国産豚ローススライス薄切りなんていうものを実家からもらってきたので、「これで豚の冷しゃぶでも作ってみるか」ということになった。しかし、冷蔵庫の中にはキャベツしかない。本当ならレタスだよなぁ、と思ったのだけれど、ま、キャベツでできないこともないだろう、ということで、調理開始。
まず、キャベツを適当な大きさにぶつ切り。
それで、豚肉をこれまた適当な大きさに切る。
賞味期限を大幅に過ぎているけれど、冷凍にしてあったので大丈夫ですよ。
で、パスタをゆでる大き目の鍋でキャベツを茹でて、それを取り出して、お皿に盛っておく。そのあと、同じ鍋で豚肉をさっと茹でて、これも湯きりをする。
さっきのキャベツの上に豚肉を載せて完成。ごまのドレッシングで食べてみました。
おお、やっぱり、肉がちゃんとしているから美味しい。「この量を一人で食べきれるだろうか」と心配になったけれど、無事完食。ご馳走様でした。