近喜屋
名称:近喜屋
種類:横浜
場所:川越 埼玉県川越市南通町7-17
評価:10/AAA
2005.4.18
コメント:スープは豚骨トリガラブレンドの醤油味。家系のスープに強めに魚のダシを加えたもの。唐辛子の輪切りやネギの輪切りなどがアクセントになっていて、どちらも好印象。昔はこのクオリティの家系ラーメンは結構あったものだが、最近はすっかり目にしなくなった。
麺はやや太めでちょっとよりが入っているもの。加水率が高いという感じはしないが、腰もあり、スープの絡みも良い良品。スープとの相性も良い。
チャーシューはシーチキンライクの煮豚。こちらもかなり美味しい。
家系と東京西部のキメラタイプで、一言で言ってしまえば「今風」。しかし、小手先の技術に走っている感じではなく、しっかりとした土台の上に独自の工夫を加えている感じで、非常に印象が良かった。
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唐突だが、今まで川越でラーメン屋を探したことがない。美味しい店を知らないこともあるのだろうが、職場が川越に移転する前は、何と言ってもラーメン激戦区の池袋にいたわけで、ラーメンを食べたくなると池袋を彷徨っていたこともある。会社のすぐ脇に、晴れた日に出て来...
近喜屋(ちかきや)〓川越〓【日刊宇宙人 Alian is talking about the Universe.】at 2005年04月22日 00:54
今日はきたるべくレポート提出のためにコピー用紙を購入しに電気屋さんへ。
せっかく家を出たので、前々から行ってみたいと思っていた川越のラーメン屋さん、近喜屋へ(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪
こちらがラーメン650円でゴザイマス♪
チャーシューが2枚、細切りの
近喜屋【食生活はバブリーに☆彡】at 2005年06月17日 18:04
12/3(土)
行こう行こうと思いながらも、なかなか行けなかった未食店。仲間にはちょっと待っててもらって一人で入店。
「らー麺」 【今年660杯目】
スープは動物系+魚介系に魚粉を加えた物。表面に浮く香味油にも魚粉を入れてるのかな!?動物系のダシがしっか....
近喜屋@川越【ラーメン気ままに食べ歩き】at 2005年12月17日 00:04
うぅ!! これは、うまそうですね!! 家系は、食べたいと思った事が無かったのですが、これは食べてみたい!!
頑者も美味しかったので、はしごしてみてはいかがですか??
お久しぶりです。
なんか、偶然にも同じ日に近喜屋に出向いていたようで。
思わず反応。
私も久々に非常に満足した店です。
職場が近いのでまた行こうと思っています。
おお、同じ日でしたか(^^
ちなみに一昨日同じ川越の「頑者」に行ってみましたが、こちらも美味しかったですよ(^^
近喜屋は家系じゃないんですが?
家系だなんて書いてませんよ。