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメー中南米

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2019年03月06日

Gertrude’s

ボルチモア美術館に付属しているレストランでランチを食べてみた。これが、ちゃんと美味しくてびっくりした。素材はニューオーリンズあたりの南部海沿いの街に近い感じで、シーフード中心。味付けはケジャンではなく、やや甘味のあるタルタルソースなどだった。



















美術館は無料なので、ボルチモアに観光に来たら、ここでランチを食べない手はない。

Gertrude’s
10 Art Museum Dr
Baltimore, MD 21218
(410) 889-3399  

2019年02月19日

店名確認中

Union Marketにあるイタリアンに行ってみた。ミシュランの星を持っているらしい。



















牡蠣は普通、日本なら標準以下だけど、米国だからこんなものだろう。あと、トマトソースのピザはうちで作ったピザの方が美味しい。他は美味しかった。  

2019年02月17日

久しぶりのNAVA THAI

久しぶりにWheatonのNAVA THAIに行ってきた。

この店はDC界隈のタイ料理屋としてはナンバー1だと思うのだが、場所がちょっと田舎なので、いつでも空いていてありがたい。潰れなきゃ良いけど。

今日は辛いのがそれほど得意じゃない人が半分だったので、辛さ控えめで。



















安定の美味しさ。しかし、全く関係ない話だが、Wheatonの駅の周辺ががらっと様変わりしていて驚いた。別の駅に来たかと思った。山がなくなっていた。  

2019年02月11日

ZaytinyaでTruffle Festival

ホセ・アンドレスさん経営の各店でTruffle Festivalを開催するとのことだったので、一連のレストランの中でいちばんのお気に入り、Zaytinyaへディナーを食べに行ってみた。

では、食べ物の数々を、良いカメラとスマホのカメラの両方でお楽しみください。











































どれが良いカメラで、どれがスマホなのかの判断はみなさんにお任せします。

料理はどれも美味しかったです。トリュフを楽しめるようにしたのか、塩分控えめになっていて、薄味好みの僕にはぴったりでした。あ、トリュフ入りの料理は下の2品です。  
Posted by buu2 at 00:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2019年02月04日

JALEO

ホセ・アンドレス氏の手がけたスペイン料理屋でランチ。

ホセ氏は超高級店からファスト・フードまで、スペイン、地中海、中華などを幅広く手がけている有名シェフである。

























ニンニクや唐辛子を上手に使ったスペイン料理を比較的安価に楽しめる。中華街のそばにあって、立地も良い。非常に使い勝手が良い。

今日は、パエーリャがちょっと苦かったけど、あれはわざとだったのかな?他の料理は全部美味しかった。りんごとチーズのサラダが面白かった。りんごだと思ったらチーズだったりして。

JALEO
480 7th St NW
Washington, DC 20004
(202) 628-7949  
Posted by buu2 at 00:31Comments(0)グルメ−スペイン

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2019年01月29日

&Pizza Georgetown

以前は良く食べに行った&Pizzaだけど、家で作ってオーブンで焼いたピザでも十分美味しいことが判明して以来、足が遠ざかっていた。今日は映画の上映を待つ時間ができたので、食べに行ってみた。Georgetown店はこれがはじめて。







相変わらず、無難に美味しい。それで価格も安いので、はやるのも道理である。このスタイル、日本でやっても繁盛すると思う。

&Pizza Georgetown
1335 Wisconsin Ave NW
Washington, DC 20007
(202) 839-8576  

2019年01月20日

1789 Restaurant

今回のレストラン・ウィークはジョージタウン大学のそばにある1789 Restaurantに行ってみた。































あーーーー、この店はわかりやすく美味しい。味がくっきりしている。豚の料理よりは鶏の料理がおすすめ。洋食屋としては、ワシントンDC界隈ではかなり上位にくると思う。

1789 Restaurant
1226 36th St NW
Washington, DC 20007
(202) 965-1789  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2019年01月19日

CHINA CHILCANO

チャイナタウンにあるホセ・アンドレスの中華料理店、チャイナ・チルカーノに行ってみた。このあたりにはホセさんの店がいくつもある。

政府機関がロックされているためか、「政府関係者にはランチタイムにサンドウィッチを提供するよ」とはり紙があった。なお、NIHは政府機関だが、今回は予算が確保されていて平常運転。NIHのIDを見せればサンドウィッチをもらえるかもしれないが、それは道義的に許されない。




























中華というよりは東アジア、東南アジアという感じ。味はちょっと欧米風にアレンジされている印象。ホセさんの展開する店の中では比較的安い店なので、味の方もそれなり。もう一度行きたい、と感じる店ではなかった。

CHINA CHILCANO
418 7th St NW
Washington, DC 20004
(202) 783-0941  
Posted by buu2 at 21:00Comments(0)グルメー中華

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2019年01月10日

久しぶりの与作

テンレイタウンの与作で新しいビジネスの作戦会議。



















一応寿司カテゴリーに入れておく。

それにしても、めちゃくちゃ寒い。体感温度はマイナス9度らしい。  
Posted by buu2 at 23:13Comments(0)グルメー寿司

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2019年01月07日

il Canale

ワシントンDCで一番美味しいという人もいるジョージタウンのil Canaleでピザを食べてみた。










マルゲリータとシグネチャーメニューのジョージタウンを注文。確かに美味しいけれど、このレベルのピザは日本でもいくらでも食べることができると思う。

この界隈では珍しく日本人客が多かった(合計4人、観光客ではない)ので、どこかの日本語サイトで紹介されているのかもしれない。

il Canale
1065 31st St NW
Washington, DC 20007
(202) 337-4444  

2018年12月28日

SEABARON

宿から歩いて5分ほどのところにあるシーフードレストラン、SEABARONに行ってみた。

ショウケースにヒラメ、オオカミウオなどの串焼きが並んでいて、それを選ぶと厨房で焼いてくれる。










価格はこんな感じ。クローネと円は同じくらいらしい。










米国から来てもちょっと高く感じるのだが、これでもアイスランドでは安い方らしい。

焼きあがるとこんな感じ。




ヒラメと、




オオカミウオ。




ちょっと残念なのは東南アジア系のできあいのソースで味付けするところで、自家製のソースで楽しませてくれたらよかったと思う。

ロブスターのスープが売りらしいので、こちらも飲んでみた。










決して悪くはない。

さらに、ミンククジラのステーキも。







小学校の給食で提供されたまずいクジラが記憶に残っている世代としては、意外と美味しかった。欧米やオーストラリアと喧嘩してまで食べたいとは思わないけれど。










日本以外で食べるシーフードとしてはかなり良いと思う。日本人にはお勧めできる。

SEABARON
Geirsgata 8, Reykjavik 101, Iceland
+354 553 1500  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)アイスランド

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2018年12月23日

今日のThip Khao

ワシントンDCには旅行者が食べに行くべき店というのはあまりないのだが、この店は数少ない食べに行く価値のある店のひとつ。

先日は「激辛」(スパイシー)指定で食べてみたのだが、同行者が食べることができなかったので、今日は「普通」(ミディアム)にしてみた。辛いには辛いが、辛いのが得意でなくてもなんとか食べることができるレベルで、大勢で取り分けるならちょうどいいかもしれない。































サラダからデザートまで全部美味しい。  

2018年12月17日

今日のGrand Central Oyster Bar

たまには定点観測しておこうと思い、グランド・セントラル・オイスター・バーに来てみた。













注文はいつもと同じで、スープ、ロックフェラー、生牡蠣、ブラッディマリー。


















ちゃんと美味しいけれど、生牡蠣はどうしたって日本の方がうまい。これはもうどうしようもない。美味しいシーフードを米国で食べようと思うのは基本的に間違いだと思う。

Grand Central Oyster Bar
89 E 42nd St
New York, NY 10017
(212) 490-6650  

2018年12月02日

今日のZAYTINYA

DCでお気に入りの店といえばこのZAYTINYA。




























今日は15時からキャピタルワンアリーナでキャピタルズのゲームがあるので、ユニフォーム姿の子供達がいっぱいいた。  

2018年12月01日

今日の八代目儀兵衛

成田空港にはまともな食事屋がほとんどないのだが、この店の朝食セットは食べても良いかな、という気持ちになる。高いけど。







さて、これで日本とはまたしばらくさようなら。  
Posted by buu2 at 09:00Comments(0)グルメ−和食

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2018年11月28日

今日の政寿司

錦糸町に来ると良く食べに来る政寿司。




















  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0)グルメー寿司

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2018年11月24日

今日の味楽

横浜線沿線では貴重な、まともな割烹、味楽で夕食。



































  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメ−和食

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2018年11月21日

人形町 やま田

カウンターが長い!!































店名 人形町 やま田
電話 03-6661-9677
住所 東京都中央区日本橋人形町1-9-2 富士ビル B1F
営業時間 月〜土17:00~23:00(LO.22:00) 日曜日のみ15:00〜23:00(LO.22:00)  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメ−和食

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2018年11月16日

郷土料理 お食事処 はなびし

阿蘇神社のそばのレストランでランチ。












牛カツはまぁまぁ。カツにするなら、やはり牛より豚だろう。このあたりはあか牛が売りなので、牛カツしかなくても仕方ないのだが。

しかし、この店で一番評価されるべきは、広くて清潔な、おむつ交換のできるトイレがあることだろう。



店名 郷土料理 お食事処 はなびし
電話 096-722-0896
住所 熊本県阿蘇市一の宮町宮地3093
営業時間 11:00〜15:00 17:30〜22:30
定休日 水曜日  
Posted by buu2 at 14:30Comments(0)熊本

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