2005年01月17日

玄武

050117_1949~01.jpg池袋西口の中本に行ったらすげぇ行列。テレビで紹介されるか何かしたのかな。で、階段まで行列しているのでは当然待つ気にはならず、東口へ。光麺も5人ぐらい待ちがいたのでパス。その先に行ってみると、あれ?ここって、無敵家じゃなかったっけ?みたいな場所に家系を名乗るお店があったので入ってみた。以下、評価。

名称:玄武
種類:横浜
場所:池袋【GPS情報
評価:3/ACB
2005.1.17
コメント:麺は太めで平たいもの。家系というほど加水率が高い感じでもないが、まぁ最近は家系といっても色々バリエーションがあるのだろう。麺固めで注文したけど、コシあり、スープの絡みもまぁまぁ。

スープはトリガラ豚骨ブレンドの醤油味。家系の中では豚骨寄りの部類だと思う。残念ながら旨みが少なく、かなり味気ない。仕方がないのでおろしショウガ(最近はどこの家系に行ってもあんまり置いてないおろしショウガだけど、ここは例のアレでした)と辛子味噌をじゃかじゃか入れて調整。しかし、それでもどうも薄っぺらい感じ。ま、池袋の家系ならこんなものか。

チャーシューは普通に美味しい。

やはり、家系は横浜で食べるべし、と強く思った。

この記事へのトラックバックURL