2008年02月01日

オ・プレチェネッラ (O Pulecenella)

横浜でイタリアンといえば、リアル、ダイナマイトの裏横方面が有名。しかし、一番の有名どころは間違いなくオ・プレチェネッラ。マスコミ関係者など、情報通と言われる人たちに「横浜でナンバー1はどこだろう」と話をしていると、まず間違いなくあがってくるのがこの店です。

ところが、今まで何度も行こうとしたのだけれど、なかなかタイミングが合わずに食べることができませんでした。今日は三ツ沢でイベントがあったので、その帰りに浅間下に降りてきて、店の前を通ったので様子を伺ってみました。「ちょうどキャンセルが出たので二名様なら6時から大丈夫です」との返事だったので、予約を入れて30分ほど時間を潰し、戻ってきました。

食べたものは2人でアンティパスタ2品、プリモピアット2品(パスタ1品、リゾット1品)、セコンドピアット1品、ドルチェ2品にワイン1本と紅茶。

かなり店内が暗いので、写真は大分ノイズが入ってしまっています。実際はもちろんもっとおいしそうでした(笑)。

さて、料理ですが、さすがはナンバー1。こういってはなんですが、リアルやダイナマイトとはちょっとレベルが違います。上質な素材をきちんと美味しく仕上げていて、どれも欠点が見当たりません。冬なのでジビエ系の素材が多かったのですが、臭みなどネガティブなものがなく、それでいて旨味はしっかりと引き出されています。食べたものは肉が中心でしたが、勧められたのは白ワイン。この白がかなり重厚で、料理をひきたててくれます。

店の雰囲気、サービスと、どこをとっても満足。値段的には「ふらっと気軽に」というお店ではありませんが、横浜駅界隈での大事な場面では、候補の筆頭に挙げられる店だと思います。

ちなみに今回の支払いは25000円程度でした。大満足。

総合評価 5
料理 5
サービス 5
雰囲気 5

店名 オ・プレチェネッラ (O Pulecenella)
最寄駅 横浜
ジャンル イタリアン
住所 神奈川県横浜市西区北幸2-13-1
TEL 045-314-1050
営業時間 11:30〜14:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)

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