「和幸」と聞くと、「なぁんだ、和幸か」と思ってしまう。つまりブランディングに失敗しているわけだ。そんなことを和幸を展開する和幸商事株式会社も感じているのか、別名でのブランド展開をしているのがこのお店。浦和、立川とこの新宿の伊勢丹だけで展開しているので、伊勢丹とのコラボと言うことなのかもしれない。
さて、そんなお店で食べてみたのは常設メニューの中で一番高額だった鹿児島黒豚のヒレカツ定食。
まずご飯は及第点。おそらくこのご飯は安い定食でも同じものが出てくるのだろうが、そこそこに美味しいご飯で、これなら3000円以上の定食のご飯でもそれなりに満足。また蜆の味噌汁も悪くない。山椒を利かせているのがちょっと変わった感じだが、嫌味でもなく、普通に美味しかった。漬物はちょっと手を抜いている印象だが、これも悪い印象ということではない。まぁ、この手の数をこなさなくてはならないお店に対して漬物を要求するのはちょっと酷かも知れない。キャベツは黒豚の場合、別皿で提供された。こちらのキャベツも標準的なトンカツ屋さんよりは美味しいと思う。「なるほど、和幸もやればできるんじゃん!」などと思ったわけだが、続いて肝心の肉を食べてみた。
衣は標準よりはちょっと粗め。油の温度はやや高めの様子。パリパリッとした軽めの衣で、食感は良い。肉はかなりジューシーで、味もそれなりに濃い。なるほど、これなら「結構美味しい」と評価できる。僕はこの手のトンカツは塩もソースも一切使わず、そのままで食べることにしている。味が足りない場合は和辛子、あるいは塩を利用するが、今日はふた切れほど辛子を使ってみた。辛子はそれほど良いものを使っている様子ではなかったので、これの利用はあまりお勧めしない。
店としてはわざわざ「100円アップで大根おろしをお出しします。おろしポン酢でいかがでしょうか?」と勧めてきたくらいにポン酢で食べることを勧めたい様子だったけれど、それでは折角の衣の食感が失われてしまう。なので、個人的には使うなら塩を勧める。
「結構美味しい」というのは確かだが、では、手放しで褒めるほどかというとそうでもない。何しろ、3150円という価格はちょっと高すぎる。これより安い金額でこれより美味しい、あるいはこれと同等のトンカツを提供している店は存在する。ただ、新宿伊勢丹という場所を考えると、1000円ぐらいは場所代かなぁ、と思わないでもない。
さて、黒豚ヒレカツがこんな感じなら、普通のヒレカツはどうなんだろう、と思って、普通のヒレカツも食べてみた。こちらの肉はかなりジューシーさが失われている。この肉で2000円以上というのはちょっと苦しい。というか、このノーマルバージョンであれば、多分僕はもう食べることはないと思う。肉の質による味の違いが明確なので、トンカツの食べ比べをしてみたい人は、二人でこの店に行って、ノーマルと黒豚をシェアしてみるというのも一興だと思う。ただし、一度食べ比べたら最後、ノーマルは食べる気がなくなってしまうと思う。
これが2000円なら非常に満足。でも3000円だとちょっとどうかな?というところ。比較的良いところでまとまっているとは思う。
店名:さき亭 伊勢丹新宿店 (さきてい)
最寄駅:新宿三丁目
ジャンル:とんかつ、串揚げ
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹 7F
TEL:03-5379-8145
営業時間:11:00〜22:00