最近フライパンばかり使っているので、たまには中華なべを、と思って、チャーハンを作ってみた。といっても、何の変哲もないチャーハンだけれど。問題になるのは、僕はチャーハンを完全自力で作ったことがないということ。順番をどうしたら良いのかわからない。でもまぁ、なんとかなるだろ。
ということで、まずは下準備。と言っても、たまねぎ、ピーマンを粗みじん切りにしただけ。あと、生卵2つと、保温しすぎてちょっと硬くなってしまったご飯を用意。
さて、中華なべにサラダ油を大匙2ぐらい(目分量)。そこに小匙1ぐらいの豆板醤を投入。ちょっと炒めて辛味を出す。それからたまねぎ、ピーマンを投入して、ちょっと油に通す。ここで一度たまねぎとかを取り出そうかと思ったけれど、面倒くさいのでそのまま続行。卵を入れて、強火で加熱。卵が固まる前にご飯を投入して、強火で炒める。途中、胡椒と塩を目分量で投入。こんなものかな、と思ったところでちょっとたまねぎをかじってみたら、まだちょっと硬い。ということで、もうちょっと強火で炒めて完成。
ちょっと火を通しすぎたかな?と思ったんだけれど、食べてみたら結構美味しかった。チャーハンって、簡単だけれど美味しいよなぁ。評価は☆2つ半。これならお客さんに食べさせることができるレベル。