2004年07月24日

横浜大世界

daisekaiこの間、コメントでcocoaさんから紹介してもらった担担麺を食べに横浜大世界へ。
biwa横浜大世界は中華街の天長門そばにあるフード・テーマ・パークである。いつ出来たのかは知らないけれど、まぁ、最近だろう。

入場料は500円と、ちょっと高め。入館するといきなりエレベーターで8階にあげられ、そこから徐々に下層におりていく仕掛け。8階は展示、7階、6階では舞台が楽しめる。今日は琵琶の演奏をやっていた(写真2枚目)。良くわからないといえば良くわからないのだが、とにかく上手っぽかった。舞台は7階にあるのだが、7階からも鑑賞できる。このほか、コスプレして写真撮影が出来るサービスなどがあった。

tantanmen食事のスペースは4階から2階まで。まず食べたのは3階の麻辣麺荘の「元祖天府風担担麺」(写真3枚目)。量が少なめなので、ついでに普通の四川担担麺と杏仁豆腐も注文。元祖天府風担担麺はスープのない麺。まず一口食べてみたところで思わず咳き込んでしまった。辛いというのとちょっと違って、気化した辛味が気管に入ってくる。おもわずむせてしまうという感じ。汁気が少ないので辛さはストレートに伝わってくるが「痛いっ!」ってところまではいかない。普通に美味しかった。

これを食べた後に普通の担担麺を食べたら、なんか薄味に感じられた。順番は逆にすべきだった。杏仁豆腐はそれなりに美味しいが、僕としてはもうちょっと牛乳の比率の高い、柔らかいのが好き。この3つの料理で評価して☆二つ。ちなみにこの店、四川飯店のプロデュースとのこと。四川飯店もようやくこういう形で中華街の仲間入りを果たしたわけだ。

どうでも良い話だけど、中華街には四川の店がほとんどない。重慶が有名で味も良いのだが、これを含めて全部で4軒だったか。中華街では四川料理は肩身が狭いようだ。

食のテーマパークということで、食べ物の量は少なめ。「まだちょっと小腹がすいているよなぁ」と思い、お腹に溜まるチャーハンを食べてみることに。食べたのは東珍味の「XO醤牛肉チャーハン」。これは美味しい。油のべとつきが全然感じられず、口の中でぱらぱら崩れるような食感。牛肉もたっぷり。微妙に塩気が足りない感じもするが、これは好みの問題だろう。☆2つ半。

さて、食べ終わってから2階に下りて、今度は餃子を食べてみた。食べたのは蘭蘭酒家の「皇帝餃子」と「蝦仁水餃子」。水餃子はちょっとイマイチだったけど、焼餃子はかなり美味しかった。総合で☆2つ。

夏休みだというのにすごい混雑というわけでもなく、居心地の良い空間だった。少なくとも、中華街を一通り食べちゃった浜っ子(死語)は滅多に中華街に足を運ぶことはないわけだが、そんな人達を「ちょっと行ってみようかな」って気にさせるんじゃないだろうか。

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横浜中華街に突如できあがった「横浜大世界」に行ってきました。 JR石川町駅から中
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〈横浜大世界の楽しみ方〉先日日本テレビ系の朝の情報番組「ザ情報通」で放送された、「探険隊的横浜大世界の楽しみ方」について多くの方からお問い合わせや、「行ってみたくなった〜」の声を頂きました。ありがとうございました!******************探険隊的横浜大世界の...
横浜大世界の楽しみ方【ママーズ横浜探険隊!】at 2004年07月28日 08:07
この記事へのコメント
陳麻婆豆腐のところに書くのもなんなので、
こちらに(^^;)

横浜大世界は、ホットペッパーの今月号?に
入場無料になる券がありました。(平日限定でしたが。。)
もしかしたらこれからも載るかもしれませんね。

黒ゴマ揚げ団子に、杏仁豆腐、デブまっしぐらですか?
そしたら私もまっしぐらです。
と、いうかもうすでに!?(笑)
でもオススメしちゃうのでありました。
Posted by cocoa at 2004年07月26日 18:14
近所の施設を利用すると入場無料とか、やってくれると良いんですけどねぇ。僕の場合は頻繁にサッカーを観に行くので、横浜国際競技場で試合を観ると、一回無料とか(^^

でも、サッカーで無料券をばらまいちゃうと、一試合で1万枚とか2万枚とかになっちゃうから、やっぱ無理かなぁ。

僕はここ1ヶ月ぐらいで3キロほど痩せたので、少し余裕があります。ふ、ふ、ふ。

杏仁豆腐というか、牛乳寒は自分で作っちゃえば良いだけなんですけどね。寒天一本、水300、牛乳200、砂糖100ぐらいで煮て、冷やせばできあがり。個人的にはやや柔らか目が好きなので、水300、牛乳300ぐらいの配分が良いかな・・・
Posted by buu* at 2004年07月26日 18:26
ほんと、なにかとサービスしてくれるといいんですけど。。。
そのうち入場料が安くなったり、
なくなったりしてくれないかなー。

サッカー場は、その人数なのでちょっとコワイですね(^^;)

杏仁自分で作っちゃうんですね!
お料理好き&得意なんでしょうか。すばらしいっ。
Posted by cocoa at 2004年07月26日 20:14
いや、厳密には杏仁じゃないです。杏仁はいってないんで。牛乳寒でも本当はバニラエッセンスを使うんですが、そんなのも面倒なので入れません。

こんなの料理のうちに入らないです(^^;

ちなみに料理好きでもなく、得意でもないです。食べるの専門です。
Posted by buu* at 2004年07月26日 23:35
またまたどうもです。
そっか、杏仁ではないですよね。
寒天とかゼリーは楽ですもんねー。(フルーチェとか)
最近は、杏仁のもまぜるだけのが出てますね。
(CookDoとか陳さんのとか聘珍樓のとか。)
今度買ってみようかな!?
Posted by cocoa at 2004年07月27日 13:07
はじめまして、リリマと申します。
トラックバックありがとうございます。
楽天外からの初トラックバックでした。嬉しいです!

横浜大世界ですが、入場料は他のフードテーマパークに比べ高めの設定ですよね。

食を楽しむ為の演出もさることながら、館内は様々なお楽しみ要素満載の為
丸ごと楽しむ方がお得だと思います〜。

横浜大世界バージョンですが京劇をはじめとする中国の伝統芸能が楽しめますし、
ちょっとしたお土産には匠のフロアで工芸品を買い求めるのもおすすめです♪

年間パスポートを購入し、二階から入って、食料を調達し、6F舞台前にあがって
席を陣取って、伝統芸能を楽しみながらお食事を頂くのおすすめです。

Posted by りりま at 2004年07月27日 20:25
>cocoa様

そうそう、寒天は楽なんです。もはや料理とはいえません(^^;ただ、水と牛乳の配分は色々工夫ができます。牛乳を増やすとだんだんとろけてきます(^^

>りりま様

こんばんは!そうですね、500円というのはちょっと高い印象があります。でも、色々楽しんじゃえば良いのかな、と思います。僕が行った時は土曜日だというのに結構すいていました。あれならまた行こうと思います。混雑していて並ぶようだと、ちょっとな、って感じですが。20:30と、ちょっと遅めに行ったのが良かったかも知れません(^^

年パスは3回分の値段ですからかなりお得感がありますよね。そうなると今度は非常に高い中華街の駐車料金が問題になりますが・・・・(^^;
Posted by buu* at 2004年07月27日 22:40
こんばんわです。
ラーメンのHP見ました〜。
私は今のところ、「一風堂」(バリカタ)が好きなんですが、
クイーンズイースト店は、辛高菜テーブルに無料で
置いてありますよ〜。
最近なのかな?(ポルタ店にはないです)
ってまた関係ない話ですいません(^^;)
Posted by cocoa at 2004年07月27日 22:53
こんばんは!

ラーメン・データ・ベースへ行かれたんですか(^^?
もともとはラーメンのページの運営がメインだったんですけどね。最近はラーメンはあんまり食べてないです。って言いつつ、今日も食べてきましたが・・・・。

九州系だと、藤が丘の御天とか、結構良いと思いますが、cocoaさんの行動範囲の中に藤が丘が入るかどうか・・・・。一風堂はあちこちにあって、それでいて質が割と一定しているのが良いですね。あと、丸金とかも店舗が多い割には美味しいと思います。
Posted by buu* at 2004年07月27日 23:15
はじめまして!
トラバありがとうございました〜!!

横浜大世界ってお店によってあたりはずれありますね。
私はなんとなく行列しているところのものを買ってみ
ましたが、やはり、おいしいものと、それほどでもな
いかなってものに分かれました。

ちなみに一番のオススメは、、「王家沙」黒豚焼き小
龍包です。今度ためしてみてくださいね〜。あと、
「果香」の杏仁豆腐はイマイチでしたが、マンゴープ
リンはおいしかったですよ。
Posted by chiri at 2004年07月28日 00:23
こんばんは!
僕はまだ一回しか行ってないのではずれをみてないんです。
黒豚小龍包ですね!メモしておかないと(^^それから果香の
マンゴープリン、と。

情報、ありがとうございました!また遊びに来てください(^^
食べたら報告します!
Posted by buu* at 2004年07月28日 01:55
レスありがとうございます♪
中華街の駐車場ですがやっぱり割高ですよね〜。
横浜大世界の提携駐車場を利用したり、近くのコインパーキングを利用するテも
ありますが、ちょっと歩いた所にあるこの駐車場おすすめです。

スタジアム前の東横インというホテル併設のタワーパーキングですが、
中華街一安いとおもいますよ。

http://www.pit-inn.jp/yokohama.html

土日祝日ははじめの1時間が300円、その後三十分ごとに100円ずつカウント
されます。
Posted by りりま at 2004年07月28日 08:00
なるほど、これは安いですね。相場の半額ぐらい。勉強になりました。ありがとうございます(^^
Posted by buu* at 2004年07月28日 12:35
さすがにラーメン通ですねっ!
いっぱい知ってるみたいなのでお薦めを教えて頂きたいです♪

そういえば、ラー博の「こむらさき」のチャーシューが
美味しかったなー。
私は麺は細め、硬めが好きです♪
藤が丘の御天、丸金、_φ(・ω・=)メモメモ
Posted by cocoa at 2004年07月29日 11:51
ラ博のこむらさきっていうと、多分特製チャーシューの方だと思うんですが、やや脂多めで外側にしっかり味のついたタイプですね。

http://www.netlaputa.ne.jp/~buu/Date/ko.html#anchor1218333

あの手のチャーシューはちょっと珍し目かもしれません。
麺が細めで堅め、ということなら九州系のお店に行って「麺硬めね」って言えばオッケーなわけですが、首都圏でのお勧めだと、御天(藤が丘、井草)、金太郎(綾瀬)あたりになりますね。一風堂(恵比寿、高田馬場、駒沢、五反田、吉祥寺、六本木、横浜、桜木町・・・)、丸金(上馬、渋谷、中延、板橋、葛西・・・)などの多店舗展開系もなかなかです。あと、辛いのが苦手でなかったら一蘭(六本木、上野、渋谷、東京ドーム、桜木町・・・)も良いですね。ちなみに一蘭の「こってり」は脂が多くなるだけなのであまりお勧めしません。
Posted by buu* at 2004年07月29日 12:25