2005年06月27日

チュニジア産唐辛子ペースト

050627_1755~01.jpg万博にあたり、各地で姉妹都市のイベントみたいなのをやっているらしいのだけれど、瀬戸市(瀬戸物の瀬戸ね)はチュニジアのナブールと姉妹都市だそうで、6月はナブール月間のイベントをやっているらしい。

で、今日はそのおみやげ。唐辛子ペーストで、原材料は赤唐辛子、にんにく、コリアンダー、キャラウエイ、塩とのこと。で、タバスコのような瓶詰めのものを想像していたんだけど、開けてみたら歯磨き粉みたいなパッケージだった。ちょっと開けて舐めてみたら、結構辛い。これはチャーハンとかに使ったら良いのかなぁ。それともピザとかかな???


この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
一目惚れです♪唐辛子と聞くと血が騒ぎます。私なら、豚肉をこれに漬けこんで毎日飽きるまで食べるでしょうね。多分、飽きないとは思いますが。
Posted by なでし子 at 2005年06月27日 19:21
!! それ欲しーっ!!
Posted by か at 2005年06月27日 20:35
>なでし子さま

豚肉を漬け込むほどの量はないと思われます。チュニジアの人はこのペーストをパンにつけて食べていたらしい。どうせパンにつけるならメープルシロップだと思うのだけれど、ま、いっか。

>かさま

欲しーっと言われても。飲み会にでも持って行きましょうか(^^?
Posted by buu* at 2005年06月28日 14:03
少量なのは残念ですね。いつもなら、我が家の冷蔵庫には輸入食品店で買った今にも火をふきそうなパッケージの唐辛子調味料があるのですが、先日うかつにも切らしてしまい唐辛子の禁断症状が出ています。早く買いに行かなくては。
Posted by なでし子 at 2005年06月28日 14:52
辛さ No1と言えば、デスですかねー  体に悪そうなので、買ってませんが・・・ 
Posted by か at 2005年06月28日 15:06