2023年01月25日

今日のひやま

今年の初ひやまはひれ。

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コロナを心配しながら東京まででかける必要がないのは本当にありがたい。  

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2022年12月15日

今日のひやま

ひれかつプラスカキフライ。

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本当にハイレベル。  
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2022年12月12日

今日のかつ好

人形町のかつ好でひれかつの200g。

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ピンボケ申し訳ない。

肉の旨みがもう一歩なんだよなぁ。僕のとんかつ本には掲載できるレベルだけど、「特選」に選ぶかどうかは正直微妙。ここに再出店した直後の方が良い肉を使っていた印象。  
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2022年11月21日

かつ吉 日本橋高島屋店

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かつ吉さんにくるのはちょっと久しぶり。「特選店」の再チェックにきてみた。

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この店は複数店舗で展開しているけれど、いつ、どこへ行ってもちゃんとしたとんかつを提供しているところが素晴らしい。また、きちんと多店舗で品質管理ができているので代替わりの問題もない。伝統の上にあぐらをかくこともなく、すぎ田、丸五などで代替わりに失敗したのと好対照である。

多くの店で「当店はどこそこの銘柄豚を使用しており」と表明している中で品種を固定化せず公表しないところも好感が持てる。豚は生き物なので同じ品種でも味に変化があると想像される。その時期に一番調子が良い豚を使うのがベストなはずで、銘柄で勝負しないところが逆にこだわりを感じさせられる。

今日のとんかつも素晴らしく、「特選店」を維持していると判断できた。

かつ吉さんは多くの人材を輩出していて、「あぁ、この人もかつ吉出身なんだ」と驚くことがある。日本のとんかつ界の中心にいる店といっても過言ではないだろう。  

2022年11月17日

今日の丸五

僕のとんかつ本で特選に選んだ名店のうちのひとつ。長いこと食べていなくて、その間に創業者の竹内さんがお弟子さんに権利を譲られた。そういうわけで、そろそろ軌道に乗っていると判断して食べに行ってみた。

注文は特ひれ。

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かつに火を通しすぎ。ジューシーさが失われている。美味しいけれど、これでは特選には選べない。

味を維持するのは大変なことだね。

これで、特選に選んだ店のうち、味を落としたのはあげづき、馬酔木、成蔵、そして今日の丸五。すぎ田に至っては味以前の落第。つまり5店が特選を維持できなかった。未確認が豚組、燕楽池上、かつぜん、かつ吉、むさしや、優膳の5店。維持した店がひとつもない。未確認の店の確認を急ぎたい。

なお、新しく特選に選ばれたのはひやま、自然坊、マンジェの3店。  

2022年11月11日

麓庵 かつ玄

松本のかつ玄は本店で食べているのだけれど、今日は麓庵という支店に来てみた。

注文は特選ひれかつとカキフライ。

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本店で食べた時はなかなか良い印象だったのだが、今日食べてみての印象は「まぁまぁ」。超高級店という価格設定ではないので、こんなものかもしれない。ご飯、味噌汁は美味しかったし、漬物も充実していた。庭も良く手入れされていて、食事していて楽しい。ただ、ハイエンドのとんかつを食べに行く店ではなかった。カキフライもそれなりに美味しいけれど、これを目的に食べに行くほどではない。

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店名 麓庵 かつ玄
電話 0263-33-1129
住所 長野県松本市島内7717
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 火曜日  

2022年10月03日

今日のかつ好

過去2回とても好印象だったかつ好。今日は3回目の定点観測。

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今日はちょっと揚げすぎな感じ。豚を変えたのか、旨味も少々薄く感じた。どうしたのだろう。近いうちにまた食べてみる。  

2022年09月29日

とんかつ なかお

結城にとんかつの行列店があると聞いて食べに行ってきた。

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この店は「それほど美味しくないのになぜかあちこちで採用される」林SPFの使用店。ほんとに、武信だろうが、檍(あおき)だろうが、丸山吉平だろうが、成蔵だろうが、どこで食べても味のないとんかつが出てくる。それでもこれだけの店で採用されるのには何か理由があると思って、林SPFというだけで食べたくなるのだが、ほぼ100%後悔する。

注文は特上ひれかつ。

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衣は細かめで肉との一体感は希薄。食べているとどんどん剥がれてくる。揚げる温度は標準か、もしくは少し高めかもしれない。おかげでジューシーさが足りず、林SPFらしい薄味。ソースがないとちょっと厳しい。

ご飯は標準、味噌汁はもう一歩、漬物はおまけ程度。キャベツは標準。

美味しい林SPFのとんかつを求めて、僕の旅はまだまだ続くようだ。

店名 とんかつ なかお
電話 0296-33-4188
住所 茨城県結城市結城7202
営業時間 11:30〜13:40 18:00〜19:40
定休日 日曜日  

2022年09月25日

今日のひやま

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ひれかつに生牡蠣追加。これは良い牡蠣だ。  
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2022年09月12日

車力門 ちゃわんぶ

最初に行こうと思ったお店がなぜかおやすみ。

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仕方がないので、急遽プランBで宿題だった「ちゃわんぶ」へ。

まずメニュー。

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通常メニューの特選ヒレかつ定食は本日終了とのこと。でも大丈夫。はじめて行くとんかつ屋では一番高いものを注文するのがマイルール。そこで梅山豚のリブロース300gと定食セット、合計8910円を注文。これまでに食べてきたとんかつでは一番高いと思う。

まず定食関連が提供されて、

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最後にとんかつ。

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揚げ油の温度はやや低めか。やや粗めの衣の食感はとても良い。油は風味があまり感じられず、揚げむらも見当たらない。そして良く切れている。

さて、肉である。今回は右へいくほど脂が多い様子だったので、まず真ん中をそのまま食べてみた。リブロースなので肉の旨味が強いかと思ったのだが、さにあらず。下味も感じられず、素のままではちょっと厳しい。そこで次は皿に塩をまいて、その塩にかつを擦り付けて食べてみた。こうすると塩気は当然補強されるのだが、塩の味が前に出過ぎる。かなり少なめにしたのだが、肉の旨味がそれほどでもないので、どうしても塩気が目立ってしまう。次に辛子醤油で食べてみたのだが、これが一番しっくりくる感じだった。最後にソースも試してみたけれど、当然のようにソースの味になってしまい、とんかつを楽しむ感じではない。ということで、以後は全て辛子醤油で食べた。真ん中から左へ、そのあと真ん中へ戻って右へ。徐々に脂が強くなっていく食べ方である。後半は脂でちょっときつくなってきた。

ご飯と味噌汁はなんの問題もなく美味しい。漬物は一見安っぽいラインナップだが、食べてみると美味しかった。キャベツも丁寧。

全体的にとても良くできていたと思うけれど、残念だったのは肉。梅山豚を注文したのだが、これが失敗だったのか。梅山豚は8年前に豚組で食べていたのだが、その時の印象はとても良かった。

http://buu.blog.jp/archives/51432914.html

梅山豚は中国が原産の豚で、日本に22頭が輸入されたあと輸出規制がかかり、現在食用に民間で飼育されているのは塚原牧場の約100頭となっている。塚原牧場ではこの梅山豚の雌とデュロック種の雄を交配して生まれた雑種を出荷している。かように希少な梅山豚ではあるのだが、希少だから美味しいかと言えば必ずしもそうではない。今回食べた限りでは、高級とんかつとしては少々味が薄いようだ。この辺は林SPFにも通じることなのだが、情報を鵜呑みにするだけでなく食べて感じる必要がある。

僕のとんかつ本に掲載するだけの質は持っているけれど、その中の特に優秀な店を選び出した「特撰」には該当しないと感じた。次は梅山豚以外のとんかつを食べてみたい。

なお、動画でもレポートした。



店名 車力門 ちゃわんぶ
電話 03-3356-1680
住所 東京都新宿区荒木町3-22 島ビル 1F
営業時間 11:00〜14:00 18:00〜21:00 (L.O.20:30)
定休日 水曜日

  

2022年09月10日

今日の馬酔木 常陸の輝き ヒレかつ

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安定して美味しい馬酔木、安定してイマイチな常陸の輝き。いつまでこの銘柄を使うのだろう。  
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2022年08月19日

今日のひやま カキフライ

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ひやまに行くとついついカキフライを食べてしまう。陸前高田の牡蠣はあと一週間ぐらいで、以後は厚岸になるらしい。とんかつ食べたいなぁ。もうちょっと近所だったらカキフライとひれとロースのローテーションを組めるのだけれど。  
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2022年08月13日

今日の馬酔木

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安定して美味しいけれど、関東一とまでは言えない。扱っている銘柄が杜仲豚と白金豚。それで、白金豚がイマイチなのでレギュラーの杜仲豚の特上を注文したのだけれど、自然坊の方が上と感じた。  
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2022年06月29日

かつひろ

群馬にかつひろというなかなか良いとんかつの店があると聞いて食べに行ってみた。

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残念ながら、一番高い「リブロースかつ」はノーマル、芯ともに売り切れ。仕方ないのでロースとひれを注文。

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低温のラードで揚げたカツはちょっとしめっぽい。そのせいで、衣のサクサク感は全くない。とはいえ、別にまずいわけでもなく、1590円とか、1480円とかのカツ定食であれば十分納得のクオリティである。ただ、伊勢崎で全国最高気温を記録するような日に高速道路を使って一時間以上かけて来るほどの店でもない。近所に来たらランチの候補に挙がってくる程度。

店名 揚げもの処 かつひろ
電話 027-230-1455
住所 群馬県前橋市青柳町259-6
営業時間 ランチ  11:30〜14:30(14:00ラストオーダー) ディナー 18:00〜21:30(21:00ラストオーダー)
定休日 火曜日  

2022年06月08日

山ぼたん

諏訪湖で評判の良いとんかつ屋さんを見つけたので食べにいってみた。

メニューはこんな感じ。
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注文はひれかつ定食。同行者は芯ロースかつ定食。芯ロースは注文時に「脂がほとんどありません」と説明された。

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低温でじっくり揚げたかつは下味がほとんどなく、肉の旨味をきちんと味わえるようになっている。ただ、その旨味が少し不足していて、塩やわさびが必要。ソースも試したけれど、ソースが特に良いものではないので、これを使うのは勿体ない。衣は下半分がびちゃびちゃで、サクサクした食感とは程遠い。多くの一流とんかつ屋がこうならないように工夫を凝らしていることを考えると、ここは少々残念。

ごはん、味噌汁、キャベツは標準以上。他の小鉢も十分すぎるくらいのサービス。

トータルで見ると決して悪くはない。しかし、本に掲載するレベルからは少々落ちる。諏訪まで行った時には食べにいくかもしれないけれど、食べるために諏訪まで行くほどではない。

店名 山ぼたん
電話 0266-24-5030
住所 長野県岡谷市湊5-13-7 ビレッジ2F
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜20:30
定休日 火曜日・月曜夜・第三水曜日・不定休あり  

2022年05月14日

成蔵 南阿佐ヶ谷

早稲田にあった頃から訪問の難易度が高い店だったのだが、阿佐ヶ谷に移転してその難易度はさらにアップ。最低料金は5000円からで、予約システムの使用料で1席あたり390円がかかる。つまり最低料金は5390円。豚組なみの結構な金額である。でも、うまければ文句はない。

とんかつは用意されている種類の中から2つ、ないし3つを選ぶ。
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僕は林SPFを食べて一度も美味しいと感じたことがないので(参考:檍(あおき)http://buu.blog.jp/archives/51442319.html)とても不安になったのだが、ヒレが林SPFしかないのでは仕方ない。加えて岩中豚の特ロースかつとリブロースかつの合計3種類を注文した。本当ならTOKYO Xのかつをひとつ追加するべきだったのだが、常々とんかつ界の邪道と感じているミルフィーユかつしかないのでは仕方ない。

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前菜、ご飯、キャベツ、豚汁は高田馬場時代はそれほど力を入れていなかったのだが、今はかなりちゃんとしている。さて、それからかつの登場である。

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ロースかつはどちらも美味しい。このロースかつなら満足できる。しかし、残念なのはヒレ。なぜ林SPFなどを使っているのか皆目見当がつかない。肉の旨味がほとんど感じられない。SPFとは特定の病原体を不在にするように特殊な環境下で飼育した動物のことで、それだけで金がかかる。つまり、味に目をつぶってレアでも食べることができるようにした家畜である。では、豚肉をレアにして何か嬉しいのか。全然そんなことはない。珍しい食感は味わうことができるけれど、それだけだ。最近はラーメン店でもレアチャーシューを出す店が多いけれど、ほとんどの店が消化不良を起こしている。豚肉は火を通した方が美味しい。

都内には林SPFの豚を使っているとんかつ屋がいっぱいあって、その中には有名店も含まれているのだが、味のわからない人間が評価しているだけだと思っている。林SPFに可能性がゼロとは言わないし、上手に調理している店があるのかもしれないが、僕はまだ食べたことがない。

そして、成蔵のヒレかつも同じである。このかつには5000円以上を払って食べに来る価値はない。これを食べるなら、「自然坊」か「馬酔木」か「ひやま」か「マンジェ」に行った方がずっと幸せになれる。

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最後にデザートを食べたのだが、成蔵がレベルを落としてしまったことのショックが大きく、まともに味わうことができなかった。なお、ミルフィーユかつは食べてないけれど、豚肉の良さを引き出しているとは想像できない。林SPFも美味しくなる可能性は感じられない。もう来ないだろうな。

僕のとんかつ本のリストからも外すことにする。

店名 とんかつ成蔵(ナリクラ)
電話 03-6882-5214
住所 東京都杉並区成田東4-33-9
営業時間 11:00〜14:00(最終入店13:30) 17:30〜20:00(最終入店19:30)
定休日 不定休  

2022年04月22日

今日のマンジェ

すっかり大人気店となったマンジェ。ワシントンDCからでも通っていたので、当時は一番遠くからの常連客だったはず。今回は2017年12月14日以来の訪問である。

朝の8:30から当日分の予約が店頭で受付ということで、さすがに8:30は無理なので10:00に行ったら、35番目だった。昼70名なので、ちょうど半分ぐらい。平日だと、10:00に来ていたら安心かもしれない。

「そろそろです」の電話があったのが12:45ぐらい。3時間弱の待ち時間である。

4年ちょっとの間にメニューは一新されていた。

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以前は一番高くてほとんどの日に完売済みで、食べたければ土曜日の午前中にこなくてはならなかった東京エックスは、エース格ではなくなっていた。

でも、ここはやっぱりTOKYO-X、L260グラムのリブロースだろう。税込4900円。プラス500円で定食である。

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以前よりも少し揚げる油の温度を上げたかもしれない。ついついトリュフ塩を頼んでしまうのだが、風味が強いので、岩塩の方が良いと思う。

西の横綱の地位は継続。日本でもNo.1か、2。とても美味しかった。

店名 とんかつ マンジェ
電話 072-996-0175
住所 大阪府八尾市陽光園2-3-22
営業時間 11:00〜14:00(L.O)  17:00〜20:30(L.O)
定休日 月・火曜日(祝日でもお休みです)  
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2022年04月11日

林牧場 福豚の里 とんとん広場

我が家では豚肉というととりあえず「林さん家の豚肉」を買うので、同じ林牧場の肉を使っている「とんとん広場」にも一度行ってみたいと思っていた。桜を見にいくついでに寄ってみた。

「とんかつ屋では一番高いものを注文しろ」の公式に従って厚切りとろかつセットを注文したら、今日はすでに完売とのこと。

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群馬まで来たのに残念。仕方がないのでひれかつセットを注文。1750円なので期待もそれなり。

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提供されたとんかつはまず衣がだめ。揚げる温度が高すぎるようで、苦味を感じるまでしっかり揚がってしまっている。そもそも衣が粗くて厚みがあるので、硬いのもいまいち。肉の旨みもそれほどではなく、ソースが必須。ところがこのソースになんの工夫もない。

ごはんは米の質がいまいち。味噌汁も丁寧に作った感じがない。漬物はほんのおまけ程度。

こちらは同行者が注文したロース。
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期待できないので味見はしなかった。

これで1750円。うーーーーーん。

先日久が原で食べた「とんかつ自然坊」のひれかつ定食が2750円。カツでプラス500円、ご飯でプラス100円、味噌汁でプラス100円、漬物でプラス100円。自然坊にはデザートがついてプラス200円。合計で差額1000円。僕なら1000回生まれ変わっても、毎回自然坊で食べるな。  

2022年04月01日

今日のひやま

既報のとおり、東京の「自然坊」でとてもレベルの高いとんかつとカキフライを食べたので、味を忘れないうちにとんかつ屋としては日本でもトップレベルの牡蠣を食べさせる「ひやま」に行ってきた。

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カキフライ定食でも良かったのだが、ヒレカツにカキフライを一つ追加。

いやぁ、やっぱりこの店の牡蠣は特上。  
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2022年03月27日

自然坊、特選に

前回の訪問は7年以上前。

自然坊
http://buu.blog.jp/archives/51511487.html

当時は☆2つ半。でも、ガイド本には掲載しても良いかな、というレベルだった。そして、今回。

いやぁ、びっくり。中川自然坊さんの器に全く負けていない。むしろ、見事な調和である。ヒレとロースだと、若干ヒレの方がレベルが高い。ソースも美味しいけれど、塩で食べた方が肉の旨味を満喫できる。都内でナンバーワンはあげづきだったけれど、自然坊を格上げ。移転したあとの成蔵と、コロナ以後の丸五を食べていないので「都内ナンバーワン」とは言い切れないけれど、少なくともベスト3には含まれる。

あと、単品で追加したカキフライも牡蠣の質が高かった。このレベルの牡蠣はとんかつ屋だと宇都宮のひやまでしか食べたことがない。

ご飯、漬物、キャベツ、味噌汁も全て美味しい。

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2022年03月06日

今日の馬酔木

馬酔木、レギュラー以外に提供していた「お取り寄せ」をやめてしまったのだろうか。ちょっと高くても良いから、すごい豚肉のとんかつを食べたいんだけどなぁ。

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ちょっと肉が衣に負けていた。  
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2021年12月18日

あげづき コレド室町テラス店

意外なことに神楽坂のあげづきが調子を落としていたので、支店の室町テラス店にも行ってみた。メニューはこんな感じ。

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注文したのは那須高原豚特上ヒレかつ。「とんかつ屋では一番高いやつを注文しろ」の定石通り。

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本店の南の島豚では感じられた肉の臭みがない。衣から感じるあげづき独特の風味はカメリアラードとオリーブオイルからのものと思われる。やや揚げ過ぎな感じこそあるものの、味はとても良い。これなら納得のとんかつである。厨房にはかなり腕の良い職人が立っていると想像できる。もしかしたら本店より上かもしれない。

ただし、ご飯がいただけない。どういう炊き方をしているのかは不明だが、これなら僕の家のご飯のほうが美味しい(さがびよりをル・クルーゼで炊いたもの)。味噌汁、漬物、キャベツは高級店としては標準的。

店構えが安っぽいにもかかわらず提供しているとんかつの価格はかなり高額なので、すいている印象。並ばずに食べられるし、かつのレベルは本店より上かもしれず、本店より食べにきたいかもしれない。特に三越に買い物にきたときのランチは、この辺だと紅花別館のココットカレー一択だったのでありがたい。

店名 あげづき コレド室町テラス店
電話 03-6910-3558
住所 東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス 1F
営業時間 11:00〜14:00(L.O) 17:00〜23:00  

2021年12月11日

今日のあげづき

かつては東の正横綱、大関級のあげづき。

今日の注文はいつも通り南の島豚特上ヒレかつ。

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揚がりすぎ。そして、肉もちょっと臭みがある。うーーーーん。美味しいけれど、行列するならよそにいくレベル。どうしたんだろう。質の高い肉が入手困難なのだろうか。

こちらは同行者の南の島豚ロースかつ。
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2021年12月04日

ハイエンドのとんかつ屋で牛カツを食べて、牛カツに関する結論を得た

このところ神楽坂のあげづきがちょっと味を落としているので、現在、関東のとんかつ屋のツートップは秋葉原の丸五と横浜の馬酔木である。今日はその馬酔木で牛カツを食べてみた。

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馬酔木で牛カツを食べるのはこれが初めてではない。何度か食べて、そのたびに「うーーーーん」と思った。そこで、今日は牛カツに対する結論を出そうと思い、注文してみた。

食べてみての感想は、やはり「うーーーーーん」というもの。なんといっても、肉の味が薄い。味が薄いのに衣をつけてあげてしまっているので、肉より衣が前面に出てきてしまう。これにわさび醤油、ソースはもちろん、塩を振っても、結局調味料の味になってしまう。

つまり、牛肉は揚げるのには向いていない食材ということだ。

もちろん、「馬酔木の牛カツ」は、なのだが、過去に何軒か食べた牛カツの有名店でも同じ感想を持ったので、これはもう一般化しても良いだろう。牛肉はカツに向いていない。

もう、今後は一生、牛カツを食べるのはやめようと思う。

#なお、一生食べないつもりの食品はカップラーメンに続いて二つ目である。  
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2021年11月06日

今日の馬酔木

先日の「常陸の輝き」がイマイチだったので、すぐにリベンジマッチ。杜仲高麗豚特上ヒレかつ。

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うん。良かった。ちゃんと美味しい。でも、東の横綱という感じではない。大関かな。  

2021年11月03日

今日の馬酔木

僕の評価では東の横綱、馬酔木に久しぶりに来てみた。

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とんかつ屋さんでの注文のコツは、「一番高いのを頼め」というもの。今日はお取り寄せの「常陸の輝き」のヒレカツと単品でカキフライ。

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あれ?これが馬酔木のヒレカツ?完全に火が通ってしまっていて、ジューシーさが全く感じられない。肉が薄いのだろう。中央部まで熱が通り過ぎて、パサパサになってしまっている。ジューシーさがないので、肉の旨味も淡白。これでは横綱どころか小結も無理である。うーーーーん。

一方で、カキフライはちゃんと美味しかった。
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で、良く見たら、杜仲高麗豚の特上ヒレかつの方が少し上等なんじゃない?良く見てなかった。

常陸の輝きという銘柄豚は初めて食べたけれど、これはおすすめできない。近いうちに杜仲高麗豚を食べに来ないと気が済まない。  
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2021年10月28日

今日のひやま

北関東には意外と良いとんかつ屋が少ない。というか、とんかつ屋は東京に集中している。そんな中、栃木で頑張っているのが「ひやま」である。久しぶりに宇都宮に来たので、寄ってみた。

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この店のおすすめはロースかつ。ヒレを頼むと、「当店のヒレはちょっと変わっているので、初めてであればロースをお勧めします」と言われる。僕のことは明確に個体認識されてはいないようだが、毎回、「お客さんはご存知ですよね」と言われる。はい、存じてます。

熟成肉のヒレなので、少し匂いがきついらしい。僕は全然気にならないけど。

ご飯や味噌汁まで含めて、とても美味しい店だと思う。まだ北関東でここより良いとんかつ屋で食べたことがない。ちなみに時価で出しているカキフライもとても美味しいので、どちらを食べるかはいつも悩ましい。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)グルメ−とんかつ

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2021年07月23日

今日のひやま

北関東の東側にあるとんかつ屋さんはほぼチェック完了。やっぱりナンバーワンはひやまで決まり。

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今後は群馬方面を攻めてみる予定。  
Posted by buu2 at 17:27Comments(0)グルメ−とんかつ

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2021年07月07日

久しぶりのあげづき

日本のとんかつ屋の御三家は横浜の馬酔木、八尾のマンジェ、そして神楽坂のあげづきである。

最近はコロナでどこへも行きにくい状況が続いているのだけれど、今日は一日都内を行き来する予定だったので、ランチはあげづきにしてみた。何年ぶりだろう。確認した限りでは6年前に来ているようだ。

あげづき@神楽坂
http://buu.blog.jp/archives/51488713.html

今日食べたのは南の島豚特上ヒレかつの定食。
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相変わらず美味しい。油から上げてからちょっと休ませすぎな気もしたけれど、大きな問題ではない。

開店前(11:20ぐらい)にならんで、かつが出てきたのが12:07なので、コロナでも人気は相変わらずのよう。行列が嫌いなので、次はいつ食べることができるか。  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)グルメ−とんかつ

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2021年06月28日

豚骨ラーメン おかだ

桐生になかなか良い店があると聞いて行ってみた。以下評価。

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名称:おかだ
種類:福岡
場所:桐生
注文:チャーシューメン
評価:6/ABB
2021.6.28
コメント:麺は細めのストレート。ちゃんとコシがあって、スープも良く絡む。臭いもさほど気にならない。A評価はぎりぎり。

スープは豚骨ベースの濃厚福岡タイプ。なのだが、このあたりはだるま大使をはじめとして超濃厚豚骨スープの店が多いので、もしかしたら上州ラーメンの一つなのかもしれない。それで、濃厚なのは良いのだが、残念ながら味が足りない。机の上に辛子高菜がおいてあったので、これを大量に投入すればリカバリーできる。にんにくは保存料入りのおろしにんにくなので役に立たない。

チャーシューは九州系としては美味しい部類。

ベースのスープがちゃんとしているので、ちょっともったいない。テーブルの上に替玉用のたれと生にんにくを置くだけでも大きく改善できるはず。

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店名 豚骨ラーメン おかだ
電話 080-6819-1022
住所 群馬県桐生市新宿1-3-20
営業時間 11:00〜14:00 17:30〜20:00
定休日 火曜日夜、水曜日  

2021年06月17日

ひやまのヒレかつセット

今のところ僕の中では北関東ナンバーワンのとんかつ屋、ひやまでひれかつ。

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相変わらず美味。

でも、次はカキフライを食べてみる予定。  
Posted by buu2 at 16:47Comments(0)グルメ−とんかつ

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2021年04月04日

田むら銀かつ亭 本店

コロナ禍により、現在詳細なコメントや評価は自粛中。

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店名 田むら銀かつ亭 本店
電話 0460-82-1440
住所 神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-739
営業時間 [月・木〜日]11:00〜14:30 17:30〜19:30(L.O) [火]11:00〜14:30
定休日 水曜日、火曜日夜の部  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−とんかつ

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2020年02月29日

とんかつ都

麻布十番の「都」へ行ってみた。







注文は特ヒレかつ。
















中は赤みが残っていて、でもまぁまぁ火が通っているので、最初温度低めの油でじっくりあげて、そのあとちょっと高温の油で短時間あげている感じ。衣の色が濃い。

肉質はまぁまぁだけど、下味が弱いのと、肉そのものの旨味が少し足りない。おかげで、そのままで食べるのは難しい。塩で食べると悪くない。ウユニ湖の塩らしいけれど、普通の塩と大きな差は感じられない。名前が珍しいだけ。あと、これは好みだが、細かくてしっかりしている衣はちょっと魅力に欠ける。ただ、肉から剥がれ落ちるようなことはない。

お新香、豚汁、キャベツは標準、ご飯は今ひとつだった。炊き方にこだわりが感じられない。

こちらは同行者のとんかつ。






悪くはないけれど、本に載せるまではいかない。

店名 とんかつ 都
電話 03-3453-2929
住所 東京都港区麻布十番3-9-6 スバルMビル 1F
営業時間 [月・火・木〜日]11:00〜14:30(L.O) 17:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日 水曜  

2019年12月22日

れんが

足利には栄ともう一軒とんかつ専門店があると聞いて、食べに行ってみた。

メニューはこんな感じ。






サイズによって肉の厚さも変わってくるとのことなので、一番実力がわかると思われるLヒレかつセット(270g)にしてみた。

まずキャベツ。



平凡。

次に追加でオーダーしたカキフライ。



複数の牡蠣を一緒にしてサイズを大きくしたタイプ。悪くはないけれど、ちょっと油の温度が高いようで、牡蠣の旨味を上手に封じ込めた感じではない。

さて、肝心のとんかつ。












厚みはたっぷりで、ジューシーで、衣との一体感もまぁまぁ。だけど、肝心の豚肉の質がもうひとつ。まぁ、単品で1500円なので、頑張っている部類かもしれないけれど、ソースなしで食べるのはかなり辛い。東京や横浜の優良店のレベルは、この店より数段上と言わざるを得ない。

ご飯はまぁまぁ。味噌汁と漬物はとりあえずつけておきました、というレベル。

僕の本で紹介するレベルには程遠い感じだった。まぁ、全国の優良店30軒ぐらいだから、ハードルは高い。普通に食べるには悪くない。僕はもう行かないと思うけれど。

店名 れんが (とんかつ専門店)
電話 0284-71-1129
住所 栃木県足利市朝倉町394-3
定休日 水曜日  

2019年11月22日

櫻守

長野で一番美味しいと言われる櫻守に行ってみた。

店は結構秘境にある。







完全にバリアありまくり。若いうちに来る必要がある。

店の中はこんな感じ。古民具がいろいろでなかなか凝っている。










メニューはこう。




もちろん、特ヒレを注文。



まず、おしんことサラダと切り干し大根。






ご飯と味噌汁。






そして、ヒレカツ。






肉の旨味はそこそこあるのだが、下味が薄いので、素のままで食べるのはちょっと厳しい。しかし、塩はなく、ソースは、甘いのは良いのだが、苦味もある。ちょっと独特すぎる。個人的には積極的に嫌い。衣は標準的だが、肉との一体感が希薄。肉汁が多いことから、最初から肉と衣の一体感は放棄しているのかもしれない。

最後にデザート。



ご飯は標準、味噌汁は美味しい。漬物も良かった。デザートも美味しい。

カツは確かにレベルはそこそこだと思うのだが、本に載せるほどではなかった。

こちらは同行者の食べた特ロース。






感想はほぼ同じ。

店名 櫻守 (さくらもり)
電話 0263-27-0639
住所 長野県松本市並柳2-18-12
営業時間 11:30〜13:30 13時頃ラストオーダー(お客さんが途切れ次第終了)18:00〜20:00
定休日 火曜日  

2019年11月03日

とんかつ 吉川

益子に大行列のとんかつ屋があると聞いて、行ってみた。




確かに大行列で、広い駐車場も道を挟んでの第二駐車場までいっぱいである。

メニューはこんな感じ。



ヒレで1430円、「特」メニューなしなので、「大体こんなレベルかな」と想像できてしまうのだけれど、ごく稀に(と言っても、一軒しか知らないし、その店も数年前に店じまいしてしまったのだけれど)ものすごく美味しい店があったりするので油断は大敵である。

まず、漬物。



あと、ソース。



これといって語るべきことはない漬物。この値段の定食で漬物に期待するのは間違いだろう。



さて、漬物がきてから約25分後にとんかつが到着。大行列の原因の一端を見た気がした。





ご飯はいまいち。



味噌汁もいまいち。

さて、かつである。ヒレカツ。






ジューシーさはあまりなく、肉の旨味もそれほどではない。塩だけで食べるのは無理で、ソースが必須である。ただ、ソースを使えば、安っぽいチェーン店のとんかつに比べれば十分美味しい。肉質は悪くなく、下処理もきちんとされているようで、筋が気になるようなことはない。価格を考えれば十分満足できると思う。

衣は硬めで、ちょっと油が残っている。お腹にたまるタイプ。それでなくても、肉の量が多いので、後半は辛くなってくる。

こちらは同行者のロース。



ロースも、肉が持っている味は薄め。でも、価格を考えれば十分楽しめるレベルではある。

そこそこの質の肉で、たっぷり食べることができて、満腹になるのは間違いない。でも、個人的には、行列するのは嫌だな。

店名 とんかつ 吉川
電話 0285-72-1600
住所 栃木県芳賀郡益子町塙947-1
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:30
定休日 月曜日  

2019年10月24日

今日の馬酔木

今日も杜仲高麗豚ヒレ肉の特上ヒレかつ140グラム。

なお、おおよそのタイムフローはこんな感じ。

1730 入店
1733 注文
1736 小鉢、キャベツ、おしんこ提供
1748 とんかつ、ご飯、味噌汁提供
1803 お茶






















カキフライはまだ始まっていなかった。  
Posted by buu2 at 18:30Comments(0)グルメ−とんかつ

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2019年08月28日

とんかつ ひやま 再訪

前回食べた時は高いポテンシャルを感じたので、もう一度、じっくり味わいに行ってきた。今回はロースとヒレを注文。





































衣は細かめで硬め。肉との一体感は希薄。この店では、衣は肉の旨みを閉じ込めるツールなのだろう。衣のさくさく感を楽しむのではなく、肉から出てきた肉汁で衣を味わう感じである。特にヒレだと衣が肉汁でびしょびしょになるほどだ。ちょっと珍しい業態ではあるものの、こういう提案もあって良いと思う。

肉質はロース、ヒレともに一級品。ヒレはロースに比較して倍ぐらいの時間がかかるので、低温でじっくりあげているのだと思う。店のウリは圧倒的にロースのようだが、一週間寝かせてあって、「塩もレモンも使わずに食べてくれ」と指示があるほどのこだわりのヒレの方が個人的には好み。ヒレを揚げるときの温度管理は見事である。

ご飯はちょっと硬めだったのだが、これは13時過ぎという時間の問題かもしれない。味噌汁は美味しい。キャベツも美味しい。

北関東でもこのレベルのとんかつを食べることができるのは嬉しい限り。次にとんかつガイド本を書くことがあれば、「その他の高級とんかつ店」に掲載する。

#カテゴリーには、他に「特撰」と「老舗」がある。
  

2019年07月19日

今日の馬酔木






















関東にいるときは、まめに通っておきたい。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメ−とんかつ

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2019年07月17日

あげ福

最近、良い評判を聞くあげ福に行ってみた。

注文したのは厚切りロース。




























カツはなかなかジューシーで、肉質は良い。ややレア気味で、その部分は旨味が少ない。とんかつをレア気味に揚げるのは最近の流行だが、レアすぎると旨味が出ないし、食べにくい。この店は、もう少し火を通したほうが良いと思う。衣は少々硬めで、口の中に刺さる感覚がある。もうちょっと柔らかいと良いのだが。とはいえ、全般的に言えば、出来は良い。ソースは不要で、塩だけでも十分楽しめる。

細かい話だが、塩はもう少し平たい皿だと嬉しい。

豚汁はしょっぱすぎ。喉が乾く。

キャベツは普通に美味しい。

ご飯の炊き方は良いと思うが、もともとの米がいまいちっぽい。

漬物はこだわりが感じられない。

良い肉を使っているとは思う。でも、細かいところのツメが甘い。ここより美味しい店はあるので、この店にこれだけ行列して、このお金を払うのはちょっともったいなく感じる。

店名 あげ福
電話 03-5719-4129
住所 東京都品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田 1F
営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:00) 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休(年末年始休みあり)  

2019年06月26日

今日の馬酔木

今日はアナゴのフライも注文してみた。
































  

2019年06月19日

波止場

西小山の「波止場」でとんかつを食べてみた。注文したのは特上ヒレとんかつ定食。

























この店はかつをまず低温で長時間(13-14分)揚げ、最後に高温の油で仕上げるタイプ。切り口は中央部がかなりレアで、SPFポークを使用していると思われる。ただ、多くのとんかつ屋で使用されている林SPFは全く旨味の足りない豚で、おいしくもなんともないレアなだけの肉なのだが、この店の豚肉はきちんと味がある。ただ、レアにこだわるのは良くわからない。もうちょっと火を通しても美味しいと思うし、もしかしたら火を通した方がもっと美味しいかもしれない。

衣はやや硬めで、肉との一体感は少々心もとない。

キャベツは普通に美味しいけれど、ご飯は今一歩、豚汁ももう一息という感じ。漬物はまぁまぁ良かった。

本に掲載するべきかどうかはちょっと迷うところ。もう一回食べてから考えたい。

店名 波止場 (はとば)
電話 03-3714-6922
住所 東京都目黒区原町1-3-15
営業時間 [ランチ]11:30〜14:00(L.O.13:35)[ディナー]18:00〜21:00(L.O.20:35)
定休日 不定休  

2019年05月02日

今日の馬酔木

ラーメンやとんかつの評論家をやっていると、自分が紹介したせいで行列店になってしまい、自分でもなかなか食べに行けなくなってしまう、ということが時々あるのだけれど、この店は場所がかなり微妙なので、予約必須ではあるものの、予約困難というまでにはならないでいる馬酔木である。

僕がこの店をどのくらい高く評価しているかは、僕がこの店に行く頻度を確認してみればわかる。首都圏では、間違いなく五指に入る。他のほとんどは30分並ぶとかなので、この店は日本で一番好きと言っても良い。

今日食べたのは白金豚のロースとヒレ。
























非の打ち所がない。

この店で食べてしまうと、日本中のほぼ全てのとんかつが物足りなく感じるのだけが難点。  

2019年05月01日

とんふみ

電車の終点ではよく聞く地名だけど、はじめて来た籠原。ここでとんかつを食べてみた。

注文したのは上ヒレカツと上ロース。



















やや高めの温度でしっかり揚げたとんかつ。残念ながら、肉と衣の一体感がない。肉はちょっとぱさぱさしていて、ジューシーさがない。肉の味は薄めで、塩だけで食べるのは厳しい。

ご飯は及第点。味噌汁、キャベツ、漬物は落第点。

地元の人が食べにいく店なんだと思う。わざわざ車で食べにいくような店ではない。




店名 とんふみ
電話 048-532-4129
住所 埼玉県熊谷市新堀781-1
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜21:30 土、日、祭のみ21:00(オーダーストップ)
定休日 なし(年末年始のみ)  

2019年04月17日

とんかつ ひやま

とんかつ評論家としては、世界中を見渡しても、食べ残していると思われる店はもう数店しか残っていないのだが、このひやまはそんな店のひとつ。この店の評価が定まれば、日本10大とんかつ屋を決定できるのではないかと思っている。

今日食べたのは大ロースカツのセット。



























慎重に、一度ではなくもう一回食べてみて、評価を確定したいと思う。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−とんかつ

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2019年04月11日

今日のかつ好

僕のとんかつ本をリニューアルする際は確実に「特撰」カテゴリーで掲載する人形町のかつ好に行ってみた。ロースとヒレを一枚ずつ注文。

























今日はほとんどをわさび醤油で食べた。  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)グルメ−とんかつ

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2019年04月10日

今日の馬酔木

東日本では押しも押されもせぬ名店となった馬酔木で、今日は龍泉洞黒豚という銘柄豚のロースかつとヒレかつを食べてみた。

























技術が特急なので、おおよそほとんどの銘柄豚は、何を使っても美味しく仕上げてしまうのではないだろうか。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−とんかつ

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2019年03月27日

今日の馬酔木

今日は最上川ポークのロースかつを注文した。



















関東でも指折りの名店である。関東で指折りということは、日本で指折りということ。上位10店には間違いなく含まれるだろう。渡部なんとかには教えたくない店である。

こちらは同行者の注文したランチのロースかつ。


  
Posted by buu2 at 15:41Comments(0)グルメ−とんかつ

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2019年03月16日

とんかつ 栄

注文したのは一番高いゴールデンポーク(特上)のひれかつ。

とんかつはやや高温の油であげている様子。その割にはちょっと油のキレが悪いようで、ひれかつでもやや脂っぽく感じる。また、肉の旨味も少々足りない印象。この辺は価格を考えると相応と言えるだろう。衣はしっかりしたタイプで、ちょっと硬く感じるものの、肉から剥がれてしまうようなことはなく、この辺のハンドリングは上手なようだ。

ご飯は炊き上がりから時間が経っていたのか、今一歩。お新香はイマイチ。味噌汁は美味しかった。

過疎化が進みつつある地方都市のとんかつ屋さんとしてはかなり健闘していると思うのだが、とんかつを目当てにして行く感じではない。次はカキフライを食べてみようと思う。

まぁまぁ美味しいけれど、ガイド本に載せるほどではない、というレベル。















店名 とんかつ 栄
電話 0284-42-0541
住所 栃木県足利市伊勢町3-11-12
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日 木曜日  

2019年03月14日

とんかつ たかおか 再訪

千歳でレンタカーを借りて砂川へ。昼ご飯の時間なので、久しぶりに「たかおか」へ。
















かつはちょっと肉の旨味が不足気味。ご飯がもう一歩。でもまぁ、北海道で食べるとんかつとしては美味しい部類だと思う。  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)グルメ−とんかつ

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