あれ?豚のしょうが焼きって、載せてなかったっけ?手軽なので割りと頻繁に作っているのだけれど。
豚肉を買ってきて、しょうが適量を皮を剥いてすりおろし、そこに醤油と日本酒(みりんの時もあり)を1対1ぐらいの配分で加えて、5分ほどつけておく。それで、おもむろにテフロンのフライパンで焼く。両面火が通ったところで漬け汁の残っているものを肉にかけて、ちょっと蓋をして、しっかり火を通す。ま、「こんなもんだろ」というところで火を止めて出来上がり。こりゃ、簡単だ(笑)
なんか、簡単すぎて申し訳ない。ちょっと前にチューボーですよで見たときはもっと手が込んでいたような気がするのだけれど。
ま、美味しいからいーや。評価は☆2つ。人には食べさせられないけれど、自分としては満足。