
名称:和鉄
種類:東京西部
場所:四谷三丁目
評価:3/BBC
2008.8.31
コメント:麺はやや細めのほぼストレート。すっかり茹ですぎでコシが全然ない。ただ、スープの絡みは結構良い。しかしまぁ、この麺じゃ、あんまり食べる気がしない。
スープはトンコツベースのしょうゆ味で、魚のダシを効かせた東京西部タイプ。和風だしが効いているからなのか、こういうのを「和風ラーメン」というらしい。四足動物からダシをとったものに日本古来からの伝統があるとも思えず、それを「和風」と言ってしまうことに個人的にはちょっと抵抗があるのだけれど、まぁいっか(笑)。それでこのスープ、ちょっと美味しいかも知れない。何が良いって、薄味なのが良い。でも、しょっぱいのが好きな人が飲むとイマイチかも知れない。和風ダシがそれほど主張していないのも良い。
チャーシューはほとんど味のない煮豚。肉質はそれほど良いとも言えず、わざわざトッピングするほどのものでもない。