2008年05月21日

うつけ

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名称:うつけ
種類:独自
場所:渋谷
評価:6/BAB
2008.5.21
コメント:ラーメンばかりが入っているビルの4階にあるお店。エレベーターがなくて、狭い階段を上まで上がっていく必要がある。これだけでちょっとハードルが高いのだけれど、一階で火事が起きたらどうなるんだろうとそれはそれで心配になる。

さて、そんな縦型うなぎの寝床系のビルの4階にあるこのお店、鶏ベースのスープで以前は時々見かけたのだけれど、最近は魚ダシ系に押されちゃってあんまり見ないよね、というタイプ。スープはきちんと鶏の旨味が出ていて美味しいと思う。ただ、イマドキではない。場所柄を考えると、このスープ、この立地(4階)でこの味だと苦戦するんじゃないだろうか。

麺は細めの縮れ麺。かなり風味が強めの麺で、それなりに主張がある。その主張を楽しめるか、鬱陶しく感じるかは個人によると思うのだけれど、僕は比較的ポジティブに受け取った。ただし、ややコシが弱いのはマイナスポイント。

チャーシューは別皿で提供されたのだけれど、及第点。

最近のトンコツ優位、魚ダシ一辺倒のラーメン界にあってはちょっと懐かしいタイプのラーメンで、個人的には気に入った部類。渋谷界隈は美味しい店がありそうでないので、もしかしたらあと一回ぐらいは食べに行くかもしれない。

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この記事へのコメント
あれ?なんか旨そう!
#ありし日のこうやを思い出したらしい...
Posted by e- at 2008年05月22日 18:50