2022年09月11日

今年の玄蕃蔵@ヒゲタ醤油が到着

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2022年08月12日

成城石井のジンジャーエール

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微炭酸なのにしょうががたっぷりでちゃんと辛口。これはなかなか良い。  
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増山養鶏場 特選高級たまご

1パックで600円という高額卵を買ってみた。

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卵かけご飯で食べてみたけれど、専用醤油の味が強すぎて、卵の影響はほとんど感じられなかった。  
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2022年07月15日

さや娘

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最近はえだまめにも品種があるらしい。これはさや娘。確かに美味しい。  
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2022年06月21日

マリサポ限定 宇都宮突撃グルメ攻略

明日は天皇杯 JFA 全日本サッカー選手権大会3回戦横浜F・マリノス対栃木SCの試合がカンセキスタジアムとちぎで開催されます。

マリサポの皆さんの中には現地に駆けつけて応援する人も多いと思うので、栃木県グルメについてはマリサポの中でも1、2位をあらそう詳しさの僕が観戦のついでに楽しめるグルメ情報を書いておきます。

(1)車で観戦に向かう人へ

●ラーメン
宇都宮に着く前に、久喜、館林、佐野で寄り道するのが良いです。インターチェンジから比較的近く代表的な店を3店挙げておきます。ただ、このあたりの店はもれなく中間閉店があるので、営業時間には気をつけてください。

館林:弥七
佐野:アメノオト、日向屋

●とんかつ
北関東屈指の名店があります。マリサポなら港北ニュータウンの「馬酔木」を知っているかもしれませんが、「ひやま」もかなりのレベルです。ただ、ロースカツセットで2000円以上します。勝烈庵ぐらいだと思ってください。一個800円程度のカキフライも絶品です。こちらも13時前には昼の部が完売している可能性もあります。

壬生:ひやま

(2)電車で観戦に向かう人へ

●ぎょうざ
宇都宮といえばぎょうざ。横浜市民は「中華街で食べ飽きた」かもしれませんが、宇都宮のぎょうざを食べておいても損はありません。とはいえ、餃子ならどこで食べても同じではありません。宇都宮の有名店のうち、個人的なトップ3は次の3店です。

和の中
香蘭
天馬

なお、詳細は下記を参考にしてください。

ラーメンととんかつの評論家が宇都宮の餃子専門店7軒を食べ歩いた結果
http://buu.blog.jp/archives/51589783.html

●食事
いっぱいありますが、個人的なおすすめはこちら。食べログを探していてもなかなか行き着くことができない名店です。

実生(みしょう)

「すごく高くても大丈夫!」という人ならこちらもおすすめです。

みつわ  
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2022年04月05日

うに昆布ふりかけ

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熊本のお土産。販売は熊本。でも、製造は広島。正直、微妙。だけどなかなか美味しい。

うにと昆布って捕食者と被食者の関係のような気もするけれど、まぁいっか。  
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2022年03月24日

小倉食鶏で生卵

以前は良い卵というとスキーの帰りに中村農場で買うのがいつものパターンだったけれど、最近は色々な卵を売っているので選ぶのに困る。個人的には1つ40円弱まで出すと良い卵が買えることが多いと思っている。

今日は小倉食鶏に唐揚げを買いに行ったので、ついでに生卵を買ってみた。

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さて、どんなかな。価格的にはわりと安い。  
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2022年03月09日

今日の夕飯

明日胃カメラなので、うどんで済ませた。

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2022年03月07日

ふるさと納税のさがびより

我が家はもうだいぶ長いこと、さがびより。

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20年前はスキーの大会の半分ぐらいが湯沢や石打だったので本場ものの魚沼産コシヒカリをずっと食べて来たけれど、そのコシヒカリに全く引けを取らないと思う。  
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2022年02月21日

とちおとめと、とちあいかの食べ比べ

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あーーー、僕は酸味のないとちあいかが良いな。でも1.5倍以上するのか。それならとちおとめでも良い。  
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2022年01月29日

四万十川 のり佃煮 完食

既報のとおり、気に入っていたのりの佃煮。

http://buu.blog.jp/archives/51619627.html
http://buu.blog.jp/archives/51619627.html

無事、食べ終わってしまった。
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どこかで出会いがあると良いんだけどなぁ。楽天で一軒見つけたけど、送料を考えるとかなり高い。ふるさと納税であると良いのに。  
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2022年01月19日

参鶏湯 サムゲタン風スープ 鶏白湯の旨み

どこが商品名なのかわからない缶スープを発見した。

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まぁ、普通に鶏の出汁だよ。美味しいっちゃ美味しいけど、缶ジュースにしてまで飲みたい?  
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横川でなぞのきのこを発見

スキーの帰り道に横川SAに立ち寄ってみたら、なぞのきのこを発見した。

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たもぎ茸というらしい。もちろん、購入した。  
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2022年01月10日

フライドポテト 味噌味 札幌すみれ監修

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あーー、すみれっぽさはある。でも、別に美味しいわけではない。フライドポテトまで味噌ラーメン味じゃなくて良いよ。もう買わない。  
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2021年11月02日

四万十川 のり佃煮

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これが結構好きなんだけれど、どこで買ったのかな。  
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2021年08月04日

熊本から馬刺しが届いた

わーい、わーい。

我が家では消費が一番多い肉が鶏、次が豚。普通は次が牛になるところ、うちでは滅多に牛肉を食べない。代わりに食べるのが馬。

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馬刺しを送ってもらえるのはとてもありがたい。  
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2021年07月22日

月星食品 とり重のたれ

足利の月星食品のソースを買いに行ったら、目に止まったのがとり重のたれで、即購入。

これでとり重作るととても美味しい。

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2021年06月14日

リニューアルした小倉食鶏

個人的には栃木ナンバーワンの唐揚げ屋さん、小倉食鶏のリニューアルが終了した。リニューアルというか、移転。以前は「ここはちょっとわかんないぞ」という場所にあったんだけれど、今度はなかなか良い場所になった。

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でも、良し悪しで、目につきやすくなったので、いつも大混雑である。  
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2021年06月07日

じっくりコトコト 冷製 じゃがいものスープ

栗かぼちゃに続いてじゃがいものスープも飲んでみた。

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栗かぼちゃ一択。  
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2021年06月06日

じっくりコトコト 冷製 栗かぼちゃのポタージュ

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これはなかなか良い。栗とかぼちゃのミックスだと思ったら、栗かぼちゃという品種だった(汗)。無知ですまん。  
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2021年05月17日

ヨシコシ食品で買った納豆と枝豆のがんもどき

ヨシコシ食品で買った納豆とがんもどきを食べてみた。

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両方とも美味しい。近所に行ったらマストバイな感じ。

ところでがんもどきはなぜがんもどきなのか。丸いもどき料理、あるいは雁に似せた料理ということらしい。では、もどき料理とは。精進料理として提供されるもので、豆腐などを利用して、禅僧の禁忌である魚や肉に似せた味にした料理のことである。以上、豆知識でした。  
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2021年05月03日

小倉食鶏

佐野、足利界隈では一番うまいという評判を聞きつけたので、近くにきたついでに寄ってみた。

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お客さんと店のお姉さんの会話

客「皮はないのかしら?」
店「今日はもうおわっちゃいました、すみません」
客「あらーー、そうなの??美味しいって聞いたので、足利からきたのよー」
店「ここも足利なんですよ」
客「あらーーー」

わりとマニアックな会話が聞けて良かった。

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食べてみたら、確かに美味しい。そこらへんの唐揚げ屋さんやホカ弁の唐揚げ弁当は食べられなくなる。

なお、店は移転のため明日から臨時休業とのこと。遠くへ引っ越すわけではなく、すぐそばらしい。移転が完了したらまた買いに来ようと思う。

店名 小倉食鶏
電話 0284-91-1131
住所 栃木県足利市稲岡町447-1
営業時間 平日 10:00〜19:00 日曜 10:00〜12:00  16:00~19:00
定休日 火曜日

  
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2021年02月26日

足利やきそば ポテト入り 月星ソース使用

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農協に野菜を買いに立ち寄ったら、やきそばが半額だったので購入。月星ソース使用のところさらに月星ソースの辛口をかけて、月星のダブル。  
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2021年01月31日

月星食品の「とり重のたれ」

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月星食品の販売部で見て衝動買い。

足利、桐生あたりはどういうわけか鳥丼、鳥重の文化圏で、このあたりを車で走っているとあちこちに鳥丼屋さんを見かける。超有名な登利平はそれほどでもないけれど、小さいお店で美味しいところが色々ある。そうした中で一番美味しいと思うのは朝倉町にある「にひ良」なのだが、人気店でそこそこ待ち時間がある。そこで、鶏肉を買ってきて、焼いて、このタレをかけて食べることを考えてみた。

試しに胸肉を買ってきて、焼いて、このタレで食べてみたら、ちゃんと鳥丼になっていた。やるな、月星食品。

この会社のソースは山ほどあるので、これからも色々試してみたい。料理って、味付けが大事だからね。  
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2020年10月16日

イブ美豚

イブファームという農場の紀州すさみ猪豚「イブ美豚」という肉を入手した。




どんな味かわからないので、とりあえずロース、バラともに焼いて塩と胡椒で味付けしてみた。







肉自体にあまり味がなくて、うーーーーん。  
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2019年10月14日

モンドール マダムHISADA

そろそろモンドールの季節なので、チーズ王国に行って買ってきた。

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たくさん買うとでぶまっしぐらなので、購入は一年に一個までときびしく制限しておく。  
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2019年10月12日

ベルパクノール アルト

スイスで作られたチーズを買ってきた。










トリュフみたいなので、トリュフみたいに使ってみた。カルボナーラに、スライスして。




おお、グレードがアップする。これは良い。  
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2019年08月28日

熊本の馬刺し

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歌志内で食べる馬刺しも美味しいけれど、熊本の馬刺しもとても美味しい。  
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三ツ星野菜のだだちゃ豆







だだちゃ豆って、美味しいのはすごく美味しいという記憶があるんだけれど、これはまぁまぁ美味しいというレベルだった。やっぱり、なんか痩せてるんだよね。枝豆って、ブランドより、豆にはりがあるかどうかが大きい気もする。  
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2019年08月25日

大豆食べ比べ 長野産 えだまめ

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やひこ茶豆がまずくて失望したのだけれど、それより格段に安いえだまめ。

これが、なかなか美味しくて驚いた。普通の名前で、普通の価格で、ちゃんと美味しい。ただ、豆自体の味は薄味。美味しいけど、最上級ではない。もっと美味しい豆があるはず。  
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大豆食べ比べ やひこ茶豆

このところ、枝豆カテゴリーの商品が多すぎてわけわからないので、食べ比べてみることにした。今日はJA越後中央のやひこ茶豆。

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これは・・・・・豆が痩せていて全然美味しくない。豆の味とか以前の問題。二度と買わない。  
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2019年02月20日

自作納豆

米国は納豆がそこそこ高いので、もったいないから自作している。

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大豆をやわかくなるまで茹でて、納豆1パックと混ぜて、30度ぐらいで保温して、時々混ぜるだけ。数日かかるけど、これで結構美味しくできてしまう。量としては10倍ぐらいには増える。  
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2018年12月01日

ANAの機内食

成田からDCへの直行便は1日一便しかない。なので、毎回、朝に出発する便に搭乗する。

最初に食べたのはこのチキンカレー。




キャビンアテンダントがオススメシールを貼っていたし、カレーが驚くほど不味いことは滅多にないので大丈夫だろうと思って油断した。本当に、驚くほどまずかった。

続いて、プレミアム・エコノミー限定のデザート。




これは普通に美味しかった。

問題は、この一風堂プロデュースのカップ麺。




僕はこの20年ぐらいの間に1つしか食べていないほどにカップラーメンが嫌いなのだが、CAさんが注文を取りに来た時、ジャガリコだと思って注文してしまった。まさかカップ麺だったとは。

わざわざ注文しておいて、手もつけずに返すのはいかにも不道徳なので、仕方なしに食べてみた。

日本人って、こんなに不味いものを良く食べる気になるね。感心する。  
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2018年11月14日

姫野農園 巨峰ジュース

農協で売っていたぶどうジュースを買ってみた。







先ごろ、アルコールは少量であっても体に悪いという論文を読んだので、以後、アルコールを控え気味にしている。ワインを飲むことはほとんどなくなった。そこで入手したのがこのぶどうジュースである。さすがは信州生坂葡萄100%。美味しい。

安いワインよりもよっぽど高いんだけどね。  
Posted by buu2 at 07:30Comments(0)グルメ−ワイン

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2018年09月30日

Lay's Ketchup味

カナダのお土産で、Lay's Ketchup味というのをもらった。






この味はカナダでしか売っていないらしい。

食べてみたら、なかなか美味しかった。ケチャップって、こんなに酸っぱかったっけ?とは思ったが。  
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2018年09月23日

楯野川 純米大吟醸 清流

日本から遊びに来た友人が日本酒をおみやげに持って来てくれた。




はじめて飲んだけど、僕にはちょっと辛口。すっきりしていて、軽く、ちょっと酸味がある感じ。最近はもっとマイルドなお酒を飲むことが多かったので、ちょっと新しい味だった。

あっという間に一本飲み終わってしまった。  
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2018年03月17日

今朝のかもい岳温泉







ここの朝食は、個人的には今や日本でも有数の美味しさである。  
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2017年11月23日

鴨居グルメ ベスト3

鴨居で育って50年の俺が来ました。決定版、鴨居グルメベスト3を発表します。

1位 勇吉(寿司)
2位 カシミール(カレー)
3位 ら・ぼうふ(焼肉)

なお、徒歩では行けないけど結構近い店には次の2つがあります。

番外1 馬酔木(とんかつ)
番外2 むくの実亭(フレンチ)

それと、隣の駅ですが、

番外3 味楽(割烹)


おまけで、今日はカシミールの料理。
















  
Posted by buu2 at 22:30Comments(0)グルメ総合

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2017年10月13日

柚子胡椒 豊前屋本店

空き瓶で申し訳ないんだけど、美味しかったので備忘録として。







なお、赤と青があって、僕は青の方が好き。  
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2017年02月26日

うみたて自然有精卵 もっきりや

鳥よしのおばさんが「卵はもっきりやが良いよ」というので、スキーの帰りに寄ってみた。油断しているとあっさり通り過ぎてしまいそうである。



















帰宅後、一つ生卵を食べてみたけれど、普通に美味しかった。黄身がしっかりしていたけれど、それは新しいからかも?山梨の中村農場と比較すると、うーーーーん、良くわからない(笑)。

  
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2016年10月01日

Taste of Bethesda

ベテスダでTaste of Bethesdaというイベントをやっていたので見てきた。

http://www.bethesda.org/bethesda/taste-bethesda

5ドルで4枚綴りのチケットを購入し、お店のテントで指定された枚数のチケットで食べものを購入するというスタイル。たいていの店は4枚で提供しているので、気に入った店で5ドルを払って食べ歩く、という志向だ。結局、3つぐらいのお店で食べてみたけれど、正直割高だと思う。せっかくのイベントなんだから、安く提供しておいて、平時にも店に来てもらおう、というマインドではないらしい。馬鹿でかいフライパンで馬鹿でかいパエーリアを焼くのはそれなりに見ごたえがあったのだが、茶碗に半膳分ぐらいで具も見当たらないパエーリアが5ドルじゃぁねぇ。
































  
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2016年09月12日

意識高い飲み物

うちの近所では、ホールフーズマーケットはとても意識が高いスーパーで、意識だけではなく値段も高い。今日はそのホールフーズの玄関のところにあるファストフードで、アボカドのジュースと良くわからないお茶を飲んでみた。







やっぱり、意識が高い飲み物って、おいしくないんだよね。しかも、このジュースが7ドルもする。高い意識を反映させるには、資本力が不可欠なんだなぁ。お茶もまずかった。  
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2015年11月04日

京都嵐山洛楽謹製 この辛さあきまへん 激辛一味唐辛子

京都のおみやげ屋で購入した一味唐辛子。




ちょうど八幡屋礒五郎で調合してもらった激辛七味が切れていたので、ちょっと釜飯に振ってみたけれど、なるほど、そこそこ辛い。とりあえず、色々と使ってみよう。  
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2015年08月22日

祥瑞

経産省の同窓会は幹事のクッシーがいつも良いお店を予約してくれるので毎回楽しみなんだけれど、今回は六本木の有名ステーキワインバー、祥瑞という選択。一度行ってみたかったので嬉しい。

席につくと肉の塊を3つ持ってきてくれて、普通に食べるなら小さいの2つ、がっつり食べるなら大きいの2つを勧められたので、迷わず3つとも焼いてもらうことにした。あと、魚のカルパッチョを頼んで、泡で乾杯。以後、赤ワインを2本を開けたところで「もう肉はないの?」と質問したら、「もう火を落としてしまった」とのこと。残念。食べ足りない。

ということで、チーズの盛り合わせを食べたけれどやっぱり食べ足りない。仕方なしにデザートでシャーベット。これでもまだ足りなかった。もうちょっと肉があれば良いのになぁ。
















お支払いはひとり13,320円。

店名 祥瑞 (SHONZUI)
TEL 03-3405-7478
住所 東京都港区六本木7-10-2 三河屋伊藤ビル 2F
営業時間 [月〜金]18:30〜23:00(L.O) [土]18:30〜21:00(L.O)
定休日 日曜・祝日  

2015年01月02日

馬刺し、伊佐美、トロッケン

最高の馬刺しを伊佐美とトロッケンベーレンアウスレーゼでいただくという、これ以上ないような贅沢。








  
Posted by buu2 at 00:01Comments(0)TrackBack(0)グルメ−焼酎

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2014年12月06日

ヴィノテカ・クーヴーティーチー ダ・サリーチェ

荒木町のイタリアン、「ヴィノテカ・クーヴーティーチー ダ・サリーチェ」に短角牛が入荷したという情報を仕入れたので、早速食べに行ってきた。

4人でワイン2本あけて、さらに何杯かお酒を飲んで、たっぷり食べて一人1万円程度。肉は非常に美味しかった。































牛肉は年内一杯ぐらいは楽しめるようなので、興味がある人は年内の席を予約してみるべし。

店名 ヴィノテカ・クーヴーティーチー ダ・サリーチェ (Vinoteca Q.V.T.C. Da Salic)
TEL 03-6457-8983
住所 東京都新宿区荒木町1-2
営業時間 [月〜金]11:30〜14:00(L.O) 17:30〜23:00(L.O) [土]17:30〜23:00(L.O)
定休日 日曜日  

2014年10月26日

INNISKILLIN OKANAGAN - RIESLING ICEWINE 2012

官兵衛を見ながら、ウィスラーで買ってきたアイスワインを飲むことにした。

INNISKILLIN OKANAGAN - RIESLING ICEWINE 2012である。




グラスに注ぐと、粘度が高い。普通はアルコール度数が高いと粘度が高くなるものだけれど、このワインのアルコールは9〜10%程度とそれほど高くない。糖度が高いのかも知れない。一口飲んでみて、素晴らしい。甘口の酒が大好きという邪道な僕にはぴったりである。

ワインのおともは、モン・ドールと相場が決まっている。




スプーンですくってチーズ(というか、バターっぽい)を食べて、さらにワインをもう一口。うまいなぁ。でも、もうグラスが空っぽだ。ということで、ワインをグラスに追加すると・・・・え?もう空っぽ???200mlって、想像以上に少量だねっ!!!!!! 官兵衛の主題歌が終わるか終わらないかのうちに飲み終わってしまった(^^;  

2014年10月22日

22(トゥ・トゥ)

銀座界隈で使いやすいワインバーというと、ポン・デュ・ガールとここ。今日は有楽町駅近くでの仕事だったので、近いところということでこちらを選択した。

この店はカウンターに座っていると、大抵「メニューには載せてないんですが」と、内緒の一品を勧めてくる(笑)。これが、ちょっと値段は高いのだが、なかなか美味しいものが出てくる。今日の内緒のメニューは鳩のソテー。4,000円ぐらいだったかな??多少高いけれど美味しかった。




























店名 22 (トゥ・トゥ)
TEL 03-5524-8501
住所 東京都中央区銀座4-3-12 銀座伊藤ビル2F
営業時間 [月〜金]18:00〜24:00 [土]17:00〜24:00
定休日 日曜、祝祭日  

2014年10月18日

ポンデュガール ドゥジェーム

先日、ポン・デュ・ガールに行ったので、今度はポンデュガール ドゥジェームに行ってみた。こちらは二度目。

AOCではないけれど、ちゃんと美味しいワインをがぶがぶ飲みながらワイワイ楽しむ、という感じの店。料理も素材を活かした感じのものが多くて、凄く手が込んでいるわけではないけれど、なかなか美味しい。カウンターで隣に座った常連のお姉さんが何度もこちらを小突いてくるような、新橋のおやじ飲み屋のワイン版みたいな店なので、落ち着かないと言えば落ち着かないけれど、気心のしれた仲間と飲むにはぴったりな感じである。

























店名 ポンデュガール ドゥジェーム (Pont du Gard)
TEL 03-6280-3200
住所 東京都中央区新富2-2-8 榎本ビル1F
営業時間 [火〜金]17:30〜翌1:00(L.O.24:00) [土]16:00〜翌1:00(L.O.24:00) [日]16:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日  

2014年09月29日

ポンデュガール

万画廊でやっていた「中村公之 個展 -torso-」を見た帰りに、ポン・デュ・ガールに行ってみた。運良く席があったので、ワインで乾杯。料理も美味しかった。

画廊の真向かいなので、絵を見た帰りに重宝しそう。


































店名 ポンデュガール (Pont du Gard)
TEL 03-3564-0081
住所 東京都中央区銀座1-27-7
営業時間 [月〜金]17:30〜25:00 [土・日・祝]16:00〜23:00
定休日 無休