2009年07月31日

豚の冷しゃぶ

国産豚ローススライス薄切りなんていうものを実家からもらってきたので、「これで豚の冷しゃぶでも作ってみるか」ということになった。しかし、冷蔵庫の中にはキャベツしかない。本当ならレタスだよなぁ、と思ったのだけれど、ま、キャベツでできないこともないだろう、ということで、調理開始。

まず、キャベツを適当な大きさにぶつ切り。

CA3B0520

それで、豚肉をこれまた適当な大きさに切る。

CA3B0521

賞味期限を大幅に過ぎているけれど、冷凍にしてあったので大丈夫ですよ。

で、パスタをゆでる大き目の鍋でキャベツを茹でて、それを取り出して、お皿に盛っておく。そのあと、同じ鍋で豚肉をさっと茹でて、これも湯きりをする。

CA3B0522 CA3B0523

さっきのキャベツの上に豚肉を載せて完成。ごまのドレッシングで食べてみました。

CA3B0524

おお、やっぱり、肉がちゃんとしているから美味しい。「この量を一人で食べきれるだろうか」と心配になったけれど、無事完食。ご馳走様でした。

この記事へのトラックバックURL