2020年01月14日

ココノラ #佐野

佐野のココノラ(coco nora)で一杯。以下評価。




名称:ココノラ
種類:佐野
場所:田島
注文:チャーシューメン
評価:7/BAA
2020.1.14.
コメント:麺は佐野タイプの平打ち縮れ麺。ちょっとコシが足りないのが残念。スープは良く絡む。

スープは多分とんこつ鶏ガラブレンドの標準的な佐野ラーメンのスープ。でも、バランスよく仕上げてあってかなり美味しい。

チャーシューは色々なタイプのチャーシューがトッピングされていて、約300円高いのが気にならない。これならトッピングした方が良い。ただ、低温処理チャーシューは余分。これをトッピングするなら、他の肉をトッピングして欲しい。

ぱっと見、結構怪しい感じなので、なかなか入りにくいのだが、ラーメン以外も食べてみたくなる美味しさだった。ココ・ファーム・ワイナリーと関係あるのかな?



















店名 ココノラ
電話 0283-24-5337
住所 栃木県佐野市上羽田町394-2
営業時間 11:30〜14:30(L.O)17:30〜21:00(L.O.20:30) ※14:30〜17:30はラーメンのみ
定休日 水曜日  

2020年01月12日

えんや

王子のえんやで一杯。以下評価。




名称:えんや
種類:塩
場所:王子
注文:柚子塩らーめん
評価:8/AAC
2020.1.12.
コメント:麺はやや細めのストレート。コシがしっかりしていて、スープも絡む良品。

スープは魚介系中心、鶏ブレンドの塩味。すっきりしていて美味しい。良くできたスープだと思う。

チャーシューは低温処理タイプ。麺とスープが良いのに、チャーシューだけは大きく見劣りする。低温処理チャーシューは肉そのものの旨味を楽しみにくいし、食べにくいし、美味しく提供することが非常に難しい調理方法なので、どうして取り入れるのか不思議でならない。今までに食べた中で、まともな低温処理チャーシューを出している店は一軒か二軒だと思う。




店名 えんや
電話 03-3905-6550
住所 東京都北区岸町1-1-10 岸町NUビル1F
営業時間 [月〜金]11:30〜翌1:30[土・祝]11:30〜22:00
定休日 日曜  

2019年12月18日

久松




名称:久松
種類:東京
場所:池袋
注文:特製鶏そば
評価:6/ABB
2019.12.18.
コメント:麺はやや細めの全粒粉タイプ。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏ベースの醤油味。なかなか美味しいけれど、醤油からなのか、少しだけ苦味が感じられる。

チャーシューは豚と鶏が半々。低温処理タイプで、標準的な味。すごく美味しいわけではない。

新店にもかかわらずなかなか良い味をだしている。ただ、右を向いても、



左を向いても、



水がからっぽ。

看板のひとつ、鯛そばは年内は提供できないみたいで、蘊蓄は立派なのだが、運営はまだ魂が入ってない感じ。






店名 鶏そば 鯛そば 久松
住所 東京都豊島区池袋2-18-2 1F
営業時間 11時ー23時
定休日 なし  

crab台風。




名称:crab台風。
種類:独自
場所:人形町
注文:蟹そばハーフ肉増し
評価:5/ABC
2019.12.18.
コメント:麺は細麺。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは豚骨ベースで蟹を合わせているらしい。ベースのスープが濃厚なのに、温度が熱すぎて味が薄く感じる。この辺は食べ物に対する科学的考察ができていないようだ。おかげで、カニは香りが中心で、味はそれほどアピールしない。

チャーシューは低温調理タイプ。薄く切っているところは工夫が感じられるが、別に美味しいわけではない。

エビは良くみるけれど、蟹をスープに使う店は珍しい。蟹が何より大好物という、ギャラリーフェイクの藤田さんには良いかもしれないけれど、一般の人にはそれほどありがたみが感じられないラーメンだと思う。









店名 crab台風。 (クラブタイフウ)
電話 03-6667-0600
住所 東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-5 大鷲ビル1F
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 無休(年末年始休みあり)  

2019年12月10日

博多屋台




名称:博多屋台
種類:福岡
場所:館林
注文:博多チャーシュー
評価:5/ABC
2019.12.10.
コメント:麺は細めのストレートで九州系。取り扱いに問題はなく、最後まで美味しく食べることができる。

スープは豚骨ベースの九州系。濃厚さは合格レベルだが、味が足りない。無料の高菜で調整できるので、問題ないといえば問題ないのだが、味の変化が楽しめないので、替玉をする気になってこないのが残念。

チャーシューは普通。まずくもないがおいしくもない。同行者の注文した角煮に方が美味しかった。30年前の東京なら行列したかもしれない。今は九州系の味がとてもレベルアップしたので、行列はしないかな。






店名 博多屋台
電話 0276-75-3773
住所 群馬県館林市富士見町18-50
営業時間 17:30〜23:00
定休日 月曜日・木曜日  

2019年12月08日

リューズヌードルバー

せっかく新横浜にいるので、今日もラーメン博物館に来てみた。食べてみたのは一番すいていたリューズヌードルバーという店。




名称:リューズヌードルバー
種類:鶏白湯
場所:新横浜
注文:しお
評価:1/CCB
2019.12.8.
コメント:麺はやや細めのストレート。今時珍しい茹で過ぎででろんでろんのべたべたした麺。これはダメだ。

スープは鶏白湯らしいけれど、味がない。温度と塩加減のバランスが悪いようで、まったくだめ。

チャーシューはまぁまぁ。

良くこんな内容でラ博に店を出したものだ。武内さんや北島さんが生きていたら、さぞやお嘆きだろう。

店名 リューズヌードルバー (RYUS NOODLE BAR)
電話 045-471-0503
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館
営業時間 [月〜金・日] 11:00〜22:00 [土] 11:00〜22:30
定休日 無休  

2019年12月07日

八ちゃんラーメン

日産スタジアムの座席は確保したので、試合までラーメン博物館でも行っておくかということになった。行ったのは、八ちゃんラーメンという福岡系の店。以下、評価。



名称:八ちゃんラーメン
種類:福岡
場所:新横浜
注文:ラーメン
評価:8/AAC
2019.12.7.
コメント:麺は細めのストレート、麺硬めで注文。さすがにラーメン博物館に出店するだけのことはあって、弱点なし。

スープもとんこつからしっかりと出汁が取れていて、良くできている。

ただ、チャーシューはまずかった。

なお、混雑状況はこんな感じ。



博物館の中はこう。









店名 博多・薬院 八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店
電話 045-471-0503
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F
営業時間 平日 11:00~22:00(L.O.21:30)土曜日 11:00~22:30(L.O.22:00)日曜日・祝日 10:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 無休  

2019年11月13日

かつら木

このところぱっとしなかった池袋のラーメンだけど、久しぶりに良い店ができた。



名称:かつら木
種類:東京
場所:池袋
注文:特製中華そば
評価:10/AAA
2019.11.13.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏ベースの醤油味。やや脂が多めだが、味がボケないように濃い口にバランス調整されている。麺との相性もとても良く、弱点が見当たらない。

チャーシューも美味しい。

年中無休の業態でこのレベルは素晴らしいの一言。この場所に何のバックもない店が出店できるとは思えないが、母体となっている店もそれなりのレベルの店と想像できる。



店名 麺 かつら木
電話 03-6912-9554
住所 東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビル1F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  

2019年11月05日

おぐら屋




名称:おぐら屋
種類:佐野
場所:田沼
注文:チャーシューメン
評価:1/CBC
2019.11.5.
コメント:麺はやや太めの太平手打ち麺。スープの絡みがイマイチで、コシも不足気味。佐野ラーメンの良いところは感じられない。

スープは鶏ベースのあっさり塩味かな。スープだけで飲むならまぁまぁ美味しい。

チャーシューは塩気の濃い味付けで、スープとのバランスが悪い。肉質も悪く、トッピングする価値はない。

この辺りでは人気店のようだが、全くお勧めできない。




店名 おぐら屋 (おぐらや)
電話 0283-25-1128
住所 栃木県佐野市出流原町993-1
営業時間 [火〜土]11:00〜19:00 [日]11:00〜18:00
定休日 月曜日、年末年始  

2019年10月28日

こせり

池袋のネパール料理店でラーメンを食べることができると聞いて行ってみた。







なるほど。ラーメンである。以下、評価。

名称:こせり
種類:独自
場所:池袋
注文:スパイシーらーめん
評価:3/AC-
2019.10.28.
コメント:麺はやや細めのストレート。びっくりするほどまともな麺である。

スープはカレーのようなスパイスを中心に味付けしたもの。ベースは炒めた玉ねぎなんだろうが、やはり味を支えるだけの力強さがない。もうちょっとしっかり出汁をとらないと、これだけのスパイスは支え切れないだろう。結果として、スパイスだけが感じられるスープになってしまし、スープだけなら美味しいけれど、麺を食べさせることはできない感じ。

チャーシューはチキンだったので無評価。

決してまずいわけではないのだが、ラーメンの枠で評価するとこの点数になってしまう。あと、店内は喫煙可能で、咳き込みながらタバコを吸っている人間のせいでこっちまで喉が痛くなってしまった。自分も他人にも迷惑をかけてまでタバコを吸いたい人間の気持ちが理解できない。僕は多分この店にはもう行かないけれど、それは味が悪いからではなく、喫煙可能だから。今や、喫煙可能かどうかは店選びの重要なファクターになってしまった。

店名 こせり (【旧店名】ジュグジャリ )
電話 03-5927-8289
住所 東京都豊島区東池袋1-33-4 ニュー池袋ハイツ104
営業時間 ランチ 11:00〜17:00 ディナー17:00~23:00
定休日 年末年始  

2019年10月23日

ナベラボ池袋゛新潟ラーメン第2弾゛生姜醤油

すぐ内容が変わっちゃうので、いちいち新店扱いするのはやめて「今日のナベラボ」といった趣でレビュー。



注文は生姜醤油。生姜の風味がかなり前面に出ているものの、バランスが悪いわけではなく、うまく仕上げている印象。スープとチャーシューは味がやや濃い目で作っていて、わかりやすい味になっている。

テーブルの上に置いてあるのが安定剤入りのおろしニンニクでなかったら気持ち良く帰ることができるんだけど、隣の席の客が食後にタバコを吸い出したのに似た不快感。



もうひとつの看板はニンニクの風味を前面に出しているそうだけど、業務用ニンニクを使っていたら嫌なので、食べに行くことはないだろう。  

2019年10月18日

つじ田 池袋




名称:つじ田
種類:東京西部
場所:池袋
注文:濃厚特製らーめん
評価:7/ABA
2019.10.18.
コメント:麺は中位の太さで、ごく弱くよりが入っているけれど、ほぼストレート。麺が一部絡まっていた(写真ではわかりにくいかな)こと以外は問題ない。



スープは濃厚豚骨魚介系。少し苦味が感じられるけれど、味が濃いので食べている間は気にならない。食べ終わると、口の中に苦味が残る。歯を磨けば問題ないのだが。

チャーシューは美味しい。

すっかり食べ飽きた味ではあるけれど、質はなかなか高い。




つけ麺は食べないけれど、一応能書きは載せておく。



店名 つじ田 池袋西口店
電話  03-6709-2670
住所 東京都豊島区西池袋5丁目2-10 八勝堂ビル1階
営業時間 [月〜金]11:00〜23:00 [土・日・祝]11:00〜21:00
定休日 不定休  

2019年10月16日

足利麺




名称:足利麺
種類:佐野
場所:東武和泉
注文:チャーシューメン 手打ち麺
評価:6/ABB
2019.10.16.
コメント:麺は手打ち麺、細麺、ひもかわ麺から選べる形態で、今回は無難に手打ち麺を選択した。佐野ラーメンとしては気持ち太いかな、と感じる平打ち麺で、コシ、スープの絡みともに良好ではあるけれど、佐野のハイエンドとまではいえない。

スープはわりと塩分が強めのあっさりタイプ。醤油からなのか、微妙に苦味があるけれど、普通に美味しいレベル。

チャーシューも悪くない。

サンマーメンと唐揚げも食べてみたけれど、サンマーメンは横浜から離れた土地ということを考えればなかなか良くできていた。唐揚げは、とても美味しかった。これは、ラーメンにトッピングしてしまうのはもったいない。単品で注文したいところ。














  

2019年10月15日

田村屋

移転直前に食べに行ったらとても印象が良かったので、移転して味が安定した頃を見計らって新店舗にも食べに行ってみた。移転前の評価はこちら







名称:田村屋
種類:佐野
場所:佐野
注文:チャーシューメン にんにく
評価:4/BBB
2019.10.15.
コメント:麺は中ぐらいの太さの太平手打ち麺。移転前の麺は太い麺と細い麺が絶妙な配合だったのだが、今は画一的で全く面白味に欠ける。それでも標準以上の麺だとは思うが、Bレベル。

スープも無難に美味しいけれど、素晴らしい工夫が感じられるわけではない。ためしにニンニクを追加注文してみたのだが、ニンニクの強い風味を支えるだけの力強さは感じられない。

チャーシューは美味しいのでトッピングしても後悔はしないけれど、すげぇ美味しいから是非トッピングすべし、というほどではない。

荒削りな感じが失われて、行儀よくまとまってしまった感じがする。これでは魅力も半減である。






店名 田村屋 (たむらや)
電話 0283-24-8617
住所 栃木県佐野市浅沼町780-3
営業時間 11:00〜21:00
定休日 水曜日  

2019年10月09日

龍の髭

宇都宮で餃子ばかりでも能がないので、ラーメンを食べてみた。以下、評価。




名称:龍の髭
種類:福岡
場所:宇都宮
注文:チャーシューメン、白、細麺硬め
評価:7/ABA
2019.10.9.
コメント:麺は細めのストレート。ハンドリングに問題はなく、「麺硬め」指定で十分にコシを楽しめる。スープの絡みも良好。余計な臭みも残っていない良品。

スープは豚骨白湯で、ややあっさり目の長浜タイプ。味付けがしっかりしていて良いのだが、濃度が薄めなので、ちょっと味を支え切れていない印象。ニンニクを入れるとニンニクの方へ、高菜を加えると辛味の方へ、一気に傾いてしまう。もう少しベースがしっかりしていると、色々な味をしっかり受け止めることができると思うのだが。ただ、十分に美味しいレベルには達している。

チャーシューはなかなか美味しいので、やや価格高めではあるけれど、トッピングしても後悔しない。

全体的に強気な価格設定で、福岡の人が遊びに来てこの店で食べたら「高すぎる」と言うかもしれない。

柚子坦々麺も普通に美味しかった。年中無休の長時間営業店でここまでできれば立派なもの。













店名 博多ラーメン 龍ノ髭  宇都宮店
電話 028-635-0029
住所 栃木県宇都宮市東簗瀬1-25-4
営業時間 11:00〜23:30(LO)23:00
定休日 無休  

2019年10月02日

天夢




名称:天夢
種類:東京西部
場所:栃木
注文:煮干らーめん はじめの天夢
評価:6/ABB
2019.10.2.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みともに良好の良品。

スープは煮干したっぷり。大量の煮干しをジューサーで粉々にして使っているのかもしれない。しかし、感じられる苦味はごくわずかで、ハラワタや頭は丁寧に取り除いているのかもしれない。で、煮干しは良いのだが、スープは味が足りない。煮干しだけを食べていたら満足という向きには良いかもしれないが、一般人にはちょっとおすすめできない。

チャーシューは不味くないし歯ごたえもちょうど良いけれど、味がない。

何事も、やりすぎよりはバランスを取った方がいいよね、と思った。






















店名 天夢
住所 栃木県栃木市沼和田町11-20
営業時間 [月・火・木・金・土・日]11:30〜14:30 17:30〜20:30 [水]11:30〜14:30
定休日 水曜日 夜の部  

2019年09月28日

荒海




名称:荒海
種類:東京西部
場所:新宿
注文:ラーメン
評価:6/ABB
2019.9.28.
コメント:麺は太めで硬め。スープの絡みは良い。特に問題は感じられない。

スープは業態から見て二郎系かと思ったら、豚骨中心鶏ガラブレンド、魚の出汁を強めに効かせた東京西部タイプだった。麺が太いからか、非常に塩分が強めで、出汁云々よりしょっぱいなーという感想。無料で刻み玉ねぎをくれるのだが、これで味を薄めないと、がんこラーメンで鍛えられた舌でもしょっぱすぎる。方向は普通だし、食べ飽きたとはいえ悪くない仕上げ方なのだが、血圧や腎臓が心配になって思う存分食べるという感じではない。

チャーシューは普通に美味しい。




店名 荒海 (あらうみ)
電話 03-5351-0346
住所 東京都渋谷区代々木2-16-9
営業時間 [月〜土] 11:00〜翌3:00 [日・祝] 11:00〜21:00
定休日 無休  

AFURI辛紅

池袋にまた知らない店を見つけたので、食べてみた。




「からくれない」だそうで、ちはやふるの続きだろうか。




名称:辛紅
種類:独自
場所:池袋
注文:辛紅ラーメン 五丁目
評価:3/AC-
2019.9.28.
コメント:麺は細めの博多風の麺。取り扱いは問題なく、コシ、スープの絡みともに良好。

スープはお金を出して五丁目にしてようやく辛いレベル。ダシは良くわからない。トッピングを充実させて単価を上げている感じで、結果としてまとまりがないラーメンになってしまっている。

チャーシューは鶏だったので評価なし。

AFURIって、こういうセンスのないラーメンを出す店だったっけ?

店名 AFURI辛紅
電話 03-6903-1905
住所 東京都豊島区西池袋1-23-1 エルクルーセビル 1F
営業時間 11:00〜翌5:00
定休日 無休
  

2019年09月25日

手打ちラーメン創房 舌笑家




名称:舌笑家(ごちや)
種類:佐野
場所:館林
注文:醤油チャーシューメン
評価:7/ABA
2019.9.25.
コメント:麺はやや太めの太平手打ち麺。コシ、スープの絡みともに問題ない良品。

スープは鶏メインと思われる醤油味。ただ、ちょっと脂が多くてダシの味は不鮮明。一口食べてみた塩ラーメンの方が、味が鮮明で美味しいかもしれない。

チャーシューは美味しいので、トッピングする価値がある。






















店名 手打ちラーメン創房 舌笑家 (ゴチヤ)
電話 0276-72-7355
住所 群馬県館林市花山町2299-2
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 火曜  

2019年09月24日

精養軒




名称:精養軒 万店
種類:佐野
場所:佐野
注文:チャーシュウメン
評価:4/BBB
2019.9.24.
コメント:麺は細い麺と太い麺がブレンドされた太平手打ち麺。太い麺に大きく偏っていて、歯ごたえは十分だが、スープによる味が足りなく感じる。麺を太くすれば、スープには濃い味が必要だ。

スープは鶏ベースのしょうゆ味。脂が多めで、味がぼけている。細い麺ならこれでも問題ないかもしれないが、この店の麺は太いので、麺を食べさせるには力不足である。

チャーシューは普通に美味しいレベルなので、トッピングしても後悔はしない。

と、例によって真正面から評価して高くない点数をつけたけれど、地元の人に愛されている非常に雰囲気の良い店である。東京などからわざわざ食べに行って「いまいち」と評するのは野暮というもの。
>うん。俺が野暮。

店名 精養軒 万店 (せいようけん)
電話 0283-22-0450
住所 栃木県佐野市万町50
営業時間 11:00〜20:00
定休日 木曜日  

2019年09月05日

麺処 篠はら

要町のまぐろラーメンがあったところかなぁ、いつの間にか新しい店がオープンしていたので食べてみた。




名称:篠はら
種類:東京
場所:要町
注文:特製醤油そば ストレート麺
評価:10/AAA
2019.9.5.
コメント:麺は中くらいの太さのストレート。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏中心の醤油味。脂が強めなせいで味は全体的に濃いめ。苦味を感じるギリギリ手前のところでバランスを取っている。提供された時点ですでにぬるいな、と感じる温度設定だが、これ以上高くすれば味が足りなくなるのだろう。好みで言えばもっと熱いスープが好きだが、温度まで考えてのメニュー構築は見事。

チャーシューは美味しい。

どこをとってもイマドキで、ちょっとどうなの?と思うのだが、食べてみて感心した。こういう店もあるんだなぁ。




店名 麺処 篠はら
電話 03-3971-2944
住所 東京都豊島区池袋3-1-4
営業時間 [月、火、木、金、土]11:00〜14:30 18:30〜21:40 [日祝]11:00〜14:30 18:00〜21:00
定休日 水曜日  

2019年08月30日

麺や 河野

成増から赤塚方面に歩いていたら、知らない店を見つけたので食べてみた。




名称:河野
種類:東京西部
場所:地下鉄赤塚
注文:醤油ちゃ〜しゅ〜めん
評価:6/ABB
2019.8.27.
コメント:麺は太めの太平縮れ麺。腰があり、スープの絡みも良い。

スープはおそらく鶏ベースで、魚の旨味が前面に出たタイプ。スープ表面の脂で塩味が抑えられる一方、酸味はそのまま残るので、非常に酸っぱいスープに仕上がっている。魚か、醤油か、出どころ不明の苦味も若干ある。極端でわかりやすい味を狙っているのかもしれないが、バランスが悪い。

チャーシューは、バラ肉は美味しいが、ロース?は肉質が低く、美味しいとは言えない。バラならA、ロースならCなので、中間をとってBにしておいた。




店名 麺や 河野
住所 東京都板橋区赤塚新町2-2-13
営業時間 [水〜日] 12:00〜15:00 18:00〜21:00 [月] 12:00〜15:00
定休日 火曜日  

2019年08月27日

まるしま

行きたかったラーメン屋がお休みで、せっかくここまで来たのだから、と、別の店に行ってみた。

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名称:まるしま
種類:佐野
場所:東武和泉
注文:チャーシューメン
評価:2/CBB
2019.8.27.
コメント:麺は手打ちの太平麺で、佐野ラーメン・タイプ。細麺、太麺のバランス以前に、茹ですぎで柔らかすぎる。

スープは鶏、豚、野菜などで出汁を取ったと思われる醤油味。スープだけで飲めばなかなか美味しい。ただ、麺がかなりいけてないので、スープの良さがもったいない。

チャーシューもそこそこ美味しい。トッピングしても後悔はしないレベル。

食べたままをレポートすればこういう評価になってしまうが、地元の人に愛されて長いこと食事を提供してきた店なんだと思う。よそものがあーだこーだいうのは適切ではない。今のままでやっていって欲しい。

店名 まるしま
電話 0284-41-1712
住所 栃木県足利市山川町74-1
営業時間 11:00〜18:30
定休日 日曜  

2019年07月29日

横浜らーめん田村家 足利店

そばにある山岡家の非常にまずいラーメンを食べてしまい、口直しをしたくなったので、こちらの店に来てみた。


名称:田村家
種類:横浜
場所:福居
注文:ラーメン 麺硬め
評価:6/ABB
2019.7.29.
コメント:麺はやや太めで弱く縮れたもの。家系の中では、加水率はそれほど高くないように感じた。スープの絡み、コシともに問題ない。

スープは鶏ガラ豚骨ブレンドの濃厚な醤油味。やや豚骨が強めで味がぼけている。多分、味濃いめで注文すればこの問題はクリアされるので、次からは味濃いめにしようと思う。

チャーシューはまぁまぁ美味しい。

場所はイマイチ目立たないけれど、山岡家よりも数段まともなラーメンを出しているので、頑張って欲しい。できれば、業務用のおろしにんにくではなく、生にんにくを用意してほしい。




店名 横浜らーめん田村家 足利店
電話 0284-64-8338
住所 栃木県足利市問屋町1753-5  

2019年07月25日

よしかわ

上尾においしいラーメン屋があると風の噂に聞いたので行ってみた。




名称:よしかわ
種類:東京
場所:北上尾
注文:煮干そば黒醤油、牡蠣そば、いわし丼
評価:5/ABC
2019.7.25.
コメント:全粒粉、無化調、低温処理チャーシューのイマドキラーメンの三拍子が揃った店。

麺は細めのほぼストレート。なかなかの良品。

スープは魚のダシだけが主張している味の不足したもの。ちゃんと料理の勉強をしていない料理人が味をプロデュースしたのではないか。

チャーシューは肉質がイマイチ。

牡蠣そばの方が味があって良かった。










店名 中華そば よしかわ
電話 048-856-9747
住所 埼玉県上尾市南97-5
営業時間 [月〜金]11:00〜15:00 17:00〜20:00 【土曜日、祝祭日】11:00〜20:00
定休日 日曜日  

2019年07月11日

牛乳屋食堂




名称:牛乳屋食堂
種類:喜多方
場所:芦ノ牧温泉
注文:ラーメン、ミルクみそラーメン、煮込みカツ丼、ソースカツ丼
評価:5/ABC
2019.7.11.
コメント:麺は中くらいの太さの縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好でなかなか良い。

スープは鶏ベースのしょうゆ味。しょっぱくてダシが薄い。なので、すぐに飽きてしまう。ミルクみそラーメンだともっと珍妙な味になって、評価は2/ACCとなる。

チャーシューは普通。トッピングする価値はない。

このあたりでは「うえんで」とこの店が双璧のようだが、僕の評価ではうえんでの圧勝。

余談だが、カツ丼、ソースカツ丼はまずいので、セットで注文するのはやめたほうが良い。それなら、うえんでとハシゴしたほうが幸せになれると思う。

























店名 牛乳屋食堂 (ぎゅうにゅううやしょくどう)
電話 0242-92-2512
住所 福島県会津若松市大戸町上三寄香塩343
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜20:00
定休日 水曜日  

喜一

昨日、こんべぇで「何か美味しいものないですか?」と聞いたら、「会津には、食いもんはうめぇもんねぇなぁ」ということだったので(苦笑)、いつも通りラーメンを食べることにした。




名称:喜一
種類:喜多方
場所:喜多方
注文:熟成しょうゆラーメン、日本海藻塩ラーメン
評価:7/ABA
2019.7.11.
コメント:麺は太めの太平縮れ麺。コシ、スープの絡みともによく、良品。

スープは豚骨中心鶏ガラブレンドかな、と感じる醤油味。東京の無化調ラーメンで良く見かけるダシの薄いスープに似ている。とにかく味が足りないので、麺を食べさせるだけのパワーがない。藻塩ラーメンも食べてみたが、同じようにダシが薄い。しょうゆも塩も、スープだけで飲めば美味しいけれど、ラーメンのスープとしてはもうひとつ。

チャーシューは美味しい。トッピングしても後悔しない。

うんちく大好きなラーメンオタクには好まれそうなラーメンである。



















店名 喜一 (きいち)
電話 0241-24-2480
住所 福島県喜多方市関柴町上高額境田635-7
営業時間 9:00〜14:00
定休日 日曜日  

2019年07月10日

うえんで






名称:うえんで
種類:独自
場所:芦ノ牧温泉
注文:チャーシュー麺・手打ち麺、会津山塩ラーメン・普通麺
評価:9/AAB
2019.7.10.
コメント:麺は手打ち麺と普通麺を選ぶことができる。極太手打ち麺はさすがに太すぎ。ノーマルは美味しい。注文は絶対に普通麺を勧める。

スープは醤油、塩ともに良いダシがでていて美味しい。

チャーシューは肉質は良いのだが、塩分が強すぎる。これでは丼の中で調和しない。









店名 うえんで
電話 0242-92-3253
住所 福島県会津若松市大戸町上三寄大豆田11-3
営業時間 【平日】9時00分〜15時00分(L.O.14時45分) 【土日祝】8時00分〜15時00分(L.O.14時45分)
定休日 毎週火曜日  

2019年07月04日

ごまる




名称:ごまる
種類:担々麺
場所:銀座一丁目
注文:ごまる担々麺
評価:6/AB-
2019.7.4.
コメント:銀座に新しく担々麺の専門店ができたというので、食べてきた。

麺は中くらいよりは少し細めの縮れ麺で、コシ、スープの絡みは良好。

スープはそこそこ濃厚で、それなりに辛い。ただ、銀座の名店「はしご」と比較すると、ちょっと深みに欠ける。とはいえ、はしごははしごで麺に弱点を抱えているので、良い勝負かもしれない。

トータルで見ると、本格的担々麺というよりは女性ウケを狙ってアレンジした担々麺で、本場の味を期待する人にはお勧めできないけれど(そういう人は迷わず辣椒漢へどうぞ)、ちょっとしゃれた感じの担々麺を食べたい人には悪くない選択肢だと思う。銀座は、あまり良いラーメン店がないし。

女性限定で豆乳野菜スムージーを提供するという男女差別丸出しのところはちょっと不愉快。希望すれば男性にも提供するのがあたりまえ。まぁ、こうやって息をするかのごとく差別して何の疑問も持たないところが日本人らしい。










店名 ごまる
電話 03-3563-0888
住所 東京都中央区銀座1-14-5 銀座ウイングビル
営業時間 [月〜金]11:00〜15:30(L.O.15:15) 17:30〜21:30(L.O.21:15) [土・日・祝]11:00〜16:00
定休日 無休  

2019年06月24日

ソラノイロ トンコツ&キノコ




名称:ソラノイロ トンコツ&キノコ
種類:カレーラーメン
場所:京橋
注文:スパイストンコツソバ
評価:2/ACC
2019.6.24.
コメント:「イチオシ」と書いてあったのでスパイストンコツソバを注文したのだが、ひとくち食べて、ただのカレーラーメンだったので驚いた。

麺はコシがあって、スープの絡みもなかなか良い。

スープは、カレーと考えれば悪くない。ただ、この店はカレーの店ではない。麺を食べさせるためのスープと考えると、全く力不足。これが美味しいと言われるなら、世の中のカレー屋は全店、ご飯の代わりに中華麺を入れたメニューを投入すべきである。池袋の釈迦に比較すると数段下のレベルである。

チャーシューは普通。

店名 ソラノイロ トンコツ&キノコ
電話 03-6262-3545
住所 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1F
営業時間 [月〜金] 11:00〜16:30(L.O16:00)18:00〜22:30(L.O22:15) [土・日・祝] 11:00〜15:30(L.O.15:00)
定休日 年中無休  

2019年06月13日

山岡家 佐野店

ご当地ラーメンの佐野ラーメンがあって、しかもそれなりのレベルだというのに、なぜか佐野界隈には横浜ラーメンの店がいくつもある。横浜出身のラーメン評論家としては、食べないわけにもいかないので、食べてみた。




名称:山岡家 佐野店
種類:横浜
場所:佐野市
注文:ラーメン 醤油 麺硬め
評価:0/CCC
2019.6.13.
コメント:麺は中くらいの太さ。スープの絡みが悪い。コシもイマイチ。最近の山岡家ってこんなに劣化してるんだ、と驚いた。

スープは豚骨よりの豚骨鶏ガラブレンド醤油味。家系としては乳化具合がそれほどでもなく、とてもマイルドな印象。と書けば美味しいのかと勘違いするかもしれないが、普通。

チャーシューはまずい。

またつまらないものを食ってしまった。それにしてもまずかった。

店名 ラーメン山岡家 佐野店
電話 0283-24-1552
住所 栃木県佐野市越名町2039-5
営業時間 24時間営業
定休日 無休  

2019年06月12日

まるはな




名称:まるはな
種類:独自
場所:池袋
注文:赤味噌辛タンメン
評価:1/BCC
2019.6.11.
コメント:麺はやや太めのほぼストレート。硬いけど、コシがある感じではない。スープの絡みは普通。

スープは濃厚で、その分味が濃い目。というか、濃すぎる。辛いというよりはしょっぱい。

チャーシューは普通。

もう食べることはないと思う。
店名 麺屋 まるはな
電話 03-5985-4407
住所 東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル 1F
営業時間 【月・水〜土】AM11:00〜23:00 【火】AM11:00〜17:00 【日・祝】AM11:00〜22:00
定休日 年末年始  

2019年06月11日

井岡屋




名称:井岡屋
種類:佐野
場所:恩川
注文:生姜チャーシューメン
評価:6/ABB
2019.6.11.
コメント:麺はやや太めの平打ち縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏豚ブレンドの清湯タイプ。オススメの生姜ラーメンにはこれにそこそこ大量の刻み生姜がトッピングされてくる。スープの味はちょっと死んでしまうが、生姜が好きなら良いと思う。

チャーシューは味付けは良いけれど、肉質がイマイチ。でも、決して悪くはない。

年中無休、長時間営業、つまりバイトでもこの味を維持できるなら大したもの。




店名 井岡屋 思川店
電話 0285-37-9894
住所 栃木県小山市立木144-1
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休  

2019年06月05日

支那そば 北熊 熊本駅店




名称:支那そば 北熊 熊本駅店
種類:北海道
場所:熊本
注文:焼豚入り支那そば
評価:5/ABC
2019.6.5.
コメント:麺は北海道タイプの縮れ麺。コシ、スープの絡みともに良好の良品。

スープは鶏ダシとのことだけど、豚との違いはクリアではない。ここまで煮出してしまうと、よっぽど動物ダシの味を前面に出してこないと、判断がつかなくなってくる。味はそこそこ上手に整えている。

チャーシューはまずい。

熊本駅は最近リニューアルしたようで、それにともなって新たに出店した様子。この手の大規模ターミナルの店舗は契約料も高いし、長期間の契約になりがちで、結果として事業者は大規模な資本を背景にしている必要が出てくる。めでたく出店しても、賃料が高いので、価格に上乗せしなくてはならない。ところが、チェーン店だと、賃料が高いから価格をアップする、ということができず、利益を圧迫する。逆に、黙っていても客は入るので、広告宣伝費は安くて済む。しかも、味が落ちても問題ない。結果として、大規模ターミナル駅のラーメン屋はすべからくまずい、という事態になる。この店も、まずいとは言わないが、美味しくもない。

なお、担々麺も食べてみたが、評価は同じである。







店名 支那そば 北熊 熊本駅店 (シナソバホクユウ)
電話 096-342-6393
住所 熊本県熊本市西区春日3-15-30 肥後よかもん市場内
営業時間 11:00〜23:00(L.O. 22:30)  

2019年05月31日

共栄ラーメン




名称:共栄ラーメン
種類:佐野
場所:岩舟
注文:チャーシューメン
評価:3/BBC
2019.5.30.
コメント:麺は標準的な太さの手打ち縮れ麺。ゆですぎで柔らかく、腰が足りない。

スープは豚骨中心鶏ガラブレンドの醤油味。ちょっと調味料に頼りすぎな印象。

チャーシューは普通。トッピングする価値はない。

店名 共栄ラーメン
電話 0282-55-1375
住所 栃木県栃木市岩舟町静2229-7
営業時間 11:00〜20:00 11:00〜15:00(火曜のみ)
定休日 水曜日  

2019年05月28日

田村屋




名称:田村屋
種類:佐野
場所:堀米(すぐに移転予定)
注文:チャーシューメン
評価:6/ABB
2019.5.28.
コメント:麺は手打ち麺をわざと雑に切っているため、太さがバラバラ。普通だとこれじゃぁダメとなるのだが、太い麺と細い麺の配合具合が絶妙で、さまざまな歯ごたえを楽しめる。これこそが佐野ラーメンのスタイルなのだろう。この配合具合はなかなか真似ができないはずで、実際、「これはプロのわざ」と感じた佐野らーめんはここが初めてである。

スープはちょっと味が不足気味で、麺を食べさせるだけの力はない。せっかく麺が良いのに残念だ。

チャーシューはそこそこ美味しい。

店名 田村屋 (たむらや)
住所 栃木県佐野市奈良渕町302
営業時間 [月〜金]11:00〜14:00 17:00〜20:00 [土・日・祝]11:00〜20:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)


  

2019年05月27日

北海道らーめん ひむろ 池袋店




名称:ひむろ
種類:北海道
場所:池袋
注文:札幌味噌ラーメン
評価:2/ACC
2019.5.27.
コメント:麺は中くらいの太さの札幌ゴム麺。多分小林製麺。ハンドリングに間違いがなく、問題ない。今では、北海道三大製麺所の麺であれば、よっぽどのことがない限り、かなりのレベルの麺になる。

スープは、ベースは良くわからないが、当たり前に味噌味。ベースのスープの味はほとんど味噌で死んでいるので、味噌汁のような味である。味噌の味が大好きというなら美味しく食べることができるだろう。ただ、味噌が抜群にうまいということもないので、プロとしては評価を低くせざるを得ない。

チャーシューも特に美味しいわけでもない。

池袋の一等地なので、大きな資本力が背景にないと、ここに店を出すことはできない。地代にそれなりのお金を取られることを考えれば、この程度の味になることは容易に想像がつく。

店名 北海道らーめん ひむろ 池袋店
電話 03-5924-6733
住所 東京都豊島区東池袋1-4-4
営業時間 11:00〜23:00  

2019年05月26日

ばく竹



名称:ばく竹
種類:佐野
場所:足利市
注文:しょうがラーメン
評価:4/BBB
2019.6.26.
コメント:深夜営業のみのワケあり?店。

麺は中くらい、佐野ラーメンとしては細めの縮れ麺。やや茹ですぎなのは、飲んでシメに立ち寄る客に向けてなのかも知れない。他の客が麺硬めで注文していたので、硬さ指定はできるようだ。スープの絡みは良い。

スープは多分鶏豚ブレンドの醤油味。出汁は薄めで、調味料でバランスを取った感じ。スープ表面の脂でちょっと味がボケ気味だけど、塩分もそこそこ強いので、決してまずくはない。

チャーシューは味付けは良いのだが、肉の質がイマイチなので、トッピングする価値はない。

夜中にどうしてもラーメンが食べたくなった時には悪くないと思う。




店名 ばく竹 (ばくちく)
住所 栃木県足利市朝倉町257-4
営業時間 18:30〜翌3:00
定休日 火曜日  

2019年05月25日

麺処 凪

愛用の傘が破れてしまったので、平塚の湘南和傘のお店まで持っていった。せっかく平塚まで来たので、ラーメンでも食べて帰るかと思い、近所にあった凪という店に行ってみた。




名称:麺処 凪
種類:独自
場所:平塚
注文:牛と鶏のW白湯拉麺味玉入り
評価:6/BAB
2019.6.25.
コメント:麺は細めのストレート。若干コシの弱さを感じるが、スープの絡みは良い。

スープは鶏と牛のダブル白湯。このスープのできが非常に良くて驚いた。これだけのセンスの持ち主なら、何を作らせても美味しいのではないか。

チャーシューは若干処理の甘さを感じるが、大きな問題があるわけではない。

通常、初見の店に行った時は限定メニューを注文することはないのだが、W白湯という文字があまりにも魅力的だったので、つい注文してしまった。そして、これが素晴らしく美味しかった。他のメニューも期待が持てる。ただ、店がオープンタイプなのはどうなのか。ラーメン一杯食べている間に3箇所も蚊に刺されてしまった。あと、駐車場が鬼のようにわかりにくい。




店名 麺処 凪 (めんどころ なぎ)
電話 090-9153-3767
住所 神奈川県平塚市松風町21-19
営業時間 11:00〜23:00
定休日 水曜日  

2019年05月24日

麺や 松




名称:麺や 松
種類:佐野
場所:足利
注文:辛味噌らーめん
評価:2/BCB
2019.5.24.
コメント:麺は中くらいの太さの太平手打ち麺。ふにゃふにゃでコシがない。これではダメ。

スープは動物ベースの辛味噌味なので、悪くはない。ただ、ベースのスープがしっかりしていないので、うすっぺらい感じ。

チャーシューはそこそこ頑張っていて美味しいけれど、これも絶品というほどではない。




店名 麺や 松
電話 0284-43-2117
住所 栃木県足利市伊勢町1-2-1 両毛ビル 1F
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
定休日 日曜  

2019年05月19日

朝日が昇る屋







名称:朝日が昇る屋
種類:佐野
場所:堀米
注文:醤油、塩
評価:4/BBB
2019.5.19.
コメント:麺は中くらいの太さの太平手打ち麺。ちょっと仕事が雑で、麺が固まっていたりする。麺のコシも心もとない。スープの絡みは良い。

スープは味が濃いめの醤油味。醤油だとなかなか良い味だが、塩分は強すぎる印象。塩だと今度はちょっと味が不足気味。

チャーシューはなかなか美味しいのだが、こちらもちょっと塩分が強い。

屋台などで時々見かける、ちょっと雑な作りの店。こういう雰囲気が好きなら良いと思う。

店名 朝日が昇る屋 (あさひがのぼるや)
電話 0283-27-0707
住所 栃木県佐野市堀米町14
営業時間 [月〜土] 20:00〜翌4:00 [日・祝] 18:00〜24:00
定休日 月曜日・第2火曜日  

2019年05月16日

はつがい

佐野のはつがいで一杯。佐野ラーメンかと思ったら、九州系だった。以下、評価。







名称:はつがい
種類:福岡
場所:
注文:鶏そば+ちゃーしゅう
評価:6/ABB
2019.5.16.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みともに良い良品。

濃厚鶏白湯で、九州系っぽい仕上がり。鶏独特の臭みが強いので、ダメな人にはダメだろう。好みが分かれそう。担々麺は臭いは気にならないが、辛さより塩気が前に出ている。これも好みが分かれそう。

チャーシューは低温処理タイプがイマイチ。普通のチャーシューは普通に美味しいレベル。

店名 麺処 はつがい
電話 0283-22-3070
住所 栃木県佐野市富岡町1528
営業時間 [木〜火]11:30〜14:30 17:30〜22:00 [日・祝]11:30〜20:00 全日スープ終了時閉店
定休日 水曜日・第3木曜日  

2019年05月14日

アメノオト




名称:アメノオト
種類:独自
場所:堀米
注文:チャーシュー鶏そば
評価:10/AAA
2019.5.14.
コメント:麺はやや細めで弱く縮れたもの。腰、スープの絡みともに良好。

スープは濃厚な鶏白湯。温度が高すぎることもなく、塩気も適度で、バランスが取れている。鶏白湯というとただ濃厚なだけの店が多い中、きちんと細かいところまで配慮されていて素晴らしい。

チャーシューは色々なタイプが混ざっているが、低温処理タイプはイマイチ。このレベルならトッピングしない方が良い。他の種類のレベルが高いだけにもったいない。

見た目からして「いまどき」な店だが、珍しく実力を兼ね備えている良店。ただし、チャーシューをトッピングした時に提供される低温処理チャーシューだけはいただけない。本当に自分で美味しいと思ってトッピングしているのか聞いてみたい。流行りだから、という理由だけなら、すぐにでもやめた方が良い。

なお、「麺が全粒粉、スープが無化調、チャーシューが低温処理」の3つが揃うとまず間違いなくおいしくない、「新・三大いまどきのダメラーメンの要素」である。


  

2019年05月12日

手打らーめん まるち

麺屋まるちで一杯。以下評価。




名称:まるち
種類:佐野
場所:足利フラワーパーク
注文:チャーシューめん
評価:4/BBB
2019.5.12.
コメント:麺はやや細めの手打ち麺。機械を使わない純手打ちとのことだけど、そのありがたみはよくわからない。蕎麦でも機械打ちが絶対にダメということはなく、ラーメンが手打ちである必要性もよくわからないというのが正直なところ。純手打ちにしたおかげでコシが弱くなるなら、機械を使っても良いのではないかと思う。

スープは動物ベースのしょうゆ味。ストレートに醤油が伝わってくるタイプで、これは悪くない。

チャーシューはまぁまぁ。

店名 手打らーめん まるち (【旧店名】手打ラーメン 恒 足利支店)
電話 0284-55- 5269
住所 栃木県足利市常見町3-3-8
営業時間 ランチ 11:00〜14:30(L.O.14:30) ディナー 17:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日  

2019年05月10日

一乃胡

佐野の一乃胡で一杯。以下、評価。




名称:一乃胡
種類:佐野
場所:佐野
注文:ちゃーしゅーめん
評価:1/CBC
2019.5.10.
コメント:麺は幅広で非常に薄い手打ち麺。薄いので、コシは感じられない。また、スープが今ひとつ乗ってこないのも残念。

スープは動物ベースのしょうゆ味。普通に美味しい。

チャーシューは味付けは良いのだが、肉質がイマイチ。

店名 一乃胡 (イチノエビス)
電話 0283-86-8777
住所 栃木県佐野市赤坂町960-28
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜19:30
定休日 火曜日  

2019年05月09日

麺屋つるる

足利市で人気ナンバー1といわれる「つるる」へ行ってみた。以下評価。






名称:麺屋つるる
種類:佐野
場所:足利
注文:醤油+チャーシュー1枚、塩
評価:9/AAB
2019.5.9.
コメント:麺は太めの手打ち麺。佐野タイプにありがちな柔麺ではなく、ちゃんとコシがある。スープの絡みも良い良品。

スープは魚だしが強め。醤油は美味しいのだが、塩はちょっと味が足りない。

チャーシューは塩分が強すぎる。スープとのバランスが崩れていてもったいない。肉質は良い。

一つ一つの要素に分解して考えれば非常に高く評価することができるラーメンだ。ただ、スープとチャーシューのバランスが悪いのが残念。このままでチャーシューの塩分を抑えるだけで、非常に簡単に死角のないラーメンになるはず。

店名 麺屋 つるる
電話 0284-55-5882
住所 栃木県足利市大町7-19
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜20:30(L.O 15分前) 土・日・祝昼のみ営業
定休日 月曜日 第1第3火曜日  

2019年05月08日

麺屋774

麺屋774で一杯。以下、評価。




名称:麺屋774
種類:鶏白湯
場所:池袋
注文:鶏白湯(塩)
評価:4/BBB
2019.5.8.
コメント:麺はやや細めで表面に水の膜ができるタイプ。濃厚なスープと喧嘩してしまい、味が乗ってこない。

スープはポタージュのような鶏白湯。濃厚なのに温度が高く、薄味に感じる。スープだけで飲んでも、薄味なので、麺を食べさせる力はない。

チャーシューは普通。

同じようなラーメンに篝があるが、全てにおいて劣化コピーな感じ。





店名 麺屋774
電話 03-3985-5555
住所 東京都豊島区東池袋2-60-21 フラッツ池袋 1F
営業時間 [月〜土]11:00〜15:00 17:00〜21:00 [日]11:00〜15:00
定休日 不定休  

2019年04月29日

八玄八角

池袋の八玄八角で一杯。以下評価。




名称:八玄八角
種類:担々麺
場所:池袋
注文:4辛
評価:3/AC -
2019.4.29.
コメント:麺は中くらいの太さ。コシはそこそこだけど、汁の絡みもそこそこ。

汁は何をどう混ぜているのか不明だけれど、これなら自分で作った方が美味しいなぁ、というもの。何より、「普通の辛さじゃ物足りない」人向けの4辛が全然辛くないのがいただけない。

最近、ちょっとしたブームの担々麺だけど、この店にリピートすることはない。

店名 八玄八角
電話 03-6455-0424
住所 東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル 1F
営業時間 11:00〜22:00(L.o 21:45)
定休日 不定





  

2019年04月24日

ヌードル ボイス




名称:ヌードル ボイス
種類:独自
場所:池袋
注文:ホタテラーメン
評価:4/BBB
2019.4.24.
コメント:麺はやや太めで角が立ったタイプ。全粒粉使用だが、相変わらず全粒粉を使う必然性はわからない。

スープは、鶏中心の動物系白湯をベースに、ホタテで仕上げているようだ。確かにホタテの味は強めだが、食べてみるとホタテはメインにはなり得ない素材とわかる。これは昆布でも同じで、他の素材の味を引き立てることはできるのだが、主役ではない。それを無理やり主役に仕立て上げているので、どうにもしまりのないスープになってしまった。

チャーシューは炙ったタイプだが、脂の焦げた風味がラーメンを邪魔する。

トッピングされていた大根も意味不明。



店名 ヌードル ボイス (NOODLE VOICE)
電話 03-6384-7979
住所 東京都豊島区西池袋1-3-5 青井ビル第1 1F
営業時間 11:00〜22:00
定休日 無休  

2019年04月18日

はやし田




名称:はやし田
種類:東京
場所:池袋
注文:醤油らぁめん
評価:3/BBC
2019.4.18.
コメント:麺は細めのストレート麺。いまどきっぽく全粒粉使用だが、スープの絡みはイマイチ。何のための全粒粉なのかは不明。

スープは脂が強く、温度が高く、その分塩分も強め。でも、鶏のダシはそれほど強くない。ということで、塩気が前面に出たスープになっている。美味しいとは思うけれど、素晴らしいとまではいかない。

チャーシューは低温処理タイプ。これも、食感が珍しい以外は特にアピールするところがない。

流行の上っ面だけを追いかけたようなラーメンで、心意気のようなものが感じられない。新宿に開店したばかりの「武蔵」みたいな雰囲気で、にわかラーメンマニアには良いかもしれない。

店名 らぁ麺 はやし田 池袋店
住所 東京都豊島区東池袋1-40-10 川又ビル1F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休