2010年03月23日

コーヒー牛乳の違いに関するトリビア

私的メモ。

カフェオレ:ドリップコーヒーと温かいミルクを半分くらいずつ入れたもの
カフェラテ:“エスプレッソマシン”を使ったコーヒーに泡立てたミルクを注いだもの
エスプレッソ:こまかく挽いたコーヒー豆を専用のエスプレッソマシンで圧力をかけて短時間で注出した少量の濃いコーヒー
カプチーノ:エスプレッソにスチームミルクとホイップミルクを注いだもの
カフェモカ:エスプレッソコーヒー、チョコレートシロップ、スチームミルクを混ぜたもの

出典:オリコンスタイル「カフェオレとカフェラテの違いわかる? コーヒー派73.5%でも珍回答続出」より。

「日本語で言えばどれもコーヒー牛乳」という認識では駄目なんですね(汗)。ゆで卵にも固ゆで、半熟、温泉卵とかの種類があるのと一緒かな?

いや、コーヒーは普段飲まないから。

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
ラテに使うfoam milkは牛乳に蒸気を吹き込んで泡だてたものなんで(日本では違うのかもしれない)、steam milkとどこが違うんだか...
サンノゼでよくラテ飲んでた頃は店によってfoam milkの扱いが違って、練るようにして冷ましたりしてる店もありました(そのころはスタバなどのチェーン店はまだ少なかった)。
Posted by e- at 2010年03月23日 11:54