多分世界で最初のとんかつ評論家 元木一朗のブログ
Return of the まにあな日記 〜ラーメン評論家としては世界で二人目〜
2023年08月31日
久しぶりに福居の小野屋
食べ切らない汗。
Posted by buu2 at
20:00
│
Comments(0)
│
グルメー定食屋
││
編集
Tweet
今日の朝食
朝からお好み焼き。
Posted by buu2 at
08:30
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月30日
今日の夕食
Posted by buu2 at
19:30
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月29日
体重計を買い換え
これまでオムロンの体重計を使ってきたのだけれど、どうも信頼性が低い。データ転送にも頻繁に失敗する。古いからかな、とも思うのだけれど、新製品が投入されないのでどうしようもない。同じモデルを買うほど間抜けではない。
健康データは血圧計もオムロンなのでできればオムロン製の体重計が良かったのだが、背に腹はかえられない。
選んだのはオムロンでもテルモでもなくアンカー。
かれこれ一ヶ月以上使ってみたけれど、全く問題ない。
Posted by buu2 at
02:15
│
Comments(0)
│
Amazon
││
編集
Tweet
2023年08月28日
今回もアデノだったようだ
前回は結膜炎タイプ。今回は喉痛タイプ。
Posted by buu2 at
21:30
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月27日
今日のかき氷
アーモンド効果を凍らせて作ってみたんだけど、牛乳の方が美味しい。
Posted by buu2 at
08:00
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
2023年08月26日
発熱時の元気のもとはやっぱり寿司
Posted by buu2 at
18:30
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月25日
めちゃくちゃ高級な体温計オムロン 電子体温計 MC-6810T2を買った
前から欲しかったBluetoothの体温計を購入した。
買った途端に熱が下がるのが謎。
もうちょっと早くデータ転送できるとなお良いのだけれど、許容範囲。
Posted by buu2 at
13:00
│
Comments(0)
│
Amazon
││
編集
Tweet
2023年08月24日
まだまだ発熱
良くなる兆しがない(苦笑)。
Posted by buu2 at
16:00
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
発熱が継続中
しばらく休息だね。
Posted by buu2 at
08:00
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月23日
発熱には牛乳かき氷
Posted by buu2 at
22:30
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
また発熱
うーーーむ。他に症状は喉の痛み。
コロナか、アデノか。
Posted by buu2 at
22:00
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月22日
今日のかき氷は牛乳かき氷に月星ソースのマンゴーソース、練乳追加
Posted by buu2 at
20:00
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
今日のいのちノ中華そば 龍ノ谷
今日の限定は台湾ラーメン。
いやぁ、これは良いね。今まで食べた台湾ラーメンの中で一番美味しい。
何が良いって、野菜が良い。この周辺の店は限定を出す店が多いのだけれど、豚骨の扱いがうまいコイコイ、Abeさんの鶏が絶品のアメノオトと、得意分野が異なる。そして、龍ノ谷は野菜がとても美味しい。なので、野菜たっぷりの台湾ラーメンがおいしくないはずがない。
坦々麺は辛さが足りないのだけれど、台湾ラーメンはちゃんと辛いのも良い。
いやぁ、美味しかった。
Posted by buu2 at
15:30
│
Comments(0)
│
グルメ−ラーメン
││
編集
Tweet
2023年08月21日
MENYA NAKAGAWA
名称:MENYA NAKAGAWA
種類:東京
場所:池袋
注文:鶏醤油らぁ麺
評価:6/ABB
2019.8.21.
コメント:スープは鶏肉ベースの醤油味。うまく調整しました、という感じのスープ。
麺は細めのストレート。腰、スープの絡み共に良好。
チャーシューも普通に美味しい。
要素ごとに分解して分析すればまぁまぁ良くできたラーメンである。でも、美味しいと感じることはない。理由は、作り手のラーメンへの愛情が希薄だから。美味しいラーメンを作りたいという情熱が感じられず、「おいしいラーメンの方程式通りに作りました」というラーメンで、あちこちにアラが目立つ。それは大きな欠点ではなく、それぞれがちょっとしたことなのだが、それが積み重なって全体のレベルを落としている。そして、それぞれが、少し注意して作っていたらすぐに気がつくようなことなのだ。
店の姿勢がこんななので、今後改善することは期待できそうにない。
店名 MENYA NAKAGAWA(メンヤ ナカガワ)
住所 東京都豊島区池袋2-38-7
営業時間 11:00〜21:00
定休日 無休
Posted by buu2 at
18:00
│
Comments(0)
│
グルメ−ラーメン評価
││
編集
Tweet
今日のお茶
Posted by buu2 at
08:30
│
Comments(0)
│
お茶
││
編集
Tweet
2023年08月20日
今日のお茶
Posted by buu2 at
08:30
│
Comments(0)
│
お茶
││
編集
Tweet
2023年08月19日
レストランゆり 久松町店
足利にはレストランゆりが3軒あるのだが、この店は店主が体調を崩していたらしく、しばらく休みがちでなかなか食べることができずにいた。今日はたまたまやっていたので、ようやく食べることができた。
はずれがない。個人的なおすすめはポークソテー。
店名 レストランゆり 久松町店
電話 0284-42-9766
住所 栃木県足利市久松町142-2
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜20:00
定休日 月・火曜日
Posted by buu2 at
14:30
│
Comments(0)
│
グルメ−洋食一般
││
編集
Tweet
Holtby隊員はだいぶ塗り絵能力がアップした
Posted by buu2 at
13:30
│
Comments(0)
│
Holtby隊員
││
編集
Tweet
今日のお茶
Posted by buu2 at
08:30
│
Comments(0)
│
お茶
││
編集
Tweet
2023年08月18日
最近のレゴは設計図もネットなのでiPadが必要
高機能化しているのは良いけれど、単品で完結しないのはちょっと困る。
Posted by buu2 at
17:39
│
Comments(0)
│
Holtby隊員
││
編集
Tweet
今日のお茶
Posted by buu2 at
08:00
│
Comments(0)
│
お茶
││
編集
Tweet
京都の桜皿 五枚組
銀一朗の最新作は五枚組。
技術は板作り、白土、素焼き化粧、黒呉須、石灰透明、酸化焼成。
モチーフは銀閣、清水、金閣、東福寺、東寺。
清水、東福、東寺は今回初めて描いたのだが、意外と良く描けた。動物よりも建物の方が楽。建物を描く上での一番の勝負所は筆で直線を描くこと。
Posted by buu2 at
03:00
│
Comments(0)
│
元木屋銀一朗
││
編集
Tweet
Swim Crover(スイム・クローバー)さんのパーソナルレッスン
以前書いた通り、7月から水泳を始めた。真剣にやる運動といえばこれまではスキーしか経験がなかったのだが、うちの5歳の子供が水泳教室に通い始めたので、負けないように自分も始めた。
最初の1ヶ月はYouTubeで最新の泳ぎ方について情報収集した。実際に泳がなければ話にならないので、週に3日ほどプールに通うことにした。
持久力なし、筋力なし、体重ありすぎの三重苦だったので、ゆっくりとしたペースで取り組んだ。例えば、3本泳いで1本歩くというようなペースである。それでも最初はバタフライでは3かきが精一杯だったのが25メートルぐらいは泳げるようになり、平泳ぎでは25mで6秒速くなった。
そして「もっと上達したい」という欲求が湧いてきた。プールでたまに速く泳ぐ人を見かけることがあり、その人のレベルが非常に高いことに気づいた。プールでは30点から50点ほどの人がボリュームゾーンで、60〜90点の人はほとんどいない。そして一人だけ100点の人がいる。これはちょっとおかしい。つまり普通の人は知らないでいる「コツ」があって、それを知らない限りは50点どまりなのだ。一方でそういうコツを身につけると、どんどん点数が上がっていく気配がある。
上達するためには技術、筋力、持久力が必要なはず。筋力と持久力を向上させるにはハードなトレーニングが必要だけど、一人でも取り組むことができる。一方、技術はハードなトレーニングはそれほど必要ないけれど、正確な知識と指導者が必要である。
ハードなトレーニングは大変なので、お金を使って技術を習得することにした(笑)。
調べてみると、パーソナルトレーニングに対応してくれるコーチが何人かいるようだ。その中で、”弟さんがJリーガーで、あろうことか我がマリノス戦でJ初ゴールを決めた”という布施谷さんにレッスンをお願いしようと考えた。布施谷さんは姉妹で「スイムクローバー」という会社?を経営しているらしい。今月は予約がいっぱいで、レッスンは最短で9月になっていたのだが、数日前に妹さんのレッスンが追加されたので、そちらを予約し、昨日行ってきた。東京アクアティクスセンター(TAC)は初めての場所だったけれど、ロッカーの鍵のかけ方がわからなかった以外は大きな問題はなかった。TACのサブプールで55分間のレッスンだった。事前に各泳法について疑問点をまとめておいたのだが、今回は主にスカリングとクロールについて教えてもらった。背泳ぎについても聞きたかったのだけれど、教えてもらっているうちに時間が経ってしまい、また、なかなか難しいということだったので、次回以降に回すことにした。
レッスンを受けてみて面白いなと思ったのは、現代の水泳の思想である。一つは、水の抵抗をできるだけ減らすことに注力していることである。特に加速する際に抵抗を最小限に抑えるようにしている。もう一つは、効率的な推進力を得るために、できるだけ一つの動作で効果的に泳ぐことである。中には”ひじを固定して、ひじを支点にして腕を動かす”といった自然ではない動きもあって、それらを行うことが上達の秘訣のようだった。
小学生の頃にはこのような視点を教えてもらった記憶はない。この思想は科学的な分析に基づいていて、コーチングの理論も体系的に構築されているように感じた。そして、インストラクターはそういった論理的背景をしっかり勉強している気配がある。これは、アルペン・スキーとは大きく異なる点だと思った。
個人レッスンでは、自分が一番知りたいことや改善すべき点を教えてもらえる。効率を考えると、個人レッスンが最適だと言えるだろう。また、ビデオ撮影もしてもらえる。自分が思っているように体を使えていないことは、スキーでもよくある。ビデオでチェックできるのは非常に良い。コーチは私のおやじギャグに合わせてくれる。おかげでリラックスしてレッスンを受けることができる。
水泳はスキーよりもスピードが出ないため、時間的な余裕があるように思えるのだが、実際にはスピードが出ない代わりに呼吸が制限される。これはなかなかつらいので、スキーより簡単ということはない。それと、左右対称のスポーツであることは良い点である。僕は左右非対称の運動がイマイチ好きになれない。
教えてもらったことを自主練習で身につけていくつもりだけど、間違った技術になってしまう可能性もあるため、次のレッスンを受けるタイミングは様子を見ながら考えたいと思っている。とりあえずは月に1回程度の頻度で受ける予定でいる。
水泳は道具が少なくて済むのが良い。スキーはちょっと出かけるのでも大仕事だけど、水泳は思い立ったらすぐである。水着、キャップ、ゴーグル、プール代も手頃である。コストが軽いので、レッスン代が負担にならない。
肩や腰の怪我に気をつけて続けていきたい。あと、スイムクローバーさんはおすすめ。1時間あたりの料金は1万円前後なので、ある程度の真剣さが求められるけれど、費用対効果は十分に高いと感じた。
なお、今日の個人的メモ
(1)スカリング色々
キャッチスカリングで肘の位置をキープ、手首は曲げない、一番難しい
>柔軟性に問題があるかも。陸でやっても痛かったりする。
手のひらだけでなく指先から肘までの上腕でかく
(2)クロール
3種類のスカリングをまとめる
水を後ろに送る
入水したあと、もう少し伸びて我慢したい
入水が頭の上なので肩の前に
キックは膝を近づける
(3)平泳ぎ
腕はまだかいているだけ
腕はもう1テンポかきはじめを我慢したい
脚の引き付けが早い
(4)背泳ぎ
難しいので時期尚早
Posted by buu2 at
00:30
│
Comments(0)
│
水泳
││
編集
Tweet
2023年08月17日
牛乳で作ったかき氷に月星ソースの苺ソース
かき氷が高騰しすぎて気軽に食べに行けるデザートではなくなったので、最近は家で食べるようになった。牛乳を凍らせて作ったかき氷に月星ソースの苺ソースと練乳。これで素晴らしくおいしい苺ミルクが完成する。
Posted by buu2 at
21:30
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
三越の今年の現代作家茶碗特集
なぜか前後半の分割開催。伊勢丹スキー部の人間として声を大にして言いたいのだけれど、近所の人ばかりじゃないんだからこうやって無駄に分割するのはぜひやめていただきたい。
面白いなと思った作家さんは二人。
岡安さんは好みのタイプだけれど、過去に似たような作風の作家さんがいたことと、今後の発展性に少々疑問が残るので購入には至らず。
津守さんの描くおばけはとても良いと思うのだけれど、ベースの茶碗の方にもうひとつ魅力が感じられず、これなら絵画の方が良いかもと思ってしまった。
会期前半の作品を見ることができず残念。
Posted by buu2 at
16:00
│
Comments(0)
│
陶磁器
││
編集
Tweet
今日のかつ吉
Holtby隊員がかつ吉の冷やしカツ丼を食べたいというので、日本橋へ。今シーズンはこれが最後かも?
Posted by buu2 at
15:00
│
Comments(0)
│
グルメ−とんかつ
││
編集
Tweet
初 東京アクアティクスセンター
でかいね。
これから水泳のレッスン。
Posted by buu2 at
11:05
│
Comments(0)
│
水泳
││
編集
Tweet
2023年08月16日
今日の自宅かき氷
これからは外でかき氷を食べる機会が激減するかも。そしてそれに反比例してアカディの消費が増えるかも。
Posted by buu2 at
20:30
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
今日のお茶
Posted by buu2 at
10:30
│
Comments(0)
│
お茶
││
編集
Tweet
2023年08月15日
ハーゲンダッツ きなこのバタークリームケーキ
「○○ケーキ」と書いてあるアイスは大抵イマイチなんだけれど、これは美味しい。ただ、めちゃくちゃ小さい。クリスピーサンド、小さくなりすぎ。
Posted by buu2 at
22:00
│
Comments(0)
│
グルメ−スィーツ
││
編集
Tweet
2023年08月14日
今日のNeco@行田
いつもチキンにしちゃうけど、今日はポーク。なかなか良い。
Posted by buu2 at
21:00
│
Comments(0)
│
グルメ−カレー
││
編集
Tweet
今日の勉強亭
定番のアジのフライ。
これは京橋の松輪よりも美味しいと思う。
こちらは豚の生姜焼き。
こちらは、まぁ、良いじゃないですか。アジのフライを食べよう。
Posted by buu2 at
14:00
│
Comments(0)
│
グルメー定食屋
││
編集
Tweet
自宅で作るかき氷のススメ
最近のかき氷屋さんの価格高騰っぷりがすごいので、自宅で食べることにしたのだけれど、実際にやってみるとなかなかのものができたので、もうかき氷屋さんで1500円とか、1800円とか払う必要はないかもしれない。
では、作り方。
まず電動かき氷機を一台購入します。うちで最近買ったのはこれ。
一応「ふわふわ」と書いてあるけれど、かき氷屋さんで食べるほどにはふわふわではない。でも、大丈夫。なぜなら、氷を牛乳で作るから。僕は乳糖不耐症なのでアカディを使うけれど、普通の牛乳で良い。この牛乳で作った氷でかき氷を作れば、水で作った氷よりも柔らかいかき氷になる。
この牛乳かき氷に、月星ソースのマンゴーソースをかけて、さらに練乳を追加する。
人気すぎて品薄のようだ。楽天の方が早いかも?みんな大好き月星ソース。
https://item.rakuten.co.jp/tsukiboshi/mango/
これができあがり。
もう一生これで良いかも?
Posted by buu2 at
12:46
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
2023年08月13日
レストランゆり中川店
足利にはレストランゆりが3店舗あるのだけれど、今日は中川店。
Posted by buu2 at
20:30
│
Comments(0)
│
グルメ−洋食一般
││
編集
Tweet
一度分解して再構築した崎陽軒のシウマイ弁当
Posted by buu2 at
09:00
│
Comments(0)
│
グルメ−お弁当
││
編集
Tweet
2023年08月12日
さらば、マルコス・ジュニオール 写真集
マリノスの10番って、愛されるわりには流出してしまう。
中村俊輔、山瀬功治、小野裕二、天野純、そしてマルコス・ジュニオール。でも、マルコスの移籍は誰もが納得する。西村とのレギュラー争いに負けたとはいえ、監督が違えばマルコスが選ばれていたかもしれない。サブでも腐ることなく調整を続け、オフも体のメインテナンスを怠らない真面目外人だった。
また戻ってきてくれるかな?
サンフレのスキッベはJリーグ屈指の名監督なので、上手に使ってくれるだろう。FC東京の仲川輝人にくわえてもうひとり、他チームにおける活躍を追っていかなくてはならない選手ができてしまった。
広島サポのみなさん、マルコスをよろしくお願いします。横浜でもブーイングしないから。
Posted by buu2 at
22:30
│
Comments(0)
│
横浜F・マリノス
││
編集
Tweet
明治安田生命J1リーグ23節 横浜F・マリノスvsガンバ大阪
この辺からは下位チームに取りこぼすといつまで経っても混戦から抜け出ることができない。ホームだし絶対に勝っておきたい試合である。そして、背番号10番がまた移籍。その最後の試合とあれば、一層負けられない。
いきなり目にも止まらない場面。ということではなく、花火の設定を変更するのを忘れていた。
これは大チャンスだった。
そしてこちらはエウベルがPKをもらった場面を連写で。
写真で見ると完全にPK(笑)。ボールが置いてきぼりで二人して手で止めている。
こちらはアンロペのPK。フェイントが凄すぎる。
みんな引っかかってた。審判が気が付かなくてよかった。
ヒーローはアンロペ。
ほんと、勝って良かった。
Posted by buu2 at
22:00
│
Comments(0)
│
横浜F・マリノス
││
編集
Tweet
今日のお茶
Posted by buu2 at
09:00
│
Comments(0)
│
お茶
││
編集
Tweet
2023年08月11日
ハーゲンダッツ 苺&ミルク
苺は良いんだけどミルクがイマイチ。評価は☆1つ。
Posted by buu2 at
14:30
│
Comments(0)
│
グルメ−スィーツ
││
編集
Tweet
2023年08月10日
月星ソースの果物ソース
とちおとめ いちごソース
まったりとろけるマンゴーソース
主に自宅かき氷用。
Posted by buu2 at
18:00
│
Comments(0)
│
グルメ−スィーツ
││
編集
Tweet
2023年08月09日
超久しぶりにシュシュ@足利のケーキ
以前は隣に住んでいたのですぐ買いに行けたんだけど、引っ越してだいぶご無沙汰。
Posted by buu2 at
20:00
│
Comments(0)
│
グルメ−スィーツ
││
編集
Tweet
2023年08月08日
現時点での水泳に関するメモ(3)
何しろ40年のブランクがあって、ちゃんと教わった経験がなく、何から始めたら良いのか、全くわからない。
現時点での疑問点や目標などを書き出しておく。
(1)全体で
体の姿勢の現状と改善点が不明。
指はくっつけるのが良いのか?親指は?
手首を曲げるのが良いのか?
そもそもスカリングのやり方が自己流。
効率よくかけているのかが感覚として伝わってこない。特に指先。
(2)クロール
ストローク数が25mで23〜24程度。スタートで10mぐらいドルフィンキックで進むインチキをすれば18。目標はインチキせずに15ぐらい?
改善点と優先順位を知りたい。
頭の向きとか、呼吸とか、腕の戻し方とか、いっぱいありそう。
クイックターンが本当に速いのか。
キックに自信なし。特別なトレーニングをしたことがなく、無意識にキックしている。
(3)平泳ぎ
伸びて泳いでストローク数が25mで13程度。目標は8。
何から始めたら良いのか、改善点と優先順位を知りたい。
座ってハンカチを振り回すと、膝下だけでやってしまう。(ふっせTVで紹介があった運動)
(4)バタフライ
25mを泳ぐのがやっと。
(5)背泳ぎ
スカリングに準拠したかきかたがわからない。
壁が怖い。
(6)その他
ターン、ドルフィンキック、スタートなどは全て自己流。てか、最近のスタート台って陸上のスタブロみたい?
デブなのは痩せるとして、水中以外でもトレーニングした方が良いのか?
Posted by buu2 at
23:21
│
Comments(0)
│
水泳
││
編集
Tweet
2023年08月07日
Nam Hai Quan
勧められるがままに注文したので何を食べたのかわからない(苦笑)。
Posted by buu2 at
14:00
│
Comments(0)
│
グルメ−東南アジア
││
編集
Tweet
2023年08月06日
今日のブルーアップル
Posted by buu2 at
17:00
│
Comments(0)
│
かき氷
││
編集
Tweet
2023年08月05日
足利花火大会 2023
Posted by buu2 at
22:00
│
Comments(0)
│
Nikon D850
││
編集
Tweet
仙台みやげ
カネコの笹かま 松島笹
Posted by buu2 at
15:30
│
Comments(0)
│
グルメーシーフード
││
編集
Tweet
二戸部商店@佐野
佐野の人気鮮魚店、二戸部商店で5000円の刺身盛り合わせ。
Posted by buu2 at
15:30
│
Comments(0)
│
グルメーシーフード
││
編集
Tweet
2023年08月04日
変な雲
まぁ、だからどうしたといって別に何もないのだけれど。
Posted by buu2 at
18:00
│
Comments(0)
│
日記
││
編集
Tweet
2023年08月03日
今日の勉強亭@足利
足利に来るとついついラーメンを食べてしまうことが多いのだが、勉強亭のアジのフライもとても良い。
Posted by buu2 at
13:30
│
Comments(0)
│
グルメ−和食
││
編集
Tweet
次のページへ
このページの上へ▲