志木にある麺家うえだの新メニュー、「スーパー煮干温麺」。この店のラーメンは基本的にほとんどハズレがないのだが、これは積極的にアタリ。麺は太目の平打ちタイプ。ちょっと麺同士で絡んでしまっていたりするのが気になるといえば気になるが、それ以外は弱点らしい弱点は見当たらない。スープは豚骨ベースで魚のダシを強めに効かせたもの。食べ始めはちょっと酸味が気になったのだが、すぐに慣れてしまった。「最後に入れてください」とおろしショウガを渡されるのだが、これを加えたほうが味がマイルドになって臭みもなくなる。最初から入れちゃえば良かった。というか、スープを作る段階でもっとショウガを効かせれば良いのに、と思うのだけれど、まあ店主としては煮干の風味をストレートに味わって欲しいんだろう。レンジで暖めたようなチャーシューはちょっと余計かもしれないが、邪魔なわけでもない。特別メニューなのに完成度が高く、思わずスープもほとんど飲んでしまった。