鯛めしを作るって言っても、鯛めしのもとを使って作っているので、もはや料理とは言えない気もする。でもまぁ、いっか。一応鯛めしを作ってみました。
使ったのは「鯛めしの素」という商品。800円ぐらいらしい。
まず普通にご飯を2合といで、
袋入り(なぜか同じものが二つ)のだしを、
ご飯にかける。
普通に水を加えて、まんなかに鯛を置く。小さいなぁ(笑)つまり、そのままでは食べられないような小さい鯛を圧力釜で骨まで煮込んで、レトルトにしてあるのかな?僕は昔富山の水産業振興プランを作ったことがあるのだけれど、あそこはフクラギというブリの稚魚をぱくぱく食べちゃう。おかげでブリやイナダの漁獲量が減っちゃうので、「つくり育てる漁業にしなくちゃ。フクラギを食べちゃだめですよ」みたいな提言をしたので、こうやって小さい鯛が出てくるとちょっと複雑な気分。さて、閑話休題。
で、普通にご飯を炊く。炊き上がったら出来上がり(^^
かき混ぜて、食べてみました。
おお、悪くない。っていうか、結構美味しい。問題はコストパフォーマンスかな?2合だから、お茶碗4膳分ぐらい。一食200円かぁ。正直微妙なところだなぁ。カレーライスだと、一食100円ぐらいでできちゃいますよね?にんじん100円、たまねぎ150円、じゃがいも150円、鶏肉250円、ルウ250円で合計900円で、7〜8食分ぐらい。ボリュームを考えると・・・・微妙。でもまぁ、目先を変えるという意味では決して悪くない選択肢。魚を食べたほうが健康に良いしね。ネットで販売するかなー。