2005年10月25日

ガンボ&オイスターバー

0a60047e.jpgサンシャインシティアルパ3階のガンボ&オイスターバーに行ってみた。お店は他に新宿マイシティ、東京八重洲地下街、横浜そごう、名古屋三越、梅田NU茶屋町店にあるらしい。

で、食べた生カキは北海道厚岸産 真牡蠣、北海道釧路町仙鳳趾産 真牡蠣、宮城県雄勝産 真牡蠣、三重県的矢産 真牡蠣の4種類。美味しかった順番は仙鳳趾、厚岸、的矢、雄勝の順番。雄勝はあっさりし過ぎで個人的にはあんまり好きじゃなかった。仙鳳趾ばっかり食べたい(^^;

この店、他にタスマニア産 パシフィックオイスター、フランス産 ブロンオイスター、シアトル産 ステラベイオイスター、アメリカ産 クマモトオイスターがあるんだけれど、今日はとりあえず見合わせておいて、牡蠣フライ、ガンボを食べてみた。

フライ
牡蠣フライはソースが4種類あって、八丁味噌ソース、ワサビマヨネーズ、スウィートチリソース、タルタルソース。僕が食べたのはワサビとチリソースだったけど、両方ともそれなりに美味しかった。でも、どうせならソースで食べたい(^^; って、それじゃぁ雰囲気ぶち壊しですか?

ガンボ
これに加えてコンビネーションパンローストというのを食べてみたけど、これはまぁ普通。すげぇ美味しいというものではない。

やっぱ、この店は生カキを中心に食べるべきかな。カキは産地によってかなり味が違うので、とりあえず一通り食べてみて、好みにあったものを集中的に注文すれば良いと思う。

ところで、カキは一個400円程度。これって、ちょっと高いかな?あっという間に食べられちゃうからね(^^;

お店の評価は☆2つ半。

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左 フラット 上 銚子 右 バージニカ 下 クマモト 今日から牡蠣フェアーを開催します。短期間ではありますが(すでに数が出ているので) 用意したのが以下の4種を各600円で(セットで2000円) アメリカ産のクマモト アメリカ産のバージニカオイスター フラ
牡蠣!【"ELSIE MARLEY"??足立区竹ノ塚のバー&レストラン】at 2005年10月29日 06:56
この記事へのコメント
牡蠣は食べられない私が来ましたよ(^^
一つ400円は、どう考えても高いでしょう。運賃込みとしてもいかがなものか。
それ8個たべるなら、とんかつかポークソテー食べに行きます。

ボストンにも有名なオイスターバーがあるんですが、雰囲気を楽しむもので、それほどおいしいものではないそうです。
#そこに連れて行かれた私は、ビフテキを食ってました←非国民
Posted by e- at 2005年10月25日 23:46
8個食べるならトンカツ。うーーーむ。一理あるような、ないような。あるときはカキ、あるときはトンカツ。ちなみに50個食べられるようなステーキや寿司も普通に存在しますねぇ。
Posted by buu* at 2005年10月25日 23:58
こんにちは、牡蠣に目が無いみかん星人です。

仙鳳趾が食べられるのですかぁ。。。
「仙鳳趾ばかり食べたくなる」の、とてもよく分かります。
あれは別格ですねぇ。
Posted by みかん星人 at 2005年10月26日 07:02
僕はカキをこうやって食べ比べたのって初めてだったんですが、産地によって随分と風味が違うものですね。それをチェックできただけでも行った甲斐がありました。次回は海外産のカキ4種類を試してみたいと思います。
Posted by buu* at 2005年10月26日 09:34
この前、仙台に行った時、塩釜の場外市場?(駅のそばのすし屋の横)で、
牡蠣1個¥100でした。
その場で殻を外して食べさせて貰ったのですが、うま〜でしたよ!
松嶋の土産物屋でも、焼牡蠣2個¥300でした。
タラフク食べたい人には、冬の宮城お勧めかも!?
松嶋では、牡蠣鍋遊覧船てのもあるらしい
Posted by か at 2005年10月27日 08:17
100円!

いいなぁ。でもさぁ、仙台まで往復1万円以上ですよねぇ。元を取るには差額300円として、30個以上食べなくちゃ・・・・
Posted by buu* at 2005年10月27日 11:35
土日フリーパスなら伊豆〜白川辺りまで乗り放題(新幹線含む)で\18000
でした。
この前は、朝東京を出て昼に腹子飯を食べ、夜は居酒屋で地酒を飲み、翌日昼に塩釜で鮨を食べ、市場で牡蠣を食べ、夜は牛タンを食べて帰ってきました。
仙台まで東京駅から2時間弱!! そんなに近いとは、思いませんでした。
Posted by か at 2005年10月27日 18:58