2006年10月30日

大黒家(誤植)

5e7e2aa0.JPGまずいラーメンを食べると美味しいラーメンを食べたくなる。同じ理屈で、まずい家系ラーメンを北海道で食べてしまって、美味しい家系ラーメンを食べたくなった。ということで、以前からちょっと目をつけていた新座の「大黒家」に行ってみた。以下、評価。

名称:大黒家
種類:横浜
場所:新座
評価:8/AAC
2006.10.30
コメント:注文したのはチャーシューメンノリトッピング味濃め麺固め。横浜出身の人間のデフォルトだと思う。

スープはトンコツトリガラブレンドの醤油味。標準的な横浜ラーメンと比較するとスープはややトンコツ寄りでこってりしている。そのままだと味がなくなってしまうところなのだが、そこを鶏油で調節している様子。おかげで全体としてはかなりこってりしていて、それでいて味はしっかりしているという理想的なスープに仕上がっている。

麺はラーメンとしてはやや太め、横浜ラーメンとしてはやや細め。そして横浜ラーメンの麺の特徴である加水率の高さがあまり感じられない。あんまり見たことがない麺だなぁと思っていたら自家製麺らしい。麺固めで注文したこともあって、コシはしっかりしているしスープの絡みもすこぶる良好である。この品質なら文句は全くない。

チャーシューは麺、スープの完成度に比較するとかなり見劣りがするが、そこまで横浜ラーメンに期待するのはちょっと酷な気がする。

所沢の「伝家」もなかなかにハイレベルで嬉しかったが、ここもそれに劣らずに良い味を出していると思う。北海道にも支店を出して欲しいくらい。

ということで本題はラーメン評価なんですが、誤植もあります(^^; 食べログの「よこはまラーメン大黒屋」からの出題です。まにあなポイント対象です。

だいこくや

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この記事へのコメント
オヤジの顔がみてみたいもんですな
Posted by e-@がはは at 2006年10月31日 08:49
大黒屋 → 大黒家 だけど、その前に自分の書いた「麺固め」をなんとかせいよ。
Posted by こまいぬ at 2006年11月02日 10:18
ほい。こまいぬさまに1ポイント(^^

>だけど、その前に自分の書いた「麺固め」をなんとかせいよ。

一般的には「柔らかい」←→「硬い」ですが、家系の場合は「固い」を使うんですね。

http://www.iekei.com/source/yosimuraya/sina.html

ま、その他の場合でもラーメンの場合は「ゆるい」の対語として「固い」を取るケースがかなりあるので、他のラーメン屋でも「固い」で良いと思います。「堅い」はちょっと違うと思いますが。
Posted by buu* at 2006年11月02日 10:38
最初に「麺固め」を見たときには「四の字固めかよ」とツッコんだものでしたが…
Posted by e-%硬めで頼むことはまずない at 2006年11月10日 15:41