2009年07月20日

オーストラリア産かたロースしゃぶしゃぶ用(半額)を使ったビーフストロガノフ

前回作ったときはレシピを読み間違えていたことが判明(笑)。

ということで、再挑戦です。前回の経験からわかったことは、「肉はあまり安いのは駄目」ということ。なので、今回はちょっと奮発してグラム223円(ただし見切り品のため半額)のオーストラリア産牛肉を使ってみました。

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まず、たまねぎ、ピーマン2個を千切りにして、

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バター大匙3を入れた鍋で炒める。

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しっかり火が通ったところで、野菜を脇に寄せて、

下味A
  塩 小さじ1弱
  胡椒 少々
  にんにく 1片をみじん切り
  赤ワイン 大匙2

で下味をつけてあった牛肉を投入。

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これで、肉の色が変わるまで強火で炒める。続いてマッシュルームと小麦粉大匙3を投入。

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さっとかき混ぜてから

調味料B
  赤ワイン 大匙3
  ケチャップ 1/2カップ
  コンソメスープの素 1個
  水 1と1/2カップ

を混ぜたものを投入(前回はこの調味料Bにもバター大匙3、小麦粉大匙3が入っていたのだけれど、良く検討したらこれは不要でした。おかげでバターたっぷりの濃厚ビーフストロガノフができてしまいました。それはそれで美味しかったけれど、ちょっとカロリー高すぎ)。

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この状態で、約10分、中火で加熱。

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最後に生クリームを100cc投入。

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またまたさっとかき混ぜて、ビーフストロガノフの完成です。

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ご飯にかけて食べてみました。

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ふむ。やっぱりバターが控えめになって、ずいぶんとバランスが良くなった感じ。ちょっと塩分が足りないかなぁ。もうちょっと塩が利いていても良い感じ。でも、それ以外は問題なし。結構いけてる。評価は☆2つ半。これを☆3つにするのは多分簡単で、肉の質を良くすること。それから、ワインも工夫したほうが良いかな。でも、どんなワインが良いのかはわからない。この辺は有識者に聞くのが早そうなので、今度プロに聞いてみよう。

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