玉葱と人参を切って、

牛肉も一口サイズに。

最後に加えるジャガイモは煮崩れしにくいと言われるメークイン。

まず、人参と玉葱と牛肉を鍋で良く炒めて、水を追加。

20分ほど煮込んで、あくをとって、ジャガイモを投入。

またあくがでたので、それをすくって、さらに10分ほど煮込む。
今日はトリュフ仕立てのビーフシチューのルウを使用。

火をとめてからルウを溶かして、さらに10分ほど煮込む。

いつもここで目を離してしまってちょっと苦いシチューができるので(笑)今日はちゃんとかき混ぜながら約10分でできあがり。

そして、ご飯。

今日の食卓はビーフシチュー、ごはん、ふろふき大根、ネギの味噌汁、ビーフシチュー。なんだかちょっと変な取り合わせだけれど仕方なし。いや、ビーフシチューは無難に美味しかった。今度はルウを使わないで作ってみるかなぁ。
評価は☆2つ半。満足。