2008年09月05日

和鉄

e100b538.jpg最近仕事で四ツ谷三丁目に行くことが物凄く多い。そして、そこから歩いて新宿三丁目まで歩くことが凄く多い。そして、そのルートに色々ラーメン屋がある。ということで、このあたりを地道にじゅうたん爆撃中。今日のお店は「なんか、食べたことある気がするんだけどなぁ」と思いつつ入ってみた。どうなんだろう。覚えてない(笑)。さて、評価。

名称:和鉄
種類:東京西部
場所:四谷三丁目
評価:3/BBC
2008.8.31
コメント:麺はやや細めのほぼストレート。すっかり茹ですぎでコシが全然ない。ただ、スープの絡みは結構良い。しかしまぁ、この麺じゃ、あんまり食べる気がしない。

スープはトンコツベースのしょうゆ味で、魚のダシを効かせた東京西部タイプ。和風だしが効いているからなのか、こういうのを「和風ラーメン」というらしい。四足動物からダシをとったものに日本古来からの伝統があるとも思えず、それを「和風」と言ってしまうことに個人的にはちょっと抵抗があるのだけれど、まぁいっか(笑)。それでこのスープ、ちょっと美味しいかも知れない。何が良いって、薄味なのが良い。でも、しょっぱいのが好きな人が飲むとイマイチかも知れない。和風ダシがそれほど主張していないのも良い。

チャーシューはほとんど味のない煮豚。肉質はそれほど良いとも言えず、わざわざトッピングするほどのものでもない。