
種類:横浜
場所:横浜
評価:8/AAC
2005.12.1
コメント:かつては新杉田で営業していた横浜家系の元祖。もう随分昔にこの場所に移転していたわけだけど、いつも店外に行列していてとても食べる気にならなかった。ところが今日はなぜか行列がなかったのでようやく食べることができた。
家系でいつもやっているとおり麺固めで注文。太目の麺はしっかりとしたコシがあり、スープの絡みも良い。もともとしっかりした麺を使っているので、きちんと調理していれば当然高いクオリティを楽しめる。
スープは豚骨トリガラブレンドの醤油味。沸騰させてダシを取っているので濁ったスープである。これまたさすがに元祖。家系の中でもかなりレベルが高い。また、テーブルの上にはきざみ唐辛子、無臭おろしニンニク、揚げニンニク、おろしショウガ、刻みショウガと、さまざまな調味料が並んでいる。投入するのにお勧めはおろしショウガや刻みショウガ。また、辛いのが苦手でなければきざみ唐辛子もなかなかである。
チャーシューは炭火焼のような風味で手間がかかっていそうなのだが、いかんせん肉の質が低い。チャーシューメンはちょっとお金の無駄って感じ。
なお、この店、入ってみてわかったが店の前にある行列は人為的なもの。店の中で食べている人が食べ終わるのを待って一気に入れ替える方法をとっている。これは川越市の頑者などでも採用されている方法だが、その結果外で待たされる客は気の毒。せめて六角家のように店内で待ってもらうようにすれば良いのに、と思うのだが、まぁ、他人のすることだからどうでも良いかな。とにかく、店の前に大行列があったとしても食べるまでにそれほど時間はかからないと思う。