あれ?こんなだったっけ?CBCくらい?詳細は後ほど。
と速報を流したわけだけれど、過去のデータを再確認してみたらこんな感じだった。
肥後のれん
うーーーーん、昔は美味しかったんだねぇ。そして、それから15年経って、あんな感じだったのか。以下、再評価。
名称:肥後のれん
種類:熊本
場所:新宿三丁目
評価:1/CBC
2010.1.21
コメント:麺は熊本系というよりは博多方面っぽい細麺。やや茹で過ぎな感じで腰が不足気味。麺硬めで注文すれば良かったのかも知れないけれど、熊本系っていうことで油断していた。
スープはとんこつベースの塩味。ニンニクの風味が強めに出ているあたりは熊本っぽいのだけれど、それほど特徴的ではない。あと、豚骨が薄目。しっかり念入りに沸騰させた、という感じではない。スープも透明度がそこそこ高い。豚骨ライトという感じ。味は決して悪くないが、麺を食べさせるものとしてはやや軽い印象は否めない。
チャーシューは驚くほどマズイわけではないが、まぁ標準的。マズイのがデフォルトの九州系の中にあってはマシな部類なのは間違いないが、わざわざトッピングするほどのものでもない。
以前はこのあたりでは屈指の名店で、どこかの雑誌とかにも紹介したことがあるんじゃないかと思うのだけれど、ちょっと今の感じだと苦しい。すぐそばに一蘭があったので、僕がこのあたりでラーメンを食べようと思ったら、まず間違いなく一蘭に行っちゃうと思う。
店名 肥後のれん 本店 (ひごのれん)
TEL 03-3341-3796
住所 東京都新宿区新宿3-34-14
営業時間 11:00〜24:00
定休日 無休