魚を食べたいなぁと思ったら、「旬の地魚料理づくし」はなかなかナイスですよ。あ、食べたくないときに見ると食べたくなります。ところで、この本の海胆のページは面白かった。うに丼の説明で「うにを割る、はらわたをとる、はらわたをもっと一生懸命とる、ご飯に乗せる、わさびとしょうゆで食べる」みたいなことでかなりの行数を割いていました。「うにを割って、卵をすくって、はらわたやとげを取り除いてご飯にかけて食べる」ぐらいで十分なのになぁ。ページ数を稼ぐのが結構大変だったらしい。
ということで、本題は誤植です。誤植と言っても、この本の中ではなく、この本を買いたいなぁと思ってアマゾンをチェックしたときに見つけた誤植です。まにあなポイント対象です。