2024年04月16日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

安定のツバメサンジョー。

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2024年03月30日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

今日の限定は「茹で豚ヒレのまぜ麺 香味野菜ソースの冷製」。

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2024年03月28日

足利の田村家がピンチ

足利でラーメンを食べようと思った時、プランAにはならないものの、特に横浜ラーメンを食べたいと思った時には貴重な候補店となる田村家なんだけれど、二日前に食べに行ったら深刻な質の低下に見舞われていた。

横浜ラーメン、家系ラーメンは豚骨と鶏ガラのブレンドスープなのだが、豚骨のコッテリ感と鶏ガラのコクの両方を併せ持つところが最大の特色で、豚骨寄りの吉村家、鶏ガラ寄りの吉本家(以前、中山にあった)など、豚骨と鶏ガラの割合によって個性を出していた。吉村家のように移転しても味を維持している店もあるけれど、移転しなくても味を落としてしまう店もあって、そのあたりの質の維持については他の系列と同様、客サイドからは窺い知れぬ大人の事情があるようだ。

それで田村家である。先日食べたら、鶏の濃度が低くなっていた。こうなると、味の薄いスープになってしまう。豚骨だけでも濃厚さの下支えは可能だが、鶏ガラが減ると味に深みがなくなる。これは「味濃いめ」で注文してみてもダメなのである。

豚骨、鶏ガラの比率が5:5だったところ、5:3になったような感覚である。鶏ガラが減った分、豚骨が増えていればまだ良いのだが、今回は豚骨は維持したままで、鶏ガラだけが減った感じなのである。これだと横浜ラーメンの劣等生、山岡家と大して変わらない。

田村家は横浜ラーメン、二郎系ラーメン、純連すみれ系ラーメンをそれぞれ80点ぐらいの出来で出してくれる使い勝手の良い店なのだが、看板のはずの横浜ラーメンの味が落ちてしまうと、魅力は激減である。

今回がたまたまスープの出来が悪かった、ということなら良いのだけれど、心配である。  
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2024年03月22日

今日のアメノオト

みかも山まで来たので、当然昼ごはんはアメノオト。

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2024年03月15日

今日のはしご

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やっぱり無難に美味しい。コンサート後の食事にはちょうど良い。  
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2024年03月13日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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煮干と水の塩ラーメン 900円  
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2024年03月06日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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いつものツバメサンジョー。  
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2024年03月05日

今日の銀座 篝 Echika池袋店

昔はかなり気取った店だったけど、すっかりカジュアルな店になっていて驚いた。

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魅力がアップしたかといえば、むしろダウンしていたのだが。一風堂とかと同じカテゴリーかな。  
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2024年03月01日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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ハマグリラーメン 塩  
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2024年02月29日

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店

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まぁまぁ美味しいけれど駐車場を探して、さらに行列するほどではない。  
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2024年02月28日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

鶏白湯ラーメン 塩

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2024年02月27日

羊肉専門店 辰 TATSU

200グラム羊肉入り 肉々ラーメン 麻辣

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ちゃんと辛いのは良いけれど、肉の質が・・・・。  
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2024年02月26日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

今日の限定はタンメン。

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2024年02月16日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

朝食なのに肉脂まぜ麺。

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2024年02月15日

今日の恵比寿屋

足利の、ちょっとわかりにくい場所にある佐野ラーメンの店。

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ここも地元の人に愛されている感じの店なので、評価がどうのこうの言うのはやぼ。  
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2024年02月09日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

安定のツバメサンジョー

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2024年02月06日

今日のぽれぽれ

館林のぽれぽれで看板メニューのとろみ生姜ラーメンを食べてみた。

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生姜好きとしては一度は試してみたいと思っていたのだけれど、「とろみ」の部分が不安を掻き立ててこれまで食べずにいた。

で、食べてみたけれど、生姜好きな僕でも、普通のラーメンの方がいいかな、と感じてしまった。ラーメンととろみって相性が今一歩なんだよな。  
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2024年01月26日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

食べたことのない限定ラーメンがあれば限定ラーメンを食べるけれど、なくてもツバメサンジョーがある。

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2024年01月23日

今日の麺&cafe Coi.Coi.  台湾まぜ麺

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これは良いね。

僕は長いこと「つけ麺は所詮まかない食であって、食べ物としては構造的問題を抱えた価値のないもの」と言い続けているけれど、まぜそばならその問題を解決していて、味を追求していくのも意味があると思う。  
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2024年01月19日

今日のはしご

すごく久しぶりにはしご。多分、食べた回数をカウントすれば5本の指に入るくらいに食べているけれど、五年ぶりぐらいかもしれない。と思って確認したら最後に食べたのは2018年11月30日だった。

注文したのはだあろうだんだんめんの大辛。以前は「大辛の大辛」が定番だったけれど、最近は辛いものは自重している。

味の方は前とそれほど代わりなく、満足。麺がもう一息なのも相変わらず。  
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2024年01月17日

今日の龍ノ谷

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今日の数量限定は味噌中華蕎麦。

やはり、味噌だとこんな感じだろう。驚くほどではない。  
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2024年01月10日

今日の田村家

たまに食べたくなるのが家系。

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2024年01月09日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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2024年01月05日

ラーメン初め

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年末年始に熊本にいたのに、ラーメンもとんかつも食べずに帰ってきた。  
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2023年12月31日

今日のアメノオト

今年のラーメンの食べ納めは佐野のアメノオト。

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2023年12月29日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

今年一番食べたラーメン屋さんがこの店で、一番食べたメニューがツバメサンジョーだろうな。

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朝ラーをやっているので、仕事前に一杯食べてしまえるのも良い。  
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2023年12月27日

今日の龍ノ谷

限定は担々麺。

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良いね。良いけど、アメノオトのアベの担々麺を食べちゃうと、もう一息に感じちゃう。相手がトップクラスなので、なかなか太刀打ちできない。  
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2023年12月25日

中華そば とりかご

食べましたという報告だけ。詳しいレビューはまた今度。

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2023年12月21日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

昨日のツバメサンジョーがまぐれだと困るので連日のコイコイ。

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やはり美味しい。  
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2023年12月20日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

僕がリピートしている数少ないラーメン屋のひとつ、麺&cafe Coi.Coi.で一杯。注文したのは超久しぶりの「ツバメサンジョー」である。なぜ注文しなかったのかと言えば、正直にいうとバランスが好きではなかったからである。油で味が若干ぼけていて、魚か醤油からの苦味が少し感じられた。

それで長いこと注文してなかったのだが、今日はなんとなく食べてみたくなって注文してみた。食べてみて驚いたのだが、バランスが大きく改善していて、苦味もまったく感じられなくなっていた。魚の出汁の取り方を変えたのか、醤油を変えたのか、どこをどう変えたのかは不明だけれど、いつの間にか完璧なラーメンになっていた。

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これだと、この店のプランAはツバメサンジョーで決まりである。  
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2023年12月19日

東部湯の丸のレストハウスでもつ煮込みラーメン

要は美味しいもつの味噌煮込みにまぁまぁまともな中華麺をぶち込んだ、というもの。でも、スキー場のレストハウスで食べることのできるラーメンとしてはかなり上質。  
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2023年12月17日

今日の和み屋

三回目かな?

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2023年12月13日

今日のアメノオト

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安定のおいしさ。佐野ではNo.1。  
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2023年12月11日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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煮干塩ラーメン。先週まで「濃厚煮干の塩」で提供していたものらしい。  
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2023年12月10日

今日の弥七@館林

過去二回きたことがあって、これが三回目。

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今日は二郎インスパイアの日だったらしい。ちょっと食べ切るのが辛かったけれど、美味しかった。  
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2023年12月08日

今日のアメノオト 担々麺

この間もコイコイの親方と雑談していて言及したんだけど、この界隈に限定せず、世界中で見ても(と言っても、海外で知っているのは米国だけだが)、今一番センスを感じさせる職人がアメノオトのアベ氏である。この人は、どんな種類のラーメンでも超一流に仕上げてくる。さすがに以前のつけ麺はダメだったけれど、つけ麺は誰がやってもダメなので仕方ない。

それで、今日は担々麺である。担々麺のお手本は銀座はしごの「だぁろうだんだんめん大辛の大辛」だが、完全無欠というわけでもなく、例えば麺はちょっと弱い。

それが、この担々麺はどうだ。欠点が見当たらない。まさに完全無欠。和風担々麺の到達点といっても過言ではない。一番感心したのはそれほど辛くないところである。僕のような超辛党が食べても、「辛くないのに美味しい」と感じる。これはすごいことだ。

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誕生日にこんな美味しい担々麺を食べることができて良かった。

なお、こちらはレギュラーメニュー。

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2023年12月05日

今日の龍ノ谷

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手揉み生姜らーめん 〜生醤油〜

生姜大好きなので名前を聞くとかなり美味しそうなんだけど、僕には今一歩だった。多分醤油が好みの味じゃなかったんだと思う。  
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2023年12月04日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

鶏だしの塩。

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と、まぜそば。

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2023年11月29日

足利の「トモシビ」というウンコラーメン屋について

ラーメンネタなのにコロナネタという微妙な位置付けの記事だけどよろしく。

さて、まずいくつかの予備知識である。

●第一に、コロナの感染対策としてマスクは有用なのかどうかについて。

アカデミアの論文を探してみても、諸説あるというのが現状で、それらをある程度客観的に、かつ読みやすくまとめているのがこちら。

科学的事実に基づくマスクのFAQ
https://furuse-yukihiro.info/2023/11/faq_mask_wearing/

簡単にまとめればコロナ対策としてマスクは有用だしついでにいえばインフルエンザ対策としても有用、ということである。

また、少し古い資料になるが、2023年2月8日に厚労省の委員会に西浦博氏が提出した資料がこちら。

マスク着用の有効性に関する科学的知見
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001055263.pdf

劇的な効果とまでは言えないけれど、「他人にうつさない」「他人からうつされない」という効果が期待できるとわかる。

●第二に、最近の市中のマスク着用状況について。

個人でいちいち調査するのには限界があるので、11月30日午後0時45分より10分間、池袋東武デパート地下1階でエスカレーターから降りてくるお客さんのマスク着用状況を100人について調査してみた。結果は着用者83人、不着用者17人だった。平日の昼間ということで客層は高齢の女性が多い印象だったけれど、少なくとも過半数はマスクを着用していたと言える。

●第三に、僕の立場と行動について。

ITスタートアップ「ライブログ」の代表取締役CEOであると同時にあるクリニックの事務長である。直接、間接を含めて体調不良の人と接する機会が多いので、知らない人と話す時や不特定多数の人と一緒になる場合には必ずマスクを着用している。

●第四に、現在の社会状況について。

現在でも少なくない飲食店でコロナ対策をしている。この店の近所のラーメン優良店である「コイコイ」「龍ノ谷」「アメノオト」などでは当然のように対策をしている。また、飲食に限らず一般店舗でも同様だし、僕が通っているスイミングスクールでもコーチは対策している。

●第五に、多くの医療関係者の現在の対応について。

僕が通っている範囲では、クリニックも、薬局も、患者との間には透明シートを挟むようにしていて、施設内ではマスクの着用をお願いしている。僕が事務長をしているクリニックにおいても同様で、それは施設内でクラスターを発生させないためである。

●第六に、今回問題となった「トモシビ」というラーメン屋のXにおけるつぶやきについて。キャプチャーしてあるので画像を掲載する。

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さて、以下が本題である。トモシビのアカウント(以後「トモシビ」と表記)は「自分の頭で考える人2.0」というマスク・ワクチン否定派のアカウント(ちょっと読んだだけでもmRNAワクチンの機能についての科学的知識が欠落している馬鹿)のマスク着用を揶揄するつぶやきに対して賛同の意を表するとともに、「うちのお店もマスクしてなかった」と書き込み、ご丁寧に「あの現状なんだったんだろ」と小学生以下と想像される知能の持ち主であることを自ら露呈していた(「あの状態」なら日本語としては普通。「現状」は現在の状況で、過去の状況を示す言葉ではない)。

マスク着用派であっても否定派であっても別にどうでも良いし、いきなり教養が身につくわけでもないので馬鹿なのは気の毒なだけでこちらもどうでも良いのだが、マスクの着用を揶揄し、否定派であることをXで表明するなら、それは話が別である。

今回のつぶやきは、日本の過半数、昼間の東武デパートの客に限定すれば8割以上の人がマスクを着用している。そうした人たちに「トモシビ」は「ばーか、ばーか」と言っているわけで、客商売をしている立場の人間の書き込みとしてはまったく信じられない内容である。わざわざ敵を作って一体なんの利があるのか。これはマスクにどのくらいの効果があるのかとは無関係な話なのだ。

とはいえ、上に書いたように馬鹿だから仕方ない。そして、こんな馬鹿がいる店でラーメンを食べる義理はないので、今後一切近づかないようにするし、近隣で懇意にしているいくつかのラーメン屋の店主にも報告しておくことにする。

コロナにかかる人を一人でも減らしたいと思って日々努力している人間たちをなめんなよ、クソ野郎。
  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメ−ラーメン

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2023年11月16日

今日の麺&Cafe Coi.Coi

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豚軟骨ラーメンと聞いて食べに行ってきた。塩と醤油と両方食べたけれど、僕は醤油の方が好みだな。  
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2023年11月14日

今日の麺&Cafe Coi.Coi

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気分を変えてレギュラーメニューの味噌ラーメン。  
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2023年11月10日

今日の麺&Cafe Coi.Coi

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一番食べ飽きた種類のラーメンなんだけど、この店のとんこつ魚介だけは別物。朝8時からやっているのもありがたい。朝食を食べ損ねたときに助かる。  
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2023年11月06日

今日の龍ノ谷 台湾ラーメン

関東平野の最北端に位置する名店のひとつが龍ノ谷。この店で一番食べておきたいメニューが「台湾ラーメン」である。この台湾ラーメンはふんだんに盛られた唐辛子の辛味と、それに負けないしっかりとしたスープが最大の売りなのだが、客から「辛すぎる」という指摘があったらしく、辛さを抑えめにしたらしい。それでも「以前の辛さで」とオーダーすれば辛い台湾ラーメンを食べることができるのだが、いつもそうしているので今回は普通にノーマルの台湾ラーメンを注文してみた。

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あ、確かにマイルドで食べやすい。別に辛ければ良いというものでもないので、このくらいでも良いのかもしれない。

#ちなみにまだまだ辛いので、辛いのが苦手な人は無理だと思います。  
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2023年10月12日

今日のアメノオト 今週の限定くま編 王様中華そば(醤油)

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くま編は初めて。メニューに「長ネギがたっぷり入った胡椒を効かせたパンチのある中華そば」と書いてあったけれど、そのまま。

長ネギの風味以上に胡椒が強い。でも、この味は知らない味じゃない。どこで食べたことがあるかといえば、街中の中華料理屋でチャーハンのおともに出てくる。動物と野菜で出汁を取って、大量の胡椒で味を整えてあれば、大抵はスパイシーで美味しいスープになる。じゃぁ、どこでプロの腕を感じさせるかといえば、限られた予算の中で、いつも安定して同じ味に仕上げるというところ。予算に際限がなく不安定で良ければ誰でも美味しいスープを作ることができる。アメノオトの限定メニューは「安定」の部分で制限がないので、実のところレギュラーメニューよりも有利なのである。その利点をちゃんと活かしていたかというと、まだまだかな。

ちなみに麺はツルツルしたもので、食感の点でスープとの相性がちょっと良くなかったと思う。  
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2023年10月09日

今日の龍ノ谷

台湾ラーメンとチャーハン。

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数日前から「辛すぎるらしいので辛さ控えめにする」とのことだったので、「以前の辛さのままでお願いします」と注文したら、ちゃんと辛くて美味しかった。  
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2023年10月03日

今日のぽれぽれ

本日の煮干しそばは鯵、鯖、背黒の清湯。

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ちょっと臭みが残っている。  
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2023年09月27日

今日のアメノオト アベのスタまぜそば

うーーーんと、スタミナまぜそば?

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美味しいけれど、僕は粉は要らなかったかも?  
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2023年09月24日

今日の田村家

北関東自動車道の周辺で家系を食べたくなった時は田村家の系列店に行っておけば間違いない。山岡家に行くと間違いだらけなので要注意。

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足利店の場合、ラーメンも味噌ラーメンもちゃんと及第点をあげられる。100点ではないけれど、ちゃんと満足できる。30年以上家系を食べ続けている生粋の浜っ子の僕が言うのだから間違いない。  
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2023年09月18日

今日の龍ノ谷 鴨と木の子の昆布水つけ麺

僕の好物はパイナップルと馬刺しと鴨。

今日は龍ノ谷で鴨のつけ麺を提供ということで食べてきた。

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「鴨のつけ麺」というよりは「きのこの昆布水つけ麺と鴨」、という感じだったけれど、鴨好きなのでオッケー。  
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2023年09月16日

今日の麺&cafe Coi.Coi.

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コイコイのスペシャルで家系ということだったので食べてきた。

この店の家系は本流の家系とは明らかに違うラーメンなんだけれど、ちゃんと美味しいので、家系をやると聞くと食べに行く。  
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