2005年08月28日

花の季

87701992.jpg名称:花の季
種類:東京トンコツ
場所:宇都宮
評価:5/BBA
2005.8.28
コメント:スープは豚骨ベースの醤油味で背脂が浮いている東京トンコツタイプ。和風ダシを強めに効かせているあたりが最近の流行という感じだが、どちらかというとこちらがルーツなのかもしれない。スープの味付けは非常に良いと思うが、どうもちょっと上品過ぎて押しが足りない。子供からおじいちゃんおばあちゃんまで皆で食べに行く、というのにはちょうど良いのかもしれない。
麺はやや細めの平打ちタイプ。これもかなり上品に仕上げている感じで、方向性としては支那そばやの佐野さんの仕事に近い印象。非常に上品なのは良いのだが、ちょっとコシが弱いし、麺が細いにも関わらずスープの絡みが悪い。結果として、スープの良さを十分に引き立てられずにいる。
チャーシューはノーマルのチャーシューとネギトロチャーシューの両方を食べてみたが、共に味、質ともハイクオリティ。

この記事へのトラックバックURL