先日の
記事で普通に美味しかったために絶賛した吉野家のソースかつ丼だが、もちろんダメな点もたくさんある。しかし、そこは吉野家。良く考えてみれば自分でアレンジしちゃえば良いじゃん。
まず、改善点1。あのキャベツは不要だから、注文の際に「キャベツ抜きでお願い」と言うことにしようと思う。
改善点2。あのソースもイマイチ。「ソースもかけないで」と言うことにしよう。
しかし、これだと完全にご飯の上にカツが載っているだけ。これじゃぁダメだ。そこで豚丼のつゆをかつ丼のご飯にかけてもらおう。「つゆだくで」ってことね(厳密にはちょっと違うけど、ま、気にしない)。これが改善点3。
それからもう一点。やはりかつ丼は卵でとじてないと。ということで、折角存在する半熟卵。これを利用して擬似卵とじを演出する。これが改善点4。
想像だけど、なんか、普通のかつ丼っぽいじゃん(^^
まとめ。入店したら、「ソースかつ丼、ソース抜き、キャベツ抜き、つゆだく(これが一番やっかいだが、無理に頼めばやってくれるだろう)で。あ、あと半熟卵ね」とオーダーするのである。近日中にやってみます。報告をお楽しみに(^^