2006年01月20日

文蔵

a73d113e.jpg名称:文蔵
種類:九州
場所:佐久
評価:5/ABC
2006.1.20
コメント:麺はやや太めで強めによりが入っているタイプ。やや加水率が高めでぷりぷりした食感が楽しめる。スープもそれなりに絡む良品。

スープはトンコツベースの白湯タイプ。微妙に醤油味だが塩味といっても差し支えないかもしれない。和風のダシを利かせているあたりが今風。タイプが近いものとして川越の頑者あたりがあげられるが、こちらの店の方がずっと上品。しかしこれは誉め言葉ではない。スープの押しが弱いので、トッピングのチャーシューの焦げ味とか、ネギの味とかがスープに移ってしまう。悪く言えばトンコツを煮詰めているだけで味がほとんどない。もうちょっとスープ自体の味を工夫して欲しい。

チャーシューはそこそこの肉質だが、わざわざ焦がしているのが逆にマイナス。その香ばしさが逆にラーメンには雑味になっている。

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この記事へのコメント
お疲れ様でした。
これが、K2サンお勧めの物ですね!?
お味の方は?
Posted by か at 2006年01月21日 11:18