2019年07月29日

横浜らーめん田村家 足利店

そばにある山岡家の非常にまずいラーメンを食べてしまい、口直しをしたくなったので、こちらの店に来てみた。


名称:田村家
種類:横浜
場所:福居
注文:ラーメン 麺硬め
評価:6/ABB
2019.7.29.
コメント:麺はやや太めで弱く縮れたもの。家系の中では、加水率はそれほど高くないように感じた。スープの絡み、コシともに問題ない。

スープは鶏ガラ豚骨ブレンドの濃厚な醤油味。やや豚骨が強めで味がぼけている。多分、味濃いめで注文すればこの問題はクリアされるので、次からは味濃いめにしようと思う。

チャーシューはまぁまぁ美味しい。

場所はイマイチ目立たないけれど、山岡家よりも数段まともなラーメンを出しているので、頑張って欲しい。できれば、業務用のおろしにんにくではなく、生にんにくを用意してほしい。




店名 横浜らーめん田村家 足利店
電話 0284-64-8338
住所 栃木県足利市問屋町1753-5  

2019年07月25日

よしかわ

上尾においしいラーメン屋があると風の噂に聞いたので行ってみた。




名称:よしかわ
種類:東京
場所:北上尾
注文:煮干そば黒醤油、牡蠣そば、いわし丼
評価:5/ABC
2019.7.25.
コメント:全粒粉、無化調、低温処理チャーシューのイマドキラーメンの三拍子が揃った店。

麺は細めのほぼストレート。なかなかの良品。

スープは魚のダシだけが主張している味の不足したもの。ちゃんと料理の勉強をしていない料理人が味をプロデュースしたのではないか。

チャーシューは肉質がイマイチ。

牡蠣そばの方が味があって良かった。










店名 中華そば よしかわ
電話 048-856-9747
住所 埼玉県上尾市南97-5
営業時間 [月〜金]11:00〜15:00 17:00〜20:00 【土曜日、祝祭日】11:00〜20:00
定休日 日曜日  

2019年07月11日

牛乳屋食堂




名称:牛乳屋食堂
種類:喜多方
場所:芦ノ牧温泉
注文:ラーメン、ミルクみそラーメン、煮込みカツ丼、ソースカツ丼
評価:5/ABC
2019.7.11.
コメント:麺は中くらいの太さの縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好でなかなか良い。

スープは鶏ベースのしょうゆ味。しょっぱくてダシが薄い。なので、すぐに飽きてしまう。ミルクみそラーメンだともっと珍妙な味になって、評価は2/ACCとなる。

チャーシューは普通。トッピングする価値はない。

このあたりでは「うえんで」とこの店が双璧のようだが、僕の評価ではうえんでの圧勝。

余談だが、カツ丼、ソースカツ丼はまずいので、セットで注文するのはやめたほうが良い。それなら、うえんでとハシゴしたほうが幸せになれると思う。

























店名 牛乳屋食堂 (ぎゅうにゅううやしょくどう)
電話 0242-92-2512
住所 福島県会津若松市大戸町上三寄香塩343
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜20:00
定休日 水曜日  

喜一

昨日、こんべぇで「何か美味しいものないですか?」と聞いたら、「会津には、食いもんはうめぇもんねぇなぁ」ということだったので(苦笑)、いつも通りラーメンを食べることにした。




名称:喜一
種類:喜多方
場所:喜多方
注文:熟成しょうゆラーメン、日本海藻塩ラーメン
評価:7/ABA
2019.7.11.
コメント:麺は太めの太平縮れ麺。コシ、スープの絡みともによく、良品。

スープは豚骨中心鶏ガラブレンドかな、と感じる醤油味。東京の無化調ラーメンで良く見かけるダシの薄いスープに似ている。とにかく味が足りないので、麺を食べさせるだけのパワーがない。藻塩ラーメンも食べてみたが、同じようにダシが薄い。しょうゆも塩も、スープだけで飲めば美味しいけれど、ラーメンのスープとしてはもうひとつ。

チャーシューは美味しい。トッピングしても後悔しない。

うんちく大好きなラーメンオタクには好まれそうなラーメンである。



















店名 喜一 (きいち)
電話 0241-24-2480
住所 福島県喜多方市関柴町上高額境田635-7
営業時間 9:00〜14:00
定休日 日曜日  

2019年07月10日

うえんで






名称:うえんで
種類:独自
場所:芦ノ牧温泉
注文:チャーシュー麺・手打ち麺、会津山塩ラーメン・普通麺
評価:9/AAB
2019.7.10.
コメント:麺は手打ち麺と普通麺を選ぶことができる。極太手打ち麺はさすがに太すぎ。ノーマルは美味しい。注文は絶対に普通麺を勧める。

スープは醤油、塩ともに良いダシがでていて美味しい。

チャーシューは肉質は良いのだが、塩分が強すぎる。これでは丼の中で調和しない。









店名 うえんで
電話 0242-92-3253
住所 福島県会津若松市大戸町上三寄大豆田11-3
営業時間 【平日】9時00分〜15時00分(L.O.14時45分) 【土日祝】8時00分〜15時00分(L.O.14時45分)
定休日 毎週火曜日  

2019年07月04日

ごまる




名称:ごまる
種類:担々麺
場所:銀座一丁目
注文:ごまる担々麺
評価:6/AB-
2019.7.4.
コメント:銀座に新しく担々麺の専門店ができたというので、食べてきた。

麺は中くらいよりは少し細めの縮れ麺で、コシ、スープの絡みは良好。

スープはそこそこ濃厚で、それなりに辛い。ただ、銀座の名店「はしご」と比較すると、ちょっと深みに欠ける。とはいえ、はしごははしごで麺に弱点を抱えているので、良い勝負かもしれない。

トータルで見ると、本格的担々麺というよりは女性ウケを狙ってアレンジした担々麺で、本場の味を期待する人にはお勧めできないけれど(そういう人は迷わず辣椒漢へどうぞ)、ちょっとしゃれた感じの担々麺を食べたい人には悪くない選択肢だと思う。銀座は、あまり良いラーメン店がないし。

女性限定で豆乳野菜スムージーを提供するという男女差別丸出しのところはちょっと不愉快。希望すれば男性にも提供するのがあたりまえ。まぁ、こうやって息をするかのごとく差別して何の疑問も持たないところが日本人らしい。










店名 ごまる
電話 03-3563-0888
住所 東京都中央区銀座1-14-5 銀座ウイングビル
営業時間 [月〜金]11:00〜15:30(L.O.15:15) 17:30〜21:30(L.O.21:15) [土・日・祝]11:00〜16:00
定休日 無休  

2019年06月24日

ソラノイロ トンコツ&キノコ




名称:ソラノイロ トンコツ&キノコ
種類:カレーラーメン
場所:京橋
注文:スパイストンコツソバ
評価:2/ACC
2019.6.24.
コメント:「イチオシ」と書いてあったのでスパイストンコツソバを注文したのだが、ひとくち食べて、ただのカレーラーメンだったので驚いた。

麺はコシがあって、スープの絡みもなかなか良い。

スープは、カレーと考えれば悪くない。ただ、この店はカレーの店ではない。麺を食べさせるためのスープと考えると、全く力不足。これが美味しいと言われるなら、世の中のカレー屋は全店、ご飯の代わりに中華麺を入れたメニューを投入すべきである。池袋の釈迦に比較すると数段下のレベルである。

チャーシューは普通。

店名 ソラノイロ トンコツ&キノコ
電話 03-6262-3545
住所 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1F
営業時間 [月〜金] 11:00〜16:30(L.O16:00)18:00〜22:30(L.O22:15) [土・日・祝] 11:00〜15:30(L.O.15:00)
定休日 年中無休  

2019年06月13日

山岡家 佐野店

ご当地ラーメンの佐野ラーメンがあって、しかもそれなりのレベルだというのに、なぜか佐野界隈には横浜ラーメンの店がいくつもある。横浜出身のラーメン評論家としては、食べないわけにもいかないので、食べてみた。




名称:山岡家 佐野店
種類:横浜
場所:佐野市
注文:ラーメン 醤油 麺硬め
評価:0/CCC
2019.6.13.
コメント:麺は中くらいの太さ。スープの絡みが悪い。コシもイマイチ。最近の山岡家ってこんなに劣化してるんだ、と驚いた。

スープは豚骨よりの豚骨鶏ガラブレンド醤油味。家系としては乳化具合がそれほどでもなく、とてもマイルドな印象。と書けば美味しいのかと勘違いするかもしれないが、普通。

チャーシューはまずい。

またつまらないものを食ってしまった。それにしてもまずかった。

店名 ラーメン山岡家 佐野店
電話 0283-24-1552
住所 栃木県佐野市越名町2039-5
営業時間 24時間営業
定休日 無休  

2019年06月12日

まるはな




名称:まるはな
種類:独自
場所:池袋
注文:赤味噌辛タンメン
評価:1/BCC
2019.6.11.
コメント:麺はやや太めのほぼストレート。硬いけど、コシがある感じではない。スープの絡みは普通。

スープは濃厚で、その分味が濃い目。というか、濃すぎる。辛いというよりはしょっぱい。

チャーシューは普通。

もう食べることはないと思う。
店名 麺屋 まるはな
電話 03-5985-4407
住所 東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル 1F
営業時間 【月・水〜土】AM11:00〜23:00 【火】AM11:00〜17:00 【日・祝】AM11:00〜22:00
定休日 年末年始  

2019年06月11日

井岡屋




名称:井岡屋
種類:佐野
場所:恩川
注文:生姜チャーシューメン
評価:6/ABB
2019.6.11.
コメント:麺はやや太めの平打ち縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏豚ブレンドの清湯タイプ。オススメの生姜ラーメンにはこれにそこそこ大量の刻み生姜がトッピングされてくる。スープの味はちょっと死んでしまうが、生姜が好きなら良いと思う。

チャーシューは味付けは良いけれど、肉質がイマイチ。でも、決して悪くはない。

年中無休、長時間営業、つまりバイトでもこの味を維持できるなら大したもの。




店名 井岡屋 思川店
電話 0285-37-9894
住所 栃木県小山市立木144-1
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  

2019年06月05日

支那そば 北熊 熊本駅店




名称:支那そば 北熊 熊本駅店
種類:北海道
場所:熊本
注文:焼豚入り支那そば
評価:5/ABC
2019.6.5.
コメント:麺は北海道タイプの縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好の良品。

スープは鶏ダシとのことだけど、豚との違いはクリアではない。ここまで煮出してしまうと、よっぽど動物ダシの味を前面に出してこないと、判断がつかなくなってくる。味はそこそこ上手に整えている。

チャーシューはまずい。

熊本駅は最近リニューアルしたようで、それにともなって新たに出店した様子。この手の大規模ターミナルの店舗は契約料も高いし、長期間の契約になりがちで、結果として事業者は大規模な資本を背景にしている必要が出てくる。めでたく出店しても、賃料が高いので、価格に上乗せしなくてはならない。ところが、チェーン店だと、賃料が高いから価格をアップする、ということができず、利益を圧迫する。逆に、黙っていても客は入るので、広告宣伝費は安くて済む。しかも、味が落ちても問題ない。結果として、大規模ターミナル駅のラーメン屋はすべからくまずい、という事態になる。この店も、まずいとは言わないが、美味しくもない。

なお、担々麺も食べてみたが、評価は同じである。







店名 支那そば 北熊 熊本駅店 (シナソバホクユウ)
電話 096-342-6393
住所 熊本県熊本市西区春日3-15-30 肥後よかもん市場内
営業時間 11:00〜23:00(L.O. 22:30)  

2019年05月31日

共栄ラーメン




名称:共栄ラーメン
種類:佐野
場所:岩舟
注文:チャーシューメン
評価:3/BBC
2019.5.30.
コメント:麺は標準的な太さの手打ち縮れ麺。ゆですぎで柔らかく、腰が足りない。

スープは豚骨中心鶏ガラブレンドの醤油味。ちょっと調味料に頼りすぎな印象。

チャーシューは普通。トッピングする価値はない。

店名 共栄ラーメン
電話 0282-55-1375
住所 栃木県栃木市岩舟町静2229-7
営業時間 11:00〜20:00 11:00〜15:00(火曜のみ)
定休日 水曜日  

2019年05月28日

田村屋




名称:田村屋
種類:佐野
場所:堀米(すぐに移転予定)
注文:チャーシューメン
評価:2/ABB
2019.5.28.
コメント:麺は手打ち麺をわざと雑に切っているため、太さがバラバラ。普通だとこれじゃぁダメとなるのだが、太い麺と細い麺の配合具合が絶妙で、さまざまな歯ごたえを楽しめる。これこそが佐野ラーメンのスタイルなのだろう。この配合具合はなかなか真似ができないはずで、実際、「これはプロのわざ」と感じた佐野らーめんはここが初めてである。

スープはちょっと味が不足気味で、麺を食べさせるだけの力はない。せっかく麺が良いのに残念だ。

チャーシューはそこそこ美味しい。

店名 田村屋 (たむらや)
住所 栃木県佐野市奈良渕町302
営業時間 [月〜金]11:00〜14:00 17:00〜20:00 [土・日・祝]11:00〜20:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)


  

2019年05月27日

北海道らーめん ひむろ 池袋店




名称:ひむろ
種類:北海道
場所:池袋
注文:札幌味噌ラーメン
評価:2/ACC
2019.5.27.
コメント:麺は中くらいの太さの札幌ゴム麺。多分小林製麺。ハンドリングに間違いがなく、問題ない。今では、北海道三大製麺所の麺であれば、よっぽどのことがない限り、かなりのレベルの麺になる。

スープは、ベースは良くわからないが、当たり前に味噌味。ベースのスープの味はほとんど味噌で死んでいるので、味噌汁のような味である。味噌の味が大好きというなら美味しく食べることができるだろう。ただ、味噌が抜群にうまいということもないので、プロとしては評価を低くせざるを得ない。

チャーシューも特に美味しいわけでもない。

池袋の一等地なので、大きな資本力が背景にないと、ここに店を出すことはできない。地代にそれなりのお金を取られることを考えれば、この程度の味になることは容易に想像がつく。

店名 北海道らーめん ひむろ 池袋店
電話 03-5924-6733
住所 東京都豊島区東池袋1-4-4
営業時間 11:00〜23:00  

2019年05月26日

ばく竹



名称:ばく竹
種類:佐野
場所:足利市
注文:しょうがラーメン
評価:4/BBB
2019.6.26.
コメント:深夜営業のみのワケあり?店。

麺は中くらい、佐野ラーメンとしては細めの縮れ麺。やや茹ですぎなのは、飲んでシメに立ち寄る客に向けてなのかも知れない。他の客が麺硬めで注文していたので、硬さ指定はできるようだ。スープの絡みは良い。

スープは多分鶏豚ブレンドの醤油味。出汁は薄めで、調味料でバランスを取った感じ。スープ表面の脂でちょっと味がボケ気味だけど、塩分もそこそこ強いので、決してまずくはない。

チャーシューは味付けは良いのだが、肉の質がイマイチなので、トッピングする価値はない。

夜中にどうしてもラーメンが食べたくなった時には悪くないと思う。




店名 ばく竹 (ばくちく)
住所 栃木県足利市朝倉町257-4
営業時間 18:30〜翌3:00
定休日 火曜日  

2019年05月25日

麺処 凪

愛用の傘が破れてしまったので、平塚の湘南和傘のお店まで持っていった。せっかく平塚まで来たので、ラーメンでも食べて帰るかと思い、近所にあった凪という店に行ってみた。




名称:麺処 凪
種類:独自
場所:平塚
注文:牛と鶏のW白湯拉麺味玉入り
評価:6/BAB
2019.6.25.
コメント:麺は細めのストレート。若干コシの弱さを感じるが、スープの絡みは良い。

スープは鶏と牛のダブル白湯。このスープのできが非常に良くて驚いた。これだけのセンスの持ち主なら、何を作らせても美味しいのではないか。

チャーシューは若干処理の甘さを感じるが、大きな問題があるわけではない。

通常、初見の店に行った時は限定メニューを注文することはないのだが、W白湯という文字があまりにも魅力的だったので、つい注文してしまった。そして、これが素晴らしく美味しかった。他のメニューも期待が持てる。ただ、店がオープンタイプなのはどうなのか。ラーメン一杯食べている間に3箇所も蚊に刺されてしまった。あと、駐車場が鬼のようにわかりにくい。




店名 麺処 凪 (めんどころ なぎ)
電話 090-9153-3767
住所 神奈川県平塚市松風町21-19
営業時間 11:00〜23:00
定休日 水曜日  

2019年05月24日

麺や 松




名称:麺や 松
種類:佐野
場所:足利
注文:辛味噌らーめん
評価:2/BCB
2019.5.24.
コメント:麺は中くらいの太さの太平手打ち麺。ふにゃふにゃでコシがない。これではダメ。

スープは動物ベースの辛味噌味なので、悪くはない。ただ、ベースのスープがしっかりしていないので、うすっぺらい感じ。

チャーシューはそこそこ頑張っていて美味しいけれど、これも絶品というほどではない。




店名 麺や 松
電話 0284-43-2117
住所 栃木県足利市伊勢町1-2-1 両毛ビル 1F
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
定休日 日曜  

2019年05月19日

朝日が昇る屋







名称:朝日が昇る屋
種類:佐野
場所:堀米
注文:醤油、塩
評価:4/BBB
2019.5.19.
コメント:麺は中くらいの太さの太平手打ち麺。ちょっと仕事が雑で、麺が固まっていたりする。麺のコシも心もとない。スープの絡みは良い。

スープは味が濃いめの醤油味。醤油だとなかなか良い味だが、塩分は強すぎる印象。塩だと今度はちょっと味が不足気味。

チャーシューはなかなか美味しいのだが、こちらもちょっと塩分が強い。

屋台などで時々見かける、ちょっと雑な作りの店。こういう雰囲気が好きなら良いと思う。

店名 朝日が昇る屋 (あさひがのぼるや)
電話 0283-27-0707
住所 栃木県佐野市堀米町14
営業時間 [月〜土] 20:00〜翌4:00 [日・祝] 18:00〜24:00
定休日 月曜日・第2火曜日  

2019年05月16日

はつがい

佐野のはつがいで一杯。佐野ラーメンかと思ったら、九州系だった。以下、評価。







名称:はつがい
種類:福岡
場所:
注文:鶏そば+ちゃーしゅう
評価:6/ABB
2019.5.16.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みともに良い良品。

濃厚鶏白湯で、九州系っぽい仕上がり。鶏独特の臭みが強いので、ダメな人にはダメだろう。好みが分かれそう。担々麺は臭いは気にならないが、辛さより塩気が前に出ている。これも好みが分かれそう。

チャーシューは低温処理タイプがイマイチ。普通のチャーシューは普通に美味しいレベル。

店名 麺処 はつがい
電話 0283-22-3070
住所 栃木県佐野市富岡町1528
営業時間 [木〜火]11:30〜14:30 17:30〜22:00 [日・祝]11:30〜20:00 全日スープ終了時閉店
定休日 水曜日・第3木曜日  

2019年05月14日

アメノオト




名称:アメノオト
種類:独自
場所:堀米
注文:チャーシュー鶏そば
評価:10/AAA
2019.5.14.
コメント:麺はやや細めで弱く縮れたもの。腰、スープの絡みともに良好。

スープは濃厚な鶏白湯。温度が高すぎることもなく、塩気も適度で、バランスが取れている。鶏白湯というとただ濃厚なだけの店が多い中、きちんと細かいところまで配慮されていて素晴らしい。

チャーシューは色々なタイプが混ざっているが、低温処理タイプはイマイチ。このレベルならトッピングしない方が良い。他の種類のレベルが高いだけにもったいない。

見た目からして「いまどき」な店だが、珍しく実力を兼ね備えている良店。ただし、チャーシューをトッピングした時に提供される低温処理チャーシューだけはいただけない。本当に自分で美味しいと思ってトッピングしているのか聞いてみたい。流行りだから、という理由だけなら、すぐにでもやめた方が良い。

なお、「麺が全粒粉、スープが無化調、チャーシューが低温処理」の3つが揃うとまず間違いなくおいしくない、「新・三大いまどきのダメラーメンの要素」である。


  

2019年05月12日

手打らーめん まるち

麺屋まるちで一杯。以下評価。




名称:まるち
種類:佐野
場所:足利フラワーパーク
注文:チャーシューめん
評価:4/BBB
2019.5.12.
コメント:麺はやや細めの手打ち麺。機械を使わない純手打ちとのことだけど、そのありがたみはよくわからない。蕎麦でも機械打ちが絶対にダメということはなく、ラーメンが手打ちである必要性もよくわからないというのが正直なところ。純手打ちにしたおかげでコシが弱くなるなら、機械を使っても良いのではないかと思う。

スープは動物ベースのしょうゆ味。ストレートに醤油が伝わってくるタイプで、これは悪くない。

チャーシューはまぁまぁ。

店名 手打らーめん まるち (【旧店名】手打ラーメン 恒 足利支店)
電話 0284-55- 5269
住所 栃木県足利市常見町3-3-8
営業時間 ランチ 11:00〜14:30(L.O.14:30) ディナー 17:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日  

2019年05月10日

一乃胡

佐野の一乃胡で一杯。以下、評価。




名称:一乃胡
種類:佐野
場所:佐野
注文:ちゃーしゅーめん
評価:1/CBC
2019.5.10.
コメント:麺は幅広で非常に薄い手打ち麺。薄いので、コシは感じられない。また、スープが今ひとつ乗ってこないのも残念。

スープは動物ベースのしょうゆ味。普通に美味しい。

チャーシューは味付けは良いのだが、肉質がイマイチ。

店名 一乃胡 (イチノエビス)
電話 0283-86-8777
住所 栃木県佐野市赤坂町960-28
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜19:30
定休日 火曜日  

2019年05月09日

麺屋つるる

足利市で人気ナンバー1といわれる「つるる」へ行ってみた。以下評価。






名称:麺屋つるる
種類:佐野
場所:足利
注文:醤油+チャーシュー1枚、塩
評価:9/AAB
2019.5.9.
コメント:麺は太めの手打ち麺。佐野タイプにありがちな柔麺ではなく、ちゃんとコシがある。スープの絡みも良い良品。

スープは魚だしが強め。醤油は美味しいのだが、塩はちょっと味が足りない。

チャーシューは塩分が強すぎる。スープとのバランスが崩れていてもったいない。肉質は良い。

一つ一つの要素に分解して考えれば非常に高く評価することができるラーメンだ。ただ、スープとチャーシューのバランスが悪いのが残念。このままでチャーシューの塩分を抑えるだけで、非常に簡単に死角のないラーメンになるはず。

店名 麺屋 つるる
電話 0284-55-5882
住所 栃木県足利市大町7-19
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜20:30(L.O 15分前) 土・日・祝昼のみ営業
定休日 月曜日 第1第3火曜日  

2019年05月08日

麺屋774

麺屋774で一杯。以下、評価。




名称:麺屋774
種類:鶏白湯
場所:池袋
注文:鶏白湯(塩)
評価:4/BBB
2019.5.8.
コメント:麺はやや細めで表面に水の膜ができるタイプ。濃厚なスープと喧嘩してしまい、味が乗ってこない。

スープはポタージュのような鶏白湯。濃厚なのに温度が高く、薄味に感じる。スープだけで飲んでも、薄味なので、麺を食べさせる力はない。

チャーシューは普通。

同じようなラーメンに篝があるが、全てにおいて劣化コピーな感じ。





店名 麺屋774
電話 03-3985-5555
住所 東京都豊島区東池袋2-60-21 フラッツ池袋 1F
営業時間 [月〜土]11:00〜15:00 17:00〜21:00 [日]11:00〜15:00
定休日 不定休  

2019年04月29日

八玄八角

池袋の八玄八角で一杯。以下評価。




名称:八玄八角
種類:担々麺
場所:池袋
注文:4辛
評価:3/AC -
2019.4.29.
コメント:麺は中くらいの太さ。コシはそこそこだけど、汁の絡みもそこそこ。

汁は何をどう混ぜているのか不明だけれど、これなら自分で作った方が美味しいなぁ、というもの。何より、「普通の辛さじゃ物足りない」人向けの4辛が全然辛くないのがいただけない。

最近、ちょっとしたブームの担々麺だけど、この店にリピートすることはない。

店名 八玄八角
電話 03-6455-0424
住所 東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル 1F
営業時間 11:00〜22:00(L.o 21:45)
定休日 不定





  

2019年04月24日

ヌードル ボイス




名称:ヌードル ボイス
種類:独自
場所:池袋
注文:ホタテラーメン
評価:4/BBB
2019.4.24.
コメント:麺はやや太めで角が立ったタイプ。全粒粉使用だが、相変わらず全粒粉を使う必然性はわからない。

スープは、鶏中心の動物系白湯をベースに、ホタテで仕上げているようだ。確かにホタテの味は強めだが、食べてみるとホタテはメインにはなり得ない素材とわかる。これは昆布でも同じで、他の素材の味を引き立てることはできるのだが、主役ではない。それを無理やり主役に仕立て上げているので、どうにもしまりのないスープになってしまった。

チャーシューは炙ったタイプだが、脂の焦げた風味がラーメンを邪魔する。

トッピングされていた大根も意味不明。



店名 ヌードル ボイス (NOODLE VOICE)
電話 03-6384-7979
住所 東京都豊島区西池袋1-3-5 青井ビル第1 1F
営業時間 11:00〜22:00
定休日 無休  

2019年04月18日

はやし田




名称:はやし田
種類:東京
場所:池袋
注文:醤油らぁめん
評価:3/BBC
2019.4.18.
コメント:麺は細めのストレート麺。いまどきっぽく全粒粉使用だが、スープの絡みはイマイチ。何のための全粒粉なのかは不明。

スープは脂が強く、温度が高く、その分塩分も強め。でも、鶏のダシはそれほど強くない。ということで、塩気が前面に出たスープになっている。美味しいとは思うけれど、素晴らしいとまではいかない。

チャーシューは低温処理タイプ。これも、食感が珍しい以外は特にアピールするところがない。

流行の上っ面だけを追いかけたようなラーメンで、心意気のようなものが感じられない。新宿に開店したばかりの「武蔵」みたいな雰囲気で、にわかラーメンマニアには良いかもしれない。

店名 らぁ麺 はやし田 池袋店
住所 東京都豊島区東池袋1-40-10 川又ビル1F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  

2019年04月15日

ナベラボ池袋 牛骨ラーメン

看板石神、プロデュース渡辺樹庵で10ヶ月ぐらいごとに店舗が入れ替わる石神セレクトの、何回めだろうね?今回は牛骨ラーメン。



名称:ナベラボ池袋 牛骨ラーメン
種類:牛骨
場所:池袋
注文:特製山口下松牛骨
評価:10/AAA
2019.4.15.
コメント:麺はやや加水率を抑えた感じの細麺ストレート。コシがありスープの絡みも十分な良品。

スープはこれだけ濃くなると、鳥だろうが、豚だろうが、牛だろうが、大差なく感じられる。ただ、味は良い。そつなくバランスを取って仕上げている。

チャーシューも美味しかった。

良くまとまったラーメンで、食べても損をしない味である。ただ、どうしても遊びの雰囲気が拭えず、また食べに行きたいと思えない店である。



店名 ナベラボ 池袋犁躪ラーメン
電話 03-5992-3115
住所 東京都豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン池袋 1F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  

2019年04月12日

ゐをり

万里がイマイチだったので、すぐそばのゐをりに行ってみた。万里は行列しているのに、こちらはガラガラ。






名称:ゐをり
種類:佐野
場所:佐野市
注文:醤油ラーメン
評価:10/AAA
2019.4.12.
コメント:麺は中くらいの太さの平打ちちぢれ麺。コシがあって、スープの絡みも良く、とてもちゃんとしている。

スープは油多めだが、それに合わせて味も濃い目で、バランスが取れている。美味しく仕上げられていて、好感。

チャーシューも美味しい。

バランスよくまとめてあって、とても良い店だと思う。










店名 ゐをり (いをり)
電話 0283-21-1131
住所 栃木県佐野市植下町1089
営業時間 11:30〜15:00 17:30〜21:00(材料が切れ次第、終了)土日は麺、スープなくなり次第終了(最大21時まで)の通し営業
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)  

2019年04月07日

らーめん芝浜

桐生まで来たので、評判の良い「芝浜」に来てみた。5人ぐらいが行列していて、一つ前のお兄さんが沼田在住の常連さんとのことで、オススメを聞いておいた。




注文したのは彼の一押し、小麦三昧。




以下、評価。

名称:芝浜
種類:中華そば
場所:新桐生
注文:小麦三昧(醤油らーめん)
評価:7/ABA(つけめんは9/AA-)
2019.4.6
コメント:まぜそば、つけそば、らーめんで構成されたコースを注文。

まず最初に来たのが生揚げ醤油の低加水麺まぜそば。美味しいけれど、若干油が多くて、口の周りがべとつく。味も若干ボケ気味。でも、決して悪いわけではない。



次に来たのが上州辛味大根のダイヤモンドつけめん。僕は初見の店ではほぼ間違いなくつけめんを注文することはない。それはつけめんが構造的な問題を内包しているからで、味噌ラーメンと同じく、店の中でのメニューとしては、どうしてもレベルが低くなってしまうからである。しかし、この店のつけめんは、全く問題がなかった。辛味大根で食べさせるのは信州の蕎麦屋でよく見かけるのだが、ラーメンでは珍しい。

そして、これが僕のつけめんに対する常識を打ち砕くような見事な一品だった。つけめんがダメなのは、水分が豊富な麺をつけだれにつけることによって、つけだれが薄まったり、温度が下がったりすることによって、食べ進めるにしたがって美味しくなくなっていくから。ところが、蕎麦のように麺の下半分ぐらいにおろし醤油だれをつけて食べるので、その劣化が感じられない。麺とつけだれのできが良いので、少量のつけだれだけで十分につけめんを楽しむことができる。なるほどなー、ととても感心した。



最後は醤油味のらーめん。



こちらは、スープだけならとても美味しいのだけれど、油が強すぎて、麺にスープが絡んでこない。もったいない。



この他にチャーハンと担々麺を食べてみた。






ラーメンだけでなく、チャーハンも油強め。これなら自分で作った方が美味しい。担々麺はなかなか良かった。

締めはスムージー。



世の中にはいろんな店があるものだ。



店名 らーめん芝浜
電話 0277-46-6901
住所 群馬県桐生市相生町1-303-1
営業時間 7:00〜13:00(麺切れ終了)
定休日 水曜日・第4火水木(第4木曜週)  

2019年03月26日

万里

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名称:万里
種類:佐野
場所:佐野市駅
注文:ちゃーしゅうらーめん
評価:2/CBB
2019.3.26
コメント:麺は平打ちの太平手打ち麺。一気に10食分程度を茹でているので大丈夫かな、と心配になったのだが、案の定、茹ですぎでふにゃふにゃ。わんたんの切れ端のようである。しかも、スープの絡みが悪い。麺のハンドリングが雑すぎるのだろう。

スープは鶏がら豚骨ブレンドのしょうゆ味。麺にスープが絡まないことを見越してか、塩分が強め。スープだけで飲めば美味しいけれど、やはり塩に頼りすぎで、喉が乾く。ここまでしょっぱくしてしまうと出汁も生姜などの薬味もあまり意味をなさない。

チャーシューはまぁまぁ美味しい部類だが、増量するほどの価値はない。肉の質がそれほど高くない印象を受ける。

店名 万里 (ばんり)
電話 0283-23-3891
住所 栃木県佐野市高萩町437-7
営業時間 11:00〜18:30 ※売り切れ迄
定休日 水曜  

2019年03月25日

丸源ラーメン 足利店

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名称:丸源ラーメン
種類:担々麺
場所:足利市駅
注文:麻辣担々麺
評価:0/CC-
2019.3.25
コメント:麺は細めのほぼストレート。コシがなく、スープの絡みも悪い。もともとは良い麺で、麺方の腕が悪いのかもしれない。

スープはやや辛めの担々麺スープ。調味料で味を整えました、という感じで深みが感じられない。ストレートに言えば薄っぺらい。

チャーシューはトッピングされていなかったので無評価。

チェーン店のラーメンはこんなものだよね。米国で、「まずそうなラーメン屋では辛味系のメニューを注文すると良い」という経験知を得たので、実践してみたのだが、それでもまずいものはまずいという簡単な結論に行き着いた。

店名 丸源ラーメン 足利店
電話 0284-70-5847
住所 栃木県足利市朝倉町256-4
営業時間 平日/11:00-25:00 土日/11:00-25:00
定休日 年中無休  

2019年03月22日

つきまる




名称:つきまる
種類:熊本
場所:西川田
注文:黒の月ら〜めん 中太平打麺、極み!!海老だしら〜めん 細麺
評価:7/ABA(海老だしだと5/BBA)
2019.3.22
コメント:麺は中くらいの太さの平打ち麺。適度なコシがあって、スープの絡みも良好。

スープはとんこつベースにマー油を合わせた熊本風。マー油からと思われる苦味が気になる。

チャーシューは美味しかった。

海老だしも食べてみたのだが、こちらは麺がコシ不足。スープも最近では珍しくない海老スープで、インパクト不足は否めない。黒の月の方がオススメだが、もしかしたらもっと美味しいメニューがあるのかもしれない。良心的なのだが、色々やりすぎて、焦点がボケているのが難点。ただ、近所の人に愛されるという意味では正解なんだと思う。









店名 つきまる
電話 028-659-6540
住所 栃木県宇都宮市幕田町597-1
営業時間 [平日]11:30〜14:30 17:30〜21:00[土日祝日]11:30〜15:00 17:30〜21:00
定休日 月曜日  

2019年03月20日

麺屋 工藤




名称:麺屋 工藤
種類:佐野
場所:堀米
注文:ちゃーしゅーめん
評価:9/AAB
2019.3.20
コメント:麺は平打ちの縮れ麺。しっかりとしたコシがあって、スープの絡みも良い良品。

スープは豚骨鶏ガラブレンドで昆布や野菜のダシを効かせたしょうゆ味。味がしっかりしているけれど、繊細さも持ち合わせていて、最後まで飽きることがない。

チャーシューは普通に美味しいレベル。

なお、餃子は普通。



店名 麺屋 工藤
住所 栃木県佐野市犬伏新町2079
営業時間 [月・水・木・金]11:00〜15:00 18:00〜21:00(L.O) [土・日・祝]11:00〜21:00(L.O)
定休日 火曜日  

2019年03月18日

博多とんこつラーメン しろひげ




名称:しろひげ
種類:福岡
場所:足利市
注文:とんこつ
評価:4/BBB
2019.3.18
コメント:麺は細麺のストレートタイプ。コシはあるけれど、湯切りが今ひとつで、スープの絡みは悪い。また、ちょっとかたまりになっている部分もあって、丁寧さには欠けるようだ。

スープは豚骨白湯。スープだけで飲めばなかなか美味しいのだが、あっさりしていてダシも薄く、麺を食べさせるには力不足である。

チャーシューは普通に美味しいレベルだが、トッピングで増量するほどではない。

替玉用のうまみ汁が用意されているのはプラス評価だが、にんにくは添加物入りの業務用なので、トータルではプラマイゼロ。


店名 博多とんこつラーメン しろひげ
電話 0284-82-9262
住所 栃木県足利市田中町831-3 エースタウン 1F-5
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜23:00
定休日 不定休  

2019年03月17日

伊藤商店

名称:伊藤商店
種類:喜多方?東北?
場所:東武和泉
注文:金の肉そば
評価:5/BAC
2019.3.17
コメント:豚骨鶏ガラブレンドで野菜や魚も含めて丁寧に出汁を取ったスープ。なかなか美味しいけれど、これといった特徴はない。特徴はないけれど、美味しい。つまり、ちゃんと出汁を取って、適切に調味すれば、美味しいスープを作れるということ。

麺はやや茹ですぎで柔らかい。これは損。ただし、スープの絡みは良い。

チャーシューは普通。

店名 伊藤商店 足利店
住所 栃木県足利市堀込町2657-7
営業時間 7:00〜10:00 11:00〜15:00
定休日 水曜日  

2019年03月16日

いっぱし




名称:いっぱし
種類:鶏白湯(らしい)
場所:足利市
注文:こってり
評価:4/BBB
2019.3.16
コメント:スープは鶏ベースの濃厚スープ。脂が濃い分、味も濃くて、スープの特性と味のバランスはそれなりに取れている。ただ、味が濃すぎる。

麺は細麺ストレート。ハンドリングは悪くなさそうだが、スープの絡みは悪い。

チャーシューは悪くないが、絶賛するほどでもない。

ついつい癖でこってりを注文してしまったが、この店はあっさりの方が美味しい可能性がある。

店名 いっぱし
電話 0284-64-9373
住所 栃木県足利市朝倉町263-1-2
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:00(売切次第終了)
定休日 火曜日(祝日の際は翌水曜日)  

2019年01月12日

UZU

Unionマーケットの中に期間限定で出店しているUZUで食べてみた。

メニューはこんな感じ。



注文したのは醤油と味噌。






UZU
2/CBB
麺は中位の太さの、やや平たく、弱く縮れたタイプ。麺自体のつなぎが弱いのか、噛むとガムのようにねちょっと崩れる感じの食感。日本ではほとんど食べた経験がない。ネバネバと歯にまとわりつくようで、心地よいとは言えない。スープの味が濃いので、麺だけを食べているような印象は受けない。

スープは鶏ガラのベーススープに醤油や味噌で味付けしている。動物系の脂が非常に多く、口の周りがベトベトしてくる。その分味は濃く、味がないと感じることはない。しかし、醤油ラーメンだと、醤油からと思われる苦味が後に残る。味噌は味噌で、ダシが味噌の味に負けて、味噌汁ラーメンになっている。どちらを食べても、それなりに味は調整されている。

チャーシューは普通。肉質は悪くないが、味付けの少ない煮豚で、トッピングするほどの美味しさはない。

長期の在米日本人が一年に一度ぐらい食べに行くには良いのかもしれないが、DC界隈にはもっと美味しい店があるので、日本人がここで食べる意味はないだろう。

Uzu
1309 5th St NE
Washington, DC 20002  

2018年12月18日

ICHIRAN Midtown

ニューヨークに一風堂に続いて一蘭がオープンしたと聞いて、食べに行ってみた。店の外観や内装は日本の一蘭とほとんど同じである。












ラーメンはこんな感じ。



最近は日本でもイマイチな店があるくらいにクオリティ・コントロールが雑になってきている一蘭だが、ニューヨークはさすがにちゃんと管理している様子である。スープはちゃんと濃厚なので、味濃いめ指定にすれば全く問題ない。にんにくや味の濃さを指定できるのが一蘭の最大の強みである。今回はこんな指定にしてみた。



この店のスープは替玉にもちゃんと耐えられる。これは福岡系のラーメンとしては重要な点だ。



麺は細めのストレート。硬めで指定すればきちんとコシが楽しめる。ただし、食感は、ぐちゃっと潰れる感じで、決して良いわけではない。麺の扱いは良いみたいで、きちんとトレーニングされているようだ。スープの絡みは良好。

チャーシューは普通に美味しいレベルで、トッピングするほどの価値はない。

ラーメンの評価は6/BABである。

この店で一番驚くのは価格設定である。



ラーメンの価格は米国としてはちょっと高いかな、ぐらいの設定だが、替玉はめちゃくちゃ高い。



ICHIRAN Midtown
132 W 31st St
New York, NY 10001
(212) 465-0701  

2018年12月15日

Totto Ramen

米国のラーメンガイド(執筆中、2019年3月までに出版予定。英語)を書く上で避けては通れないTotto Ramenに行ってきた。

ミュージカルの前に食べておこうと思ったら大行列だったので、観劇後に訪問。それでも10人以上行列していたのだけれど、回転が良いようで、10分ぐらいで入店できた。







スープは米国では珍しい濃厚タイプ。ベースの濃厚さは十分で、良質な鶏白湯に仕上がっている。しかし、スープが濃厚であればあるほど味付けは濃い必要があるのに、薄めの味付けで、バランスは今一歩である。この辺は日本の店でも良くある失敗だが、リカバリーはそれほど難しくない。また、僕のように数時間かけてくる人間には無理だが、ニューヨークに住んでいる人なら、別のメニューを注文するだけで済む。スパイシースープも試してみたが、こちらでは味が不足している印象は受けなかった。辛いものが苦手でなければ、スパイシータイプを選ぶと良いだろう。

麺はやや細めでごく弱く縮れているもの。歯ごたえはあるのだが、粘りがなく、ちょっとコシが弱く感じられる。加えて、これはたまたまかもしれないが、麺が固まりになっていた部分があった。これは店が忙しすぎて、作業が雑になったのだろう。もうちょっと丁寧に仕事をすれば良いだけなのでもったいない。

チャーシューは、豚タイプはまずいので、トッピングする価値はない。鶏は普通に美味しい。

評価はChicken Paitan、鶏チャーシューで4/BB-、Spicy Nibo Paitan、豚チャーシューで5/BACである。スパイシータイプのラーメンに鶏チャーシューなら6点になるだろう。

なお、僕が入店する直前に食い逃げのトラブルがあったようで、ちょっと店内の雰囲気が悪かったのが残念だった。店には落ち度はないのだろうが。







Totto Ramen
366 W 52nd St
New York, NY 10019
(212) 582-0052

なお、食べ終わって1時間ほどでお腹を壊した。乳化して溶け込んでいる脂の量は相当だと思われる。  

2018年11月30日

藤花

子供の頃に育った池辺にラーメン屋ができていたので、食べてみた。




名称:藤花
種類:東京
場所:鴨居
注文:醤油らぁめん
評価:4/BBB
2018.11.28
コメント:麺は平打ちほぼストレートの中細麺。これがかなり弱い。硬さはあるものの、コシが弱い。スープの絡みももう一つ。

スープは普通に美味しいのだが、Aに評価するにはちょっと味に厚みが感じられない。

チャーシューは燻製臭や薬味が強すぎて、バランスを崩している。工夫は悪くないが、チャーシューはあくまでも脇役である。

ラーメン好きの素人が集まって作ってみました、という感じの、熟成の足りないラーメンだと思う。店員さんのひとりの女性の笑顔が素晴らしいだけにもったいない。今後の研究を祈る。

店名 支那蕎麦屋 藤花
電話 045-530-4724
住所 神奈川県横浜市都筑区池辺町4800-6
営業時間 10:00〜15:00 18:00〜21:30
定休日 月曜日(第一・第三は月・火連休)  

2018年11月26日

薩斐蘭州牛肉麺 池袋店

蘭州ラーメンって、最近の流行りなのだろうか?良く見かけるので、一軒食べてみた。




名称:薩斐
種類:蘭州
場所:池袋
注文:蘭州牛肉ラーメン
評価:1/CBC
2018.11.26
コメント:麺は中華系で、太さは選べるようだったが、普通を選んだら中くらいよりはやや細めだった。少々コシが足らず、スープの絡みも今一歩。

スープは牛なんだろうが、食べた限りではダシが薄くて良くわからなかった。ただ、味は普通に美味しかった。

チャーシューはまずい。

まぁ、こんなものだろう。予想通りのラーメンで、もう食べることもないと思う。




店名 薩斐蘭州牛肉麺 池袋店
電話 03-6907-2767
住所 東京都豊島区池袋2-13-8
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜22:00
定休日 なし(不定休)  

2018年11月25日

スパイスらぁめん 釈迦 池袋店

スティ中のゲストハウスのすぐそばにスパイスらぁめんなんていう怪しい店ができていたので、食べてみた。




名称:釈迦
種類:独自
場所:池袋
注文:天空チャーシューめん
評価:10/AAA
2018.11.25
コメント:麺は中くらいの太さでほぼストレート。きちんとコシがあって、歯ごたえが心地よい。スープの絡みも良好。

スープはスパイスを組み合わせたスープカレーのような味。しかし、ラーメン向きにちゃんとアレンジされていて、非常に美味しい。

チャーシューも美味しい。

色ものかと思って食べに行ったのだが、さにあらず。良く考えられた素晴らしいカレーラーメンだった。

店名 スパイスらぁめん 釈迦 池袋店
電話 03-6709-2199
住所 東京都豊島区池袋2-18-2 オーロラビル 1F
営業時間 11:00〜23:00  

2018年11月21日

大和

佐野ラーメン探索シリーズ第二弾は「大和」。




名称:大和
種類:佐野
場所:佐野市駅
注文:チャーシューメン
評価:6/ABB
2018.11.13
コメント:麺はやや太めの平打ち手打ち麺。コシ、スープの絡み共に良好。

スープは豚骨なのか、豚肉なのか、動物系の臭みを取りきれていないのが残念。味が濃いので、途中で飽きてくる。

チャーシューも大きすぎて大味。

良く言えば骨太、悪く言えば大雑把なラーメンで、若者向けとしては良いと思う。

店名 青竹手打ちラーメン 大和
電話 0283-55-4584
住所 栃木県佐野市北茂呂町1-5-2
営業時間 【火・水・木・金】11:00〜14:00 17:00〜20:00 【土・日・祝】11:00〜20:00 ※材料切れ次第終了
定休日 月曜(祝日の際は翌火曜)  

2018年11月20日

博多拉担麺 まるたん 池袋店

梅もとがあったところだよね、ここ。いつの間にか閉店していて、新しい店ができていた。

名称:まるたん
種類:独自
場所:池袋
注文:炙りチャーシューらーたんめん
評価:4/BBB
2018.11.20
コメント:スープは野菜と調味料だけで、動物や魚を使っていないらしい。これが普通に美味しいから驚く。

麺はちょっとコシがたりないが、硬さは十分。

チャーシューは肉質が悪いが、味付けは悪くない。

美味しい!と感動するほどではないし、また来たいとも思わないが、野菜だけでここまで味を作っているとしたら驚きである。ベジタリアンにはありがたい店だろう。

店名 博多拉担麺 まるたん 池袋店
電話 03-5927-1231
住所 東京都豊島区東池袋3-7-7 池袋イーストテラス 1F
営業時間 11:00〜翌4:00(L.O.3:30/焼き物3:00)
定休日 無休  

2018年11月13日

日向屋

思い返してみると佐野で佐野ラーメンを食べたことがほとんどないので、食べてみることにした。最初は、人気店の日向屋である。




名称:日向屋
種類:佐野
場所:富田
注文:チャーシューメン
評価:10/AAA
2018.11.13
コメント:麺はコシのある平打ち麺。佐野ラーメンの麺は中くらいの太さのイメージだったのだが、ここは細麺。しかし、歯ごたえはしっかりしていて、スープの絡みも良い。かなりできが良い。

スープは、見た目はちょっと弱そうに見えるのだが、一口飲んでみると、きちんとダシの取れた、バランスの良いもの。麺を食べさせるだけのしっかりとした味があって、それでいてしつこくなく、ラーメンのスープとして理想的である。

チャーシューも美味しい。

観光客相手の店と油断していたが、行列も当然と思える、素晴らしい店だった。




店名 青竹手打ラーメン 日向屋
電話 0283-22-4620
住所 栃木県佐野市免鳥町548-7
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜20:30(夜の営業は土日のみ)
定休日 水曜日  

2018年10月30日

Yume Wo Katare

ボストンでは連敗続きのラーメン屋、最後の挑戦は「夢を語れ」という二郎系の店である。






この店は一部の家系や頑者のような、一定数同時入替制を採用している。おかげで、店内に空席があるのに、客は店の外で待たされることになる。これが夏なら良いのだが、晩秋のボストンはかなり冷えるので、MITの学生が「寒いから店内に入れてくれ」と談判に向かい、あえなく断られていた。




提供された時点でのラーメンはこんな感じ。



よっこらせ、と麺を上にひっくり返すとこんな感じ。



麺はうどんのような太平タイプ。スープの絡みは良くて、味が足りなく感じることはない。太いので硬さはあるものの、コシは足らず、歯ごたえは不足気味である。餅のような、反発する力が不足していて、ブツブツ切れてしまう食感が惜しい。これは多分小麦に水を加えた後の練りが足りないのだと思う。

スープは豚骨ベースのしょうゆ味。きちんとダシが取れていて、脂に負けていることもない。しかし、醤油からか、出どころは不明だが、若干の苦味があるのが残念。とはいえ、この程度の苦味なら、米国人は大して気にしないだろう。

チャーシューは美味しい。

二郎系としては標準的な味である。米国でこの味をキープできれば悪くない。評価は5/BBA。ボストンでは一番美味しいラーメン屋だろう。

Yume Wo Katare
1923 Massachusetts Ave
Cambridge, MA 02140
  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月29日

NOODLE LAB

ボストンに来て人気ラーメン店を2つ食べてみたけど、どちらも全くいけてなくてがっかりだったので、ヤケクソになってパブリックマーケットのフードコートにある麺屋さんに行ってみた。












トッピングを3つ選べるというので、ポークを3つ選んでみた。




麺はそこそこコシがある。食べている最中に徐々に劣化していくので、とても良い質とまでは言えないが、悪くはない。

スープは調味料で味を整えた感じで、こちらも素晴らしいとまでは言えないが、普通に食べる気にはなる。

チャーシューは普通だが、色々な種類が用意されていて、飽きない。

フードコートと侮るなかれ。頑固一徹よりは美味しかった。評価は1/BCB(機械的に計算した数値は頑固一徹より下になるけれど、印象はこちらの方が上)。

NOODLE LAB
Boston Public Market
100 Hanover St
Boston, MA 02108
(857) 293-9775  

2018年10月28日

Ganko Ittetsu Ramen

Bostonでは有名ラーメン店のひとつ、頑固一徹ラーメンに来てみた。まだ17時だというのに店の前には順番待ちの人が大勢いて、ものすごい人気である。結局30分以上待たされた。



メニューはこんな感じ。






注文したのは醤油と坦々麺。

まずは醤油。麺は西山。米国では良く見かけるので、仕掛け人がいるのかも知れない。日本で食べる麺と比較して見劣りすることはない。コシ、スープの絡みともに良好である。

スープは豚骨ベースと思われるが、驚くほど味がない。タンタン、醤油ともに味がないので、ちゃんと出汁を取っていないのだろう。マニュアルだけ整備しても、味の確認ができるスタッフがいなければ、美味しいスープを作ることはできない。

味のないチャーシューは日本でも珍しくないが、この店のチャーシューも同じように味がない。スープとのバランスと考えればこれもありなのかもしれないが、このチャーシューにお金を出すのはもったいない。

醤油の評価は 2/ACCである。

次に坦々麺を食べてみたのだが、こちらも味がないのは同じ。評価も同じく 2/ACCである。

日本でも無化調を標榜して味のないラーメンを出す店がときどきあるのだが、米国でも同じ店があるとは思わなかった。化学調味料に頼らないのは良いが、そのせいで味がないのでは、カロリーの無駄摂りである。こんな店が行列店というのだから、米国でラーメン屋をやれば誰でもヒット間違いなしだろう。

Ganko Ittetsu Ramen
318 Harvard St
Unit 3
Brookline, MA 02446
(617) 730-8100  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)米国 ボストン

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2018年10月27日

Santouka Back Bay 山頭火

ボストンにはあの山頭火が支店を出していて、結構繁盛しているとのことだったので、ボストンでの最初の食事は山頭火にしてみた。駅から店へ向かう途中には無印良品やユニクロがあって、ちょっとした日本街といった様相である。



メニューはこんな感じ。



























注文したのは山頭火が一番わかりやすい塩と辛味噌。



まずは塩の評価だが、一口食べて口がべとつく程に脂が多い。これでは味が単純化されて、細かい味の比較は難しい。まずいとは思わないが、山頭火らしさは感じられない。

麺は茹ですぎなのか、最初からこういうタイプなのか、フニャフニャで食感を楽しめない。山頭火といえば加藤製麺所だが、この店は別の製麺所の麺を使っているのかもしれない。スープの絡みも特段良いとは言えず、日本なら落第レベルである。

チャーシューは不味くはないが、美味しくもない。

全体としてかなり雑な印象を受ける。評価は0/CCCである。



続いて辛味噌の評価である。米国では鉄板の辛味噌だが、この店の辛味噌も塩に比較すると脂がそれほど前面に出ていなくて、それなりに美味しい。しかし、これまた非常に美味しいというレベルにはなく、塩に比べればマシ、というレベルである。日本人観光客がわざわざ食べに行くほどではない。麺とチャーシューは塩と同じ評価で、採点は1/CBCである。

こちらはセットの味玉とチャーシューご飯。









余談だが、この駅にはエレベーターがなく、多分車椅子でのアプローチは不可能。そもそも、車椅子では地下鉄から降りることができない。ボストンにはもう一軒支店があるので、車椅子の人は少なくともこちらは避けたほうが良い。

66 Hereford St
Boston, MA 02115
(857) 310-5194  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)米国 ボストン

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