2008年05月21日

料理の鉄人

c906f0ac.JPG知り合いのフレンチのお店に行者ニンニクと山ウドを持ち込んで料理して貰うことにしました(笑)。

これは無理難題。  

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行者ニンニク

f89ebdca.JPG今年も北海道のかもい岳レーシングの斉藤さんから行者ニンニク(アイノネギ、アイヌネギ)が送られてきた。

最近は内地でも行者ニンニクを売っているところが結構あって、ここ一ヶ月だけでも青森、新潟、群馬で見かけた。でも、やっぱ、北海道だべさ。

さて、これで何を作ろうかなぁ。とりあえず、おひたしと漬物と、あとはなんだろう。うーーーん。  
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2008年02月10日

今日のパエーリャ

96238037.JPGお手製です(^^  
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2008年02月05日

上海蟹PRETZ

43da70f8.JPG上海のお土産。

あちらでは餃子の件は全く報道されていなくて、こちらに来てびっくりしたらしい。お土産も食べ物はあまり歓迎されないらしく、ちょっと気の毒。

なので、沢山もらってあげよう、と思ったけれど、手持ちがなかったらしい(笑)このプリッツに加えてエリンギを沢山もらったんだけど、それは上海じゃなくて佐久からのお土産だそうで(^^

どうも、ごちそうさまです(^^  
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2008年01月31日

ダイナマイトのミートソース

f91e40e1.JPGゆっくり食事をしながらビジネスの相談など。

ここはランチタイムをちょこっと外すと静かに相談できるのがナイス。  
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2007年11月22日

ミシュラン東京のインパクト

注目されていたミシュラン東京が発売されて、色々インパクトがあるようだ。今日などは、朝日新聞にまで記事が掲載されている。

ミシュラン東京版発売 星150店「納得」「疑問」の声

朝日新聞らしい頭の悪さが満載の記事である。特に頭が悪いのは「実際に食べてみたけど、2人で5万円以上。普段はコンビニ弁当などを食べているので価値がわからない」というくだり。朝日新聞の社員なら30代前半でも年収1000万円はくだらないわけで、行こうと思えばすぐそばに銀座もある。そういう環境において日ごろからコンビニ弁当ばかり食って満足している奴と言うのはそもそも食に対してのこだわりがないわけで、そんな奴に1万円のフレンチと2万円以上のフレンチの違いがわかるわけがない。いつも回転寿司ばかり食ってる奴なら水谷で食べても吉野鮨で食べても両方とも絶品で、その違いなんかわかんないだろ、ということである。そんな下らない情報にこれだけの紙面(と、レポーターの食費)を割くというズレ具合が素晴らしい。

#そもそも、この部分自体が「実は勝ち組のくせに、庶民に迎合し、そのスタンスから書いたフィクション」である可能性があるとも思うのだが。

一見平等に書いているようでいて、批判的な意見ばかり掲載している点もフェアではない。

ミシュランが東京版を出したことで、一番評価されるべきことはなんなのか。それは、ミシュランと言うブランドが正式に「ここがうまい」と明示した点である。

僕がこれまで色々携わってきたラーメン界で言えば、個人の評論家で「お勧めはこの3店」とかを公式の場で言い切れる人はほとんどいない。なぜかといえば、「いや、こっちの方が美味しいでしょう」「その店はまずいでしょ」などと反論される可能性があるし、それぞれの店や料理人との仲が崩壊してしまう可能性もあるからだ。そうした反応に対して適切に対応するのはそれなりに難しく、安易に「ここが一番うまい」などと表明してしまうと、結果的に自分の評論家としてのスタンスが危うくなってしまうのである。また、評論活動で飯を食っている人間は、「この一年ではここがうまかった」と表明した時点で、もうそこからは何の情報も得られなくなってしまい、価値がなくなってしまうということもある。

#まぁ、おかげで毎年毎年「次はここが来る」だの、「今はここが注目」だのと情報を発信し続けなくてはならず、ラーメンを食いながらのマラソンは、それはそれで大変なようだが。

記事では小山薫堂さんが「インフレだ」と書いているけれど、それならあなたがその中からさらに2、3店、海外の三つ星と同等と思う店を選んで見せてよ、と思うし、友里征耶さんが「上には上がある」というのなら具体的にそれを表明したらどうかと思うし(いや、どこかで表明しているのかもしれないけれど、この記事からはわからない)、森脇慶子さんが「おいしさならもっとおいしい店がある」というのならそれを書いてみろ、と思うわけである。小山ブランド、友里ブランド、森脇ブランドの名において「こここそが東京で一番」と表明した上で批判するならなるほどとも思うのだけれど、それがないのはどうかと思う。

上に書いたけれど、「ミシュラン」というブランドのもとに「ここが三ツ星」という情報を提供することはものすごいプレッシャーがあることで、その内容の是非を素人が色々議論するのはともかく、専門家があーだこーだその内容について代案も示さずに口を出すのは、どうにも格好が悪い。

え?じゃぁ、どこが一番かって?とんかつなら山一。ラーメンなら該当店なし。東京を外していいなら、今年なら一本気かひらやま。居酒屋なら光壽。ステーキならうかい亭。いや、僕はBの線ですから(^^;

で、実はまだ実本を手に入れてません。近いうちに買いますけど。

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)  
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2007年09月11日

本日のブリュレ

15f44c32.JPG毎度おなじみダイナマイトのブリュレです。

お店の人に「もっと量を多くできませんか?お金は払いますが」と言ったのだけれど、返事は「ノー」。これがベストの量らしい。それが店の提案なら仕方なし。  
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本日のパスタ

c29351dd.JPGダイナマイトの本日のパスタ。ちょっと薄味だったかな。  
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2007年07月24日

ヒイラギを食べる

狙いはキスだったのだけれど、そこそこの頻度でこのヒイラギという魚が釣れる。こちらの方が引きが強いので、釣り甲斐もあるのだけれど、とにかく折角釣れたのだから食べてみようと思う。

さて、どうやってさばこうかなー、と思ったのだけれど、お腹から包丁を入れてはらわたを出そうとしたら、身が細くてうまく行かない。ま、こういう時は「何事にも先達はあらまほしきことなり」なわけで、早速ぐぐって、簡単なさばき方を見つけてきました。

fukuoka 魚ker「トンマの塩焼き

なるほど、なるほど、はさみで切っちゃえば良いのね。ということで、言われたとおりにやったらうまくいきました。web2.0万歳。

こちらのサイトではフライパンで焼くと書いてありましたが、普通に塩焼きにして食べました。ちょっと小骨が多かったので、手先が器用じゃない人にはハードルの高い魚ですが、味は良かったです(^^

1 2
3 4  
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2007年06月29日

カライ

af47f834.JPG最近は普通のタバスコぐらいだと辛さに全然満足できないわけであり、今日は二種類のすげぇ辛い調味料を試してみた。でもまぁ、普通にいけるな。  
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2007年06月21日

ダイナマイト

aa3057cf.JPG横浜東口のダイナマイトで打ち合わせ。

この店で打ち合わせをするのはいつも決まった人なんだけど、その人とは食の好みが似ているのか、いつも注文がバッティングする。で、折角なのでいつも僕が変更するのだけれど、今日も僕が変更しました(笑)。  
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2007年05月21日

ほうじ茶

de7d60b0.JPG別にどうってことないんだけど、こんなお茶、関東で売ってる?知らないのは僕だけですか?  
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2007年04月05日

麻布羊屋

5826e15b.JPGかなり不思議なお店。

というのも、ここのジンギスカン、全然においがないんですね。羊の肉の特徴って、あのにおいだと思うんだけど。僕は北海道で色々な店のジンギスカンを食べてきたけど、ハイエンドの歌志内の斗利余至のジンギスカンだってやっぱりにおいがある。「家庭で簡単に楽しむならこれ」と定番のタンネトウのジンギスカンもやっぱりにおいがある。だから、羊の肉って、においがあってなんぼのものだと思っていたのだけれど。だから、においがないニンニク料理を食べているような感じ。においがないニンニク料理って最近珍しくなくなってきたけれど、においがないジンギスカンって初めてだったので「えー」って感じ。

なるほど、ジンギスカンをおしゃれに食べようと思うとこうなるのかー、というところなのだけれど、どうなんですかね。味はどれもこれもまぁまぁだと思います。においがない分、ちょっと押しが足りない感じはするのだけれど。

僕はやっぱりジンギスカンというと、もう脂がバンバンはねて、前掛けしていても臭いが服についちゃうんだけど、それでもやっぱり安くて美味しいよねー、というのを期待しちゃうので、その点では肩透かし。

でもまぁ、「最近はやってるよね。ちょっと行ってみようか」みたいな感じでデートに使ったりするのには良いと思う。

写真たっぷりの食べログ版レビューはこちら。
麻布羊屋  
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2006年12月26日

みやけ亭

71baf77d.JPG美味しそうなストロガノフ。でも、今日はちょっと見ただけ。年明けに食べに来るかなぁ。あぁ、でも年始は時間がないかな・・・
  
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2006年12月25日

ワイン

fb3513ec.JPG野辺山から戻ってきて、明日は岡山へ。

という忙しい中、今日はクリスマスなのでワインでもあけるかー、ということで、タックス横浜の社長でカナグル会長の田中さんからいただいたワインをあけました。これ、ダイアナさんが大好きで宮殿に大量に保管してあったというものらしいんですが、甘いお酒が大好きな僕には超ナイス。

田中さん、ご馳走様でした!

そうそう、タックス横浜さんでは新入社員を絶賛募集中です。車が大好き!という神奈川県周辺の新卒予定の方、一度アクセスしてみると良いかも。  
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2006年11月26日

ホイスレのソーセージの缶詰

88200a4c.JPGドイツで美味しいソーセージを食べたホイスレですが、そこの缶詰を某所で入手して食べてみました。

美味しい〜。これはなかなかナイスですね。ちなみに、バターで炒めてみました。  
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2006年09月07日

冷石

962823d0.JPG行列。まあ、冬になればすくだろ。
  
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2006年07月05日

行者にんにくできた

ebc1fd71.jpg
ドイツに行っている間にちょうど良く漬かりました。

焼酎をかなり多めに使ったので、食べ始めはちょっとアルコールがきついかな、という感じだったんだけど、今はちょっとアルコールが飛んで良い具合になりました。ワールドカップのテレビ観戦にちょうど良い。  
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2006年06月08日

行者にんにく2

ace4c2e8.jpgということで、全部洗ってしまいました。あとは焼酎としょうゆを混ぜたたれに3週間つけるだけ。ドイツから戻った頃にちょうど食べごろになるという素晴らしい作戦。  
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行者にんにく1

6babb662.jpg北海道のかもい岳レーシングの斉藤さんから今年も行者ニンニクが送られてきた。わーーーーい。ということで、とりあえず生のまま味噌をつけて3本ほど食べてみました。美味しい(^^  
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2006年05月11日

プラチナウォーター

d357d1da.jpg藤田さんのブログでも取り上げられていたプラチナウォーターですが、ちょっと飲んでみました。って、このお水の会社の社長さんは非常に古くからの知り合いで、社長ブログはライブログのドメインの中にあるんですが、今まで飲んだことがなかったのです。

で、飲んでみました。なんか、不思議な飲後感というんでしょうか、水がねっとりしているような感じです。なんでだろう。白金は目に見えないし、イオン化傾向が非常に小さい物質(Hg Ag Pt Au)なので、全く味はしないと思うんだけど、コロイドになって含まれていると感覚としてわかるのかなぁ。で、味は特にありません(^^

ちょっと気になるのは、白金ナノコロイドが入っていることによってどういう生理活性が期待できるのか、どこにも書いていないこと。これだとただのミネラルウォーターと変わんない。でも、きっと何かすげぇ効果があるはずなんですよね。色々法律の絡みがあって効能をうたえないのかな。

とりあえず室温の水を飲んでみたので、今度は冷やして飲んでみます。カキ氷にするとどうなるんだろう????  
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2006年05月08日

本搾りチューハイプレミアムみかん

7891284f.jpgウォッカで作ったメルシャンの缶チューハイ。新製品なのかなぁ。最近、チューハイの新製品が多いよね。でも、味はあんまり変わらないような気がする。で、これもそれほど大きな変化はないわけで、ま、飲めば酔っ払うんだからいっか、という感じ。損した気もしないけど得した気もしない。  
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2006年01月28日

フォレスト

なんだかんだで結婚して十周年にもなるので、たまにはフランス料理でも食べてみるか、ということになった。それでちょっと行ってみたのが外苑前の「フォレスト」。駅からすぐで246の一本裏に入ったところだけど騒音とかは全然なくて結構静かな雰囲気。窓からの景色とかは勿論楽しめないけど、料理はなかなか美味しかった。赤ワインを一本お店に選んでもらって飲んだけど、これもあんまり渋みがなくて美味しかった(そういうワインを頼んだんだけど)。

難点を言えば、ちょっとフロア係の人が不慣れなのか、こちらが料理を食べようとしているときとか、タイミングを外したときにテーブルにものを持ってきたりしちゃうこと。フォークとナイフを手に持ったまま一時停止しちゃったり、会話が途切れちゃったりすることしばしば。料理自体は凄く美味しいのでちょっともったいない感じ。以前ブログで紹介した白金のセレーナとかはそういうことが全くなかった。

アミューズ:ベーコンとチーズのシュー
フォレスト1

前菜:ウニとカニのコンソメゼリー
フォレスト2

前菜:的矢産生カキ
フォレスト3

スープ:オニオングラタンスープ
フォレスト4

メイン:五島牛のフィレステーキ
フォレスト5

デザート:ココナッツミルクとタピオカのブランマンジェ、フルーツ添え
フォレスト6

外観:店の外観、というか、旗
フォレスト7  
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エビロール

abd7b70d.jpgタックス横浜のT社長からいただいたエビロールというおかし。シンガポールのお菓子らしいんだけど、中華街で売っているのは一箇所だけらしい。それがどこなのか、教えてもらうのを忘れちゃった。

で、このお菓子だけど、ちっちゃな春巻きみたいな感じ。で、中に乾燥エビが入っている。ちょっとピリカラ。ビールを飲みながら食べていたら、お土産にもらった一袋をあっというまに全部食べちゃった。

ご馳走様でした〜  
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2005年12月20日

壁の穴2

2703c889.jpgこちらは明太子としそのパスタ。ちょっと麺が柔らかい感じ。  
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壁の穴

3ae24ea3.jpg渋谷の壁の穴の鶏肉ときのこのピリカラパスタ。いや、これを食べました、というだけの話。  
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2005年12月18日

野辺山荘の夕食

bb442720.jpg今日の宿泊は野辺山スキー場から数キロ野辺山駅に向かったところの右側にある「野辺山荘」。このあたり、宿泊施設はかなり限られているんだけど、ここは部屋も良いし(新館)、お風呂も最近きれいになって良くなったし、料理もちゃんとしているし、チューンナップルームもあるしでスキー宿としてはほぼ理想的。ネックになるのは宿泊費が周辺の宿と比べるとちょっと高めなこと。でもまぁ、このあたりで有名どころの帝産ロッジの食事とは全く別次元のものが食べられる。帝産ロッジの宿泊者は夜ご飯ナシにして近所の焼肉屋でご飯を食べるなんていうこともあるみたいだけど、それならここに泊まったほうが安上がり。

宿には犬やネコがいるので動物が嫌いな人にはお勧めできないけど、そうじゃなければ一度泊まってみると良いかも。  
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2005年11月26日

フルーツスパークリング レモン試飲

512142b9.jpg大分前に買ってあって、冷蔵庫で熟成しておいたレモンスパークリングを飲んでみた。まぁまぁ美味しいかも。  
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2005年11月07日

にんにくスープ

9202f873.jpgスーパーで見つけたスープ。飲んでみましたが・・・・電子レンジのあたため時間が短すぎて生ぬるい。まず。って、自分が悪いんですが。次はちゃんとあたためて飲んでみます。  
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2005年10月16日

サンマ

298cd6be.jpg知人の家でサンマパーティ開催。

千葉産のサンマを大量に焼いてすっかり満腹。

サンマを焼く係はあまり経験がなかったようで、最初は黒こげ。次は半生。その次ぐらいから大分上達してきて、後半はなかなかの腕前になっておりました。

で、僕は食べるの専門。ご馳走様でした。  
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タコ焼き

91a2a5ff.jpg生まれて初めてたこ焼きを作ってみた。たこ焼きというよりは、タコと焼きものという感じだった。  
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2005年09月09日

昨日のLutherイベント

ばなな昨日は横浜のバー、Lutherのイベントの日。ということで例によって一杯飲みに行ったわけですが、例によって凄い熱気。で、その中カウンターで飲んだのがこの「バナナ・なんとか」。いや、これが正式名称ではなく、バナナ・・・・・という名前なんだけど、良くわからんのです(^^;

このカクテル、他のドリンクが一杯500円のところ1000円。作っているのを見ていたらすげぇ手間がかかっていて、「この忙しいのにこんなの頼むなよ」という雰囲気でしたが、どんなものか飲んでみたかったので、ついつい注文してしまいました。

バナナのお酒でした(^^

昨日のLutherイベントの写真集はDJ KURIHARAのブログに掲載されてまっす。  
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2005年09月08日

Bass Pale Ale

99cfa6f0.jpgルーサーにて。以前パダワンから「マスター飲んでみて」といわれていたので飲んでみました〜

アサヒのサイトによると
飽きのこないスッキリとしたのどごし、そのうまさの決め手は「上面発酵」。日本のビールの主流は発酵の終わりに酵母が沈む下面発酵ですが、“バス ペールエール”は、発酵後に酵母が液面に浮き上がる上面発酵。これが独特の味、個性的なうまさを生み出します。
だそうですが、ダメなマスターなのでイマイチ味の違いがわかりませんでした(^^;  
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2005年09月02日

ギネスの缶ビール

ba4d8abe.jpgなにやら、プラスチックか何かの物体が中に入っている。これでマイルドな泡を作るらしい。へぇ。

で、プシュってあけたら、思い切り凄い泡。おいおい、ここで泡がでるのかよ(^^;周りがびしょびしょ。なるほど、それで缶に「最低3時間は冷やしてください」とか書いてあったわけね。

で、注意書きに従わなかった自分を反省してこぼれたビールを拭いて、さぁ、飲むぞ、と缶に口を持っていったら、すぐに「それはグラスに注いで飲んだほうが良いんじゃないの?」と突込みが入った。

なるほど、おっしゃるとおりです。

グラスに注いだら、確かに泡がたくさん。  
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2005年08月22日

ベッラビスタ/フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット

84235e5d.jpgベッラビスタ/フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュットというイタリアロンバルディア産ワインを飲んでみた。

スパークリングワインっていうんですか?良く知らないけど。この間飲んだワインよりはちょっと甘くて好みかも。もっと甘いのが良いけど。って、だんだんぶどうジュースに近づいていくわけですが。

ワインのよしあしについてはさっぱりわかりませんので評価は控えさせていただきます。  
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2005年08月12日

ルーサー イベント

39491164.jpgDJ栗原さんが頑張ってる横浜のLutherイベント、今週も行ってきました。スタートの20時でももう結構混雑していたんですが、22時ごろにはもう超満員。立ち飲みしている人が結構いました。

今回は栗原さんにデジカメを渡して店内を撮影旅行してもらったので、その写真を栗原さんのブログに掲載しました。下から3枚目の写真で栗原さんオリジナルのTシャツを着ているのが僕。って後姿ですが。

ということで、イベントの様子は栗原さんのブログにたっぷり載せておいたので、僕の方では店内で撮影した皿回しのお兄さんの写真を載せておきます。luther0811

次回は来月の第一木曜日。  
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2005年08月09日

ジマロ

3db06faa.jpgカリフォルニアワインだそうです。すっぱい。甘くない。子供の味覚の僕にはちょっと大人の味すぎました。  
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2005年08月04日

極辛横濱カレビーフ

4f6f9f65.jpgまたカラムーチョタイプのくだらないお菓子がでたよ、と思ったのだけれど、食べてみてびっくり。辛いじゃん。これ、辛いよ。お菓子としては画期的な辛さ。これなら納得。「極辛」を名乗っても全然問題ない。さすが「お墨付」です。お菓子としてはもっとも辛いレベルじゃないだろうか。評価は☆2つ。いや、辛いだけで味があんまり好みじゃないんです(^^;  
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2005年07月30日

のどごし<生>

b33b2d79.jpgサミットで買い物をしていたらお姉さんが「試供品です〜どうぞ〜」とビールを配っていた。昼間ッからビールを飲む気もしないのでとりあえず「いいや」とパス。でも、そのあと野菜ジュースとお茶を買ってから「どうせただで配ってるんだから貰っておいても損はないな」と思いなおし、お姉さんからもらってきた。で、飲んでみました。

ふむ。ビールみたいな味ですね。まぁなんか、別にまずくはないんですけど旨くもないというか。っていうかさー、ビールって、僕にとっては凄くシチュエーションを選ぶ飲み物で、例えば丸一日テニスをしてですね、「いや、もう動けません。勘弁してください」っていうときに飲むビールは確かに旨いんですが(でも、そういうときはビールじゃなくても大抵の冷たい飲み物は旨いと思いますが)、こうやって何でもいいから何か飲もうかな、ぐらいの時に飲んでも旨くもなんともないんです。やっぱさ、苦いよね、ビールって。あと、酸っぱいし。あ、これビールじゃないのか。ということで、評価は☆ゼロ。いや、別にこの飲み物が悪いわけじゃないんですけどね。あ、でも強いて言えば、「のどごし<生>」って書くのは結構面倒なのでもし良かったら「のどごし生」に変えて欲しいですけどね。どうでも良いや。多分お金払って買うことはないと思う。別にキリンに恨みがあるわけじゃないけど。  
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2005年06月29日

050629_2321~01.jpg世の中の潮流はスイーツって感じですけど、実は辛いものも根強く人気がありますか?そうですか。では、辛いものレポート。

今日もちょこっと「オイスターカクテル」を食べていたわけですが、これにどぼどぼふりかけたのが「雷」という調味料。ピンにはこんな風に書かれています。
地場産の唐辛子を糀で3年間寝かせた「かんずり」に世界一辛いといわれるハバネロをミックスした激辛ソース“雷”を正油味で仕上げました。ピザ・パスタ・各種料理にご利用下さい。(お子様や辛い物が苦手な方はご注意下さい)
どこで作ってるのかナァと思ったら、新潟県新井市だって。結構辛いですよ、これ。  
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2005年06月27日

チュニジア産唐辛子ペースト

050627_1755~01.jpg万博にあたり、各地で姉妹都市のイベントみたいなのをやっているらしいのだけれど、瀬戸市(瀬戸物の瀬戸ね)はチュニジアのナブールと姉妹都市だそうで、6月はナブール月間のイベントをやっているらしい。

で、今日はそのおみやげ。唐辛子ペーストで、原材料は赤唐辛子、にんにく、コリアンダー、キャラウエイ、塩とのこと。で、タバスコのような瓶詰めのものを想像していたんだけど、開けてみたら歯磨き粉みたいなパッケージだった。ちょっと開けて舐めてみたら、結構辛い。これはチャーハンとかに使ったら良いのかなぁ。それともピザとかかな???
  
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2005年06月11日

行者にんにくキター

050611_2329~01.jpg北海道はかもい岳レーシングの斎藤さん(代表)が山で取ってきたギョウジャニンニク(アイヌネギ)を送ってくれました。ギョウジャニンニクって、貴重品なんっすよねぇ。種を蒔いてから葉っぱができるまで7〜8年もかかっちゃう。だから、若いうちに取っちゃうと食べられるものがなくなっちゃう。大事に育てて大きくなってから取るようにしなくちゃならない。ということで、みんなで大事に育てている山菜なんです。

これをたくさん送ってきてくれた。超うれしい。ということで、まずは3本ほど、茎にミソをつけて食べてみた。なんか、エネルギー補給しているって感じ。あとはおひたしにしたり、しょうゆ漬けにしたりして食べようっと。  
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2005年06月10日

‐196℃その2

050610_2321~01.jpgこの間飲んだら意外といけてた-196℃、今度は梅を買ってみた。そして、今度は遠慮せずにロング缶。

お、これも結構いけてるかも。  
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2005年06月08日

‐196

050608_1800~01.jpg今日はこれから大一番があるので、テレビの前でスタンバイ。

しかし準備がちょっと早すぎたので、軽く一杯。飲んでみたのは-196というあんまり工夫のないネーミングの缶チューハイ。

F横の藤田さん(街角レポーターです)のブログで紹介されていたので買ってみたっす。

グレープフルーツを液体窒素で凍結してクラッシュしたのかな?凍らせたほうが良い理由はさっぱりわからないのだけれど、まぁ何はともあれ飲んでみた。

あれ?-196に関係あるかどうかは知らないけど、結構美味しいんじゃないの?意外だー。掘り出し物かも。  
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2005年06月07日

オイスターカクテル

050607_0129~01.jpg横浜の都筑インターのそばに吉祥というちょっとマニアックな酒屋があるんだけど、ここで売っていた「広島 オイスターカクテル」を食べてみた。かきのトマトソースなんだけど、店の人がこれに「雷」っていうタバスコみたいなのをかけて食べろと言っていたのでそうやって食べてみた。うん、缶詰なんだけど結構いける。評価は☆2つ。また買ってみよう。  
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2005年05月29日

洗心

050529_1519~01.jpg非公式取締役会を実施。要はパーティ。チーズと日本酒と監査役の料理でのパーティだったんだけど、飲んだ日本酒「洗心」がかなり美味しかった。久保田で有名な朝日酒造の大吟醸酒で、単純に価格だけで比較すると万寿よりも高い(洗心は10500円、万寿は8190円)。

「まぁ、高ければ良いっていうわけじゃないから、とりあえず話の種に」って持っていったんだけど、なんか万寿より美味しかった気がする(^^; おかげでちょっと飲みすぎた。  
Posted by buu2 at 15:20Comments(0)TrackBack(0)グルメ総合

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2005年05月24日

青汁

050524_2348~01.jpgまずい、まずい、と評判の青汁、生まれて初めて飲んでみました。

ふむ。確かに美味しくはないけど、これって、まずい?あんまり味がないよね。別にしょっぱくもないし、苦くもない。なんか普通に野菜ジュースっぽいんですけど。塩コショウで味付けしてない野菜ジュースじゃん。これならいくらでも飲めますよ。

まずい、まずいと下馬評を聞いていたのでもっとものすごーーーーーくまずいものを想像していたんだけど、思ったほどではなかった。タバスコとか、胡椒とかで味付けしたらもっとまともになるんじゃないかなぁ。

変ですか?もっとまずいラーメンが世の中にはありますよ(^^;  
Posted by buu2 at 23:49Comments(2)TrackBack(0)グルメ総合

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2005年05月18日

和牛の焼肉

050518_2151~01.jpg近江牛といえばつい先日、飼育履歴偽装で家畜商が逮捕されたばかり。本当に、どうしてこういう馬鹿がいつまで経っても死滅しないのか、不思議でしょうがない。72歳なんていうじいさんは、仮にここの扱った肉を食べた人間が狂牛病に感染したとしても、もう死んでる可能性が高い。「どうせ怒られるころには俺は死んでるんだ」ぐらいの認識なんじゃないの?中学生が「今なら捕まらないから」っていって殺人をするのと同じ理屈だよね。

大量の生活者の安心を奪ったという罪は非常に重いんだから、違反したら無期懲役とかでも良いと思うのだが。  
Posted by buu2 at 21:53Comments(0)TrackBack(0)グルメ総合

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2005年03月15日

羽田空港限定シウマイ弁当

050315_1054~01.jpgちょいと北海道に来たわけですが、ロビーに無線LANが整備されているという東横インに宿泊。到着早々にメールの整理をしているわけですが、物凄い勢いでパソコンの電池がなくなっていきます(^^;

とまぁ、そりゃどうでも良いって言えばどうでも良いですね。で、シウマイ弁当です。崎陽軒のシウマイ弁当と言えば、浜っ子の心のふるさと。今までにこれを何回食べたことか。仮に200食食べたとすると、今まで食べた約38000食の食事のうちの約0.5%。うーーーん、これってかなりの数字。自分の体の0.5%と言えば・・・・って、まぁ、それはどうでも良いのだけれど、このシウマイ弁当。何が空港限定なのかなーと思ったけど、一番の違いはシウマイがエビシウマイだってこと。他にも梅干が柔らかいタイプになっていたり、竹の子が大きなものになっていたり、結構色々マイナーチェンジがある。で、美味しいか、デフォルトとどっちが良いかといわれると・・・・・

僕はデフォルトが好き。だって、もう30年以上も食べているんだもん。まぁ、他の人がどう思うかはわからないけどね。  
Posted by buu2 at 10:56Comments(2)TrackBack(0)グルメ総合

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2005年02月20日

世界初

050220_1821~01.jpg「一杯毎に豆を挽く」というコーヒーの自動販売機を三芳ICで発見。この自動販売機が素晴らしいのは、「本当に豆を挽いてドリップしているところをCCDカメラで撮影し、実況する」という点。世界初らしい。本当に画像が映し出されるのだ。おまけに、「あなたのためにドリップ中(ハート)」って書いてあるっす。素晴らしい自動販売機に思わず感動してしまった。そりゃ世界初でしょうよ。日本の素晴らしい技術を素晴らしい形で利用している。これでこそ技術立国である。

って、僕はコーヒーは嫌いだから、見ていただけなんだけどね。  
Posted by buu2 at 18:26Comments(0)TrackBack(0)グルメ総合

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