2006年10月26日

三四郎

71dd35c5.JPG札幌に来て食べたラーメンはことごとくイマイチで、今回は調査不足だったなぁと反省。で、そんな状態のときはやはり専門家に頼むのが一番ということで、ラーメンメーリングリスト主宰の中村先生に電話をしてお勧めのお店に連れて行ってもらうことにした。中村先生は北海道のラーメン、特に加藤ラーメンなどの旭川系に非常に造詣が深く、今回連れて行ってもらったのもその流れを汲むところ。以下、評価です。

名称:三四郎
種類:旭川
場所:西18丁目
評価:8/AAB
2006.10.26
コメント:麺は細めで加水率が低い旭川系。加藤製麺。麺の扱いに難点はなく、コシ、スープの絡みともに全く問題ない。良品。

スープはトンコツベースの醤油味で魚のダシが強めに効いた旭川系。かとうラーメン系や山頭火などに近いが、やや五丈原的なマイルドさがあって、旭川ラーメンのとがった部分を札幌風にアレンジした感じ。非常にまとまりが良く食べやすい。

チャーシューは普通に美味しい。


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