2009年09月19日

しめじともやしの炊き込みご飯

3分クッキング9月号のもやし特集に載っていた豆もやしときのこの炊き込みご飯を作ってみた。豆もやしって、何?って思ったけれど、とりあえずスーパーでもやしを買ってきた。そう大きくはずすことはないだろう。あと、しめじを1袋。

さて、作り方。といっても、全然大した事ない。まずお米3合を研いで(無洗米を買ってきてあるのに、毎回お米を研いでいる僕は一体何なの?最初から普通のお米を買うべき?)、炊飯器にかけ、2合分のお水に浸して30分。

もやしは根を取り除き、しめじは石突をのぞいて、適度な大きさに分解。

30分経ったところで、炊飯器に酒大匙1、しょうゆ大匙1、塩小匙1を混ぜた液体を投入して、ちょこちょこっとかき混ぜて、その上からしめじ、もやしの順に投入。で、普通に炊飯。簡単だな、これ。しかし、炊飯器にかけたときはもやしとしめじしか見えないので、こんなので大丈夫なの?とかなり心配になる。

で、炊き上がったときがこれ。

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ざーーーーっとかき混ぜてこんな感じ。

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なるほど、良い感じじゃん。で、どんぶりによそってみました(6人分もあるから、当分これを食べないと(笑))。

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ははー、なるほど。これだけ単品で食べるにはちょっと塩分が控えめすぎ。でも、おかずがあれば問題ないな。

これからも時々やろうと思う。もやしを使い切れなくなったときとかね。評価は☆2つ。

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