前回作ったときはレシピを読み間違えていたことが判明(笑)。
ということで、再挑戦です。前回の経験からわかったことは、「肉はあまり安いのは駄目」ということ。なので、今回はちょっと奮発してグラム223円(ただし見切り品のため半額)のオーストラリア産牛肉を使ってみました。
まず、たまねぎ、ピーマン2個を千切りにして、
バター大匙3を入れた鍋で炒める。
しっかり火が通ったところで、野菜を脇に寄せて、
下味A
塩 小さじ1弱
胡椒 少々
にんにく 1片をみじん切り
赤ワイン 大匙2
で下味をつけてあった牛肉を投入。
これで、肉の色が変わるまで強火で炒める。続いてマッシュルームと小麦粉大匙3を投入。
さっとかき混ぜてから
調味料B
赤ワイン 大匙3
ケチャップ 1/2カップ
コンソメスープの素 1個
水 1と1/2カップ
を混ぜたものを投入(前回はこの調味料Bにもバター大匙3、小麦粉大匙3が入っていたのだけれど、良く検討したらこれは不要でした。おかげでバターたっぷりの濃厚ビーフストロガノフができてしまいました。それはそれで美味しかったけれど、ちょっとカロリー高すぎ)。
この状態で、約10分、中火で加熱。
最後に生クリームを100cc投入。
またまたさっとかき混ぜて、ビーフストロガノフの完成です。
ご飯にかけて食べてみました。
ふむ。やっぱりバターが控えめになって、ずいぶんとバランスが良くなった感じ。ちょっと塩分が足りないかなぁ。もうちょっと塩が利いていても良い感じ。でも、それ以外は問題なし。結構いけてる。評価は☆2つ半。これを☆3つにするのは多分簡単で、肉の質を良くすること。それから、ワインも工夫したほうが良いかな。でも、どんなワインが良いのかはわからない。この辺は有識者に聞くのが早そうなので、今度プロに聞いてみよう。