2006年05月14日

中島家

62de35b6.jpgもう、最後に評価してからほぼ10年。店もすっかり改装され、以前の面影はない。ということで、昔の評価はリセットして再評価。

名称:中島家
種類:横浜
場所:横浜
評価:6/BAB
2006.5.14
コメント:麺は太めでかなり平たいもの。家系の中ではちょっと珍しい感じ。加水率が高めなのは良いとして、明らかに茹で過ぎ。麺固めでこれだけ柔らかいものが出てきてしまうとがっかりする。

スープは豚骨ベーストリガラブレンドのしょうゆ味。あまり豚骨を強く感じなかったので、以前よりややトリガラ寄りになったのかもしれない。力強さは相変わらずで、家系のスープのお手本と言える。生姜、豆板醤を入れてもしっかり受け止めてくれるので、安心して色々試せるのがありがたい。

チャーシューは味付けは良いのだが、どうも肉質がイマイチ。以前はもうちょっと良い肉だったと思うのだが、コストを抑えるために肉質を落としたのかもしれない。まずいとは言わないし不満もないが、食べたことによる幸福感は得られないと思う。

トータルで見るととにかく麺の弱さが際立つ。麺固めでもこれだというのであれば、麺方の能力不足だと思う。以前の店主は横で見ていて、若いお兄さんが麺方をやっていたのだが、そのあたりが原因かも知れない。とにかく、これでは「味を落とした」と言われても仕方がないだろう。この10年ぐらいで質の高い横浜ラーメン店はどんどん開店している。吉村家、吉本家、そして中島家が三指と言われたのももう昔のこと。このレベルだとこの場所では苦戦もやむなしという感じだと思う。

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