志木に新しいラーメン屋ができたので、ちょっと食べに行ってきた。
名称:鯵丸
種類:東京
場所:志木
評価:1/BCC
2009.8.27
コメント:鯵丸という店名と店の前に掲げてある能書きから、東京西部系の魚粉ラーメンを想像していたのだけれど、実際に食べてみたらさにあらず、普通の東京ラーメンだった。
麺はやや細めの縮れ麺。明らかに茹で過ぎでコシがない。バイト君ならともかく、開店直後のお店でこの麺ではちょっと厳しい。昨今、日高屋とかでもこのぐらいの麺は食べさせる。スープはまぁまぁ絡むのだが、スープ自体に押しがないので全く印象に残らない。
スープは能書きによると動物と魚のダブルスープとのことだが、魚系の風味はほとんど感じられない。これならわざわざダブルスープにする意味がない。普通に鶏がらベースとんこつブレンドのしょうゆ味東京ラーメンである。確かに食後、口の中に苦味が残るので、魚も使ってはいるのだろう。でも、存在感はほぼない。能書き曰く「鯵のコクと旨みがブレンドされ新しい味わいになっています」とのことだが、全然そんな味ではない。
チャーシューはトッピングすると4枚載ってくるが、肉質はそれほど良いとは言えず、お金の無駄。
ストレートに言ってしまうと勉強不足。その上で店の前にばかでかく能書きを書いてしまっているのがちょっと痛々しい。
魚だしを利かせた東京西部系だと、このあたりにはいしずえとか、はつがいとか、そこそこの店がある。開店直後に断言してしまうのもなんだが、他にもなんだかんだで東上線沿いには優良店が点在しているので、この出来では非常に苦戦するだろう。