
種類:九州
場所:佐久
評価:5/ABC
2006.1.20
コメント:麺はやや太めで強めによりが入っているタイプ。やや加水率が高めでぷりぷりした食感が楽しめる。スープもそれなりに絡む良品。
スープはトンコツベースの白湯タイプ。微妙に醤油味だが塩味といっても差し支えないかもしれない。和風のダシを利かせているあたりが今風。タイプが近いものとして川越の頑者あたりがあげられるが、こちらの店の方がずっと上品。しかしこれは誉め言葉ではない。スープの押しが弱いので、トッピングのチャーシューの焦げ味とか、ネギの味とかがスープに移ってしまう。悪く言えばトンコツを煮詰めているだけで味がほとんどない。もうちょっとスープ自体の味を工夫して欲しい。
チャーシューはそこそこの肉質だが、わざわざ焦がしているのが逆にマイナス。その香ばしさが逆にラーメンには雑味になっている。