名称:さいじょう
種類:旭川(?)
場所:品川
評価:2/CBB
2006.6.10
コメント:旭川ラーメンなのにお勧めが塩ラーメンというちょっと変わったお店。普通に醤油で評価しようと思ったけど、いたるところに「塩」「伝説」「お勧め」などなどと書いてあるので、そこまで言うなら、ということで塩で評価。
麺は標準の太さの縮れ麺。旭川ラーメンの特徴といえば低加水率だと思うのだけれど、ここの麺はそれほど加水率が低い感じがしない。茹ですぎなのか、やや腰が弱いのがマイナスポイント。また、スープの絡みもそれほど良くないが、これは食べたのが塩ラーメンなので仕方がないかもしれない(=もともとの味が薄い)。本来なら醤油でもう一度チェックすべきなのかもしれないが、店がお勧めと自薦しているのだから、この評価もやむを得ない。
スープはとんこつベースの塩味で魚系のダシを利かせたもの。スープだけで飲めばそこそこに美味しいとは思うのだが、ラーメンの麺を食べさせるだけの力強さは感じられない。
チャーシューは特筆すべきことはないが、無難に美味しいと思う。ただ、わざわざトッピングして1000円以上のお金を払う価値はもちろんない。
で、このラーメンが何かのランキングで1位ですか(^^?まぁ、別に良いんですが。