2023年05月30日

タマネギヘッドバッド

要町のタマネギヘッドバッドでいっぱい。以下評価。

名称:タマネギヘッドバッド
種類:独自
場所:要町
注文:タマネギヘッドバッド
評価:4/BBB
2023.5.30.
コメント:スープはタマネギだし。こう聞くと「え?」と思うけれど、オニオンスープである。決して悪くはないのだが、これならオニオンスープやオニオングラタンスープの方が良い。

麺は平たいつるっとしたタイプで、昔で言うとげんこつ屋みたいな食感。悪くはないけれど、ちょっとスープの絡みが悪い。

チャーシューは普通に美味しいレベル。

面白いところを狙ってはいると思うけれど、ラーメンは熟成の進んだ分野なので思いつきで挑戦してもなかなか太刀打ちできない。

店名 タマネギヘッドバッド
電話 03-5926-7990
住所 東京都豊島区西池袋5-26-14
営業時間 [月〜金]11:00〜15:00 17:00〜21:00 [土・日・祝] 11:00〜21:00
定休日 無休  

藤むら

王子の藤むらでいっぱい。以下、評価。

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名称:藤むら
種類:東京
場所:王子
注文:中華そば
評価:2/ACC
2023.5.30.
コメント:麺はやや細めのストレート。これは良品。

スープは鶏ベースで魚系の出汁、醤油味。味が足りない、脂が強すぎる、苦味が残るの三重苦。

チャーシューは凡庸。

いくつか種類があるのでまずは醤油と思って食べたけれど、次はなさそう。

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店名 麺屋 藤むら
電話 03-5948-8756
住所  東京都北区王子本町1-1-22 権現坂ビル 1F
営業時間 火〜金 11:30〜14:30(LO) 18:00〜21:00(LO) 土・日 11:30〜15:00(LO)
定休日 月曜日
  

2023年05月17日

ナポレオン軒@佐野

ラーメンではないけれど、一応食べにいってみた。

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使っているニンニクの質が低く、まずい。他のトッピングも、どれもこれも質が低くて、まぁラーメン形をしていれば何でも良い人には良いのかもしれないが、僕はもう行かない。このあたりには「アメノオト」「コイコイ」「トモシビ」と、美味しいまぜそばを食べさせてくれる店がいくつもあるので、この店に行く理由がない。

店名 釜玉中華そば ナポレオン軒 佐野店
電話 080-3582-4808
住所 栃木県佐野市若宮下町6-15
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜21:00
定休日 定休日なし  

2023年04月28日

大勝軒 まるいち 新宿東南口店

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名称:大勝軒 まるいち
種類:大勝軒系
場所:新宿
注文:ラーメン
評価:2/ACC
2023.4.27.
コメント:麺はやや太めのストレート。取り扱いに悪いところは見られず、評価は高い。

スープはカツオの風味だけが強く、ベースのスープはかなり薄い。バランスがいいとは言えない。

チャーシューは最近では珍しくかなりまずいので、トッピングはやめておいた方が良い。

店名 大勝軒 まるいち 新宿東南口店
電話 03-6380-6138
住所 東京都新宿区新宿3-34-3
営業時間 11:00〜23:30
定休日 無休  

2023年04月27日

味噌麺処 田坂屋

池袋西口の、ここは以前えるびすがあったところかな?

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名称:味噌麺処 田坂屋
種類:東京とんこつ
場所:池袋
注文:味噌ラーメン
評価:3/ACC
2023.4.27.
コメント:麺はやや太めのストレート。コシ、スープの絡みとも良好。

スープは東京豚骨系の背脂ラーメンを味噌で味付けした感じ。使っているニンニクの質が低いと感じた。濃厚さはまぁまぁだけれど、味の方はまぁまぁ。

チャーシューはまずい。

店名 味噌麺処 田坂屋
電話 03-6826-9890
住所 東京都豊島区西池袋3-30-2 フェリース西池袋 1F
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00
定休日 月曜日  

2023年04月22日

トモシビ

平日がほとんど休みの変わった業態の店。以下、評価。

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名称:トモシビ
種類:独自
場所:野州山辺
注文:鶏白湯
評価:6/BAB
2023.4.22.
コメント:麺は細めのストレート。ちょっと腰が足りない。多分茹ですぎなので、麺硬めで注文すれば解決する可能性がある。

スープは鶏ベースの塩味。期間限定メニューは初見では滅多に頼まないのだが、店のお姉さんが「今、大好評です」と絶賛するので注文してみた。具沢山すぎてちょっとまとまりがなくなりそうなところをちゃんとまとめてあって良かった。

チャーシューはまぁまぁ美味しかった。

次に行った時はレギュラーメニューを注文しようと思う。

同行者の坦々麺も食べてみたけれど、

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こちらもちゃんと美味しかった。ただ、辛さは不足気味。

ラーパスでおまけしてもらった餃子はまぁまぁ。

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色々作ってみたいようで、メニューがすごい(笑)。

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店名 トモシビ
住所 栃木県足利市八幡町2-16-16
営業時間 11:30〜20:00
定休日 火曜・水曜・木曜  

2023年04月03日

いのちノ中華そば 龍ノ谷

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名称:いのちノ中華そば 龍ノ谷
種類:中華そば
場所:藪塚
注文:味玉中華そば生醤油
評価:6/ABB
2023.4.3.
コメント:麺は細麺と手揉み麺から選択可能。どちらが良いかわからなかったのでなんとなく手揉み麺にしたら佐野タイプの麺だった。太さは標準でコシは十分、スープの絡みも良かった。

スープは鶏ベースの醤油味。脂で味がぼけているのが惜しい。

チャーシューは普通に美味しい。

テーブルも厨房もきれいで、ラーメンも丁寧に作られている。こういう真面目な料理人の店には頑張って欲しい。

店名 いのちノ中華そば 龍ノ谷
電話 0277-47-7515
住所 群馬県太田市藪塚町1179
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00
定休日 木曜日  

2023年04月02日

竹末東京Premium

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名称:竹末東京Premium
種類:独自
場所:押上
注文:味玉醤油ラーメン
評価:6/ABB
2023.4.2.
コメント:麺はやや細めのほぼストレート。加水率低めのちょっとぼそぼそした蕎麦のような麺。スープの絡み、コシともに良質。

スープは鶏ベースの醤油味。脂が多めで、出汁の匂いだけが残って味がぼけてしまっている。スープだけ飲むなら美味しいけれど、麺を食べさせるにはちょっと味が足りない。

チャーシューは三種類がトッピングされていて、それぞれまぁまぁ美味しい。

色々工夫しているのは伝わってくるのだが、「料理」を主張しすぎているところがイマイチ。それより何より、調理に時間がかかりすぎ。今日は開店前に訪問したのだが、10番目。11:30開店だったのだが、なぜか全ての座席を利用せずテーブルは空席、カウンターも一人分余っている。おかげで二巡目。暇なので観察していると11:45でようやく1組目にラーメンが提供された。開店して20分経っても3杯しかできてない。僕がカウンターに着席したのが12時過ぎ。チャーシューの講釈があって、これが開始されたのが12:10。ラーメンができたのが12:15。待ちくたびれたので5分で食べて退店した。これでは大行列も当たり前である。時間に余裕がない人には薦められない。

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店名 竹末東京Premium
電話 03-5610-4649
住所 東京都墨田区業平5-14-7 フラーリシ押上 1F
営業時間 11:30〜15:00 17:30〜21:00
定休日 不定休  

2023年03月30日

亀嘉

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名称:亀嘉
種類:佐野
場所:佐野
注文:ラーメン
評価:4/BBB
2023.3.30
コメント:夜しかやってないけれど、佐野としては貴重な21時以降でも食べることができる店。これは本当に貴重。

麺は佐野ラーメンとしては細め、標準的な太さの平打ちちぢれ麺。スープの絡みは良好だけど、ちょっと茹ですぎで柔らかい。飲んだあとには良いかもしれない。

スープは鶏・豚ブレンドのオーソドックスな醤油味。やや出汁が薄めで水の味がするけれど、飲んだあとには良さそう。

チャーシューは普通に美味しいけれど、絶賛するほどではない。

すぐそばにアメノオトや大山があるので、観光客はそちらへ行けば良い。地元の佐野ラーメンを愛している人たちが、一杯飲みながら食べるのに良いのだろう。喫煙可能な店で空気が悪く、僕はもう行かないと思うけれど、良い店だと思う。あーー、でも、夜中に佐野でラーメンを食べたくなったら行くかも。

店名 佐野らーめん 亀嘉(かめよし)
電話 0283-24-8775
住所 栃木県佐野市富岡町372-5
営業時間 19:00〜L.O.翌1:30
定休日 月曜火曜  

2023年03月28日

麺屋だんとつ

50号東行きのロードサイドにある店。以下評価。

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名称:だんとつ
種類:佐野
場所:佐野
注文:生姜ラーメン
評価:7/ABA
2023.3.28
コメント:麺は太めの平打ちで、典型的な佐野ラーメンタイプ。コシ、スープの絡みとも良好。

スープは鶏とんこつブレンドの醤油味。生姜ラーメンを注文したら生姜の風味が強すぎて、ちょっとベースのスープの味を楽しめなくなってしまった。いろいろ工夫しているというよりはオーソドックスな作り。面白みには欠けるけれど、良質な佐野ラーメンを食べてみたい人には良いと思う。

チャーシューも意外とと言っては失礼だがちゃんと美味しかった。

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店名 麺屋だんとつ
電話 0283-85-8888
住所 栃木県佐野市若宮下町5-1
営業時間 昼の部 11:00〜15:00 (L.O 14:30) 夜の部 17:30〜21:00 (L.O 20:30)
定休日 木曜日(木曜日が祝日の場合は水曜日)  

2023年03月27日

ラーメンショップ 足利50号店

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名称:ラーメンショップ 足利50号店
種類:東京とんこつ
場所:多々良
注文:しょうゆネギラーメン
評価:1/CBC
2023.3.27
コメント:麺は細めのちぢれ麺。コシが圧倒的に足りてない。

スープはちょっとお湯の味がする。もっと濃く出汁をとると随分違うと思う。

チャーシューはイマイチ。

場所柄、トラックの運転手などに好評な様子。朝ラーもやっている。ラーメンオタクがわざわざ食べに行くような店ではなく、常連さんに愛される店だと思う。

店名 ラーメンショップ 足利50号店
電話 非公開
住所 栃木県足利市久保田町154-1
営業時間 6:00〜18:00  

2023年03月13日

キング製麺

ちょっと王子に用事があったので、ついでに食べてみた。

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名称:キング製麺
種類:独自
場所:王子
注文:白だしラーメン
評価:8/AAB
2023.3.13
コメント:スープは魚や昆布を中心に出汁をとった塩味。白だしという名前のとおり、出汁が強めで日本人好みの味になっている。この手のスープはどうしても脂で味がぼけてしまいがちだが、この店はちゃんと麺を食べさせるだけの出汁の濃さがあった。

麺はやや太めの縮れ麺。コシ、スープの絡みともに合格。

チャーシューは麺・スープと比較するとちょっとレベルが落ちる感じだったけれど、標準以上に美味しかった。わざわざトッピングするほどではないけれど、十分満足できる。

近いうちにまたきて別のメニューを食べてみたい。

店名 キング製麺
住所 東京都北区王子本町1-14-1 高崎ビル 1F
営業時間 昼11:00〜15:00 夜 17:30〜20:30
定休日 無休  

2023年03月05日

いしかり

邑楽(おうら)のいしかりという店で食べてみた。以下、評価。

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名称:いしかり
種類:佐野
場所:篠塚
注文:チャーシューメン
評価:6/ABB
2023.3.5
コメント:麺は「つるる」のような極太麺。コシ、スープの絡みともに良好。ただ、単調なので飽きてくる。

スープは佐野系の醤油味。出汁がしっかりしていて美味しいけれど、極太麺を最後まで食べさせるだけのパワーはない。でも、食べ始めは「これは良いね」と感じた。

チャーシューはなかなか美味しいのだが、こちらも途中で飽きてくる。チャーシューメンにしなければ良かった。

素朴で、田舎っぽい佐野ラーメンで、点数以上に良い印象だった。また近いうちに食べにきたい。

店名 佐野青竹手打ちラーメンいしかり
電話 0276-88-8817
住所 群馬県邑楽郡邑楽町篠塚1625-7
営業時間 11:00〜14:30、17:00〜20:30
定休日 水曜日(祝日の場合営業、翌日休み)  

2023年03月04日

みかさ

東工大スキー部のOBゴルフコンペが宇都宮であったので、写真係で行ってきた。午後から曇り模様だったので、僕は午前のラウンドで撮影して退散。帰り道の高速に乗る前にラーメンをいっぱい。事前情報皆無だったけれど、このラーメンがおいしくてびっくりした。

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店の前に自動登録機があって、これに登録すれば車の中の携帯に電話が来るシステム。これは便利だ。

色々なメニューがあって何を注文するか迷ったのだけれど、こういう時は鶏の醤油味が一番安全なのでこれを注文。

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出てきたのはこれ。

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名称:みかさ
種類:東京
場所:宇都宮(といっても電車では行けない距離)
注文:黄金大吟醸醤油
評価:10/AAA
2023.3.4
コメント:麺は細めのストレート。こし、スープの絡みともに良好の良品。

スープは鶏ベースの醤油味。少々塩分が控えめで脂は多め。それで少々味がボケ気味なんだけれど、出汁が濃いのでぎりぎりで踏みとどまっている。調味料をおさえて出汁で味つけようとするとどうしても苦味などの雑味が出てきちゃうものだけど、それもギリギリで踏みとどまっている。

チャーシューは色々なタイプがトッピングされていて、これもなかなか見事な出来栄え。

ちょっと内緒にしておきたい。

店名 みかさ
電話 028-305-4418
住所 栃木県宇都宮市徳次郎町452-1
営業時間 [火〜木]7:00〜10:00、11:00〜14:30 [土・日]11:30〜14:00、17:00〜20:00材料切れ次第終了
定休日 月曜、金曜  

2023年01月09日

麺処 清水 南魚沼本店

久しぶりに湯沢まで来たので、ランチはもうちょっと頑張って六日町まで行ってみた。

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名称:麺処 清水 南魚沼本店
種類:独自
場所:魚沼丘陵
注文:チャーシュー麺
評価:9/AAB
2023.1.9
コメント:麺はやや細めのストレート。コシ、スープの絡みとも良好。

スープは魚の出汁が前面に出たタイプだが、東京西部的な鶏のベースは希薄。そしてとてもバランスが良い。塩分が弱めなので麺を食べさせるパワーはちょっと弱く感じるのだが、胡椒で補完可能。レベルはかなり高い。

チャーシューは半生タイプだが、良くある噛み切れない板ガムのような肉ではなく、柔らかくて美味しい。ただ、一部にちょっと臭いが残っている部位があって、そこは減点ポイント。

他のメニューも試してみたくなる。

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同行者の味噌も食べてみたのだが、ベースの力強さが足りないので、味噌ラーメンにするといわゆる味噌汁ラーメンになってしまう。味噌の注文はおすすめしない。

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2022年12月24日

ダイニングれんげ

名称:ダイニングれんげ
種類:坦々麺
場所:太田
注文:坦々麺
評価:6/BA-
2022.12.24
コメント:この二年ほどいつやってるんだろうと思ってしまうような不定期営業だった店だけど最近は安定して営業している様子なので食べに行ってみた。注文は坦々麺。

麺はやや細めのストレートタイプ。スープの絡みは良いし、食べ始めはこしもあるのだけれど、食べ進むにつれてだんだんコシがなくなってくる。さっさと食べれば良いのだけれど、もうちょっと長持ちしてくれると嬉しい。

スープは辛すぎず、ベースがしっかりしていて美味しい。これだけの坦々麺を作るなら別のメニューも食べてみたい。

チャーシューはなかったので無評価。

高いポテンシャルを感じるので、次は普通のラーメンを食べてみる。

店名 らーめん ダイニング れんげ
電話 0276-51-1611
住所 群馬県太田市新井町549-27
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:30(L.O)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日休)  

2022年11月29日

田中家

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名称:田中家
種類:横浜
場所:細谷
注文:ラーメン のり 麺硬め
評価:9/AAB
2022.11.29
コメント:麺はかなり太めでほぼストレート。癖で硬め指定してしまったけれど、普通でも問題なさそう。

スープは家系としてはややとんこつ寄りで、ややあっさりしている。この辺は好みだけど、僕はもう少し鶏寄りでもう少しこってりしているのが好き。だけど、家系としては上出来の部類。

チャーシューも普通に美味しい。

アンケートに答えると次回トッピング無料券をもらえるのは足利の田村家と同じだけど、チケットのデザインまで同じなので、間違いなく系列店。田村家が優良店なので、こちらも良い。

店名 らーめん 田中家
電話 0276-38-0171
住所 群馬県太田市高林南861-1
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:30
定休日 無休
  

2022年11月03日

たかはし

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名称:焼きあご塩らー麺たかはし
種類:独自
場所:新宿
注文:焼きあご塩らー麺
評価:8/AAC
2022.11.3
コメント:麺は太平縮れ麺。加水率が高くてもちもちしている。太いけれどスープの絡みが良いので、味が足りないということはない。

スープは焼きあごとのことで、良くいえば香ばしく、悪くいえば焦げ臭い。そしてこれだけ焦げ臭いと苦味がありそうなのだが、苦味は完璧に排除されている。どこかに苦味が残っているのではと思って念入りにチェックしたけれど、残っていなかった。雑味を取り除いて旨味だけを残しているところは素晴らしい。

チャーシューは凡庸。

正直好みの味ではないのだけれど、美味しかった。

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店名 焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店
電話 03-6457-3328
住所 東京都新宿区歌舞伎町1-27-3 KKビル 1F
営業時間 平日 11:00〜23:00(LO 22:45)  土日祝10:00〜23:00(LO 22:45)
定休日 無休(年末年始を除く)  

2022年11月02日

峠の釜めし本舗 おぎのや

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名称:峠の釜めし本舗 おぎのや
種類:中華
場所:横川SA上り
注文:荻野屋ラーメン
評価:0/CCC
2022.11.1
コメント:麺ダメ、スープダメ、チャーシューはとてもまずいと三拍子揃ったまずいラーメン。今どきこんなラーメンを出す店があるのが驚き。

店名 峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店
電話 027-395-3535
住所 群馬県安中市松井田町横川字井戸入917 上信越自動車道 横川サービスエリア(上り線)内
営業時間 10時〜22時
定休日 無休  

2022年10月15日

らー麺Chop

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名称:らー麺Chop
種類:東京西部
場所:行田
注文:こってり中華
評価:6/ABB
2022.10.15
コメント:麺は太麺指定で太麺。コシ、スープの絡み共に良好。

スープは鶏と魚介のダブルスープらしい。ちょっと味が足りない。こってりではなく普通のスープにすれば良かった。

チャーシューは美味しい。

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悪くないけれどわざわざ行田まで食べにくるほどではなかった。とはいえ、細麺と鶏白湯も試してみたい。

店名 らー麺Chop(ラーメンチョップ)
電話 048-511-3137
住所 埼玉県行田市忍1-2-16
営業時間 11:30〜14:30
定休日 毎週月曜日、第2火曜日 第4火曜日  

2022年10月09日

ひろちゃんラーメン

池袋西口の繁華街に知らない店ができていたので食べてみた。

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名称:ひろちゃんラーメン
種類:中華
場所:池袋
注文:チャーシューメン
評価:6/BAB
2022.10.9
コメント:麺は平打ちのツルツルタイプ。この手の麺はちょっとスープの絡みに難がある。コシは十分。

スープはわりと濃いめの醤油味。ベースは鶏とんこつ野菜あたりで出汁を取っていると思われるシンプルなもの。でも、バランスは良い。昔はこういう店がいっぱいあったものだけど、最近は逆に新鮮に感じる。

チャーシューは美味しいけれど、わざわざトッピングするほどではない。

見た目は町中の中華料理屋っぽかったけれど、食べてみたら意外とちゃんとしていて驚いた。

店名 ひろちゃんラーメン!
電話 03-6914-2388
住所 東京都豊島区西池袋1-39-1 宮田ビル 1F
営業時間 11:00-23:00
定休日 無休

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2022年09月26日

麺屋貴

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名称:麺屋貴
種類:佐野
場所:佐野
注文:チャーシューメン
評価:7/BAA
2022.9.26
コメント:麺はやや太めで半透明の縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好だけど、食感がざらざらしていてあまり良くない。ちょっと調べてみたらタピオカ粉を入れているらしく、この工夫が独自性は出しつつも効果的ではないのかもしれない。

スープはとんこつ鶏ガラブレンドの醤油味。このスープはとても美味しく仕上がっている。

チャーシューのできも良い。

可能なら、麺をノーマルとタピオカから選べるようにして欲しい。このセンスなら、普通の麺で作れば10点になるかもしれない。

店名 青竹手打ちラーメン 麺屋 貴
電話 0283-21-5007
住所 栃木県佐野市赤坂町960-28
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜20:00
定休日 木曜日

  

2022年09月18日

極濃家系ラーメン 歩輝勇 センター北店

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名称:歩輝勇(ぽきお)
種類:横浜
場所:センター北
注文:ラーメン+のり
評価:9/AAB
2022.9.18
コメント:最近は家系の中でも濃厚なのが流行りなのかもしれず、濃そうな店を見つけたので食べてみた。

麺は家系としてはやや細め。ラーメン全体で言えば中位の太さ。加水率はすごく高いという感じはない。コシが強く、スープの絡みも良い。

スープは確かに濃厚。それとバランスを取っていて味はデフォルトでもかなり濃い。温度もすごく高いわけではなく、濃厚なスープを美味しく食べさせるためのポイントをきちんと押さえている。

チャーシューは普通に美味しいレベルで、トッピングするほどではない。

濃厚な店を選んで食べにきていうことではないのだが、ここまで濃厚だと食べていて飽きてくる。年齢的なものかな。美味しいとは思うけれど、また食べたいとは思わなかった。

店名 極濃家系ラーメン 歩輝勇 センター北店
住所 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-22-9 T’s BUILDING 1F
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜20:00
定休日 火曜日、水曜日

  

2022年09月06日

世界が麺で満ちる時

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太田の比較的新しい店らしい。

麺は独特の食感で中華そばというよりはそばやうどんみたい。でもうどんのような粘り強さがあるわけではなく、噛むとぐしゃっと砕けるような感じ。

スープは野菜からなのか、かなり甘い。蕎麦のタレだとこういう味もときどき見かけるけれど、ラーメンのスープでは珍しい。それで、美味しいかというとそうでもない。

チャーシューも肉の質がそれほどでもなくトッピングする価値はない。

ということで、点数評価はなし。  

2022年09月05日

麺匠えにし

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天草大王と鯛煮干しの中華そば 正油を注文。限定メニューだったので点数評価はなしだけど、なかなか美味しかった。近所に来たらまた食べると思う。  

2022年08月02日

皇綱家

朝霞に住んでいたころは毎日のように食べ歩いた池袋だけど、今は二ヶ月に一度来るか来ないかという状態。なので、いつの間にか西口の駅近に家系の新店が開店していたことにようやく気がついた。ここは西口の別の店の支店があったところ。なかなか美味しかったのだが、ちょっと通らない道だったせいかあっという間に閉店したようだ。

以下、評価。

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名称:皇綱家(きづなや)
種類:横浜
場所:池袋
注文:ラーメン+のり
評価:9/AAB
2022.8.2
コメント:スープは家系としてはかなり豚骨よりの鶏豚骨ブレンド。でも、脂はそれほどでもない。あれ?こんなバランスの家系はかなり珍しいな、と感じた。ちょっと家系とは言えないと思うくらいに斬新なバランスだが、ちゃんと美味しいのが素晴らしい。

麺は正統な家系タイプ。腰は十分だし、麺が太くてもスープがどっしりしているのでちゃんと美味しく食べることができる。麺とスープのバランスも良い。

チャーシューは普通に美味しいレベル。トッピングして追加するほどではない。

最近は家系も良い方向へ進化していてすごいね。なお、エアコンを諦めているのか、すげぇ暑かった。

店名 皇綱家(きづなや)
電話 080-1245-5364
住所 東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビル 1F  

2022年07月29日

と多゛食堂

予定していた飯能のお店が臨時休業で、プランBで行ってみた。

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名称:と多゛食堂
種類:東京西部
場所:東飯能
注文:煮干そば白+和え麺レギュラー
評価:9/AAB
2022.7.29
コメント:麺は細めのストレート。腰、スープの絡みともに良好。

スープは煮干しが強めの東京西部タイプだが、煮干そばを注文したから当たり前かもしれない。他のスープは売り切れだった。バランスよく、麺を食べさせる強さもある。

チャーシューは普通に美味しい。

生まれて初めて和え麺というのを食べてみたのだが、お腹がいっぱいすぎたので食べなくても良かったかも。

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店名 と多゛食堂
電話 042-974-0422
住所 埼玉県飯能市下加治173-3
営業時間 10:30〜15:00
定休日 月曜・火曜  

2022年07月27日

ラーメン厨房 ぽれぽれ

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名称:ぽれぽれ
種類:中華そば
場所:茂林寺前
注文:生姜しょうゆ
評価:9/AAB
2022.7.27
コメント:麺は太平手打ちタイプ。きちんとコシがあって、スープの絡みも良い。手打ち麺でも、太さにばらつきは少ない。

スープは鶏ベースの醤油味。生姜ラーメンなので生姜が強め。麺が太いので大丈夫かな、と思ったのだが、ちゃんと麺を食べさせる力強さがあって素晴らしい。スパイスがやや強めに効いているのも良い。

チャーシューは美味しいけれど絶品とまではいかない。

バランス良く、とても美味しいラーメンだと思う。

すぐそばに恵三という美味しい寿司屋さんがあって、この近辺には割と良くくるのだけれど、どうして今まで気がつかなかったのだろう。

店名 ラーメン厨房 ぽれぽれ
電話 0276-72-7774
住所 群馬県館林市緑町1-32-8
営業時間 平日11:30〜14:00 17:30〜21:00 土・日・祝 11:30〜14:30 17:00〜20:30
定休日 月曜日

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2022年07月23日

鶏そば・ラーメン Tonari

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名称:Tonari
種類:独自
場所:神泉
注文:牡蠣ラーメン
評価:9/AA -
2022.7.23
コメント:スープは牡蠣で出汁を取った醤油味。きちんと麺を食べさせる良品。

麺は細めのストレート。雑味がなく、コシがあり、スープの絡みが良い。これも良品。

豚のチャーシューはトッピングされてなかったのでチャーシューの評価はなし。

行列店でもないのにちゃんと美味しい。渋谷恐るべし。

店名 鶏そば・ラーメン Tonari
電話 03-6416-3960
住所 東京都渋谷区円山町14-3 日興パレスビル渋谷 1F
営業時間 Open 12:00 close 22:30(LO22:00)
定休日 日曜日・祝日  

2022年06月20日

今日のうしおととり

濃厚汁なし坦々麺、醤油ラーメンと食べたので、今日は温玉辛シビ汁なし坦々麺にしてみた。

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僕の中での評価は

醤油>辛シビ>濃厚

だな。次は塩を食べてみる。  

2022年06月17日

食煅 もみじ

久喜の食煅 もみじで一杯。以下評価。

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名称:食煅 もみじ
種類:中華そば
場所:新白岡
注文:特製中華そば
評価:7/ABA
2022.6.17.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みとも良好。

スープは苦味が極々僅かに感じられる醤油味。ギリギリのところでバランスを取っている良品だが、これはスープだけで飲んだ場合の評価。油が多めなこともあって、麺を食べさせるだけの味はない。

チャーシューはスープとのバランスが良く取れている良品。

メンマを含めて色々な具まで配慮されていて、それぞれが美味しいのだが、スープ、麺、具の全てのレベルが高いにも関わらず、トータルでラーメンとして評価すると完璧とは言えない。

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店名 食煅 もみじ
電話 0480-24-6060
住所 埼玉県久喜市樋ノ口584-4
営業時間 [月・水〜日]11:00〜15:00
定休日 火曜日  

2022年05月30日

支那ソバ 小むろ

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名称:支那ソバ 小むろ
種類:中華そば
場所:行徳
注文:チャーシューメン醤油
評価:9/AAB
2022.5.30.
コメント:麺は細めのストレート。細いのにコシがあって、スープの絡みも良い。良品。

スープは鶏豚ブレンドの醤油味。スープだけで飲むとちょっとしょっぱいぐらいのちょうど良いバランス。醤油からと思われる苦味がごくわずかに感じられるけれど、弱点に感じることはない。

チャーシューだけは部位によって少々雑味が感じられるので、この評価。

全体がとても良いバランスで仕上がっている。これは良い店だ。

店名 支那ソバ 小むろ
電話 047-359-8106
住所 千葉県市川市末広1-18-13 SATOMI-4番館
営業時間 10:00〜17:00
定休日 火曜  

2022年05月16日

麺庵ちとせ

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名称:麺庵ちとせ
種類:中華そば
場所:風祭
注文:らぁめん 叉焼
評価:6/BAB
2022.5.16.
コメント:麺は細めでほぼストレート。コシはあるけれど、ツルツルでスープが絡まない。

スープは鶏中心の醤油味。ちょっと出汁が薄めで醤油が前面に出ている。スープだけで飲めば美味しい。

チャーシューもまぁまぁ悪くはない。けれど、トッピングするほどの価値は見当たらない。

店名 麺庵ちとせ
住所 神奈川県小田原市風祭77-1
営業時間 11:00-15:00  18:30-20:30
定休日 水曜日  その他不定休火曜日と日曜日は昼の部のみ営業  

2022年04月20日

吟醸らーめん 久保田

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名称:吟醸らーめん 久保田
種類:独自
場所:五条
注文:醤油らーめん
評価:6/BAB
2022.4.20.
コメント:麺はやや細めのちぢれ麺。ちょっと茹ですぎな感じだが、スープの絡みはとても良い。このくらいの柔らかさは東京では好まれないが、京都だと良いのかもしれず、地域性の表れの可能性もある。

スープは鶏ガラ中心豚骨ブレンドのあっさり醤油味で、スープ表面の脂が多め。こういう脂が強めの店は味がボケているのがほとんどだが、この店のスープはちゃんと味があって良い。

チャーシューは味付けは良いのだが、肉の質か、処理が良くないと感じた。

店名 吟醸らーめん 久保田
電話 075-351-3805
住所 京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル 1F
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:30)18:00〜22:30 (L.O.22:00)
定休日 火曜日

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2022年04月10日

翔鶴

久しぶりに石神氏の色紙を見つけた。

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以下、評価。

名称:翔鶴
種類:塩
場所:群馬総社
注文:塩らあめん
評価:7/ABA
2022.4.10.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みともに良好。細麺にありがちなかん水臭もない良品。

スープは鶏ベースの清湯タイプ。非常に繊細でバランスよく仕上がっている。ただし、麺を食べさせるには薄味。

チャーシューは美味しい。

上品なスープで散見される麺を食べさせるだけの味がないラーメンだった。美味しいのにもったいない。二日酔いとか、飲んだ後には良いかもしれない。次は中華そばを食べてみたい。  

2022年04月08日

大和

佐野ラーメンの人気店、大和で一杯。以下評価。

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名称:大和
種類:佐野
場所:佐野市
注文:醤油チャーシューメン
評価:7/ABA
2022.4.8.
コメント:麺は太くて加水率が高めの縮れ麺。佐野ラーメンは麺の太さにバリエーションを持たせる店が多いのだが、この店の麺の太さはほぼ均質。コシは文句ないしスープも絡みやすいのだが、スープの脂が多めなので、麺に味が乗ってこない。これは麺を細くするか、脂を薄めにするか、スープの味をもっと濃くするよりない。

スープは鶏ベースの醤油味。スープだけで飲めば美味しいし味も濃いめなのだが、極太の麺を食べさせるにはもう一工夫必要。

チャーシューは美味しい。

順番票が機械で配布されて、順番が近くなるまで近所の店で時間を潰していられるところが親切で良い。店も大きく、回転は良い。

店名 青竹手打ちラーメン 大和
電話 0283-55-4584
住所 栃木県佐野市茂呂山町4-8
営業時間 [平日]11:00〜14:00 17:00〜20:00 [土・日・祝]11:00〜20:00
定休日 月曜日 ※月曜日が祝祭日の場合翌火曜日休み  

2022年03月29日

吉左右(きっそう)

この店に来るのはこれが4度目。でも、食べるのはこれが初めて。行列に嫌気が差して、別の店に行ってしまっていた。しかし今日は車で、駐車場に停めてしまったので、行列だからやめておくという選択肢がなかった。以下、評価。

名称:吉左右
種類:東京西部
場所:木場
注文:らーめん トッピングチャーシュー
評価:10/AAA
2022.3.29.
コメント:麺はやや太め。腰があって、スープの絡みも良い。

スープは濃厚豚骨のベースに強めに魚の出汁を効かせた東京西部タイプ。濃厚なベーススープが味をしっかりと支えている。

チャーシューもレベルが高い。

濃厚豚骨魚介の、ひとつの頂点と言って良いと思う。ただ、逆に濃厚豚骨魚介スープの構造的弱点を曝け出しているとも言える。

まず、酸味が強すぎる。科学的な理由は不明だが、濃厚なスープは味がぼける傾向にあって、その傾向は味の種類によって異なる。塩気が一番ぼけて、苦味、酸味の順に影響を受けにくくなる。その濃厚スープに魚介出汁を加えると、酸味が飛び抜けて強調されてしまう。このバランスの悪さはどうにもならない。出汁を薄くすれば、今度は塩気が感じられなくなる。

また、濃厚ゆえに骨を砕いたようなざらつきが感じられるのも弱点の一つだろう。天下一品のスープが典型例だが、粉っぽい舌触りも食べ物としては決して褒められない。

これらの弱点をなくそうと思えば、豚骨で出汁を取るときに沸騰させずに茹でて清湯スープに仕上げる必要があるけれど、そうすると今度は豚骨の味が出てこなくなる。この辺が豚骨メインで出汁を取ることの難しさである。

濃厚豚骨魚介としてトップレベルではあるけれど、ラーメンとしてトップにはなれない、そんな難しさを感じてしまった。

店名 麺屋吉左右(めんや きっそう)
電話 03-3699-5929
住所 東京都江東区東陽1-11-3
営業時間 11:30〜15:00頃※売り切れ次第終了
定休日 水曜・金曜・日曜  

2022年03月17日

今日のアメノオト

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えびワンタン塩そば。安定。

一ヶ月以上まともなラーメンを食べていなかったので、ようやく一息つくことができた。  

2022年03月10日

きころく

成増のきころくで一杯。

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まんぼう中なので、具体的な評価はなし。

  

2022年02月08日

今日のアメノオト

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えびわんたん塩そば、チャーシューを煮豚にチェンジ。  

2022年01月16日

nibo

川越のniboで一杯。以下評価。

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名称:nibo
種類:東京西部
場所:新河岸
注文:極辛煮干そば 中華そば(塩)
評価:7/BAA
2022.1.16.
コメント:最初に食べたのは極辛煮干そば。ラーメン屋の「極辛」は全然辛くないことがよくあるけれど、この店の極辛は看板に偽りなし。ちゃんと辛くて好感。また、辛いだけのスープではなく、辛さの向こうにちょっとだけ出汁の味が感じられる。ただ、本当にちょっとだけなので、辛いのが苦手な人はもちろん、スープの味をきちんと楽しみたい人も、最初は注文を避けた方が良い。

麺は中位より少し細めで、弱く縮れたもの。少々コシがたりない。麺硬めで注文すればA評価になりそう。

チャーシューも美味しい。

次に中華そば。niboという店名なので和風だしが強烈なのかと思ったら、それほどでもなく、適度な出汁で美味しい。中華そばを塩で頼むのは正解っぽい。

次に近所に来ることがあれば、中華そばの醤油を食べてみたい。

店名 nibo(ニボ)
電話 049-265-5504
住所 埼玉県川越市砂新田80-14
営業時間 【月〜土・祝】11:00〜15:00 18:00〜23:00(L.O22:30) 【日】11:00〜16:00(L.O15:30)
定休日 不定休  

2022年01月06日

町田商店 佐野店

「○○商店」と名乗る家系ラーメンは池袋西口などで食べていて、その質の高さに驚かされたものだが、その支店が佐野にあったので、食べてみた。

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名称:町田商店 佐野店
種類:横浜
場所:佐野
注文:ラーメン のり 麺硬め
評価:6/BAB
2022.1.6.
コメント:麺は太めで弱く縮れたもの。腰、スープの絡み共に良好だが、不自然に短い。これがラーメンの食感を損ねている。当然わざと短くしているはずだが、その理由は見当がつかない。

スープは豚骨鶏ガラブレンドの濃厚醤油味。これを家系と言われてしまうのは少々違和感があるのだが、味は良い。ただ、デフォルトでもかなり味が濃い。普通に食べたらしょっぱすぎると思う。

チャーシューは普通に美味しい。

家系としては足利にある田村家の方が上だが、山岡家に比べたら雲泥の差。もちろん、こちらの方が美味しい。店員の接客教育が行き届いていて、最近足利にオープンした「豚のげんこつ」はここで勉強した方が良い。

横浜育ちでかれこれ30年以上本場の家系を食べてきた僕に言わせればこれは家系ではないのだが、また食べにきても良いと思える。何より、このあたりの有名店は14:30や15:00で中間閉店になる店がほとんどの中、昼夜通しで営業しているのが良い。

店名 横浜家系ラーメン 町田商店 佐野店
電話 0283-86-8445
住所 栃木県佐野市富岡町1403
営業時間 11:00-24:00
定休日 年中無休  

2021年12月22日

中村屋総本山

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名称:中村屋総本山
種類:東京西部
場所:南古谷
注文:濃厚煮干そば
評価:6/ABB
2021.12.22.
コメント:麺は細めのストレート。腰があってスープの絡みも良い良品。

スープは濃厚タイプを選んで失敗した。この手のにぼしラーメン店は、濃厚タイプを注文すると大抵失敗するのだが、この店もそういう店のひとつ。ベーススープが濃厚だと、必然的に味も濃くなる。煮干系で出汁を強めにしようとすると、どうしても苦味を中心とした雑味がでてくる。この店もそう。ノーマルのラーメンを注文すべきだった。

チャーシューは普通レベルに美味しい。トッピングで追加しても後悔しないレベル。

次があれば、普通の煮干そばを注文する。

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店名 中村屋総本山
電話 049-236-3704
住所 埼玉県川越市伊佐沼397-3
営業時間 (月)11:00〜15:00 [火〜土]11:00〜15:00 18:00〜21:00 【日】11:00〜15:00 18:00〜20:00
定休日 無休  

2021年11月26日

麺童豊香

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名称:豊香
種類:独自
場所:小山
注文:鶏そば塩 豚チャー
評価:3/BBC
2021.11.26.
コメント:麺はやや細めのストレート。コシはあるのだが、食べ初めにかん水臭が気になる。茹で時間が短か過ぎる感じではないので、熟成が足りてないのかもしれない。

スープは鶏ベースの濃厚タイプ。美味しいのだが、ちょっと温度設定が高すぎる。淡麗タイプなら温度が高くても良いのだが、濃厚タイプは高過ぎると味を感じにくくなるし、麺がのびるのも早くなるので、高ければ良いというものでもない。

チャーシューは低温処理タイプの味も素っ気もないもの。低温処理タイプを提供していることが間違い。

今どきの作りで、それは別に悪くないと思うのだが、細かいところでツメがあまく、色々もったいない。本当にちょっとしたところに配慮するだけで、翌日には2ランクはアップする。あと、淡麗タイプだともっと良いかもしれない。

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店名 麺童豊香
電話 0285-38-8640
住所 栃木県小山市土塔228-36
営業時間 昼の部 11時〜(14時 L.O.) 夜の部 18時〜(20時 L.O.)※材料切れ次第終了
定休日 土曜日、日曜日  

2021年11月21日

せたが屋 羽田国際空港店

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名称:せたが屋 羽田国際空港店
種類:独自
場所:羽田空港第3ターミナル駅
注文:シビレ豚骨ラーメン
評価:3/CAB
2021.11.21.
コメント:麺はやや細めのほぼストレート。スープの絡みは良好だけど、柔らかくて歯応えが足りない。B評価でも甘いかもしれない。

スープは豚骨ベースのややスパイシータイプ。「シビレ」と謳うほどのシビレでもないし辛いわけでもないのだが、辛いのに弱い人にはちょうど良いかも。

チャーシューは普通に美味しい。

アジア系の観光客が多い空港なので、こういう観光客向けの、麺やわらかめ、トッピング多めのラーメンが好まれるのかもしれないが、普通の日本人が食べるにはイマイチ。

こちらは同行者の鶏塩ラーメン。
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こちらも無難に美味しいけれど、麺がだめなのは一緒。

店名 らーめん せたが屋 羽田国際空港店
電話 03-5708-0899
住所 東京都大田区羽田空港2-6-5 羽田国際空港ターミナルビル4F 江戸小路
営業時間 24時間営業
定休日 無休  

2021年10月20日

豚のげんこつ

足利に新店がオープンと聞いて行ってきた。

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名称:豚のげんこつ
種類:福岡
場所:足利市
注文:豚骨ラーメンSP
評価:8/AAC
2021.10.20
コメント:麺は細めのストレートで福岡系。麺硬めで注文してもかん水の臭いが残ることのない良品。

スープは豚骨ベースの九州系。濃厚で味も濃い。九州系としてはかなり上質。替玉をするとどうしても薄くなるのだが、スープのタレはちゃんと用意されている。

チャーシューは九州系としては美味しい部類だが、一般論で言えば普通のレベル。

店は一蘭の食事集中システムに似た個別タイプ。コロナ時代にはありがたいのだが、子連れで行くのは無理。

注文の仕方も一蘭そっくり。
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この辺は先行事例を上手に取り込んでいる。

お酒も提供しているようで、ひとりで飲むのかな?
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注文のボタンを押しても受け付けられているのか客からわからなかったり、辛子高菜が無料で無制限に提供されていなかったり、順番待ちの列が直射日光の当たる場所で日除けもなく暑くてかなわないなど、細かいところでツメの甘さは感じられるのだが、ラーメンはちゃんと一定のクオリティをクリアしている。足利では上位に数えられるだろう。

  

2021年10月19日

たま屋

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名称:たま屋
種類:佐野?
場所:あしかがフラワーパーク
注文:ちゃ〜しゅう麺
評価:8/AAC
2021.10.18
コメント:スープは鶏ベースで野菜、昆布、煮干しなどで出汁を取っていると思う。今日の注文は生姜ら〜めんではないけれど、生姜が強めに感じる。化調で味を調整している感じはしない。こういうスープは味がたりないことが多いのだが、この店のスープはちゃんと味がある。脂が強めなのでその分濃い味付けが必要になるのだが、しっかりバランスが取れているところが好感。

麺は太めの太平手打ち麺。佐野タイプに近いけれど、麺の太さにはそれほどばらつきがない。細麺と太麺のミックスという感じではなく、太めのもちもち感を味わうタイプ。腰が強く、スープの絡みも良い。太い麺を食べさせるには味の濃いスープが必須だが、ちゃんとその条件をクリアしている。

チャーシューはスープ、麺の完成度に比較するとちょっと見劣りするけれど、まずいわけではない。

入り口は渋いのに安っぽいのぼりが何本も立っていて心配になったのだが、ちゃんとおいしくて、しかも伸び代がある店だった。ちょっと損していると思ったのは店内の照明。蛍光灯の色温度が高く、店の中が青みがかっている。これだと、食べ物が美味しそうに見えない。

まだできてそれほど時間が経っていないと思うのだが、すでに足利ではかなり上位にランクされると思う。こういう店には頑張ってもらいたい。

ラーメンとは関係ないけれど、から揚げもメニューに載っていた。この辺は小倉食鶏とか、鳥喜とか、から揚げの名店がいくつかあるのだけれど、良い鶏肉の供給源があるのだろうか。

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店名 手打ち麺処 たま屋
電話 080-1187-9234
住所 栃木県足利市大久保町953-25  

2021年07月31日

阿波家

野木町でひまわりを見た帰りに寄ってみた。以下評価。
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名称:阿波家
種類:独自
場所:野木
注文:2色チャーシューメン
評価:6/ABB
2021.7.31
コメント:麺は細めのほぼストレート。コシはしっかりしているのだが、スープが絡んでこない。これは麺が悪いというよりは、スープの脂分が強いのだと思う。

スープは鶏ベースの醤油味。スープだけで飲むととても美味しいのだが、麺を食べさせるのは少々苦労している。もう少し脂を少なめにしたら良いと思う。

チャーシューは無難に美味しい。

なお、同行者が注文した塩も食べてみたのだが、こちらもおいしかった。次に行く時は磯塩ラーメンを食べてみたい。
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店の中が昭和っぽいのも良い。
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店名 中華そば 阿波家 野木店
住所 栃木県下都賀郡野木町友沼4722-5
営業時間(平日)11:30〜14:00 (土日祝)11:30〜15:00
定休日 水曜日、第2・第4日曜日  

2021年07月02日

麺屋 穂華

自治医大近くの「麺屋穂華」でいっぱい。以下評価。

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名称:麺屋穂華(ほのか)
種類:中華そば
場所:自治医大
注文:特製和だし醤油らぁめん
評価:6/ABB
2021.7.2
コメント:麺は中位の太さの平たい縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏ベースに魚介系のダシを効かせたタイプ。やや塩分が濃いめで、その分ダシの主張が弱い。味のないスープはよく見かけるが、ここは塩、あるいは醤油で味付けしているタイプ。ごくわずかに苦味が感じられるのだが、その出どころが魚なのか、醤油なのかは不明。塩ラーメンを食べればわかるかもしれない。

チャーシューはスープの塩分とバランスの取れた濃口の煮豚。普通に美味しい。

評価とは無関係だが、煮卵は味が薄くスープ、チャーシューとバランスが取れていない。メンマはそれほど美味しくないので、メンマ抜きでも良いかもしれない。ワンタンは美味しかった。

店のつくり、メニュー構成、業態などが狙いすぎ。コロナ対応できっちり座席がセパレートされているあたりも素人臭さがなく、プロ的には逆に警戒する。田舎の店だけれど、おそらくどこかのコンサルがかんでいる。でもまぁ、味はなかなか良い。このあたりに行ったらまた寄ってみると思う。

店名 麺屋 穂華 (メンヤ ホノカ)
電話 0285-44-8841
住所 栃木県下野市笹原59-7
営業時間 平日 11:30〜23:00 土日祝 11:00〜23:00
定休日 不定休  

2021年06月23日

名前はいまのところ伏せておく店

コロナの最中は評価の低い店を食べてもブログに書くのはやめていたのだけれど、そうすると今度は食べたかどうだかもわからなくなるので、名前を伏せてレビューを記録しておく。


注文:正油、チャーシュートッピング

麺はやや太めの全粒粉タイプ。コシはまぁまぁだけど、スープは絡んでこない。

スープは鶏ベースで、おそらく無化調。味がほとんどない。塩気があればまだ食べることができるのだが、塩分をあまり感じない。脂っぽくて味のないスープで麺を食べるのはちょっとつらい。写真でわかるように、角度のついた円錐形のどんぶりなので、スープにはお金がかかっているのだろう。努力の方向を間違えている。

チャーシューもそれほど美味しいとはいえない。

これはちょっと残念なラーメン。無化調で味のないスープよりは、化調で味を調整したスープの方が良い。