まぁ、食べに行こうと思えばいつでも食べにいけるわけで(^^;、折角なので思い立った今日、食べてきました。以下、評価です。
名称:渡なべ
種類:東京西部
場所:高田馬場
評価:6/BAB
2005.10.29
コメント:麺は中くらい、やや細めかな、と感じるもの。やや加水率を抑え目にしている印象。コシがあってなかなかの良品だが、致命的なのは麺自体の臭み。これが熟成不足によるのか、湯に通す時間が短いことによるのかは不明。最初の一口目では気にならなかったが、以後、麺を食べようとするたびに喉から鼻に微妙な臭みが抜ける。
スープは豚骨ベースで強めに魚のダシを利かせた東京西部タイプ。ベースをかなり豚骨よりにしているようで、旨味よりもこってり感が強い。ベースがしっかりしているので、魚特有の酸味は全くといって良いほど気にならないが、若干の苦味を感じる。まぁ、これは許容範囲といえば許容範囲。
チャーシューは味付けは良いが、肉の質はイマイチ。わざわざお金をプラスしてチャーシューメンにするほどの価値はないと思う。
このラーメンを食べてみて思うのは、ラーメンも色々だな、と。
例えば幸楽苑や花月のようなラーメンはテレビ番組に喩えればサザエさん。別に面白いわけでもないし、わざわざ見たいとも思わないのだが、実際に見ていればそれなりに時間がつぶせる。
一方で、すみれとか、がんことかは、小説で言うと坊ちゃん。強烈な個性があって、いつでもその内容をきちんと思い出せるし、多くの人に良い印象を植え付ける。
じゃぁ、この渡なべのラーメンは何かというと、野田秀樹の演劇。人気があって、多くの人が観に行くけど、その内容は非常に難解。みんなわかったような顔をしていて「面白かったね」と言っているが、ホントかよ?と突っ込みたくなる。難解すぎて、普通のパンピーじゃぁちょっと理解不能。でも、「面白かったよ」というとなんとなく通っぽい。そして、シアターコクーンという高い箱でやるから料金も高い。まぁ、それでも僕は野田秀樹の演劇が難解なりに好きでもあるし、毎回観にもいくわけだけど。