2005年10月18日

沖縄そばのレシピ(誤植?)

541bf0bf.gif比較的小さなサイトのようですし、誤植なのかきちんと同定することが困難なこともあって、まにあなポイントの対象にはしませんが、大変楽しい内容なので紹介します。

出典は「泡盛屋」さんの、「沖縄料理レシピ 沖縄そば」です。なんか、言われたとおりに作ると大変なことになりそうです。

紹介してくれたくっしーさまに1ポイント。

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この記事へのコメント
かまぼこ切ってる途中で「もう切るのめんどくさいから、丸まま入れてやろうかな、、、」と悪魔がささやくんでしょうね。
Posted by LSTY at 2005年10月18日 13:44
こういう沖縄そばもあるのかもしれませんね。僕は沖縄そばの経験値が低いので、ちょっと判断できないんですが。
Posted by buu* at 2005年10月18日 13:53
鶏がらそのものを洗い流しちゃたら、ダシが出ないでしょう。
「鶏がらの汚れや血のりを洗い流す」でしょうね。
Posted by 日々礼賛 at 2005年10月18日 15:17
もう一つ。「かつおの削り」ってもの気になったけど、そういう言い方もありなのかな?ちょっと不明。
Posted by 日々礼賛 at 2005年10月18日 15:19
「千切り」の仲間でしょうかね(^^)
Posted by e- at 2005年10月18日 19:05
カマボコの分量もおかしいですが、紹介者は基ネタの文末、
 「※豚骨は、分量が少なすぎると・・・」
これがおかしいと指摘されているのではないでしょうか。
よく見ていくとこの部分は、他のレシピ(ソーキ骨のお汁)の注意書きのようです、沖縄そばとは関係ない。

Posted by まーどんな at 2005年10月18日 19:24
まーどんなさま
>カマボコの分量もおかしいですが、紹介者は基ネタの文末、
> 「※豚骨は、分量が少なすぎると・・・」
>これがおかしいと指摘されているのではないでしょうか。

あ、ホントだ^^;
確かにこれは前のページの注意書きですね。
単純にカマボコのところしかみていなかっ
たです^^;
Posted by くっしー at 2005年10月20日 09:05