2005年04月18日

近喜屋

050418_1209~01.jpg名称:近喜屋
種類:横浜
場所:川越 埼玉県川越市南通町7-17
評価:10/AAA
2005.4.18
コメント:スープは豚骨トリガラブレンドの醤油味。家系のスープに強めに魚のダシを加えたもの。唐辛子の輪切りやネギの輪切りなどがアクセントになっていて、どちらも好印象。昔はこのクオリティの家系ラーメンは結構あったものだが、最近はすっかり目にしなくなった。

麺はやや太めでちょっとよりが入っているもの。加水率が高いという感じはしないが、腰もあり、スープの絡みも良い良品。スープとの相性も良い。

チャーシューはシーチキンライクの煮豚。こちらもかなり美味しい。

家系と東京西部のキメラタイプで、一言で言ってしまえば「今風」。しかし、小手先の技術に走っている感じではなく、しっかりとした土台の上に独自の工夫を加えている感じで、非常に印象が良かった。

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この記事へのコメント
うぅ!! これは、うまそうですね!! 家系は、食べたいと思った事が無かったのですが、これは食べてみたい!!
Posted by か at 2005年04月20日 07:55
頑者も美味しかったので、はしごしてみてはいかがですか??
Posted by buu* at 2005年04月21日 03:16
お久しぶりです。

なんか、偶然にも同じ日に近喜屋に出向いていたようで。
思わず反応。

私も久々に非常に満足した店です。
職場が近いのでまた行こうと思っています。
Posted by とくじろー at 2005年04月22日 00:56
おお、同じ日でしたか(^^

ちなみに一昨日同じ川越の「頑者」に行ってみましたが、こちらも美味しかったですよ(^^
Posted by buu* at 2005年04月22日 15:54
近喜屋は家系じゃないんですが?
Posted by 発狂 at 2008年04月17日 09:57
家系だなんて書いてませんよ。
Posted by buu* at 2008年04月17日 10:05